WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Продолжалось правовое оформление Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве (ИСВП) в рамках Совета Россия-НАТО. В целях противодействия угрозе терроризма на воздушном транспорте и обеспечения безопасности воздушного движения участниками Инициативы (Россия, Норвегия, Польша, Турция) был подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании об обмене информацией о воздушном движении – один из ключевых документов, формирующих основу практического взаимодействия Сторон на постоянной основе в рамках ИСВП.

С повышением интенсивности международного общения, расширением многообразия его форм возрастала актуальность вопросов привилегий и иммунитетов государств и их должностных лиц. В этом контексте существенное значение имело принятие новой редакции статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей вопросы участия в уголовном процессе лиц, обладающих привилегиями и иммунитетами по международному праву. Продолжалась проработка вопроса о ратификации Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, положения которой активно используются как выражение международно-правовых обычаев. Совершенствовалась нормативная база и практика обеспечения безопасности иностранных дипломатических представительств, приравненных к ним учреждений и международных организаций на территории России, а также порядка освобождения их от налогообложения. В работе Комиссии международного права (КМП) ООН в этой области по теме «Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции» специальным докладчиком являлся российский член Комиссии. Этот вопрос признавался в международно-правовых кругах как наиболее актуальный в текущей повестке дня КМП.

В плане правового обеспечения экономического сотрудничества с иностранными государствами в 2008 году было подписано российсковенесуэльское Соглашение о сотрудничестве в области энергетики, в соответствии с которым будет создано российско-венесуэльское совместное предприятие по разработке нефтяных месторождений Карабобо на территории Венесуэлы. Кроме того, были заключены Соглашения в области атомной энергетики с США, Ливией, Венесуэлой и Индией. Подписано многостороннее соглашение о создании новой международной организации – Форума стран-экспортеров газа.

Существенное значение как с юридической, так и с политической точки зрения имело завершение правового оформления проекта «Южный поток», призванного диверсифицировать пути транспортировки газа в Европу. В рамках реализации проекта были заключены соответствующие межправительственные соглашения с Грецией, Венгрией, Сербией, Болгарией.

ГУМАНИТАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ Правозащитная проблематика В связи с дальнейшим ростом объема правозащитной и гуманитарной проблематики, рассматриваемой в международных организациях, МИД последовательно продвигал российские подходы в правозащитных органах системы ООН, в том числе в Совете ООН по правам человека (СПЧ) и Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. По инициативе России на 62-й сессии ГА ООН была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Российская сторона активно участвовала в формировании новой правозащитной архитектуры ООН, в том числе механизма универсального периодического обзора ситуации с правами человека в отдельных странах.

Жестко противодействовали усилиям ряда стран по «размыванию» межгосударственного характера СПЧ ООН, наделению его квазисудебными и «полицейскими» функциями, навязыванию односторонних подходов к правам человека. Велась планомерная работа по снижению уровня конфронтации и политизации в деятельности Третьего комитета ГА ООН и СПЧ, предпринимались усилия по организационному упорядочению работы Совета.

На постоянной основе осуществлялось конструктивное сотрудничество со специальными процедурами Совета ООН по правам человека, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и договорными органами. Достигнута договоренность о начале реализации Концептуальных рамок сотрудничества между Россией и УВКПЧ. В Комитет по правам человека представлен очередной периодический доклад Российской Федерации, касающийся выполнения положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласован вопрос о проведении визита в Россию специального докладчика СПЧ по независимости судей и адвокатов Л.Деспуи.

На постоянной основе отслеживались случаи грубых нарушений прав человека в других странах. Соответствующие вопросы поднимались как в многосторонних форматах, так и на двусторонних консультациях с Евросоюзом. Совместно с заинтересованными государствами блокировали попытки отдельных государств (Грузии и Украины) вынести на рассмотрение СПЧ и Третьего комитета ГА ООН откровенно антироссийскую тематику.

В рамках международного сотрудничества на социальном направлении Россия приняла активное участие в 45-й сессии Комиссии социального развития ООН, а также 51-й сессии Комиссии ООН по положению женщин. Проводилась линия на сохранение и укрепление данных комиссий в качестве уникальных площадок, позволяющих осуществлять конструктивный диалог между всеми группами государств по ключевым вопросам повестки дня этих двух форумов.

Участие в данных международных мероприятиях, а также в работе Третьего комитета 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН способствовало продвижению позитивного образа России в качестве демократического государства, проводящего социально-ответственную политику, позволило информировать о новых российских инициативах в социальной и экономической областях, а также о проведении в 2008 году Года семьи в Российской Федерации.

30 марта были открыты для подписания Конвенция ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, разработанные при активном участии Российской Федерации. В ходе подготовки данных документов удалось отразить в них основные российские подходы к международноправовым инструментам в области защиты и поощрения прав инвалидов и к системе мониторинга выполнения вытекающих из них обязательств. При этом был достигнут баланс между надлежащим уровнем защиты прав инвалидов и интересами государств – будущих участников Конвенции и Протокола.

В рамках «третьей корзины» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Россия выступала за недопущение различных форм дискриминации, в первую очередь, в отношении русскоязычного населения в странах Прибалтики, добилась отражения проблематики преодоления безгражданства и противодействия неонацизму и неофашизму в решениях ноябрьского СМИД ОБСЕ в Мадриде.

Поддерживался диалог со всеми институтами ОБСЕ, действующими в гуманитарной сфере, – с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Представителем по вопросам свободы СМИ, Спецпредставителем ОБСЕ по торговле людьми, а также с тремя личными представителями Действующего председательства по поощрению толерантности и борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией.

Российские представители приняли участие в целом ряде международных конференций, совещаний и семинаров по правочеловеческой тематике. На состоявшемся 24 сентября – 5 октября в Варшаве 12-м Совещании по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения были аргументированно отведены критические выпады против России, в частности попытки обвинить нашу страну в отходе от демократии, в ограничениях прав и свобод человека, политически мотивированных преследованиях граждан, антисемитизме.

Взаимодействие с Советом Европы по правозащитной проблематике оставалось важной составляющей отношений Российской Федерации с этой организацией. С 26 февраля по 2 марта Комиссар Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберг посетил Северную Осетию и Чеченскую Республику. В ходе визита он принял участие в семинаре, организованном Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике, встретился с исполняющим обязанности (на тот момент) Президента Чеченской Республики, Председателем Правительства Чеченской Республики Р.А.Кадыровым.

Во время поездки в Москву 2-5 июля Т.Хаммарберг был принят С.В.Лавровым. В ходе беседы был подтвержден в целом высокий уровень сотрудничества России с Советом Европы на гуманитарном направлении.

3-10 сентября состоялся очередной визит в Россию представителей Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

В фокусе особого внимания МИД России оставалась проблематика защиты прав русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики и СНГ.

На постоянной основе осуществлялся мониторинг правозащитной ситуации в этих странах, отслеживались случаи грубых нарушений прав человека и национальных меньшинств. Эти вопросы регулярно ставились перед профильными международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС) и их структурами, а также в ходе двусторонних и многосторонних консультаций, включая экспертные консультации с ЕС. Активный диалог по «балтийскому досье» осуществлялся с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Комиссаром Совета Европы по правам человека.

В результате этой многоплановой работы удалось дезавуировать попытки прибалтийских стран, США и ЕС вывести вопрос о дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии из сферы международного мониторинга. Правомерность российских озабоченностей по гуманитарной ситуации в Прибалтике вновь публично подтверждена рядом авторитетных представителей ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Одним из важных направлений работы по защите прав российских соотечественников в Прибалтике являлось использование возможностей Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и, в частности, участие России в качестве третьей стороны в рассмотрении ЕСПЧ политически важных для российской стороны дел по жалобам российских граждан, постоянно проживающих в Латвии и Эстонии (дела В.М.Кононова, И.В.Василевского, Викуловых и др.). Уполномоченному Российской Федерации при ЕСПЧ в этой связи оказывалась необходимая информационная и консультационная помощь.

По вопросам миграции и положения беженцев обеспечивалось дипломатическое сопровождение мер, принятых в связи с введением в Российской Федерации нового миграционного законодательства.

Двусторонние и многосторонние консультации с партнерами из стран СНГ и государств происхождения мигрантов позволили оперативно решать возникающие проблемы и снимать озабоченности, связанные с изменением порядка въезда, пребывания и трудоустройства иностранных граждан в России.

Защита интересов соотечественников за рубежом МИД России продолжал активно работать по налаживанию тесного взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Федеральные ассигнования на эти цели составили почти 407 млн. рублей, что на 18,5% больше, чем в 2007 году.

Под председательством С.В.Лаврова осуществлялась деятельность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В центре внимания комиссии находились вопросы подготовки Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 10 ноября), работы межведомственной рабочей группы по подготовке новой редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

По линии ПКДСР продолжалась работа, направленная на содействие сохранению этнокультурной самобытности соотечественников, поддержку позиций русского языка за рубежом. Осуществлялась поставка учебно-методической, научной и художественной литературы, в том числе в рамках новых инициатив. Оказывалась поддержка русским театрам.

Проводилась переподготовка педагогов, преподающих на русском языке, работников русскоязычных СМИ. Широкий общественный резонанс получила конференция «Соотечественники – потомки великих россиян», состоявшаяся в Москве в июле.

Продолжалась консолидация российской зарубежной диаспоры на основе укрепления ее организационной сплоченности. Успешно функционировали всемирный Координационный совет российских соотечественников и страновые координационные советы. Было проведено 8 региональных и более 70 страновых конференций на пяти континентах.

31 октября – 1 ноября в Москве состоялась Всемирная конференция соотечественников, с участием свыше 300 видных представителей российской диаспоры и активистов общественных объединений из 82 стран ближнего и традиционного зарубежья.

Была оказана поддержка фестивалям «Великое русское слово» (Крым), «Виват, Россия!» (Эстония, Латвия, Турция), «С Россией в сердце» (Казахстан), второму Европейскому русскому форуму «Россия-ЕС: новые вызовы» (Брюссель).

Предпринимались шаги по расширению информационной работы с соотечественниками. В дополнение к трем региональным журналам («Балтийский мир» (Прибалтика), «Единство в разнообразии» (Центральная Азия) и «Шире круг» (дальнее зарубежье)) стал регулярно выходить ежемесячный журнал «Русский век», распространяемый более чем в 120 странах мира тиражом 9000 экземпляров. Осуществлялась поддержка 16 страновых печатных изданий соотечественников. Достаточно успешно функционировал созданный в конце 2007 года интернет-портал для соотечественников (www.ruvek.ru). Начато издание еженедельного вкладыша к газете «Комсомольская правда», предназначенного для распространения за рубежом, прежде всего в странах СНГ. Вышли в свет справочники «В помощь российскому соотечественнику» (второе актуализированное издание) и «Кто есть кто в зарубежной российской диаспоре». Продолжалось издание серии книг «Русские в странах проживания».

Проводились мероприятия по более активному подключению к работе с соотечественниками российских регионов. Этой проблематике было посвящено расширенное заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, состоявшееся в мае. Оно было совмещено с международной конференцией «Соотечественники и российские регионы».

Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Московской области, давно и плодотворно работающих на этом направлении, еще в 35 субъектах федерации созданы рабочие группы или комиссии, определены органы исполнительной власти, в задачи которых входят разработка и реализация программ поддержки соотечественников. 15 регионов уже приняли соответствующие программы.

Привлечению внимания деловых кругов России и русскоязычного бизнеса за рубежом к проблемам, встающим перед соотечественниками, была посвящена конференция «Соотечественники и деловой мир» (Москва, ноябрь), собравшая более 120 делегатов из 54 стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.