WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Динамично прогрессировали связи с Египтом. В марте президент АРЕ Х.Мубарак посетил Москву с официальным визитом, а в ноябре в России побывал премьер-министр Египта А.Назиф. По итогам визитов подтвержден настрой на дальнейшее наращивание стратегического партнерства двух стран. Накопленный багаж политического диалога и взаимодействия благоприятно сказался на состоянии дел в торгово-экономической сфере.

В ходе визита Президента В.В.Путина в Ливию (апрель) – первого в истории отношений визита в эту страну Главы Российского государства, а также переговоров на высшем уровне в Москве в конце октября – начале ноября была заложена основа для энергичного расширения диапазона двусторонних связей. В рамках реализации договоренности об урегулировании ливийской задолженности перед нашей страной ОАО «РЖД» приступило к выполнению крупнейшего зарубежного подряда на строительство железнодорожной ветки в Ливии. Продвинулось согласование совместных проектов в нефтегазовой и энергетической областях. Заход в Триполи в октябре тяжелого авианесущего ракетного крейсера «Петр Великий» ознаменовал возобновление практики посещения портов Ливии российскими военными кораблями.

Визитом президента Алжира А.Бутефлики в Москву в феврале было закреплено поступательное развитие российско-алжирских отношений.

Отработка значительного потенциала деловых связей с Алжиром строилась с упором на нефтегазовый сектор, включая освоение месторождений и строительство трубопроводов, транспортную инфраструктуру и водное хозяйство.

Получили значительное развитие связи со странами Аравийского полуострова. В ходе активизировавшегося делегационного обмена прорабатывались вопросы сотрудничества в торгово-экономической, военнотехнической и инвестиционной сферах. В декабре в Москве принимали короля Бахрейна Хамада Аль Халифу.

В условиях мирового финансового кризиса возросло значение координации со странами Персидского залива на международных рынках энергоносителей. Продвигалась выдвинутая российской дипломатией концепция обеспечения безопасности в зоне Персидского залива, предусматривающая поэтапное создание коллективной системы безопасности в субрегионе.

Состоявшийся в августе рабочий визит в Россию президента Сирии Б.Асада подтвердил обоюдную заинтересованность в углублении политического диалога и повышении эффективности сотрудничества.

В отношениях с Ливаном Россия продолжала принципиальную линию в поддержку национального суверенитета этой страны, содействовала в преодолении острой фазы внутриполитического кризиса и достижении в мае соответствующего межливанского соглашения, поддержала избрание президента М.Слеймана и формирование правительства национального единства.

Поступательно развивались отношения с Иорданией. Король Абдалла II посетил Россию в феврале и августе.

Заметную активность проявил Российско-Арабский деловой совет. В октябре в Москве с участием официальных лиц, представителей деловых кругов арабских стран и России была впервые проведена выставка «АрабияЭкспо», приветственное послание в адрес которой направил Президент России Д.А.Медведев.

Тесные контакты, включая политические консультации, поддерживались с руководством Лиги арабских государств, в ходе которых согласовывались подходы к основным региональным проблемам.

Россия продолжила участие в деятельности Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя. Министр иностранных дел С.В.Лавров возглавил российскую делегацию на XI встрече в верхах ОИК, состоявшейся в марте в Дакаре. 14 июля Указом Президента Российской Федерации К.Ш.Исхаков был назначен Постоянным представителем России при штаб-квартире ОИК в Джидде. Это решение было принято в целях придания нашему взаимодействию с ОИК более системного характера.

Отношения между Россией и Израилем сохраняли позитивную динамику с акцентом на поддержание и углубление активного политического диалога, диверсификацию торгово-экономических связей, расширение гуманитарных и культурных контактов. Важным шагом для развития обменов между двумя странами стало соглашение об отмене визового режима, вступившее в силу в сентябре 2008 года. Продолжилась практика регулярных политических контактов. В октябре Россию посетил премьерминистр Э.Ольмерт. Событием, символизирующим историческую преемственность российского присутствия на Святой Земле, стала перерегистрация в собственность Российской Федерации Сергиевского подворья в Иерусалиме (декабрь).

Африка Традиционно дружественные отношения с африканскими странами продолжали развиваться. При этом приоритетное внимание уделялось расширению многопланового сотрудничества с наиболее влиятельными государствами континента.

Важная роль отводилась регулярным контактам с высшим руководством африканских государств. Руководителям Анголы и Нигерии были направлены послания Президента России Д.А.Медведева, в которых затрагивались актуальные вопросы двусторонних отношений. В рамках российско-африканского политического диалога на высоком уровне шло согласование позиций по ключевым аспектам международной повестки дня, включая вопросы глобальной стабильности и формирования многополярного миропорядка.

Практические договоренности были достигнуты в ходе поездки Первого Заместителя Председателя Правительства С.Б.Иванова в ЮАР (март), визита Министра иностранных дел С.В.Лаврова на саммит ОИК в Сенегал (март), его контактов с главами внешнеполитических ведомств африканских стран «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (сентябрь).

В России с визитом побывали министр иностранных дел ЮАР (февраль), министр иностранных дел Кении (июнь), генеральный секретарь МВС Камеруна (август), генеральный директор МИД Габона (август), заместитель генерального директора МИД ЮАР (ноябрь), генеральный директор МИД Мадагаскара (декабрь).

Проведены консультации с внешнеполитическими ведомствами 14 стран Африки. На них была подтверждена близость либо совпадение позиций по широкому спектру проблем мировой политики, что служило хорошей базой для конструктивного взаимодействия на международной арене.

Получили дальнейшее развитие межпарламентские связи. Заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю.Орлова нанесла визит на Мадагаскар (июнь). В сентябре Москву с ответным визитом посетил спикер сената Республики Мадагаскар. В России побывали председатель Национальной ассамблеи Габона (август), заместитель председателя Национального совета провинций (верхней палаты) парламента ЮАР П.Холландер (май), делегация Национальной Ассамблеи Замбии во главе с вице-спикером М.В.Налуманго (октябрь).

Укреплению позиций Русской православной церкви в странах Африки послужил визит в Анголу, Намибию и ЮАР главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ноябрь).

Предпринимались шаги по упрочению связей с Африканским союзом (АС) и субрегиональными интеграционными объединениями. Российские делегации во главе со специальным представителем Президента России по связям с лидерами африканских государств, директором Института Африки РАН А.М.Васильевым приняли участие в работе двух саммитов АС (январь, июль).

Продолжалась активная политическая работа в ООН, прежде всего в ее Совете Безопасности, по вопросам укрепления мира и безопасности в Африке, включая выработку стратегии урегулирования вооруженных конфликтов и определение мандатов миротворческих операций. Важным этапом коллективной работы на африканском направлении стало состоявшееся в сентябре заседание высокого уровня Генассамблеи ООН по потребностям развития Африки (российскую сторону представлял заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко).

Российские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов (около 230 человек) задействованы во всех операциях ООН по поддержанию мира в Африке, в том числе в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Либерии, Судане. В апреле принято решение об оказании содействия миротворческой операции ЕС в Чаде и ЦАР с использованием 4 вертолетов Ми-8МТ и участием до российских военнослужащих.

Наращивалось содействие в подготовке миротворцев для стран Африки. В военно-учебных заведениях Минобороны России обучались более 500 курсантов из 17 африканских государств. В Центре подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК) прошли обучение более 50 специалистов из 11 стран Африки. Кроме того, на курсах в Санкт-Петербургском университете МВД, Волгоградской академии МВД, Московском университете МВД, Академии управления МВД России и ВИПК МВД России повысили квалификацию более 150 представителей правоохранительных органов из стран Африки.

Особое внимание уделялось повышению эффективности торговоэкономических связей со странами Африки. Важная роль в этом отводилась деятельности двусторонних межправкомиссий (МПК). Проведено седьмое заседание МПК Россия-ЮАР (май), третье заседание российско-намибийской МПК (ноябрь), третье заседание МПК с Эфиопией (февраль). В рамках подготовки к заседаниям МПК прошли межсессионные рабочие встречи сопредседателей МПК Россия-ЮАР (февраль, ноябрь), Россия-Гвинея (ноябрь), а также пятая сессия Совместной российско-южноафриканской научно-технической комиссии (апрель). В ноябре в Москве прошел бизнесфорум Россия-ЮАР.

Крупные российские компании продолжали осуществление на континенте масштабных инвестиционных проектов. Это способствовало положительной динамике развития российско-африканского сотрудничества в минерально-сырьевой, энергетической и других сферах, формированию в регионе предпосылок для успешного решения стоящих перед ним социальноэкономических проблем.

МИД России оказывал дипломатическое сопровождение деятельности в Африке ведущих российских компаний – АК «АЛРОСА» в Анголе и ДРК (разработка месторождений алмазов), ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» в Анголе, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Гане, Кот-д’Ивуар (нефтегазовый сектор), ФГУП ВО «Технопромэкспорт» в Анголе (строительство ГЭС), ОАО «Банк ВТБ» в Анголе и Намибии (расширение деятельности дочернего банка в Луанде и филиала в Виндхуке), ОК РУСАЛ в Гвинее (разработка месторождений бокситов, производство глинозема) и Нигерии (модернизация алюминиевого комбината АЛСКОН), ГК «Ренова» в Габоне и ЮАР (разработка месторождений марганцевой руды), РКК «Энергия», ФГУП «Рособоронэкспорт» (совместный проект в области космической связи в Анголе), ГМК «ЕвразГруп С.А.» в ЮАР (производство ванадия), ОАО ГМК «Норильский никель» в ЮАР (производство никеля).

Объем товарооборота России со странами Африки к югу от Сахары за 10 месяцев 2008 года превысил соответствующий период прошлого года на 30% и составил 1,9 млрд. долл.

Россия продолжала активно участвовать в согласованных шагах международного сообщества по оказанию комплексного содействия Африке в целях обеспечения устойчивого развития континента, в том числе в рамках «Группы восьми». Российская сторона принимала активное участие в обсуждении вопросов укрепления партнерства с Африкой во всех структурах «восьмерки», в том числе в рамках Группы личных представителей лидеров «Группы восьми» по Африке, заседаний Форума по партнерству с континентом (Токио, апрель; Аддис-Абеба, ноябрь) и Консорциума по развитию инфраструктуры в Африке (Токио, март; Дакар, ноябрь). Дискуссия на этих заседаниях носила конструктивный характер, и принятые решения в целом соответствовали российским подходам к вопросам содействия Африканскому континенту.

Россия участвовала в формировании бюджета секретариата Форума по партнерству с Африкой в размере 200 тыс. долл., внесено предложение о взносе в будущем году в бюджет секретариата Консорциума по развитию инфраструктуры в Африке.

Основной российский вклад в коллективные усилия по оказанию содействия Африке по-прежнему связан с облегчением долгового бремени государств континента. Объем списанной задолженности составил 20 млрд.

долл. Ведутся переговоры с Бенином, Гвинеей, Замбией, Мадагаскаром, Мозамбиком, Танзанией и Эфиопией относительно списания их задолженности (около 0,5 млрд. долл.).

Континенту оказывалась существенная помощь в подготовке кадров.

На 2008-2009 учебный год странам Африки выделено порядка 700 российских государственных стипендий.

Россия участвовала в Инициативе ускоренного финансирования программы «Образование для всех». В июле Правительством Российской Федерации принято решение о выделении в 2008-2012 гг. 42,9 млн. долл.

Всемирному банку на реализацию инициированной Россией в 2006 году международной программы повышения качества базового образования в развивающихся, в том числе африканских, странах, а также 8,2 млн. долл. – на создание в Москве Центра международного сотрудничества по вопросам образования. Россия также выделила ЮНЕСКО 425 тыс. долл. на финансирование международных исследований в рамках программы «Образование для всех».

Продолжалось содействие Африке в сфере здравоохранения. Общая сумма нашего добровольного взноса в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией достигла 40 млн. долл. Кроме того, имеется в виду компенсировать Фонду до 2010 года средства, которые он предполагает выделить на осуществление проектов на территории Российской Федерации (около 220 млн. долл.). Это расширит возможности Фонда по финансированию соответствующих программ в Африке.

В рамках программы Всемирного банка по борьбе с малярией в Африке были профинансированы соответствующие мероприятия в Замбии и Мозамбике на сумму в 15 млн. долл. Россия предоставляла африканским государствам адресную гуманитарную помощь. За счет российского взноса во Всемирную продовольственную программу ООН была оказана помощь Эфиопии (4 млн. долл.) и Кении (2 млн. долл.).

МИД России оказывал необходимое экспертное содействие проводимым по линии российских НПО мероприятиям по укреплению взаимодействия с африканскими странами. В частности, в ноябре состоялась конференция «Переработка сырьевых ресурсов как фактор обеспечения устойчивого промышленного развития», организованная ТПП России в рамках Дня индустриализации Африки.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.