WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

В сентябре в Нью-Дели состоялось VIII заседание Межправительственной российско-индийской комиссии по военнотехническому сотрудничеству, а в декабре – XIV заседание Межправительственной российско-индийской комиссии по торговоэкономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Устойчиво рос товарооборот (превысил 7 млрд. долл., в 2007 году – 5,3 млрд. долл.).

Особое значение для развития двусторонних отношений имело проведение Года России в Индии. В Нью-Дели и других индийских городах прошло около 150 крупных мероприятий, включая выставки, телемосты, выступления известных российских артистов и творческих коллективов.

Многоплановые отношения с Ираном были в числе внешнеполитических приоритетов России. Продолжался политический диалог с Тегераном по широкому кругу вопросов, включая каспийскую проблематику, Афганистан, Ирак, БВУ. Налаживалось взаимодействие на таких направлениях, как борьба с международным терроризмом и противодействие наркоугрозе.

Российско-иранское взаимодействие отвечает долгосрочным интересам наших стран и задаче сохранения стабильности в Центральной Азии и Закавказье, а также является фактором позитивного воздействия на обстановку на Ближнем и Среднем Востоке.

Настрой на продолжение и углубление такого курса был подтвержден в ходе состоявшейся 28 августа в Душанбе «на полях» саммита ШОС встречи президентов двух стран и переговоров Председателя Правительства В.В.Путина с вице-президентом ИРИ П.Давуди «на полях» совещания глав правительств ШОС в Астане (октябрь). Эти встречи продемонстрировали заинтересованность руководства России и Ирана совместно работать по региональным и международным проблемам, максимально использовать имеющийся потенциал сотрудничества в экономической сфере.

Товарооборот за первые 10 месяцев текущего года составил 3 млрд.долл. (в 2007 году – 3,3 млрд. долларов).

С учетом того, что Россия и Иран занимают, соответственно, первое и второе места по разведанным запасам природного газа, заметно активизировалось наше сотрудничество в газовой сфере. Иран трижды посетил председатель правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллер, достигнуты договоренности об углублении взаимодействия в этой сфере как на двусторонней основе, так и в рамках Форума стран-экспортеров газа.

Россия принимала участие в усилиях международного сообщества по стабилизации обстановки в Афганистане, укреплению потенциала его властей в противостоянии террористической и наркотической угрозам, решении стоящих перед руководством этой страны задач социальноэкономического развития.

Развивалось сотрудничество по вопросам подготовки в России афганских антинаркотических, военных и правоохранительных кадров.

Проводилась работа по совершенствованию правовой базы двусторонних отношений. С афганской стороной согласованы проекты межправительственных соглашений о сотрудничестве в антинаркотической и торгово-экономической сферах. Ратифицирован российско-афганский договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Россия внесла финансовый взнос в многосторонний трастовый фонд на цели развития высшего образования в Афганистане, в том числе на восстановление Кабульского политехнического университета – одного из крупнейших вузов этой страны.

Важной составляющей нашей внешнеполитической линии на афганском треке оставалось продвижение интересов российских компаний на экономическом пространстве Афганистана. Отечественный бизнес приступил к реализации проектов по модернизации энергетической системы этой страны: вблизи Кабула велась реконструкция ГЭС «Наглу», в ряде афганских провинций сооружались мини-ГЭС. Достигнута договоренность о привлечении российских специалистов к восстановлению тоннеля «Саланг», имеющего для инфраструктурной сети Афганистана стратегическое значение.

Продолжалось конструктивное взаимодействие с Пакистаном. В ходе 63-й сессии ГА ООН состоялась встреча Министра иностранных дел С.В.Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Пакистана Ш.М.Куреши. Запущен механизм российско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научнотехническому сотрудничеству, призванной придать дополнительный импульс двусторонней торговле, сотрудничеству в нефтегазовой, энергетической и транспортной сферах.

Поддерживались контакты на высоком политическом уровне с Бангладеш, Непалом, Шри-Ланкой и Мальдивской Республикой. С этими странами осуществлялось полезное взаимодействие на международных и региональных форумах. В ходе 63-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке (сентябрь) состоялась беседа Министра иностранных дел С.В.Лаврова с новым премьер-министром Непала П.К.Дахалом. На полях очередной министерской сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности в Сингапуре (июль) С.В.Лавров имел встречу с главой внешнеполитического ведомства Бангладеш. По приглашению Председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова спикер парламента Шри-Ланки нанес визит в Россию. В Москве проведены очередные российско-ланкийские межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Активно и плодотворно осуществлялось взаимодействие с Индонезией на региональной и международной аренах, включая Совет Безопасности ООН. Были проведены заседания межправительственных комиссий по военно-техническому сотрудничеству (август) и торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (декабрь). Досрочно выполнена задача доведения объема двусторонней торговли до 1 млрд. долл. в год.

Перспективный характер носило развитие отношений с Таиландом.

Несмотря на разразившийся в этой стране внутриполитический кризис, поддерживались двусторонние контакты на высшем и высоком уровнях. В ноябре «на полях» саммита АТЭС в Лиме состоялась беседа Президента России с премьер-министром Таиланда С.Вонгсаватом, а также встреча Министра иностранных дел России с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Таиланда.

Активно развивались торгово-экономическое сотрудничество и гуманитарные контакты. Объем взаимного товарооборота по итогам года приблизился к 4 млрд. долл. Таиландские курорты посетили около 300 тыс.

российских туристов. Сохранялся интерес таиландской стороны к развитию взаимодействия с Россией в области ВТС, а также в энергетической сфере.

Отношения с Австралией носили конструктивный характер. Состоялся обстоятельный телефонный разговор Президента России Д.А.Медведева с премьер-министром Австралии К.Раддом по вопросам преодоления глобального финансового кризиса (ноябрь). В рамках встречи лидеров «Группы двадцати» в Вашингтоне (ноябрь) и саммита форума АТЭС в Лиме (ноябрь) прошли беседы руководителей двух стран. Кроме того, Министр иностранных дел С.В.Лавров встретился с главой внешнеполитического ведомства Австралии С.Смитом в ходе работы Регионального форума АСЕАН по безопасности в Сингапуре (июль) и форума АТЭС в Лиме (ноябрь).

В июне в Канберре были проведены первые межведомственные консультации по противодействию новым вызовам и угрозам, в которых с российской стороны приняли участие представители МИД России и Национального антитеррористического комитета (НАК).

В октябре в Москве состоялось 2-е заседание смешанной российскоавстралийской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, наметившее ориентиры дальнейшего двустороннего взаимодействия в торгово-инвестиционной сфере. В январе-августе российско-австралийский товарооборот составил 671 млн. долл., что на 53,1% выше показателя аналогичного периода 2007 года.

Продолжалась работа по расширению договорно-правовой базы. Пакет документов для ратификации соглашения с Австралией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в декабре был представлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Центральным событием в контактах с Вьетнамом стал состоявшийся в октябре официальный визит в Россию президента Нгуен Минь Чиета, в ходе которого был подтвержден обоюдный настрой на наращивание отношений стратегического партнерства, определены приоритетные направления взаимодействия в нефтегазовой, энергетической и банковско-финансовой сферах, в области образования и подготовки кадров, разработки полезных ископаемых, транспорта и телекоммуникаций.

Вопросы расширения политического диалога и повышения эффективности координации действий на международной арене обсуждались в ходе переговоров в Москве в сентябре С.В.Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Вьетнама. В ноябре прошел первый раунд консультаций в рамках российско-вьетнамского стратегического диалога на уровне первых заместителей глав внешнеполитических ведомств.

Активно развивался делегационный обмен по парламентской линии – в декабре в СРВ побывала делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Результативной в плане расширения связей по линии регионов стала поездка в города Ханой и Хошимин в ноябре мэра Москвы Ю.М.Лужкова. В сентябре в России с успехом прошли Дни культуры Вьетнама.

Динамично развивалось сотрудничество с Малайзией. Взаимный товарооборот превысил 2 млрд. долл., наращивалось инвестиционное взаимодействие. Успешно завершилась реализация крупного контракта в области ВТС на поставку в Малайзию российских самолетов Су-30 МКМ.

Укрепились связи в сфере образования, туризма и космоса. В российских вузах на контрактной основе обучались более 2,5 тыс. малайзийских студентов.

На подъеме находились отношения с Сингапуром. Заметно вырос товарооборот, объем которого за 8 месяцев 2008 года приблизился к 1,1 млрд. долл. (за весь 2007 год – 1,54 млрд. долл.).

Происходил регулярный обмен визитами, проводились двусторонние встречи на различных уровнях в рамках международных и региональных политических мероприятий. Достигнута принципиальная договоренность об официальном визите в Сингапур Президента России Д.А.Медведева в привязке к саммиту АТЭС в ноябре 2009 года.

Федеральное Собрание Российской Федерации ратифицировало межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Сторонами согласовывается вопрос о создании межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Насыщенным было политическое взаимодействие с Лаосом. Развитие получили связи по парламентской линии, а также контакты между столицами двух стран. Состоялся визит в Лаос делегации Государственной Думы, в ноябре лаосскую столицу впервые посетил мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Вырос интерес российского бизнеса к инвестициям в лаосскую экономику, в первую очередь в гидроэнергетику, добычу и переработку полезных ископаемых.

Осуществлялась целенаправленная работа по совершенствованию договорно-правовой базы отношений. Государственной Думой ратифицировано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности ЛНДР перед Россией. Велись переговоры относительно подписания с Лаосом соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере.

Позитивную динамику демонстрировали российско-филиппинские отношения. Укрепились межпарламентские контакты. Состоялся обмен официальными визитами глав верхних палат парламентов двух стран. В Москве прошли консультации на уровне заместителей министров иностранных дел (октябрь). Товарооборот вырос более чем на 58%.

Политические контакты между Россией и Новой Зеландией приобрели характер динамичного партнерства. Поддерживались регулярные контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В ноябре в ходе саммита АТЭС в Лиме Министр иностранных дел С.В.Лавров встретился со своим коллегой М.Маккалли.

Новый импульс получили двусторонние межпарламентские связи. В январе состоялся официальный визит в Новую Зеландию Председателя Совета Федерации С.М.Миронова. В начале 2008 года в Госдуме создана депутатская группа по связям с парламентами Новой Зеландии и Австралии.

Продолжало развиваться российско-новозеландское торговоэкономическое, в том числе инвестиционное, сотрудничество.

С Камбоджей поддерживался политический диалог, укреплялись контакты по парламентской линии. Состоялся визит в Пномпень делегации Государственной Думы, представители МИД и ЦИК России принимали участие в наблюдении за парламентскими выборами в Камбодже.

В позитивном ключе развивалось сотрудничество в области культуры и образования. В сентябре подписан Меморандум о продлении до конца 2010 года срока применения межправительственной Программы культурных обменов на период 2006-2008 гг. В гражданских и военных вузах России за счет средств федерального бюджета обучались свыше 100 камбоджийских граждан.

В феврале отмечалось 60-летие установления дипотношений с Мьянмой. Высокую оценку мьянманских партнеров получил тот факт, что Россия в числе первых оказала гуманитарную помощь населению страны, пострадавшему в результате урагана «Наргиз» (май). В Янгон рейсами самолетов МЧС были доставлены дизель-генераторы, палатки, продукты питания, медикаменты на сумму свыше 2 млн. долл.

Позитивной динамике двусторонних связей способствовала принципиальная линия России по противодействию интернационализации внутриполитических проблем Мьянмы.

Число мьянманских студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, превысило 2 тыс. человек.

Развивались связи с Брунеем. Принятое Правительством Российской Федерации решение об учреждении Посольства России в Бандар-СериБегаване (ноябрь) призвано вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Ближний Восток и Северная Африка На развитие ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (РБВСА) дестабилизирующее влияние оказывала неурегулированность конфликтов, на которую накладывалось обострение межконфессиональных противоречий, ухудшение социально-экономического положения, спровоцированное, среди прочих причин, мировым финансовоэкономическим кризисом. Прямое, в том числе военно-силовое, участие в делах региона США и некоторых их союзников вызывало в качестве ответной реакции рост исламского экстремизма. В этих условиях во многих странах региона не ослабевала внутриполитическая напряженность. Процесс поэтапных реформ и модернизации шел с большими трудностями. На этом фоне продолжались международные усилия, в том числе в рамках «Группы восьми», по выводу РБВСА из стадии хронического кризиса.

Сфера взаимных интересов России и арабского сообщества на основе общего видения современного мироустройства расширялась. По многим направлениям повысилась «планка» политического взаимодействия России с «регионалами» и объемы делового сотрудничества. Быстрыми темпами рос товарооборот, превысивший 11 млрд. долл.

Двусторонние отношения России с государствами РБВСА развивались по восходящей как с традиционными партнерами, так и относительно новыми, охватывая весь регион.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.