WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

В АТЭС были одобрены российские предложения по контртеррористической защите критически важной энергетической инфраструктуры и совершенствованию механизмов взаимодействия по линии ведомств по чрезвычайному реагированию. Положительную оценку получила работа Специальной группы АТЭС по горнодобывающей промышленности и металлургии, действующей под председательством России.

Позитивный резонанс имело подписание «на полях» саммита АТЭС (Лима, ноябрь) Меморандума о взаимопонимании между МИД России и Секретариатом АТЭС по вопросу о внесении нашей страной в 2009-2010 гг.

целевого взноса в Фонд поддержки АТЭС в размере 500 тыс. долл. на реализацию проектов в области борьбы с терроризмом, преодоления последствий стихийных бедствий, внедрения передовых технологий.

Продолжалась подготовка председательства России в АТЭС в 2012 году. Начата реализация подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», нацеленной на создание инфраструктуры для проведения в этом городе саммита АТЭС в 2012 году.

Расширялось диалоговое партнерство с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Особый акцент был сделан на развитии связей в приоритетных областях – энергетике, науке и технологиях, чрезвычайном реагировании, туризме, культуре, а также в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Дальнейшие шаги были определены на министерском совещании Россия-АСЕАН (Сингапур, июль) в форме «дорожной карты» по реализации Комплексной программы действий Россия-АСЕАН до 2015 года.

Важная роль в продвижении диалога с Ассоциацией отводилась совместным проектам по линии Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН (ФФДП). Среди уже реализованных – экспертные семинары по созданию вакцин нового поколения и по возобновляемым источникам энергии. Правительство России приняло решение о выделении в ФФДП тыс. долл.

Последовательно укреплялись позиции России в Региональном форуме АСЕАН по безопасности (АРФ). На министерской сессии форума в Сингапуре (июль) Россия выступила с инициативой взять на себя функции сопредседателя Межсессионной встречи АРФ по противодействию международному терроризму и транснациональной преступности в 2010 году.

В рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Россия осуществляла функции со-координатора по теме содействия деловым возможностям и информационному обмену в сфере малого и среднего предпринимательства. Подтверждением российской линии на дальнейшую поддержку СВМДА стало решение Правительства России о выделении в 2009 году на единовременной основе добровольного взноса в размере 100 тыс. долл. на обеспечение деятельности Секретариата СВМДА.

В качестве координатора сотрудничества в области предупреждения чрезвычайных ситуаций Россия вносила свой вклад в деятельность Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА). При нашем активном участии были подготовлены важные решения по укреплению и расширению форума, принятые на 7-й встрече министров иностранных дел стран-участниц ДСА (Астана, октябрь).

Велась целенаправленная работа по присоединению России к Форуму «Азия-Европа» (АСЕМ), Восточноазиатским саммитам (ВАС), подключению к деятельности Азиатского банка развития.

Прилагались активные усилия по развитию взаимодействия в формате Россия-Индия-Китай. Вектор дальнейшей работе задали итоги 8-й встречи министров иностранных дел трех стран (Екатеринбург, май).

Состоялись межмидовские консультации, агропромышленный форум, встречи экспертов по чрезвычайным ситуациям и здравоохранению, по линии торгово-промышленных палат, трехсторонняя научная конференция, семинар по геостратегическим тенденциям.

Отношения с Китаем характеризовались устойчиво высокой динамикой развития на всех направлениях.

Поддерживался непрерывный и насыщенный диалог на высшем уровне. Руководители двух государств провели пять встреч. КНР стала первым государством за рамками СНГ, в которое нанес официальный визит Президент России Д.А.Медведев (23-24 мая). Контакты Д.А.Медведева с Председателем КНР Ху Цзиньтао получили продолжение 9 июля на «полях» саммита «Группы восьми» на о.Хоккайдо, саммита ШОС в Душанбе (август), встречи глав государств «двадцатки» в Вашингтоне (ноябрь) и АТЭС в Лиме (ноябрь).

В ходе переговоров основное внимание уделялось дальнейшему расширению и углублению российско-китайского сотрудничества, прежде всего в тех сферах, где практическое взаимодействие сторон пока не получило должного развития. Конкретным ориентиром для работы на нынешнем этапе призван стать утвержденный главами государств в ноябре новый План действий (на 2009-2012 гг.) по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

7-9 августа в Пекине для участия в церемонии открытия Олимпийских игр находился Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. В рамках данного визита прошли содержательные встречи с Председателем КНР и Премьером Госсовета КНР.

27-29 октября состоялся официальный визит в Россию Премьера Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао. В его рамках прошла 13-я регулярная встреча глав правительств России и Китая, придавшая новый импульс развитию сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и экологической областях.

В состоявшихся в Пекине 8-24 августа Олимпийских играх приняла участие российская делегация в составе 467 спортсменов и 382 официальных лиц, на Олимпиаде присутствовало более десяти тысяч болельщиков из России. Всего в период Олимпиады Китай посетили более 20 российских руководителей федерального и регионального уровня, которые провели встречи с китайскими партнерами по вопросам двустороннего сотрудничества.

В Пекине в ходе официального визита Министра иностранных дел С.В.Лаврова (июль) подписан Дополнительный протокол – описание российско-китайской границы, который вступил в силу 14 октября. Таким образом была поставлена финальная точка в пограничном размежевании между Россией и Китаем.

Продолжалось развитие военных связей, а также военно-технического сотрудничества: взаимодействие в этих сферах отражает доверительный характер партнерских отношений между двумя странами. В декабре состоялся официальный визит Министра обороны А.Э.Сердюкова в КНР.

Прошедшая в ноябре третья встреча в рамках созданного между Россией и Китаем механизма консультаций по вопросам стратегической безопасности способствовала повышению уровня координации действий двух стран по актуальным вопросам международной повестки дня.

Существенно активизировалось торгово-экономическое сотрудничество. Двусторонний товарооборот по итогам года превысил 50 млрд. долл.

Создан механизм энергодиалога на уровне вице-премьеров.

Развивалось взаимодействие по проблемам, представляющим особый интерес для двух стран. Китай выразил понимание и поддержку активной линии России на Кавказе, нашей позиции по вопросам расширения НАТО на Восток, планам США по созданию ПРО, Косово. Со своей стороны Россия оказывала Китаю поддержку в вопросах, касающихся Тайваня и Тибета, проведения Олимпийских игр. Стороны тесно сотрудничали в урегулировании ЯПКП и ситуации вокруг ИЯП, взаимодействовали по вопросам, связанным с преодолением последствий мирового финансовоэкономического кризиса. Особенно активно продвигалось взаимодействие двух стран в вопросах укрепления практического потенциала ШОС, что явилось свидетельством нового качества стратегического партнерства между Россией и Китаем.

Одной из важнейших составляющих российско-китайских связей являлось сотрудничество в гуманитарно-социальной сфере. Успешно выполнен комплекс мероприятий по приему в России на отдых большой группы китайских детей из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань – 1025 человек. Эта акция была осуществлена по личной инициативе Президента России Д.А.Медведева. 30 июля состоялась его встреча с китайскими детьми.

Сторонами реализовывались масштабные гуманитарные проекты, включая проведение фестивалей культуры, создание совместных вузов, популяризацию в России лечебных методов традиционной китайской медицины, расширение туристических и спортивных обменов, сотрудничество СМИ. Активно продолжалась работа по линии российскокитайского Комитета дружбы, мира и развития. Достигнута договоренность о проведении в 2009 году Года русского языка в Китае, а в 2010 году – Года китайского языка в России.

Развитие связей с Японией продолжалось на основе Плана действий 2003 года в целях реализации задачи вывода российско-японских отношений на качественно более высокий уровень. Весомый импульс обоюдным усилиям в этом направлении придали встречи лидеров двух стран в Москве (апрель), в Тояко во время саммита «Группы восьми» (июль) и в Лиме в ходе саммита АТЭС (ноябрь).

На уровне министров иностранных дел велся активный диалог (переговоры в Москве в апреле и в Токио в ноябре) по всем спектру вопросов двусторонних отношений и актуальным международным темам. Было продолжено обсуждение проблемы мирного договора. С российской стороны отмечалось, что продуктивный поиск взаимоприемлемого решения этой проблемы имел бы перспективу на фоне широкого поступательного развития всего комплекса отношений.

Обсуждение ключевых проблем глобальной и региональной безопасности проводилось в рамках российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел (апрель – Токио, октябрь – Москва).

Взаимный товарооборот достиг рекордного уровня в 30 млрд. долл. В рамках работы российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам стороны приступили к предметному разговору об осуществлении взаимовыгодных проектов в регионах Сибири и Дальнего Востока с учетом направлений российской Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а также выдвинутой японской стороной инициативы о налаживании двустороннего сотрудничества в дальневосточных регионах России.

Поддерживался регулярный политический диалог с Республикой Корея. За год состоялись две встречи на высшем уровне, включая официальный визит президента Ли Мен Бака в Россию (сентябрь). В ходе визита была достигнута договоренность о выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, принято развернутое совместное заявление, подписан ряд двусторонних документов, направленных на расширение торгово-экономического сотрудничества, дан старт стратегическому диалогу на уровне первых заместителей министров иностранных дел.

Продолжалось тесное взаимодействие в сфере мирного освоения космического пространства (первая южнокорейская космонавтка в составе российского экипажа работала на МКС) и других высокотехнологичных отраслях. Активизировалось участие южнокорейского бизнеса в инвестиционных проектах на территории России. Продолжал расти двусторонний товарооборот, объем которого по итогам года превысил 20 млрд. долл. Прорабатывались крупные экономические проекты с участием Республики Корея и КНДР, в первую очередь – воссоединение Транскорейской железной дороги с Транссибом.

Наращивался потенциал добрососедских отношений с КНДР. В этих целях укреплялась договорно-правовая база отношений, поддерживались двусторонний политический диалог и разнообразные контакты на всех уровнях. Россию посетили министр иностранных дел КНДР, председатель Верховного народного собрания КНДР.

Стратегическое партнерство с Монголией, провозглашенное в Московской декларации 2006 года, продолжало наполняться весомым содержанием. Важными вехами стали визиты в Россию президента Н.Энхбаяра (май), премьер-министра С.Баяра (апрель), его встреча с Председателем Правительства В.В.Путиным «на полях» заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в Астане (октябрь), а также визиты в Улан-Батор и.о. секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.А.Соболева (февраль), Министра обороны России А.Э.Сердюкова (май), делегации Государственной Думы во главе с председателем Комитета по международным делам К.И.Косачевым (март), рабочие встречи сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (апрель и ноябрь).

Приведена в соответствие с современными реалиями правовая база деятельности совместных межгосударственных предприятий КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет», являющихся крупнейшими промышленными объектами государственной собственности России за рубежом. Велась работа по подбору для них наиболее эффективных акционеров с российской стороны. Развернута организационная подготовка модернизации совместного АО «Улан-Баторская железная дорога». Ряд ведущих российских корпораций продвигали заявки на участие в освоении крупных месторождений полезных ископаемых на территории Монголии.

По итогам 11 месяцев 2008 года российско-монгольский торговый оборот составил более 1,2 млрд. долл. По-прежнему более 70% его объема приходилось на региональные и приграничные связи.

Интенсивно восстанавливалось традиционное сотрудничество по военной и военно-технической линиям. В ноябре впервые за 15 лет на территории Монголии были проведены совместные учения, специально профилированные под первоочередные нужды монгольской армии.

В рамках культурного сотрудничества осенью были организованы Дни культуры монгольской столицы в Москве, а в Улан-Баторе – традиционный Месячник российско-монгольской дружбы. С учетом возрождающегося интереса к русскому языку Монголия включена в сферу реализации ряда проектов федеральной программы поддержки русского языка за рубежом.

Развитие дружественных отношений с Индией оставалось одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Продолжалось наращивание стратегического партнерства, в основе которого – совпадение принципиальных подходов к ключевым международным проблемам и общность долгосрочных интересов наших стран.

4-5 декабря Президент России Д.А.Медведев посетил Индию с государственным визитом. В ходе визита подписаны совместная декларация, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС на площадке «Куданкулам», а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Индии, ряд межведомственных документов.

Продолжались интенсивные контакты по линии советов безопасности и МИД, отраслевых министерств и ведомств. В октябре с визитом в Индии находились Министр иностранных дел С.В.Лавров и Секретарь Совета Безопасности Н.П.Патрушев.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.