WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

В ходе сочинской встречи в верхах 6 апреля была принята Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, в которой отражены позитивные результаты взаимодействия двух стран по широкому кругу вопросов, зафиксированы проблемные области, где подходы сторон расходятся, а также подтверждены принципы, на которых должны решаться разногласия.

В своих заявлениях относительно будущего двустороннего взаимодействия избранный президент США Б.Обама отмечал, что хочет выстраивать его на основе прагматизма. С российской стороны такой подход был поддержан, и в ходе первого телефонного разговора между Д.А.Медведевым и Б.Обамой 5 ноября была достигнута принципиальная договоренность о встрече на высшем уровне с тем, чтобы, не откладывая, приступить к работе в духе позитивной преемственности.

Поддерживалась практика регулярных консультаций по линии внешнеполитических ведомств, которые охватывали весь спектр российскоамериканских отношений и актуальных международных проблем. Встречи Министра иностранных дел С.В.Лаврова и госсекретаря США К.Райс состоялись 22 января в Берлине в рамках встречи министерской «шестерки» по иранской ядерной программе, 22 апреля в Эль-Кувейте в рамках международной встречи по Ираку, 1 мая в Лондоне «на полях» заседаний Временного координационного комитета по оказанию помощи палестинцам и ближневосточного «квартета» международных посредников, 24 июня в Берлине в ходе международной конференции в поддержку укрепления палестинских сил гражданской безопасности и правопорядка, 23 июля в Сингапуре в рамках мероприятий по линии АСЕАН, 24 сентября в НьюЙорке «на полях» 63-й сессии ГА ООН, 8 ноября в Шарм аш-Шейхе «на полях» заседания ближневосточного «квартета». Кроме того, 17-18 марта Москву посетили К.Райс и министр обороны США Р.Гейтс для рассмотрения ключевых вопросов стратегической безопасности на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «2 плюс 2».

Характерным для отчетного года стало то, что диалог осуществлялся в условиях растущей противоречивости американской внешней политики, сочетавшей заинтересованность США в сохранении сотрудничества с Россией по значимым вопросам с ее восприятием через призму своих односторонних подходов, с все большим креном в сторону «селективного взаимодействия при селективном сдерживании».

Такой подход во всей полноте проявился в контексте кризиса на Кавказе в августе, спровоцированного агрессией Грузии против Южной Осетии. Действия Вашингтона вылились во всецелую поддержку Тбилиси, резко усилившуюся антироссийскую риторику, попытки инспирировать коллективное давление Запада на Россию, свертывание работы СРН, ограничение взаимодействия с Россией в «Группе восьми», нашего продвижения к вступлению в ВТО и ОЭСР, игнорирование российских внешнеполитических инициатив (в частности, по Договору о европейской безопасности), попытки милитаризации Черного моря и Центральной Азии, активное лоббирование альтернативных России маршрутов поставок энергоресурсов из зоны Каспия.

Основными точками приложения усилий России на американском направлении в этих условиях стали нейтрализация отмеченных негативных проявлений, удержание двусторонних отношений на принципах Сочинской декларации, сохранение их позитивной преемственности для нового старта с «командой» Б.Обамы. Такая линия дала свои положительные результаты:

столкнувшись с принципиальной позицией России относительно урегулирования грузинско-югоосетинского конфликта, администрация Дж.Буша стала постепенно отходить от введенного было ею «замораживания» контактов с Россией в рамках действующих двусторонних механизмов.

На первый план в российско-американском диалоге вышли военнополитические вопросы. В фокусе внимания находилась проблематика поддержания стратегической стабильности и международной безопасности, а также нераспространенческое досье. Комплексное обсуждение этих вопросов проводилось в ходе консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств России и США (проведено пять раундов).

Была продолжена работа с США с целью заключения договоренности на замену Договора о СНВ после истечения срока его действия в декабре 2009 года. Имеется в виду, что, как зафиксировано в Сочинской декларации, стороны будут осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, соответствующего требованиям их национальной безопасности и союзническим обязательствам.

Условлено продолжить выработку юридически обязывающей договоренности на замену ДСНВ.

Одной из наиболее острых тем российско-американского стратегического диалога оставались вопросы противоракетной обороны (ПРО). Россия последовательно выступала против планов США по развертыванию элементов американской ПРО в Европе и подтверждала свою альтернативу, выдвинутую В.В.Путиным в 2007 году. Вместе с тем, проявляя конструктивный подход, российская сторона продолжала обсуждение выдвинутых США предложений по мерам транспарентности и доверия применительно к потенциальным объектам ПРО, исходя из того, что такие меры, в случае их согласования и осуществления, могут быть важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей. Наряду с этим Президент России Д.А.Медведев в Послании Федеральному Собранию 5 ноября озвучил ряд ответных мер военно-технического характера, которые будут предприняты в случае развертывания американских объектов ПРО в Польше и Чехии.

США фактически отстранились от дальнейшего продвижения российско-американской инициативы о придании универсального характера Договору 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Не получил должного продолжения и российско-американский диалог по проблематике военного космоса ввиду уклонения американцев от предметного обсуждения темы размещения оружия в космосе, что объясняется новыми концептуальными установками администрации США, направленными на обеспечение Вашингтону полной свободы действий в космическом пространстве, в том числе в вопросах использования околоземного пространства в военных целях.

Вместе с тем, динамично развивалось российско-американское сотрудничество на нераспространенческом направлении. Успешно шла реализация запущенной Россией и США в 2006 году в Санкт-Петербурге Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

В региональном контексте нераспространения в фокусе внимания сторон оставались вопросы иранской ядерной программы и ядерной проблемы Корейского полуострова. Однако диалог по ним осложнялся введением внутренних американских санкций против российских предприятий за их сотрудничество с Ираном (а также рядом других стран) в сфере ВТС.

Развивалось двустороннее взаимодействие с США в сфере мирного атома. 6 мая в Москве было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. 12 мая оно было внесено президентом США Дж.Бушем на ратификацию в Конгресс, однако 8 сентября отозвано под предлогом «действий России на Кавказе».

В рамках реализации принятого в июле 2007 года президентами России и США «Заявления о совместных действиях в области ядерной энергетики и нераспространения» шла проработка инициатив создания глобальной инфраструктуры, которая позволит государствам развивать энергетику мирного атома без создания чувствительных элементов ядерного топливного цикла.

Взаимодействие с США по международным проблемам выстраивалось с учетом общей ответственности за глобальную и региональную безопасность, в интересах обеспечения благоприятных для России внешнеполитических условий, с ориентацией на поддержание взаимодействия по всей повестке дня отношений.

Дипломатическая координация осуществлялась в рамках разветвленной диалоговой системы, включая ООН, «восьмерку», «двадцатку», другие многосторонние и двусторонние форумы, в том числе и постоянно действующие консультационные механизмы.

Провела свое 16-е заседание (Москва, 19-20 июня) российскоамериканская Рабочая группа по борьбе с терроризмом (РГБТ).

Актуализированы имеющиеся и инициированы новые направления сотрудничества в сфере противодействия террористическим угрозам.

По межмидовской линии интенсивно обсуждалась ситуация на постсоветском пространстве. Сохранялась позитивная динамика взаимодействия по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ, а также по Приднестровью – в формате «5 плюс 2».

На взаимодополняющих курсах развивалось сотрудничество в БВУ, прежде всего в рамках «квартета» международных посредников. Основное внимание уделялось реализации целей, намеченных на международной конференции по БВУ в Аннаполисе в ноябре 2007 года, по активизации израильско-палестинских переговоров.

Была продолжена координация по обеспечению долгосрочной военнополитической и экономической стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане. По итогам Бухарестского саммита Совета Россия-НАТО (апрель) достигнута договоренность о невоенном транзите в Афганистан по территории России.

Новым направлением сотрудничества стало противодействие морскому пиратству. Совместными усилиями в рамках СБ ООН была разработана необходимая международно-правовая база, согласован курс на уплотнение оперативного двустороннего взаимодействия.

Поступательно развивались торгово-экономические связи с США. По итогам третьего квартала 2008 года товарооборот достиг 29 млрд.долл. (за аналогичный период 2007 года – 19,4 млрд.долл.).

Существенными моментами, препятствующими ускоренному прогрессу в этой сфере, являлись сохраняющаяся сырьевая направленность российского экспорта, а также негативное влияние кризисных явлений в мировой экономике.

На инвестиционном направлении продвижение было менее заметным.

Объемы американских капиталовложений в российскую экономику демонстрировали разнонаправленную динамику. По состоянию на 1 октября 2008 года США переместились с 6-й на 7-ю позицию в списке основных стран-инвесторов. Кроме того, американские капиталовложения попрежнему слабо диверсифицированы – около половины накоплено в добывающем секторе. Российские инвестиции в экономику США по итогам третьего квартала 2008 года составили 4,5 млрд. долл., из них 3,8 млрд. – прямые. Наибольшую активность на американском рынке проявляли российские энергетические и металлургические компании.

Продолжалась продуктивная деятельность совместных комиссий и рабочих групп. Прошли заседания российско-американского комитета по науке и технике, Инновационного совета, рабочих групп по сотрудничеству в области мирного атома и по энергетике. В контексте регионального взаимодействия значительный вклад в расширение контактов Сибири и Дальнего Востока со штатами Западного побережья США внесло 13-е ежегодное заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства.

Наряду с прямыми контактами между министрами финансов, торговли и энергетики двух стран в апреле был создан механизм взаимодействия на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств – российско-американский экономический диалог.

Развивался бизнес-диалог, подписаны соглашения о сотрудничестве между РСПП и Торговой палатой США, а также между ТПП России и Американо-российским деловым советом. Среди представителей деловых кругов двух стран росло понимание полезности воссоздания полноформатной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Вместе с тем, ряд задач остался нерешенным. Несмотря на взятые администрацией США обязательства, в том числе зафиксированные в двусторонних документах, включая «Сочинскую декларацию», не удалось завершить процесс вступления России в ВТО, добиться отмены поправки Джексона-Вэника, предоставления России режима наибольшего благоприятствования на постоянной основе.

Отношения с Канадой носили в целом стабильный характер, были важным элементом российской внешней политики на североамериканском направлении.

Осуществлялось взаимодействие в международных делах, в том числе в рамках таких многосторонних организаций и форумов, как ООН, ОБСЕ, АТЭС, «Группа восьми».

За три квартала 2008 года товарооборот вырос на 39% по сравнению с тем же периодом 2007 года и превысил 2,8 млрд.долл.

Расширялось инвестиционное сотрудничество. ОАО «Газпром» включилось в строительство терминала по приемке сжиженного природного газа в провинции Квебек совместно с франко-канадским концерном «Рабаска», а также законтрактовало 100% его мощности. Металлургическая компания «Евраз» договорилась о приобретении канадских активов корпорации «ИПСКО» – производителя стальных труб (сумма – 2,3 млрд. долл.).

Развивались межпарламентские и межведомственные контакты, расширялись связи между российскими регионами и провинциями Канады.

Особое место в отношениях с Канадой традиционно занимало сотрудничество в освоении природных богатств Арктики, развитии региональной транспортной инфраструктуры, охране окружающей среды, сохранении культуры и образа жизни коренных народов Севера.

Азиатско-Тихоокеанский регион В 2008 году был сделан ряд важных шагов по дальнейшей интеграции России как неотъемлемой части АТР в региональные политические и экономические процессы. Динамично развивались двусторонние отношения со странами региона.

Россия наращивала усилия по консолидации Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), повышению эффективности взаимодействия в ее рамках в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

По итогам Душанбинского саммита ШОС (август) была принята декларация, в которой подчеркнута важность совместных усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе, содействию социальноэкономическому развитию, уважению исторических и культурных традиций, сохранению единства и территориальной целостности государств. Участники ШОС приветствовали одобрение в Москве (август) шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и заявили о поддержке активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в Закавказье.

На заседании Совета глав правительств ШОС (Астана, октябрь) особое внимание было уделено углублению кооперации на ключевых направлениях экономического сотрудничества (энергетика, инфраструктурные проекты, инновационные технологии) и взаимодействия в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Россия приступила к выполнению функций председательства в ШОС в 2008-2009 гг.

В рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) была продолжена линия на утверждение принципов равноправного многостороннего взаимодействия в международных делах, обеспечение национальных интересов России в региональных интеграционных процессах, в том числе для экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.