WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

В отношениях с Австрией активные политические контакты, в том числе две встречи министров иностранных дел, дополнялись развитием экономического сотрудничества, в частности, в рамках межрегиональных связей, проработкой ряда инвестиционных проектов при координирующей роли Смешанной межправительственной комиссии (сессия состоялась в марте). Учрежден российско-австрийский Деловой совет. Заметное событие в двустороннем диалоге – создание совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-австрийских отношений (декабрь).

Центральным событием в политическом диалоге со Швейцарией стала встреча Президента России Д.А.Медведва с президентом Конфедерации П.Кушпеном в октябре, состоявшаяся «на полях» международного форума в Эвиане (Франция). Интенсивный характер имело взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. В рамках визита в Москву министра иностранных дел Швейцарии М.Кальми-Ре (декабрь) заключено межправительственное соглашение о представительстве Швейцарией интересов России в Грузии. Визит в Россию министра экономики Швейцарии Д.Лойтхард (июль), сессия Смешанной межправительственной комиссии (ноябрь) придали дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству. Осуществлялся ряд проектов в культурно-гуманитарной сфере.

Отношения с Польшей развивались неоднозначно. На их политической атмосфере отрицательно сказывались деструктивная линия Варшавы по грузино-югоосетинскому конфликту, подписание договора с США по размещению на территории Польши шахтно-пусковых установок ТПР НПРО, жесткое оппонирование России на постсоветском пространстве и настойчивое стремление втянуть Украину и Грузию в НАТО.

Вместе с тем, с приходом к власти кабинета Д.Туска обозначилась готовность к выстраиванию более прагматичных отношений и политического диалога с Россией. Москву посетили польские премьер-министр (февраль) и министр иностранных дел (январь). В июне состоялся официальный визит в Польшу делегации Совета Федерации во главе с С.М.Мироновым. В сентябре в Варшаве с визитом находился С.В.Лавров. После четырехлетнего перерыва прошло заседание российско-польского форума общественности, возобновила работу Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений.

Успешно развивались культурно-гуманитарные связи: возрожден фестиваль российской песни в Зеленой Гуре, состоялся второй фестиваль российских фильмов «Спутник над Варшавой», в России прошли Сезон польской культуры и Дни польской науки.

Польша продолжала оставаться нашим ведущим торговым партнером в Центральной и Восточной Европе. За девять месяцев 2008 года товарооборот достиг рекордного уровня – 21,9 млрд. долл.

Устойчиво развивались российско-венгерские отношения.

Позитивный импульс их расширению был задан интенсивными контактами на высшем уровне. Президент России Д.А.Медведев дважды встречался с руководителями Венгрии: с премьер-министром Ф.Дюрчанем в Будапеште (январь) и с президентом Л.Шойомом в Ханты-Мансийске «на полях» V Всемирного конгресса финно-угорских народов (июнь). В феврале состоялись переговоры В.В.Путина с премьер-министром Венгрии в рамках визита Ф.Дюрчаня в Москву.

Значительно активизировалась работа Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (ее сопредседатели встречались 6 раз), осуществлялась подготовка второй сессии межправительственных консультаций на уровне глав правительств двух стран. Товарооборот по итогам года приблизился к 13 млрд. долл.

Знаковым событием стало заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки природного газа через территорию Венгрии. Продвигались проекты в сфере нанотехнологий, атомной энергетики, сельского хозяйства.

Развивались межрегиональные связи, в апреле начало функционировать генконсульство Венгрии в Екатеринбурге.

Двусторонние связи с Чехией выстраивались с учетом ярко выраженного проамериканского курса правоцентристского правительства М.Тополанека. Подписание с США соглашений о размещении в стране радиолокационной станции ТПР НПРО, постоянная антироссийская риторика чешских официальных лиц создавали негативный фон для развития политического диалога.

В то же время продолжались контакты по межпарламентской и межпартийной линиям: состоялись визиты в Москву председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики М.Влчека (ноябрь), председателя оппозиционной Чешской социал-демократической партии Й.Пароубека (март). В ходе очередной сессии Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в октябре в Москве констатировано устойчивое развитие торговоэкономических связей и рекордный рост взаимного товарооборота в первом полугодии 2008 года (5,3 млрд. долл., увеличение на 65%).

В отношениях со Словакией сохранялась ощутимая позитивная динамика, поддерживался активный политический диалог: состоялись визиты в Словакию Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова (апрель), Заместителя Председателя Правительства России И.И.Сечина (август, сентябрь), встречи министров иностранных дел двух стран «на полях» международных форумов (июнь, декабрь).

Двусторонний товарооборот увеличился на 30%, достигнув за год рекордного уровня в 8,5 млрд. долл. Заключены новые контракты на поставку в Словакию и транзит через ее территорию российского газа (до 2029 года). Российские компании выиграли тендеры на переработку радиоактивных отходов с выведенного из эксплуатации блока АЭС «Ясловске Богунице» и – в консорциуме с чешскими и словацкими фирмами – на модернизацию АЭС «Моховце». Продолжалось сотрудничество в строительстве циклотронного и международного лазерного центров в Братиславе, взаимодействие в сфере ВТС. Прорабатывались совместные транспортно-инфраструктурные проекты.

Мощный импульс развитию российско-болгарских отношений придал официальный визит Президента России В.В.Путина в Болгарию 17-18 января.

Оформлены стратегические договоренности о прокладке нового маршрута доставки энергоносителей в Европу «Южный поток», строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, АЭС «Белене».

Главы России и Болгарии дали старт обмену национальными годами – первому событию такого рода в двусторонних связях. В марте Болгарию для участия в торжествах, посвященных 130-летию освобождения страны от османского ига, с официальным визитом посетил спикер Совета Федерации С.М.Миронов.

Повышению уровня и интенсивности политического диалога с Румынией способствовали состоявшаяся в Бухаресте «на полях» саммита Россия-НАТО встреча В.В.Путина с президентом Т.Бэсеску (апрель), а также комплекс совместных мероприятий, приуроченных к 130-летию установления дипломатических отношений. В рамках работы по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы подготовлены к подписанию межправсоглашения об экономическом сотрудничестве и ВТС.

Независимо от различий в подходах, в частности, к косовской проблеме, выдерживалась линия на дальнейшее развитие политического диалога с Албанией. На состоявшейся 23 сентября в Нью-Йорке в ходе 63-й сессии ГА ООН рабочей встрече С.В.Лаврова с министром иностранных дел Албании Л.Башей подтверждена обоюдная заинтересованность в регулярном обмене мнениями, взаимодействии в рамках международных и региональных организаций, развитии контактов в различных областях.

Возрос двусторонний товарооборот (за январь-сентябрь составил 148,8 млн.

долл., что на 30% превышает показатель за тот же период 2007 года).

Устойчивой позитивной динамикой характеризовались отношения России с Сербией. Двустороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере приобрело характер стратегического партнерства.

В январе в присутствии высшего руководства обеих стран в Москве было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. В декабре в ходе визита в Россию президента Сербии Б.Тадича подписаны совместное заявление глав двух государств, подтверждающее взаимную готовность сторон к реализации соответствующих энергетических проектов, а также договор о передаче российской стороне контрольного пакета акций компании «Нефтяная индустрия Сербии», документы о строительстве участка газопровода «Южный поток» и подземного газохранилища «Банатский двор». Важную роль в координации интересов и усилий экономоператоров играл российскосербский межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Тесно координировались усилия двух стран на международной арене, прежде всего в вопросах косовского урегулирования. Поддерживался активный диалог министров иностранных дел. Глава МИД Сербии В.Еремич посетил Россию с визитом (июль).

В рамках гуманитарной помощи направлены значительные объемы продуктов питания, медикаментов и медоборудования для сербского населения Косово. Сербии оказано содействие в разминировании ее территории и объектов, пострадавших в ходе натовской агрессии в 1999 году.

На стабильной основе развивались отношения с Хорватией. В ходе состоявшейся в сентябре в Загребе встрече сопредседателей российскохорватской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству С.К.Шойгу и вице-премьера правительства Хорватии Д.Поланчеца достигнута договоренность о проведении очередного заседания МПК в начале 2009 года, согласована его повестка дня, включающая ряд крупных совместных проектов.

Систематические контакты по линии внешнеполитических ведомств способствовали продвижению двусторонних отношений, укреплению взаимодействия в международных организациях, в том числе в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого Хорватия избрана на 2009-2010 гг. Взаимный товарооборот вырос на 15% и составил около 2,5 млрд. долл. На четверть – до 180 тыс. чел. в год – увеличилось число российских туристов, посетивших Хорватию.

Поддерживалась высокая динамика политического диалога с Черногорией. 23 апреля в Москве состоялась встреча С.В.Лаврова с премьер-министром М.Джукановичем и министром иностранных дел М.Роченом. В рамках XII Международного экономического форума в СанктПетербурге 6-8 июня глава внешнеполитического ведомства Черногории встретился с А.Л.Кудриным и А.Д.Жуковым. С.В.Лавров имел беседу с М.Роченом в Нью-Йорке в ходе 63-й сессии ГА ООН 24 сентября.

Черногорию посетила заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска (октябрь).

Совершенствовалась договорно-правовая база. Вступили в силу консульская конвенция (апрель) и межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан (ноябрь). Состоялись рабочие встречи сопредседателей национальных частей межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству С.К.Шойгу и М.Рочена (апрель, сентябрь), а также второе заседание российско-черногорского МПК (ноябрь).

В основе взаимодействия с Македонией оставалась линия на поддержку усилий Скопье по защите суверенитета и территориальной целостности страны в условиях сохраняющегося кризисного потенциала в балканском регионе.

Центральным событием года в российско-македонских отношениях стала встреча Президента России Д.А.Медведева с президентом Македонии Б.Црвенковским «на полях» XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (июнь). Регулярно поддерживались контакты по линии МИДов. Значительно увеличился товарооборот (январь-июнь – 561,1 млн.

долл., что более чем в два раза превышает показатель за тот же период 2007 года). Возросла активность российских инвесторов в топливноэнергетическом секторе Македонии.

Активная позиция России в Руководящем комитете Совета по выполнению Мирного соглашения (РК СВМС) позволила обеспечить проведение сбалансированной линии в деле урегулирования в Боснии и Герцеговине. В диалоге с партнерами по РК СВМС, в СБ ООН российские представители добивались строгого соблюдения Мирного соглашения, учета интересов всех боснийских сторон, вели дело к скорейшей передаче ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины местным властям.

В сотрудничестве с Боснией и Герцеговиной, прежде всего с входящей в ее состав Республикой Сербской, произошли серьезные подвижки, связанные с наращиванием инвестиционного партнерства. В рамках реализации контракта по приватизации ОАО «Зарубежнефть» нефтеперерабатывающих предприятий в Республике Сербской в ноябре запущена первая очередь реконструированного НПЗ в г.Босански-Брод, которое после выхода на проектную мощность станет крупным поставщиком нефтепродуктов в Юго-Восточной Европе.

Активно осуществлялось взаимодействие со Словенией. Особо интенсивный характер приобрели контакты на высшем и высоком уровне в период председательства этой страны в Евросоюзе в первой половине 2008 года. В Ханты-Мансийске состоялась двусторонняя беседа Президента России Д.А.Медведева с председателем правительства Словении Я.Яншей, принимавшем участие в саммите Россия – ЕС в качестве председателя Совета ЕС. Во время посещения С.В.Лавровым Словении для участия во встрече с внешнеполитической «тройкой» Евросоюза были проведены отдельные переговоры с министром иностранных дел Словении Д.Рупелом. На регулярной основе поддерживались контакты по парламентской линии, между представителями общественности. Успешно реализовывались договоренности в экономической сфере, товарооборот приблизился к 2 млрд.

долл., возросли взаимные инвестиции. Заметным культурным событием стало проведение в Брюсселе в период председательства Словении в Евросоюзе презентации созданного в 2004 году по инициативе президентов России и Словении международного Форума славянских культур, организованной при активном российском участии.

США и Канада Россия проводила линию на поступательное развитие российскоамериканских отношений на ключевых направлениях. В основе работы с США лежал прагматический и комплексный подход, сочетающий продвижение сотрудничества в сферах совпадающих интересов и твердость в отстаивании наших позиций в областях, где имеются разногласия, без скатывания к конфронтации.

Важнейшим элементом российско-американского взаимодействия являлся диалог на высшем уровне. Президентские выборы в России и США предопределили для обеих сторон задачу обеспечения непрерывности контактов с тем, чтобы сохранить позитив в отношениях, достигнутый в результате совместной работы за последние годы.

В 2008 году состоялось 3 встречи президентов двух стран. Президенты В.В.Путин и Дж.Буш встречались 5-6 апреля в Сочи (там же имела место беседа избранного Президента России Д.А.Медведева с Дж.Бушем).

Президенты Д.А.Медведев и Дж.Буш встречались 7 июля в рамках саммита «Группы восьми» в Тояко (Япония) и саммита АТЭС в Лиме (Перу) ноября.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.