WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Рис. 23 Динамика Коэффициент продления продления регистраций в регистраций в зоне.RU зоне.RU постепенно снижается. До показателя зоны.COM (72) еще, конечно, далеко, но при развитии ситуации в текущем ключе он достижим в обозримой перспективе.

Другой риск снижения темпов роста зоны заключается в Итоги 2008 года: рост в новых условиях изменении поведения тех, кого называют рекламодателями. В принципе, должно произойти то же, что и в зоне.COM – рекламодатель начнет выходить из PPC, начнет отказываться от простых методов поисковой оптимизации и перейдет к комплексным стратегиям присутствия в Cети. Опосредовано это коснется Поисковая оптимизация, и динамики регистраций. Поисковая оптимизация, продвижение сайтов и продвижение сайтов монетизация – это примерно треть всех регистраций в зоне.RU. В зоне.COM и монетизация – это этот показатель существенно ниже. Например, монетизация в зоне.RU только на примерно треть всех парковках – это 12,5, в то время как в.COM ее оценивают в 8 и ее масштабы регистраций в зоне последние время из-за неблагоприятных экономических условий снижаются.

.RU. В зоне.COM этот Если произойдет торможение в секторе разработки и выведения на рынок новых показатель существенно интернет-проектов, то существенно сократится в зоне.RU тайпсквоттинг. Старые ниже.

«описки» уже зарегистрированы, а новых не будет.

Снижение экономической активности может привести к сокращению не только больших доменных портфолио, но и сокращению неиспользуемых доменных имен у обычных администраторов, а это примерно еще треть от общего количества регистраций (секторы «не делегирован» и «заставка»).

Рис. 24 Относительный прирост зоны.RU Хорошим показателем развития рынка регистраций станет январь 2009 года.

В начале января из-за новогодних каникул всегда наблюдается сезонный спад прироста зоны. Однако последние два года подряд относительный прирост зоны за январь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составлял более 100 (рис. 24). Любопытно, в январе 2008 года не наблюдалось снижения темпов новых регистраций относительно декабря 2007 года, а коэффициент продления снизился только на 0,001.

В отличие от предыдущих лет, в 2008 году прирост зоны за месяц относительного аналогичного периода 2007 года, начиная с апреля постоянно снижался.

Сентябрь можно исключить из общей тенденции, т.к. в 2007 году состоялось ралли регистрации миллионного домена.

Если январь 2009 года не продемонстрирует сходной с 2007-2008 г.г. динамики, то это будет означать, что торможение темпов роста зоны.RU началось.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Новые возможности Концентрация внимания на особенностях роста зоны.RU в нашем бюллетене оправдана важностью развития этой зоны для Рунета. Однако в свете последних мировых тенденций развития системы DNS, в зоне.RU существует одно принципиальное ограничение – невозможность регистрации IDN доменов, т.е.

доменов на национальных языках. Эта возможность, судя по всему, в этой зоне никогда и не будет предоставлена пользователям, т.к. для кириллических доменов, например, предполагается использование зоны.РФ.

Предварительно можно оценить будущую динамику развития кириллической зоны. Для этого можно воспользоваться статистикой зоны.SU, где кириллица и другие национальные наборы символов уже используются весны 2008 года (рис. 25).

Рис. 25. Динамика В первые дни после запуска регистрации IDN доменов IDN-регистраций будет в зоне.SU наблюдается взрывной рост регистраций доменов, который потом постепенно спадает. За прошедшие полгода прирост регистраций IDN доменов в зоне.SU составил 43, если взять за базу количество IDN доменов, зарегистрированных на июня 2008 года.

Общий объем новой зоны Предполагается, что регистрация в зоне.РФ, будет более активной. Общий.РФ оценивается в 500 объем новой зоны.РФ оценивается в 500 тыс. доменных имен, т.е. примерно в тыс. доменных имен, т.е. одну четверть от зоны.RU. Данное предположение базируется на уверенности примерно в одну четверть в том, что основными регистрантами станут владельцы товарных знаков, от зоны.RU. которые будут, таким образом, их защищать. Однако, следует отметить, что без соответствующей подготовительной работы со стороны заинтересованных организаций, например, администратора новой зоны, данное предположение может остаться только благим пожеланием. Так, например, администратор зоны.TEL проводит по всему миру семинары для своих будущих клиентов и завлекает их особыми маркетинговыми акциями. Нечто подобное необходимо будет реализовать и для зоны.РФ.

Важно также понимать, а для каких целей будут использоваться эти домены.

Наш анализ использования IDN доменов в зоне.SU не преподнес особых сюрпризов. Домены зарегистрированы либо под перенаправление запросов на существующие сайты с латинскими символами в имени домена, либо впрок. То же самое показывает и поиск в Яндекс. Из 379 тыс. страниц, расположенных на IDN доменах, уникальный контент содержат единицы24.

25 По запросу host="xn––*" & domain="su" найдено на 9 декабря 2008 года 379 тыс.страниц Итоги 2008 года: рост в новых условиях Подведем итоги Главный итог 2008 года для отечественного доменного рынка – это продолжение бурного развития зоны.RU и введение новаций (сокращение стоимости регистрации в декабре 2007 года и запуск проекта регистраций IDN весной 2008 года) в зоне.SU, что привело к существенному увеличению количества регистраций в этой зоне.

Кроме того, большое влияние на развитие зоны.SU оказало решение Международной организации по стандартизации (ISO) о резервировании двухбуквенного кода SU. По сути, было устранено основное противоречие в существовании домена: Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной организации по стандартизации (Комитет ISO3166/MA) принято решение о переводе кода SU в категорию исключительно зарезервированных.

Соответствующие изменения были внесены в таблицу двухбуквенных кодов государств и территорий, опубликованную в качестве международного стандарта ISO 3166-1 на официальном сайте ISO, в которой теперь код SU отображается желтым цветом (Code element may be used but restrictions may apply).

Рост доменов.RU и.SU во многом был обусловлен появлением новых проектов, Весной 2009 года в связи поисковой оптимизацией и огромным хвостом type-in регистраций. Весной с глобальным финансовым 2009 года в связи с глобальным финансовым кризисом аналитики предрекают кризисом аналитики замедление темпов роста зоны.RU. Это произойдет в том случае, если уменьшатся предрекают замедление инвестиции в новые проекты, будут сокращены бюджеты на поисковый маркетинг темпов роста зоны.RU.

и если рекламодатели начнут выходить из программ PPC (PayPerClick). Разумеется, зона не сократится, но вот темпы прироста станут менее впечатляющими.

Во время кризиса 1998 года многие интернет-проекты получили поддержку в силу самых разных причин. В частности из-за притока рекламных средств из off-line в on-line. Произойдет ли такая же метаморфоза в 2009 году или нет Ответа на этот вопрос ждать осталось не долго. Но стоит иметь в виду, что в зоне.COM в третьем квартале 2008 года наблюдалось сокращение роста регистраций. Более свежей и полной информацией на момент написания нашего прогноза (начало декабря 2008 года) мы не располагали.

В 2009 году мы будем ожидать окончательного решения вопроса по зоне.РФ.

В 2009 году мы будем Координационный центр домена.RU в январе 2009 года планирует вынести на ожидать окончательного всеобщее обсуждение проект правил регистрации доменов в новой зоне, условия решения вопроса по зоне регистрации в период приоритетной регистрации и многое другое. В зависимости.РФ.

от решения этих вопросов станет понятным, как быстро начнется регистрация в национальном кириллическом домене.

В 2009 году не следует ожидать развития региональной компоненты Рунета в целом и российских зон в частности. Инвестиции в регионы могут быть сильно урезаны.

Даже если появятся государственные программы развития широкополосного доступа в регионах по типу европейской программы (с финансированием в RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] 1 млрд EURO)25, то реальное наполнение они получат не ранее 2010 года. В целом прогноз на развитие сектора услуг, связанных с регистрацией доменов, умеренно позитивный.

Если говорить о мировом рынке регистрации доменов, то здесь внимание наблюдателей приковано к новой процедуре создания доменов верхнего уровня.

Предложение ICANN о разработке такой процедуры в 2008 году наделало немало шума в западных СМИ, эмоциональные публикации оттуда перекочевали и в некоторые отечественные издания. Пока накал страстей касается не сотен новых gTLD, которые должны появиться, возможно, уже в 2009 году, а всего лишь процедуры, которая была утверждена Советом директоров ICANN в конце июня на конференции в Париже. Этот документ получил неоднозначные оценки. Как в интернет-среде, так и в Министерстве торговли США эта концепция вызвала негативную реакцию. Чиновники обвинили ICANN в поспешности и отметили, что интернет-корпорации следовало бы для начала полностью обеспечить безопасность новой системы и убедиться, что решение не поставит под угрозу стабильность Глобальной сети.

Вместе с тем, в том, что постоянный ввод новых gTLD неизбежен, ICANN убедилась уже в конце девяностых. В 2000 году был запущен первый раунд расширения списка доменов верхнего уровня. Процесс получился сложным, дорогостоящим и слишком продолжительным. Побеждали самые упорные, порой ценой нескольких неудачных попыток. Решение проблемы, представленное в году на Парижской конференции, вряд ли позволит снизить расходы. Взамен обещаны простота, скорость и прозрачность. Если не вдаваться в подробности, заполучить собственный домен верхнего уровня может любая организация или частное лицо, не слишком стесненные в средствах. Предложенная идея пройдет тщательную проверку, но в случае успеха новый gTLD будет зарегистрирован и передан заявителю в безраздельное пользование. В частности, он самостоятельно сможет вести реестр, устанавливать правила и заниматься продвижением вверенного домена.

В конце октября 2008 В конце октября 2008 года ICANN выпустила "Справочник для заявителя"26. В нем по пунктам расписаны основные этапы борьбы за домены общего назначения года ICANN выпустила верхнего уровня. Среди прочих деталей "справочник" содержит информацию "Справочник для о величине сборов за участие в программе. Так, первый этап будет стоить заявителя". В нем по заявителю $185 тыс. За счет этой суммы ICANN смогут постепенно окупить свои пунктам расписаны инвестиции в gTLD-программу, а также возместить расходы на ведение процесса основные этапы подачи по созданию домена.

заявки на домены верхнего уровня.

"Справочник" был переведен на английский, арабский, китайский, французский, русский и испанский языки. В течение 76 дней каждый желающий мог ознакомиться с документом и, затем, открыто прокомментировать его. Более чем за два месяца корпорация ICANN, разработавшая "Руководство", получила более 300 комментариев из 24 стран. Среди пользователей, оставивших свои замечания, были физические и юридические лица, представляющие интересы владельцев интеллектуальной собственности и товарных знаков, а также бизнесмены, игроки доменной отрасли и представители правительственных структур.

26 http://www.osp.ru/news/thematic/2008/1202/5739595/ 26 http://www.icann.org/ru/topics/new-gtlds/comments-ru.htm Итоги 2008 года: рост в новых условиях Вот лишь некоторые из ключевых вопросов, которые были подняты интернетсообществом:

• защита товарных знаков, брендов и их владельцев;

• оценка величины сборов за участие в программе по созданию нового домена верхнего уровня, разработка процедуры возврата средств;

• соглашение по руководству вновь созданным доменом, регулирование цен внутри реестра, разделение обязанностей регистратуры и регистратора;

• общие замечания и опасения, связанные с увеличением количества доменов верхнего уровня, влияние новых gTLD на глобальный рынок, конкретные отрасли и стабильность DNS-системы.

Сейчас комментарии пользователей обрабатываются: обобщаются и оцениваются. Всесторонний анализ высказываний будет опубликован в начале февраля 2009 года.

"Мы планируем проводить многочисленные конференции, с помощью которых будем разъяснять "Руководство для заявителя на новые gTLD", сообщать об изменениях, которые были в него внесены, а также укреплять диалог с пользователями, - говорит Пол Левайнс, исполнительный директор и вицепрезидент Управления по делам корпорации ICANN. – Комментарии необходимы сотрудникам ICANN, так как помогут им продумать следующий этап развития программы".

Пока идут горячие дебаты по поводу новой концепции создания доменов В 2008 году появилась верхнего уровня, «на местах» появилась инициатива создания собственных инициатива создания доменов мегаполисов. В рамках инициативы A Domain for London власти столицы собственных доменов Туманного Альбиона и местные регистраторы подали в ICANN официальную верхнего уровня заявку на получение доменной зоны LONDON. Ранее подобные заявки подали городами-мегаполисами.

и другие крупные города. В частности, заявки уже есть на регистрацию доменов Среди первых.berlin,.hamburg,.quebec,.nyc (New York City) и.paris.

кандидатов на получение собственного домена С разрастанием набора gTLD связан ряд рациональных опасений. В частности, значатся Берлин, Гамбург, одним из противников нынешнего варианта процедуры является CADNA – организация, созданная представителями брэндов для борьбы с киберсквоттингом. Квебек, Нью-Йорк, Париж Ее представители нашли предложенный проект слишком радикальным и требуют и Лондон.

его доработки. Они положительно восприняли тот факт, что документ отправлен на доработку в GNSO и намерены сделать все возможное для его "смягчения".

Понять бизнесменов можно. С появлением сотни-другой новых доменных зон у компаний автоматически появляется "прогрессирующая мигрень". Им нужно успеть застолбить имена раньше киберсквоттеров и с учетом разношерстных правил. Понятно, что регистрация – дело добровольное, однако для мировых брэндов она приобретает, по сути, принудительный характер.

Начало регистрации доменов общего пользования по новым правилам запланировано на второй квартал 2009 года, так что проверки этих гипотез на практике ждать осталось не так уж долго.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.