WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

• период регистрации (один год с момента регистрации домена, время действия услуги регистрации);

• период блокировки (один месяц с момента окончания срока регистрации);

• период удаления (в среднем три дополнительных дня для коррекции даты В соответствии с правилами освобождения на выходные и праздники.

Координационного центра домена RU, В соответствии с правилами Координационного центра домена RU23, регистрация регистрация доменного доменного имени осуществляется регистратором по заявке администратора имени осуществляется домена сроком на 1 год. Отсчет начинается с момента внесения записи в реестр регистратором по заявке доменов зоны.RU. Это первый этап жизненного цикла домена. Назовем его администратора домена периодом регистрации.

сроком на 1 год.

Большинство услуг, предоставляемых регистраторами, исполняются в период регистрации, когда доменом распоряжается его администратор. При этом такие услуги, как аукцион освобождающихся доменов, возврат домена, рассрочка платежа предоставляются в начале первого этапа жизненного цикла и сопровождаются передачей прав на управление доменным именем.

Рис. 20 Жизненный цикл домена в зоне.RU и сервисы регистраторов, привязанные к этому циклу 23 Правила регистрации доменных имен в домене RU. Координационный центр национального домена сети Интернет. Редакция от 24.04.08, вступили в силу 01.06.08.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] При оказании этих услуг регистратор производит техническую регистрацию домена на себя. Затем, например, проводит аукцион и после его окончания передает домен новому администратору – победителю аукциона. При этом моментом начала оказания услуги регистрации считается момент регистрации домена для аукциона, а не момент передачи домена новому администратору.

При услуге «возврат домена» момент начала оказании услуги регистрации – момент регистрации домена регистратором после окончания периода регистрации. Следовательно, «старый» администратор будет управлять доменом не год, а меньше на то время, пока доменом управлял регистратор, и то время, когда домен можно было продлить.

В правилах регистрации По истечении периода регистрации начинается период блокировки. Его указано, что «период длительность равна 30 календарным дням. В этот период администратор домена блокировки может может только продлить регистрацию домена. Другие действия администратора продлеваться, домена относительно его домена запрещены. Любопытно, что регламент если регистратору КЦ (Координационного центра домена RU) никак не ограничивает действия будут представлены регистратора, поддерживающего домен, в период блокировки. Продление доказательства регистрации осуществляется с момента окончания срока регистрации, а не с возбуждения судебного момента подачи заявки на продление регистрации.

(арбитражного, В последнее время регистраторы перестали снимать делегирование с доменов, третейского) которые попали в период блокировки. После окончания срока регистрации разбирательства в связи регистратор меняет серверы доменных имен, поддерживающие домен. Эти с доменным именем».

серверы назначают домену новый IP-адрес. По этому адресу при обращении по протоколу HTTP (протокол доступа к веб-сайтам) демонстрируется страница с предупреждением об окончании срока регистрации домена.

Длительность периода удаления определяется особенностью удаления доменов из реестра Техническим центром домена RU. Это происходит в том случае, если регистратор не удалил домен в момент окончания периода блокировки.

Удаление производится на один день позже плановой даты освобождения, если день удаления не приходится на нерабочий день или день, следующий за нерабочим (в противном случае удаление производится во второй рабочий день после выходных).

В обычных условиях этот промежуток составляет три дня: суббота, воскресенье и понедельник. Однако, например, в начале каждого года праздничные дни длятся с 1 января по 10 января, следовательно, в первые одиннадцать дней нового года домены автоматически из реестра не удаляются. В период удаления Единственная услуга, регистрацию домена еще можно продлить.

которая может быть Единственная услуга, которая может быть оказана в течение всего жизненного оказана в течение всего цикла домена – это прием заявок на отложенную регистрацию домена. Если срок жизненного цикла домена регистрации домена будет продлен администратором, то заявку на отложенную – это прием заявок на регистрацию можно будет выставить снова. Заявку на отложенную регистрацию отложенную регистрацию не следует путать с заявкой на продление регистрации, которая может быть домена.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях подана только администратором домена и не ранее, чем за два месяца до срока окончания регистрации. До самого последнего времени в зоне практически не было доменного тастинга, т.е. проверки доменов на наличие type-in трафика.

Предоставление рассрочки платежа и постоплатная регистрация фактически открывают этот «ящик пандоры».

В gTLD кайтинг (Domain kiting - использование особенностей жизненного цикла домена в gTLD для бесплатной регистрации) и тастинг (Domain tasting - тестирование наличия type-in трафика на доменах) на ряду с фаст флюксом (Fast flux – технология динамического изменения соответствия между ip-адресом и доменным именем, используется для защиты фишинг сайтов и «абузоустойчивого» хостинга) являлись главными темами обсуждений на конференциях и в комитетах ICANN в 2008 году. При снижении темпов регистрации новых доменов и массовом освобождении доменов тестирование доменов становится бичом и регистраторов и реестра. В 2008 году реестр.COM просто отключил несколько регистраторов, специализировавшихся на тестировании доменов.

В зоне.RU не может быть кайтинга (бесплатного тестирования, т.к. нет В зоне.RU не может быть соответствующего периода жизненного цикла, когда реестр возвращает деньги кайтинга (бесплатного за регистрацию домена). Но тестирование доменов существует определенно и тестирования, т.к. нет вызвано оно низкими ценами на регистрацию доменов для партнеров. Статистика соответствующего периода обращений к серверам доменных имен показывает, что количество запросов к жизненного цикла, когда неделегированным доменам за год выросло почти на 30. При этом наблюдается реестр возвращает деньги целенаправленный перебор имен. Такой рост трафика за счет подбора имен за регистрацию домена).

следует признать существенным на фоне общего удвоения объемов DNS-трафика каждые два года.

В зоне.RU до сих пор существует острая борьба за освобождающиеся домены.

Особенно в дни их массового освобождения, обычно во вторник. Связано это с наличием периода удаления доменов реестром. Примерно половина всех освобождающихся доменов регистрируется не через механизм отложенной регистрации (back-order), а через подачу заявки в момент освобождения. В году практика перехвата освобождающихся доменов возродилась снова.

Регистрации доменов в зоне.RU: пристальный взгляд Современный бурный рост зоны.RU заставляет задуматься над вопросом:

Современный бурный «Для чего регистрируют домены». В далеком 1985 году систему DNS Постел рост зоны.RU заставляет и Макапетрис придумали для идентификации хостов в адресах электронной задуматься над вопросом:

почты Интернета. После 1990 года доменное имя стало синонимом адреса «Для чего регистрируют интернет-сайтов Всемирной паутины (World Wide Web). Подразумевается, что домены».

и в наше время доменные имена служат для идентификации информационных ресурсов и персональных адресов в Интернете. Так ли это Что на самом деле идентифицируют более 1,8 млн доменных имен, зарегистрированных в зоне.RU RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Если посмотреть на зону.RU в целом, то только 75 доменных имен используется для целей идентификации информационных ресурсов. Около 25 для этих целей не используется. Более того, 11 доменов вообще не делегированы, т.е.

они не указывают ни на один IP-адрес, а 18 используются исключительно для размещения рекламных ссылок (сервис парковки доменов). Эти 18 - «честные» рекламные страницы, которые прямо об этом «заявляют», т.е. данные страницы не индексируются поисковыми системами и собирают только «ошибочный» трафик.

Однако существуют еще и «нечестные» рекламные страницы и большой рынок поисковой оптимизации. Домены, которые зарегистрированы для этих целей, тоже попали в 75 хостинга. В этой связи стоит обратить внимание на тот факт, что среди регистраторов появилось «разделение труда».

Условно их можно разделить на традиционных регистраторов широкого профиля, которые обслуживают разнообразные категории пользователей, и на нишевых регистраторов, которые обслуживают только определенные категории пользователей, например, хостинг или поисковую оптимизацию Для того чтобы это понять, вовсе не обязательно просматривать все сайты, которые размещены в Рунете. Достаточно обратить внимание на статистику продления регистраций (рис. 21).

Рис. 21 Статистика продления регистраций для регистраторов зоны.RU Продление регистраций у традиционных регистраторов носит стабильный характер. У них самая высокая доля продления регистраций. Клиент традиционно регистрирует у них домены под проекты. При этом довольно часто делает это впрок, что дает довольно высокую долю неделегированных доменов.

На такого клиента ориентированы и дополнительные сервисы: регистрация освобождающихся доменов с проведением закрытого аукциона, публичные аукционы доменных имен. Сервисы парковки доменов у этих регистраторов собирают только ошибочный трафик и не позволяют поисковым роботам индексировать страницы своих клиентов. Фактически, парковки в таком виде представляют платные каталоги.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях Хостинг-провайдеры, которые стали регистраторами, имеют свои особенности.

Именно они обычно предлагают услуги «возврат домена» и «домен в подарок».

В данном случае регистрация доменов – это сопутствующий бизнес. Под «возвращаемые» домены строятся каталоги рекламных ссылок. У хостингпровайдеров достаточно много доменов с заставками вместо страниц – это, как правило, сигнализирует о неоплате услуги хостинга.

Отдельная категория – это регистраторы, ориентированные на клиентов, связанных с поисковой оптимизацией. Здесь самые низкие показатели Среди новых регистраций продления регистраций и самые высокие показатели массовых регистраций. У доля традиционного данных регистраторов самый низкий процент неделегированных доменов, самый хостинга у всех высокий процент доменов под поисковую оптимизацию и самый высокий процент регистраторов примерно доменов, зарегистрированных на нужды продвижения сайтов. Здесь же и самые одинакова и составляет низкие партнерские цены на массовую регистрацию доменов.

около 31-33 от общего объема всех новых Для оценки потенциала роста зоны.RU интересна структура новых регистраций регистраций.

(рис.22). Следует отметить, что среди новых регистраций доля традиционного хостинга у всех регистраторов примерно одинакова и составляет около 31-от общего объема всех новых регистраций.

Рис. 22 Распределение новых регистраций доменов в зоне.RU в сентябре 2008 г.

Ситуация сентября довольно типична для регистрации доменов в 2008 году.

Анализ регистраций сентября проводился нами в декабре 2008 года. К этому времени многие проекты уже определились с тематикой и содержанием сайтов.

Под хостингом в данном случае подразумеваются традиционные сайты с уникальным контентом. Примерно треть всех новых регистраций доменов в зоне.RU осуществляется с целью размещения на домене сайта. Оптимизаторские сайты с уникальным агрегированным контентом, созданные на основе стандартных для услуг хостинга движков типа WordPress или Joomla, тоже попали в данную категорию.

На 18 сайтов контент не размещен. Это либо заставки типа «сайт в разработке», либо информационные страницы серверов HTTP, либо заставки хостинга и т.п.

Почти 14 доменов были зарегистрированы впрок. При этом, как показывает анализ, регистрируют эти домены не сквоттеры. В большинстве случаев это RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] около десятка доменов на одного администратора, из которых делегировано не более 2-3 доменов.

Еще 12,5 доменов оказываются на парковке. Это домены из больших доменных портфолио и с услуг типа «верни домен». Более 8 доменов делегировано, но Более 8 доменов недоступно. Это домены, которые зарегистрированы через хостинг-провайдера, делегировано, но предоставляющего бесплатные сервера доменных имен для поддержки домена.

недоступно. Это Фактически их следует приплюсовать к неделегированным доменам.

домены, которые Почти 8 - это поисковая оптимизация. Речь идет о простейших автоматах зарегистрированы через генерации страниц. Это то, что можно автоматически определить по стандартному хостинг-провайдера, набору признаков. Вместе с промохостингом эти домены используются для предоставляющего продвижения сайтов.

бесплатные сервера доменных имен для Остается еще чуть больше 7 доменов, которые являются синонимами других поддержки домена.

сайтов. Как правило. это услуга веб-редиректа или почтового редиректа.

Фактически их следует Ей пользуются владельцы сайтов, которые не хотят, чтобы на их проектах приплюсовать к наживались тайпсквоттеры.

неделегированным доменам.

Если учесть, что в хостинг попало достаточно большое количество доменов, на которых размещены агрегаторы новостей, содержание различных блогов, перемешенное с рекламными ссылками, блоки бирж ссылок и многие другие методы раскрутки сайтов и их продвижения в поисковых системах, плюс сайты, предназначенные для мероприятий по реализации стратегий поискового маркетинга в более широком смысле, то долю доменов, зарегистрированных для целей поисковой оптимизации, следует увеличить примерно на 10-15 за Около 20 новых счет категорий «хостинг» и «заставка».

доменных имен Таким образом, только около 20 новых доменных имен регистрируется для регистрируется для создания сайтов стартапов. Такое положение вещей в недалеком будущем создания сайтов приведет к тому, что коэффициент продления регистрации доменов будет стартапов.

постоянно уменьшаться.

Собственно мы уже видим, что он постоянно снижается четыре месяца подряд (с августа по ноябрь 2008 года, рис.23). Самый высокий коэффициент продления в зоне.RU был отмечен в октябре 2007 года – около 85. Самый низкий показатель продления по зоне был зафиксирован июне 2008 года – около 77.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.