WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

другому. Не все эти случаи трансферов являются коммерческими. Многие домены меняют администраторов безвозмездно.

Направленная передача доменного имени – это такая же сделка по переуступке прав управления доменом, как и сделка в частном секторе. Только в этой сделке есть посредник, через которого передается домен и который получает за это вознаграждение. Обычно роль такого посредника выполняет регистратор, который отвечает за изменение статуса домена в реестре.

Направленная передача используется при крупных сделках. Сделки носят приватный характер, поэтому регистраторы не вправе раскрывать их подробности.

По нашим оценкам, количество сделок в этом секторе за год увеличилось на 42, а суммарный объем сделок на 67. При этом средняя цена сделки увеличилась на 41 с 63 тыс. рублей до 89 тыс. рублей.

Условно к направленной передаче можно отнести услугу «Возврат доменного имени», которую практикуют некоторые регистраторы. В данном случае регистратор регистрирует на себя освободившийся домен.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Если в течение некоторого времени (обычно 3 месяца) старый администратор домена вспомнит о домене и захочет его себе вернуть, то регистратор за соответствующее вознаграждение ему домен вернет. Если администратор не вспоминает о домене, то регистратор оставляет домен у себя и пытается вернуть стоимость его регистрации в реестре за счет коммерческой рекламы, размещаемой на домене (сервис парковки), либо за счет продажи домена на аукционе. Статистика последних 3-ех месяцев 2008 года показывает, что у тех регистраторов, которые практикуют эту услугу, примерно четверть всех новых регистраций за месяц – это «возврат доменов».

Первый открытый аукцион Аукционы доменов – это один из самых эффективных инструментов вторичного доменов в зоне.RU рынка доменов. В настоящее время в Рунете функционируют пять аукционов.

запустила компания Все аукционы в Рунете – это, так или иначе, проекты регистраторов.

RU-CENTER 29 апреля Российские аукционы доменных имен реализуют все основные типы аукционов:

2004 года.

английский (с повышением цены) и голландский (с понижением цены). Обычно, на аукционах первого типа продаются товары длительного спроса, чья цена со временем только увеличивается. Примерами таких аукционов являются торги по предметам искусства или роскоши. На аукционах второго типа продаются товары, которые быстро обесцениваются. Примером этого типа аукционов являются рыбные и цветочные аукционы.

Применительно к доменам на английском аукционе хорошо продавать ценные домены, чья стоимость зависит от реальных проектов, которые размещены на этих доменах или могут быть размещены на домене. В первом случае домен, как правило, продается вместе с проектом. Во втором случае продается просто «красивое» имя.

Голландский аукцион подходит для продажи «спамерских» доменов, «вирусных» доменов или доменов, использовавшихся для целей поисковой оптимизации.

Такие домены, как правило, обременены целым букетом проблем, с которыми новый владелец домена будет в дальнейшем разбираться.

Отдельный интерес представляют аукционы освобождающихся доменов, которые проходят в закрытом режиме. Закрытый режим подразумевает, что ход торгов видят только их участники и никто больше.

Отдельный интерес представляют аукционы До появления аукциона освобождающихся доменов у компании RU-CENTER освобождающихся аукционная торговля в Рунете развивалась очень медленно. На открытом доменов, которые проходят аукционе доменов сделки почти не совершались. Прорыв состоялся только в закрытом режиме.

после запуска аукциона освобождающихся доменов в апреле 2006 года.

2008 год был отмечен созданием новых аукционных площадок и ростом аукционной торговли. Так количество сделок по сравнению с 2007 годом увеличилось в 4,5 раза, а объем сделок увеличился на 64. При этом средняя цена сделки упала на 60 и составила около $5 тыс.

Изменения коснулись и рынка освобождающихся доменов. Здесь практически Итоги 2008 года: рост в новых условиях не изменилось количество сделок, наблюдается даже 2 спад. Это связано со многими причинами, на которых мы остановимся в следующем разделе при внимательном рассмотрении динамики регистраций в зоне.RU в 2008 году. По общему объему сделок данный сегмент рынка подрос на 25 и средняя цена сделки увеличилась по сравнению с 2007 годом на 24 и составила около 40 тыс.

рублей. Следует отметить, что последние три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) средняя цена сделок снижается. В 2007 году в декабре наблюдался подъем В целом развитие средней цены, однако в 2008 году этого подъема мы не видим.

вторичного рынка доменных имен в Рунете В целом развитие вторичного рынка доменных имен в Рунете повторяет повторяет общемировые общемировые тенденции. И эти тенденции показывают зависимость развития тенденции.

этого рынка от общего спада мировой экономики.

В третьем квартале 2008 года согласно данным DNJournals.com17 объем сделок на вторичном рынке доменов сократился на 22 по сравнению с тем же периодом 2007 года и составил $24,5 млн против $31 млн годом ранее. При этом сократилось число продаж в премиум сегменте (стоимость сделки более $1 млн).

Также снизилась средняя цена сделки в среднем ценовом диапазоне (примерно половина всех продаж) с $2,9 тыс. до $2,7 тыс. В целом же за первые три квартала 2008 года объем продаж по сравнению с тем же периодом 2007 года подрос с $86,716,020 до $87,426,600. Таким образом, снижение стало ощутимым только к осени 2008 года.

Монетизация доменного имени Вторичный рынок доменных имен связан понятием стоимости права на Любой способ заработка управление доменным именем или, как это принято называть, ценой домена. Цена на доменах можно назвать может определяться разными способами: в процессе приватных переговоров, в монетизацией доменного процессе аукционных торгов, себестоимостью регистрации или продления. Но имени, однако, более есть еще один способ оценки – по стоимости отчислений за рекламу товаров узкое употребление и услуг, размещенных на страницах, в адресе которых используется доменное термина «монетизация имя.

доменного имени» или просто «монетизация» Строго говоря, монетизация доменного имени в нашем узком значении закрепилось к вторичному рынку доменов не имеет прямого отношения. Монетизация за рекламными доменного имени эксплуатирует факт наличия «ошибочного» трафика (typeотчислениями.

in). Для национальных доменов эксплуатация type-in особенно плодотворна. С развитием национального сегмента сети в нем появляется все больше доменов, которые являются по существу транслитерацией местных названий. Количество ошибок, которые могут совершить пользователи, для которых английский язык не является родным, для таких имен достаточно велико. Чем длиннее имя, тем выше вероятность ошибки.

Классические примеры – это odnokassniki.ru и vkontakte.ru. Из 7380 ключевых слов, по которым пользователи попадают на сайт stat.nic.ru, более трети составляют 17 http://www.dnjournal.com/newsletters/2008/september-october.htm RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] ошибки написания этих доменов. При этом речь идет о страницах статистики обращений к серверам доменных имен, уполномоченным обслуживать домены в зоне.RU. Домены-описки появляются на этом сайте только в случае детектирования ошибки при обращении к их авторитативным серверам. При этом stat.nic.ru показывает серверы доменных имен только для делегированных доменов.

Все эти «описки» никакого отношения к вторичному рынку доменов не имеют. Это первичные регистрации, которые продляются администраторами этих доменов, т.к. окупаются за счет трансляции на этих доменах рекламных ссылок.

Наиболее показательным с этой точки зрения роста регистрации описок является ранговое распределение администраторов доменных по количеству доменов, находящихся под их управлением (рис.17).

В 2007 году более 10 тыс. доменов имел только один администратор (40 тыс.

В 2007 году более 10 тыс. имен, на рис. 17 не указан), которого от второго места (5 тыс. имен) отделяла доменов имел только один пропасть. В 2008 году этой пропасти больше нет. Второе место – это примерно администратор (40 тыс. 22 тыс. имен. В рейтинге 2008 года первое место осталось за прежним имен, на рис. 17 не указан), администратором и цифра лидера не изменилась.

которого от второго места В 2007 году в рейтинге совсем не было регистраторов. В 2008 году регистраторы (5 тыс. имен) отделяла ввели услугу «возврат домена» и вышли на лидирующие позиции среди пропасть. В 2008 году этой администраторов доменных имен. Аналогичным образом в рейтинг попали и пропасти больше нет.

хостинг-провайдеры с постоплатными тарифами и рассрочкой оплаты услуг, когда домен регистрируется на провайдера и только потом передается клиенту.

Таким образом, там, где все в 2007 году заканчивалось, в 2008 году только начинается.

Рис. 17 Ранговое распределение администраторов доменов в зоне.RU по количеству доменных имен, находящихся в управлении одного администратора18 На 1 декабря 2007 года Итоги 2008 года: рост в новых условиях Двадцать администраторов доменов управляют более чем 5000 доменных имен каждый. Администраторы из первой сотни рейтинга управляют в общей сложности Двадцать более чем 344 тыс. доменных имен суммарно. Самое малое количество доменов администраторов доменов из рейтинга топ-100 2008 года под управлением одного администратора – 733.

управляют более чем Если учесть тот факт, что многие администраторы разбивают домены по разным доменных имен каждый.

анкетам у одного регистратора, а также регистрируют домены через разных регистраторов, то масштабы активности впечатляют.

Для того чтобы оценить изменения, стоит напомнить, что в 2002 году студию Артемия Лебедева, управлявшую 119 доменами, некоторые представители интернет-сообщества считали киберсквоттером.

Понятно, что таким количеством сайтов никто реально не управляет. Понятно также, что только для продления этого количества доменов нужно только по цене реестра потратить более 24 млн рублей, т.е. такое количество регистраций и продления регистраций должно каким-то образом окупаться. Для управления таким количеством доменов нужна соответствующая технологическая площадка.

Такой технологическими площадками являются парковки доменов. В настоящее время на парковках находится примерно 18 всех доменов в зоне.RU (рис.18).

Речь идет только о «чистых» парковках, которые ориентированы на использование «ошибочного» (type-in) трафика, т.е. ошибок непосредственной навигации (direct navigation). Есть еще и «нечистые» парковки, и каталоги рекламных ссылок, и рекламные страницы, и т.п. По самым смелым оценкам исключительно для трансляции рекламных ссылок используется до 30 зоны.RU.

Рис.18 Распределение зарегистрированных доменов зоны.RU по целям использования Парковка – это сервис генерации web-страниц под доменное имя, на котором Парковка – это сервис по большому счету ничего кроме рекламных ссылок не транслируется. При этом генерации web-страниц дизайн страниц может отличаться высоким качеством и иметь все атрибуты под доменное имя, на обычного сайта (домашнюю страницу, главное меню, дерево сайта, строку котором по большому поиска и т.п.). При этом «чистые» парковки не прячутся. В большинстве случаев счету ничего кроме они запрещают индексировать свои страницы поисковым системам. Рекламные рекламных ссылок не ссылки для парковок предоставляют рекламные брокеры. В России таким транслируется.

брокером выступает, например, «Бегун». Крупнейшими мировыми рекламными брокерами, которые предоставляют ссылки для парковок, являются Google и Yahoo!.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] На одной площадке могут размещаться миллионы доменных имен. Так, например, на Sedoparking по данным на февраль 2008 года19 размещалось 3,2 млн доменных имен. Крупнейшей российской парковкой является парковка компании RUКрупнейшей российской CENTER (parking.nic.ru). На ней размещено более 80 тыс. доменных имен. Это парковкой является больше трети всех припаркованных доменов (рис. 19).

парковка компании RU-CENTER (parking.nic.ru).

Рис. 19 Распределение доменов зоны.RU по парковочным площадкамНа ней размещено более 80 тыс. доменных имен.

В силу того, что сервис парковки сам генерирует страницы, сам размещает рекламные ссылки и сам начисляет администратору доменов вознаграждение за трансляцию рекламы, воспользоваться этим сервисом можно быстро и без особых усилий со стороны администратора домена. Однако эта простота является одновременно и основным риском парковки. Размещают домены на парковках ради монетизации (отчислений за трансляцию рекламы), следовательно, как только сокращаются выплаты, так домены перетекают на парковку с бОльшим доходом. Особенно это характерно для больших доменных портфолио в несколько тысяч доменных имен.

Если рассматривать тенденции развития этого сектора доменного рынка, то он в значительной мере зависит от рекламных поступлений. Как отмечают зарубежные эксперты21, общий объем интернет-рекламы не уменьшается. Он даже растет. Однако рекламодатель выходит из программ PPC (Pay Per Click) рекламных брокеров и концентрируется на других сегментах рекламного рынка.

По оценкам компании По оценкам компании VeriSign22, общий объем доменов, которые регистрируются для целей монетизации, составляет примерно 8 от всех регистраций в зонах VeriSign, общий объем.COM и.NET. При этом в третьем квартале наблюдался спад регистраций, доменов, которые вызванный проводимой Google политикой относительно своей PPC программы регистрируются для целей AdSense и общим сокращением интернет-рекламы в этих зонах. Достаточно монетизации, составляет велика вероятность того, что и российский рекламодатель поступит аналогичным примерно 8 от всех образом.

регистраций в зонах.COM и.NET.

19 http://www.sedo.co.uk/about/index.php3tracked=&partnerid=&language=e 20 На ноябрь 2008 года 21 http://namemonetizer.com 22 The Domain Name Industry Brief. Volume 5, Issue 5, December 2008, http://www.verisign.com/static/044349.pdf Итоги 2008 года: рост в новых условиях Этапы жизненного цикла домена в зоне.RU и сервисы регистраторов Услуги регистраторов тесно связаны с жизненным циклом домена в зоне.RU.

Этот цикл имеет свои особенности и отличается, например, от жизненного цикла домена в зонах общего пользования (gTLD). К началу 2008 года в зоне.RU в соответствии с регламентами Координационного центра домена RU, регламентами регистраторов и особенностью работы Технического центра домена RU, сложились три этапа жизненного цикла домена (рис. 20):

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.