WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Рис.16 Рост зоны.RU в период стагнации Характерным признаком начала периода стагнации стали «пиринговые войны», которые, впрочем, продолжаются и по сей день. Суть пиринга состоит в обмене трафиком между двумя провайдерами. При этом речь идет об обмене трафиком только своих клиентов, т.е. транзит трафика клиентов других провайдеров RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] не рассматривается. Для транзита нужно покупать доступ к провайдерам, осуществляющим более широкую связность, так называемый апстрим14.

В России «пиринговые войны» начались с отказа РТКомм.РУ в 2002 году В 2002 г. в России начались от бесплатного обмена российским трафиком с другими провайдерами.

«пиринговые войны».

Фактически, РТКомм.ру стал всем остальным провайдерам продавать полную связность и отказался от обмена трафика своих клиентов на трафик клиентов других провайдеров.

До этого момента доля внутрироссийского трафика считалась незначительной и коммерческого интереса для канальных провайдеров не представляла. К 2002 году «Рунет начал составлять до 60 интересов пользователей, но был нагрузкой на сети, а не коммерцией»15.

В конце года пиринговые соглашения (соглашения о прямом обмене трафиком) пересмотрели Golden Telecom и “МТУ-Интел”. Они тоже стали отказываться от обмена трафиком с мелкими и средними провайдерами. При этом эти три провайдера договорились о бесплатном обмене российским трафиком между собой и образовали ОПГ (отдельная пиринговая группа).

Однако полная связность с Интернетом предполагает даже для крупнейших российских канальных провайдеров покупку апстримов у иностранцев. А это может сделать и провайдер помельче. Стоимость услуг иностранных канальных провайдеров для российских средних и мелких ISP(Internet Service Provider) в Москве оказалась ниже, чем у российских канальных провайдеров. Появились петли через заграницу из России в Россию, т.е. внутрироссийский трафик стал трансграничным.

В конечном итоге острый период «пиринговых войн» на своем излете совпал с внедрением широкополосного доступа в сеть. В столицах крупные региональные провайдеры, ориентированные на конечного клиента, составляют со своими Острый период объемами трафика приличную конкуренцию канальным провайдерам, и по этой «пиринговых войн» причине канальные провайдеры вынуждены поддерживать с ними пиринговые на своем излете отношения. Это в конечном итоге приводит к тому, что цены на услуги доступа в совпал с внедрением Интернет в столицах за последнее время существенно снизились.

широкополосного доступа в сеть.

Теоретически развитие региональных провайдеров и региональных точек обмена трафиком может привести к снижению цен и в регионах РФ. Однако, учитывая протяженность страны и низкую плотность населения простое проецирование столичной ситуации на регионы некорректно. Тем более что многие канальные провайдеры, например, ТрансТелеКом в Екатеринбурге, развертывают проекты по подключению конечных пользователей Интернета, что может снизить вероятность поднятия пирингового стыка между ТрансТелеКомом и местными провайдерами в регионе.

14 Более подробно см. А.Кипчатов. ВВЕДЕНИЕ В ИHДУСТРИИЮ ИНТЕРНЕТА: СТРУКТУРА ПРОВАЙДИНГА. Рукопись,ТрансТелеКом, 15 А.Кипчатов. Кому противопоказан пиринг. Пиринговый форум, Москва, 5 дек. Итоги 2008 года: рост в новых условиях «Пиринговые войны» обозначили наличие в Рунете ресурсов, на которых сконцентрировался интерес российской аудитории. При этом количество обращений к этим ресурсам существенно превысило количество обращений к иностранным ресурсам или ресурсам, размещенным за пределами России. Как правило, это были ресурсы на русском языке. Появились сайты только на русском языке без наличия английского аналога. Фактически, это обозначило факт наличия в Рунете большой устойчивой русскоязычной аудитории, которая готова была платить, по крайней мере, за трафик. Следовательно, к этой аудитории можно было попробовать применить и другие виды конверсии количества пользователей Сети в доходы бизнеса.

В целом период стагнации подготовил почву для следующего периода - периода бурного развития. Фактически в этот период определились основные игроки интернет-рынка и были разработаны основные технологии, нашедшие применение в момент появления спроса на услуги.

В 2005 году начинается период бурного роста. Он характеризуется увеличением темпов регистрации доменов. За этот период темпы регистрации выросли с до 64. Данному периоду присущ целый ряд факторов, которые отличают его от В 2005 году начинается трех предыдущих периодов развития зоны.RU:

период бурного роста.

Он характеризуется • государственные вложения в региональный интернет и образование;

увеличением темпов регистрации доменов.

• изменение структуры подключения, переход от dial-up к широкополосному За этот период темпы доступу (ADSL, WiFi, мобильный высокоскоростной доступ);

регистрации выросли с 44 до 64.

• развитие региональных точек обмена трафиком;

• развитие коммерческих интернет-ресурсов и социальных сетей (например, с 2008 года легализовались электронные билеты, социальные сети объединили более 20 млн. человек);

• низкая стоимость подключения в столицах(300-500 рублей в месяц, ~ 10 Euro/ мес., при неограниченном трафике);

• оплата подключений и трафика через мобильный телефон;

• снижение темпов роста количества пользователей и рост домашнего использования интернет;

• интернет-реклама – основной способ возврата средств, вложенных в интернет-проекты;

• поиски новых способов возврата инвестиций в интернет-проекты, главным образом ориентированных на клиентов сетей операторов мобильной связи;

• регистрация освобождающихся доменов, главным образом для целей поисковой оптимизации;

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] • появление аукционов доменных имен и услуг отложенной регистрации освобождающихся доменных имен;

• регистрация описок (тайпсквоттинг) и монетизация доменного имени через сервисы парковки;

• появление нишевых регистраторов, сфокусированных на определенные группы клиентов; разработка ресселерских схем; фактическое снижение стоимости регистрации для партнеров (ценовой демпинг – регистрация доменов для партнеров ниже себестоимости);

• внедрение коммерческих услуг регистраторов на всех этапах жизненного цикла домена в зоне.RU;

• второе дыхание зоны.SU, урегулирование статуса кода SU, появление IDN в зоне.SU (2008);

• активное проникновение кириллицы в систему доменных имен и ожидание появления русскоязычного домена верхнего уровня РФ.

Фактически за период стагнации сформировалась инфраструктура доступа в Интернет в столицах. Проникновение интернет-технологий в Москве превысило 50 от численности населения16. Прирост постоянных пользователей Интернета снизился, а летом 2007 года наблюдалась даже приостановка роста численности российских пользователей Интернета. В столицах пользоваться сетью начали представители старших возрастных категорий (45 и старше), т.е. пользовательское сообщество стало расширяться за счет наиболее платежеспособной группы населения. Типичным стало домашнее использование Интернета (Интернетом стали чаще пользоваться дома, чем на работе). Это стало возможным из-за стабильности, скорости и стоимости доступа в Сеть.

К периоду бурного роста существенно изменились и тарифные линейки провайдеров. От Dial-up, когда плата в основном берется за время подключения, перешли к тарификации объема трафика и далее к оплате возможности передачи определенных объемов трафика за единицу времени (оплата полосы), т.е. к безлимитным тарифам.

Длинные имена российских На этом фоне стало очевидным, что количество информационных ресурсов в ресурсов, набранные сети при такой степени проникновения интернет-технологий не сильно связано латиницей, порождают с численностью пользователей. После успеха одного из интернет-сервисов высокую вероятность немедленно появляются клоны-конкуренты.

ошибок при их вводе Длинные имена российских ресурсов, набранные латиницей, порождают пользователем.

высокую вероятность ошибок при их вводе пользователем. Это порождает, в свою очередь, регистрацию доменов под эти ошибки для перехвата обращений клиентов успешных проектов. Так, например, одно только имя odnoklassniki.ru породило около 1000 регистраций похожих доменных имен.

16 По данным ФОМ, начиная с лета 2008 г.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях Сами проекты вынуждены тратить усилия и средства на свою рекламу и продвижение в сети, чтобы быть успешными в условиях острой конкурентной борьбы за клиентов. Весь трафик, который приходит на сайт любого проекта можно разделить на три категории:

• прямые запросы (набор имени в строке location браузера, переходы по гипертекстовым ссылкам);

• переходы с результатов поиска в поисковых системах;

• переходы по ошибке (ошибки при наборе имен, ошибочные переходы, переходы с ошибочно закэшированных страниц и др.).

Для разных сайтов пропорции между этими видами трафика могут отличаться в ту или иную сторону. Но для проектов, которые находятся в начальной стадии, наиболее перспективным является трафик с поисковых систем. Он позволяет получить аудиторию, действительно заинтересованную в информации и услугах проекта. Именно поэтому в период бурного развития зоны.RU столь же бурно развиваются и технологии поисковой оптимизации.

Регистрация освобождающихся доменов Развитие поисковой оптимизации сопровождается борьбой за освобождающиеся домены, которая началась весной 2005 года. Суть регистрации освобождающегося домена состоит в том, чтобы использовать его характеристики, которые остались зафиксированными в поисковых системах и используются при ранжировании результатов поиска.

Рис. 16 Регистрация освобождающихся доменов в день освобождения Сама идея регистрации освобождающегося домена не нова. В 2000 году после «схлопывания интернет-пузыря» в зоне.COM освобождались миллионы доменных имен, которые перед этим использовались для идентификации сайтов обанкротившихся проектов. За эти домены развернулось настоящее сражение.

Для перехвата доменного имени в момент его освобождения были образованы целые синдикаты регистраторов. Наиболее известный из них pool.com.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Нечто подобное произошло и в зоне.RU. За полгода с весны 2005 года доля регистраций освобождающихся доменов в день освобождения выросла с За полгода с весны 8 до 21. Регистраторы были вынуждены вводить различные ограничения года доля регистраций (количество поданных заявок с договора, количество поданных заявок с одного освобождающихся доменов адреса или блока адресов, промежутки времени между заявками и т.п.). Однако в день освобождения это мало помогало (таблица 5). Фактически, в момент массового освобождения выросла с 8 до 21.

доменных имен, системы регистрации доменов подвергались распределенной атаке и не справлялись со своими прямыми обязанностями.

В регистрации освобождающихся доменов участвовали программы-автоматы, которые не давали шансов обычным пользователям зарегистрировать доменное имя через интерактивный интерфейс. Сначала регистраторы разделили регистрацию освобождающихся доменов и регистрацию новых доменных имен.

Но и это решение не позволило решить проблему перегрузки сервиса.

С другой стороны было совершенно очевидным, что автоматическая регистрация – это дополнительные ресурсы, потраченные на покупку адресов и блоков адресов, т.е. стоимость регистрации домена автоматом изначально выше стоимости интерактивной регистрации обычным пользователем.

Искать техническое решение в этой ситуации было бесперспективным, поэтому весной 2006 года RU-CENTER, который более всего страдал от атак на систему регистрации освобождающихся доменов, запустил услугу отложенной регистрации освобождающегося домена. При поступлении нескольких заявок на домен в этой системе проводится аукцион между претендентами. Это решение перевело проблему из технической плоскости в плоскость экономическую, позволило разгрузить систему регистрации и дало механизм справедливого распределения освобождающихся имен.

Таблица 5 Параметры Параметр Значение нагрузки на систему Освободилось доменов регистрации в момент массового освобождения Зарегистрировано освобожденных доменов 140 (18) доменов 14 марта Поступило запросов за день 2006 года – канун запуска регистратором Максимально запросов за 1 минуту RU-CENTER услуги Использовалось IP-адресов отложенной регистрации Использовалось сетей IP-блоков x.x.x.x/24 доменных имен Формальных участников Максимальное число запросов на один домен Более 1000 запросов на домен 17 доменов (2,2) Более 100, но менее 1000 запросов на домен 17 доменов (2,2) Регистрация освобождающихся доменов тесно связана с еще одной особенностью периода бурного развития зоны.RU – вторичным рынком доменов.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях Вторичный рынок доменов Борьба за Борьба за освобождающиеся домены лишний раз показала, что на существующие освобождающиеся домены домены есть спрос. Если в период перемен (1999 – 2001 г.г.) и в период стагнации лишний раз показала, что (2002-2004 г.г.) вторичный рынок только зарождался, то в период бурного роста на существующие домены (2005-2008 г.г.) он сформировался и получил легитимные инструменты в виде есть спрос.

аукционов доменных имен и механизма направленной передачи доменного имени.

На вторичном рынке доменов можно выделить три основных сегмента:

• приватный (частный) сектор;

• направленная передача прав на управление доменным именем;

• аукционы доменных имен.

В частном секторе сделки на передачу прав управления доменом осуществляются без посредников. Этот сектор существовал всегда и его объемы оценить труднее всего. Надежных данных по частным сделкам нет. Оценку этого сегмента также затрудняет и сокрытие регистраторами персональных данных администраторов доменов в сервисе whois в соответствии с законом о защите персональных данных.

Тем не менее, опираясь на статистику передачи доменов от одного администратора С октября 2006 года другому, некоторое представление об этом сегменте получить можно. Так, количество трансферов например, с октября 2006 года количество трансферов доменов (передача доменов (передача прав прав на управление доменом) увеличилось с 3,5 тыс. до 17,5 тыс. в месяц, т.е.

на управление доменом) почти в 5 раз. При этом передача прав на Private Person, т.е. передача с целью увеличилось с 3,5 тыс. до сокрытия персональных данных, осуществляется только в 54 случаях из 100. Во 17,5 тыс. в месяц, т.е. почти всех остальных случаях домен передается формально от одного администратора в 5 раз.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.