WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Таблица 4 Основные Количество запросов Количество российские сети за сутки к авторитаНомер AS кэширующих Название сети тивным серверам зоны – генераторы DNS серверов.RU пользовательского трафика COMSTAR-Direct Moscow AS8359 11210348 region network Golden Telecom, Moscow, AS3216 6749734 Russia AS8402 7233815 2698 Corbina Telecom Moscow Telecommunication AS8732 13228985 Corporation (COMCOR) RTComm.RU Autonomous AS8342 3914960 System SPBNIT-RU Autonomous AS8997 4116245 System AS6731 1711947 1316 COMSTAR Telecommunications AS20485 1981729 1224 JSC Company TransTeleCom AS20632 1904206 1166 JSC PeterStar OAO COMBELLGA AS8350 1351768 Autonomous System Итоги 2008 года: рост в новых условиях Региональным сетям пока еще очень далеко до показателей столичных сетей.

Учитывая плотность населения в различных регионах страны следует признать, что региональные сети никогда не достигнут показателей столичных сетей. Тем не менее, они достаточно успешно развиваются и при определенных условиях способны замкнуть на себя весь региональный трафик, как, например это происходит в Якутии.

Однако, при оценках развития регионов следует также иметь в виду, что текущая экономическая ситуация не способствует бурному развитию регионов. Об этом же свидетельствует снижение прогнозов кредитных рейтингов нескольких российских региональных телекоммуникационных компаний агентством Standard & Poor’s8. В частности, например, у ВолгаТелеком и УралСвязьИнформ прогноз снижен до «негативный». Прогнозы рейтингов понижены из-за проблем с ликвидностью. Фактически, с большой долей вероятности это означает Текущая экономическая сворачивание инвестиционных программ региональных провайдеров, т.е.

ситуация не способствует программ развития регионов.

бурному развитию регионов.

Зона.RU на фоне других доменов верхнего уровня (gTLD и ccTLD) При описании динамик развития зон.RU и.SU мы не сравнили их с другими доменами верхнего уровня (TLD). Традиционная картина выглядит следующим образом (рис. 11). Впереди с огромным отрывом - зона.COM, затем китайский и немецкий национальные двухбуквенные домены и только потом - зоны.NET и.ORG. Российский домен в первую десятку TLD не входит, но по динамике развития зону.RU превосходит только домен Поднебесной (CN). Однако сравнивать рост китайского домена с другими доменами, на наш взгляд, некорректно. Так например, в декабре 2007 года зона.CN выросла сразу на 500 тыс. доменных имен одномоментно, что никогда не наблюдалось ни в одной другой зоне.

Рис. 11 Наиболее крупные доменные зоны Интернета 8 http://www.standardandpoors.ru RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Если же рассматривать рейтинг самых крупных национальных доменов, то здесь картина следующая. Лидируют, как и в общем рейтинге, домены Китая и Германии, далее следуют домены Голландии и Евросоюза, затем - Аргентины. Гдето здесь же находится и домен США (к сожалению, реестр домена US статистики по регистрациям не публикует), а вот дальше рейтинги, которые публикует VeriSign и Zooknic.com не точны. Более пристальная проверка страниц статистики сайтов реестров зон.BR (Бразилия),.IT(Италия),.CH(Швейцария) говорит о том, что российский домен.RU с 1,8 млн. доменов второго уровня занимает 6-7 место среди всех ccTLD и 11-12 среди всех TLD (рис. 12).

Рис. 12 ТОП-15 доменов верхнего уровня Интернета Учитывая темпы прироста зоны.RU можно надеяться на то, что в начале года домен.RU опередит в списке самых крупных национальных доменов домен Аргентины.

Жизненный цикл зоны.RU Успешное развитие зоны.RU в течение последних лет заставляет специалистов искать параллели в других зонах. Совершенно очевидно, что такой стремительный рост не может продолжаться вечно. Когда-то должен наступить спад. Об этом говорят и общая теория внедрения достижений науки и техники (innovation penetration) и история развития зоны.COM.

Зона.COM переживала подобный экспоненциальный рост в период с 1995 по 2000 г.г. Затем пережила полуторагодовой спад, и снова начала расти, но уже Успешное развитие линейно. Осенью-зимой 2007 года зона.COM снова уменьшилась примерно на зоны.RU в течение млн. доменных имен, но к весне 2008 года эту потерю с лихвой отыграла.

последних лет заставляет специалистов искать Снижение количества зарегистрированных доменов совпало с разгаром параллели в других зонах.

американского ипотечного кризиса осени 2007 года. Однако, учитывая тот факт, Совершенно очевидно, что что домены в зоне.COM регистрируются в среднем на год-два и решение о такой стремительный рост регистрации или продлении регистрации принимается заранее (домен можно продлить в течение 75 дней после истечения срока регистрации), скорее мы не может продолжаться имеем дело с совпадением, а не с жесткой причинно-следственной связью.

вечно.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях Рис. 13 Снижение количества зарегистрированных доменов в зоне.COM в ноябре-декабре 2007 года Более внимательный анализ ситуации 2007 года показал, что действительно в ноябре-декабре наблюдалось существенное снижение количества новых регистраций, продлений регистраций, а также в 3,5 раза реестром была ограничена практика доменного тастинга (tasting)9. Регистраторы, которые тестировали домены в массовом порядке, лишились этой возможности. Таким образом, однозначно утверждать, что именно кризис американской ипотеки вызвал снижение количества зарегистрированных доменов в зоне.COM нельзя, но то, что он оказал влияние на этот процесс, несомненно, иначе тастинг не имел бы большого значения, т.к. домены из зоны не удалялись бы.

Экспоненциальный рост зоны.RU последние 3-4 года является уникальным за Экспоненциальный рост всю историю национального домена России. Если механически ориентироваться зоны.RU последние 3-на зону.COM, то в 2009-2010 годах в зоне.RU должно наступить замедление года является уникальным роста. Так ли это будет на самом деле, зависит от многих факторов: общего за всю историю экономического фона и периода жизненного цикла зоны, в котором она находится национального домена в настоящий момент.

России. Если механически ориентироваться на зону.COM, то в 2009-годах в зоне.RU должно Этапы жизненного цикла домена RU наступить замедление роста.

Весь период существования зоны.RU можно условно разбить на четыре больших этапа:

• период первоначальных регистраций (1994-1998);

• период перемен (1999 – 2001);

• период стагнации (2002-2004);

• период экспоненциального роста (2005-2008).

9 Данные ежемесячных отчетов VeriSign.com RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Характеристики этих периодов с точки зрения темпов прироста проиллюстрированы темпами прироста зоны (рис.14).

Рис. 14 Динамика изменения годового проста зоны.RU и периоды ее развития Период первоначальной регистрации характеризуется следующими факторами развития отечественного интернет-сегмента:

• высокие цены на подключение;

• отсутствие внутреннего национального обмена трафиком;

• ориентация на информационные ресурсы наиболее развитых стран;

• регистрация доменов организациями;

• регистрация доменов провайдерами для клиентов;

• иерархическая доменная структура, главным образом, региональная (типичный современный пример – зона.SU);

• регистратура, тех.центр, регистратор – все в «одном флаконе»;

• бесплатная регистрация вначале и высокая стоимость регистрации (~$100) в конце периода.

Фактически речь идет о подключении страны к глобальному Интернету и его информационным ресурсам, а также об использовании электронной почты в качестве главной коммуникационной технологии. В этот период регистрации растут очень высокими темпами – от нуля расти легко. Домен используется не столько для идентификации сайта, сколько в качестве части адреса электронной почты, т.е. по своему прямому назначению, прописанному в RFC1035 и RFC1034.

Конец периода первоначальных регистраций пришелся на 1998 год, известный своими экономическими потрясениями. Следует заметить, что на росте регистраций доменов эти потрясения не сказались. Год дефолта для многих Итоги 2008 года: рост в новых условиях интернет проектов оказался очень даже удачным. В 1998 году, например, появилась В 1998 году была основана национальная почтовая служба mail.ru; российским сегментом Интернета корпорация ICANN.

заинтересовались многие инвесторы, что сказалось буквально на следующий год, когда начались покупки российских интернет-компаний. Во многом этому помог интернет-бум в США, которому способствовала политика американской администрации. Одним из проявлений этой политики было основание в 1998 году корпорации ICANN.

Период перемен (1999-2001г.г.), который последовал за периодом первоначальной регистрации, вызван несколькими моментами. Во-первых, к концу 1998 году национальный домен RU почти достиг отметки в 10000 доменных имен; во-вторых, в конце 1999 года до России докатилась волна интернет-коммерции, вызванная американским бумом интернет-стартапов; в-третьих, внутренний трафик К концу 1998 году сравнялся с трафиком внешним.

национальный домен RU почти достиг отметки в Таким образом, в период перемен:

10000 доменных имен.

• национальный трафик сначала сравнивается, а потом и превышает заграничный, появляется национальная точка обмена трафиком (MMTC-9);

• происходит бурное развитие национальных информационных ресурсов;

• развиваются поисковые системы и технологии массового обслуживания;

• появляются крупные Web-разработчики (Лебедев, Actis и др.);

• в подражание зоне.COM вводятся массовые сервисы (почты, «народы», австралийская модель и т.п.);

• начинает развиваться интернет-коммерция (E-House, Cyberplat и др.);

• появляются венчурные инвесторы (покупка Rambler, Mail, Озон);

• происходит уплощение зоны (происходит регистрация доменов в зоне под проекты, а не для организаций), национальный домен развивается в сторону корпоративно-сервисной, а не географической структуры;

В зоне.RU в 1998• происходит снижение стоимости регистрации (1999-2000 до $20);

2000 г. учреждается институт независимых • под влиянием изменений в зоне.COM в зоне.RU учреждается институт регистраторов доменов.

независимых регистраторов (1998-2000 начало);

• спрос на домены для идентификации товаров и услуг приводит к появлению первых киберсквотеров – захватчиков доменов (Well, Арбитражсудправо, иски компаний Кодак, Камаз, Coca-Cola и др.);

• первые баннеры под dial-up и первая «халява» (кликанье) дают возможность заработка на интернет-рекламе и продвижении сайтов.

RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Начало периода перемен характеризуется появлением большого количества интернет-проектов, скопированных с западных аналогов. Например, в году в России начинает работать компания netBridge «как база для создания интернет-проектов по успешным западным моделям. Среди акционеров компании - инвестиционный фонд NCH (New Century Holdings)10».

В 1999 году была начата и в январе 2000 года завершена сделка по покупке поисковой системы Rambler. Акционерами компании стали ИГ «РУССКИЕ ФОНДЫ» И «ORION CAPITAL ADVISORS”11. В декабре 1999 года стратегического инвестора получает интернет-магазин Озон. Он «вошёл в число приоритетных инвестиционных проектов Управляющей компании фондов прямых инвестиций «Baring Vostok Capital Partners»»12. К слову сказать, этот же фонд совместно с ru-net Holdings является владельцем примерно 35 акций поискового портала Yandex.ru13.

Однако массированное наступление венчурных инвесторов не способствует В 2000 году в режиме развитию зоны и информационных ресурсов в ней. Всему виной кризис опытной эксплуатации интернет-бизнеса в США. В зоне.RU начинается снижение темпов вводится система регистрации. Собственно сами перемены (изменение структуры управления распределенной доменом, разделение бизнесов реестра и регистраторов, введение института регистрации.

независимых регистраторов) вызваны началом общей стагнации, которая проявляется в претензиях участников интернет-рынка к системе регистрации доменов в зоне.RU. Собственно и сам термин «интернет-рынок» до периода перемен применительно к Рунету не употреблялся. Приход инвесторов приводит и к поиску путей повышения доходности бизнеса и сокращению издержек. И это прямо сказывается на системе управления национальным доменом RU.

В 1998 году начинается реорганизация системы регистрации в зоне.RU. В 1999 году принимается решение о целесообразности введения института регистраторов. В 2000 году в режиме опытной эксплуатации вводится система распределенной регистрации.

В 2001 году новый порядок регистрации утвержден в Министерстве по связи и информатизации РФ и в этом же году учрежден Координационный центр домена RU. В «промышленную эксплуатацию» система распределенной регистрации будет введена в 2004 году, а формально весь процесс закончится в 2006 году В 2006 году внесены внесением изменений в базу данных IANA.

изменения в базу данных Вслед за периодом перемен начинается период стагнации (2002-2004г.г.). В IANA. Администратором этот момент структурируется рынок товаров и услуг в Рунете. Происходит домена.RU стал консолидация сервисов и вымывание стартапов. Темпы прироста зоны.RU в Координационный центр этот период минимальны. Более того, зона растет почти линейно (рис.16).

домена.RU.

10 С официального сайта mail.ru 11 С сайта rambler.ru 12 С сайта ozon.ru 13 По данным ИД Комерсантъ (http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID=853211) Итоги 2008 года: рост в новых условиях В целом период стагнации характеризуется следующими факторами:

• учреждается MSK-IX (2002), начинаются пиринговые войны, рост количества AS, рост количества LIR-ов, появляются альтернативы dial-up-доступу;

• растет рынок медийной интернет-рекламы, появляются стандарты на баннеры;

• трафик «для взрослых» способствует разработке и внедрению в Рунете технологий продвижения сайтов и оплаты за услуги продвижения;

• появляется контекстная реклама;

• разрабатываются готовые (коробочные) решения для электронной коммерции;

• начинает развиваться массовый хостинг (сайты-визитки, valuehost);

• происходит смена инвесторов и консолидация интернет-проектов и компаний;

• устанавливается среднее время жизни стартапа в Рунете – 1,5-2 года;

• начинается аккредитация регистраторов под регистрацию освобождающихся доменов в зоне.COM;

• развивается основа института независимых регистраторов (1998-2000г.г.);

• происходит снижение активности сквотеров, повышается их профессиональный уровень и появляются технологии захвата имен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.