WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Статистические и информационно аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры российского сегмента Интернета Российский рынок доменов:

итоги 2008 года Исследование выполнено на основе данных Регионального сетевого информационного центра (RU CENTER) RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Зоны.RU и.SU: рост продолжается 2008 год был весьма удачным для развития инфраструктуры российского сегмента сети Интернет. Активно росли и адресное пространство, и доменные зоны.RU и.SU. Количество выделенных IP-адресов вплотную приблизилось к отметке в 20 млн адресов, число автономных систем выросло почти до 2,5 тыс., число доменов второго уровня в зоне.RU перевалило за 1,8 млн, а в зоне.SU - превысило 80 тыс.

Динамика роста зоны.RU Зона.RU уверенно движется к двухмиллионной отметке. На начало декабря 2008 года в ней было зарегистрировано около 1,8 млн доменных имен. В среднем в 2008 году зона.RU росла на 58 тыс. имен в месяц. Таким образом, к концу года ожидается, что количество зарегистрированных доменов в зоне.RU может достигнуть отметки в 1,9 млн. доменных имен. Годовой прирост составит 64, что на два процента больше, чем в 2007 году. Если не произойдет каких-либо драматических событий, то рубеж в 2 млн. доменов зона.RU преодолеет к весне 2009 года.

Рис. 1 Рост количества зарегистрированных доменов в зоне.RU1 В 2008 году количество аккредитованных регистраторов в зоне.RU выросло с 16 до 20.

Новые регистраторы, как правило, ориентированы на определенные группы клиентов: оптимизаторы, клиенты хостинга, домейнеры.

В сентябре 2007 года зона.RU перешагнула отметку в один миллион доменов. В связи с этим событием в динамике регистраций наблюдалось настоящее ралли.

В день регистрации миллионного домена был отмечен всплеск регистраций (более 20 тыс. доменов). Предполагалось, что многие из этих доменов были зарегистрированы только для того, чтобы стать миллионным, и не будут продляться в 2008 году. Однако сильного влияния на показатель прироста зоны этот факт не оказал. И до момента регистрации, и после момента регистрациитемпы прироста зоны равнялись 64.

Количество администраторов (владельцев) доменов в 2008 году также выросло.

К первому ноября 2008 года оно составило 643448 уникальных анкет.

Это на 213195 анкет больше, чем было зафиксировано годом ранее, т.е. рост 1 Данные прироста традиционно приводятся на 1 августа каждого расчетного года.

2 Имеется в виду дата регистрации + один год + 33 дня, т.е. момент освобождения домена, если его регистрация не будет продлена.

Итоги 2008 года: рост в новых условиях количества владельцев доменов составил 50.

Как и в предыдущие годы, администраторами доменов в зоне.RU в основном являются российские граждане и организации (рис.1).

Рис.1 Соотношение долей резидентов РФ и иностранцев среди администраторов доменов в зоне.RU 2008 год продолжил тенденции последних пяти лет. Доля организаций среди администраторов доменов неуклонно сокращается, а доля граждан столь же неуклонно растет. Рост этот носит линейный характер (рис.2). За прошедшие шесть лет доля физических лиц выросла с 50 до почти 70. Пока не видно существенных причин, которые позволили бы данную тенденцию изменить.

Более того, такие же тенденции наблюдаются и среди нерезидентов Российской Федерации. Доля физических лиц – нерезидентов РФ за те же шесть лет увеличилась с 15 до 27 среди всех администраторов доменов – нерезидентов.

Рис. 2 Рост доли российских граждан среди администраторов доменов в зоне.RU 2008 год подтвердил тенденцию перераспределения мест в рейтинге RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] регионального распределения доменов, согласно адресам проживания их администраторов (рис.3). Среди субъектов Российской Федерации список лидеров по числу регистраций доменов в зоне RU немного изменился: СанктПетербург, долгие годы уверенно занимавший вторую строчку в этом рейтинге, впервые потеснила Московская область. Доля Москвы при этом осталась без изменений - 37,8. На Московскую область приходится почти 7,1, на долю Санкт-Петербурга – 6,6.

Рис. 3 Распределение доменов по регионам Российской Федерации Далее идут крупные промышленные центры России: 2,1 у Самарской области (здесь и далее включая областной центр), по 1,7 у Новосибирской и Свердловской областей, затем идут Ростовская, Челябинская и Нижегородская области, а также Краснодарский край - в каждом регионе около 1. Более 0,5 от общего числа зарегистрированных в зоне RU доменов насчитывается в Республиках Татарстан и Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, в Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях (рис. 3). Интересно, Таблица 1 Популярность что по совокупности регионы, располагающиеся за пределами первой десятки зоны.RU в разных рейтинга, развиваются быстрее столиц.

странах мира Количество Страна доменов SC Зона.RU достаточно популярна во всем мире. Граждане и организации DE государств зарегистрировали доменные имена в зоне.RU. Наиболее популярны BZ российские домены у жителей (см. таблицу 1) Сейшельских островов, Германии LU и Белиза. Следует отметить, что Сейшельские острова и Белиз являются US оффшорами, которые облюбовали российские домейнеры.

UA Таким образом, традиционные лидеры - США и Украина – в 2008 году уступили FR пальму первенства российским компаниям, зарегистрированным в оффшорах, NL и Германии. Также довольно высока популярность домена RU в Люксембурге, GB Франции, Нидерландах, Чехии, Белоруссии, Швейцарии и Италии.

VG Итоги 2008 года: рост в новых условиях Динамика роста зоны.SU Не менее успешно в 2008 году развивалась и зона.SU. Снижение стоимости регистрации в декабре 2007 года крайне благотворно сказалось на темпах регистрации доменов в этой зоне. Если в 2007 году ежедневно зона подрастала всего на 200 доменов, то в 2008 году средний ежемесячный прирост составил уже более 5000 имен.

Рис. 4 Динамика роста зоны.SU в 2005-2008 г.г.

Особо следует отметить введение в апреле 2008 года возможности регистрации в зоне.SU доменов на национальных языках (IDN доменов). К декабрю 2008 года в зоне было зарегистрировано свыше 16,5 тыс. таких доменов (в подавляющем большинстве случаев – русскоязычных). Если принять во внимание тот факт, что к 31 октября 2007 года в зоне.SU было всего 10 тыс. доменов, то рост зоны.SU следует признать драматическим. С первого ноября 2007 за год зона выросла с 10234 доменов до 80542, т.е. годовой прирост составил 687! В зоне.SU работают 14 регистраторов 3. Это почти вдвое превышает количество регистраторов в 2007 году (8 регистраторов). Появление новых регистраторов в Таблица 2 Регистрация.SU позволяет говорить о том, что зона имеет серьезный потенциал дальнейшего IDN доменов в зоне.SU роста.

иностранцами Количество администраторов доменов в зоне.SU за год также выросло. К IDN Страна Домены первому ноября 2008 года оно составило 29712 уникальных анкет. Это на VG анкеты больше, чем было зафиксировано на тот же момент в 2007 году, т.е.

UA рост количества анкет составил около 328! Это, конечно меньше, чем прирост зарегистрированных доменов, но и эта цифра впечатляет.

DE SC Как и в предыдущие годы, администраторами доменов в зоне.SU являются российские граждане и организации. Иностранцы зарегистрировали только BY около 4 всех доменов в зоне.SU. Причем на первом месте среди иностранцев US граждане США (966 доменов) и Украины (316). При этом американцы не BZ зарегистрировали ни одного IDN домена, а украинцы зарегистрировали только AM IDN доменов. Больше всех IDN доменов из иностранцев зарегистрировала одна компания с британских Виргинских островов (146 доменов), т.е. скорее всего это DM PL 3 На сайте fid.ru указано только 12 регистраторов RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] филиал российской компании с регистрацией в этом оффшоре. Традиционное лидерство США и Украины указывает на непопулярность зоны у тайпсквотеров и домейнеров.

Физические лица среди администраторов доменов в зоне.SU составляют 76, что на 2 больше, чем в зоне.RU. При этом в зоне.SU сохраняется та же тенденция: домены регистрируют главным образом физические лица, а не организации.

Таблица 3 Распределение доменов зоны.SU по регионам Российской Федерации Физические лица среди Регион Российской Федерации Доля региона (в ) администраторов доменов Москва 44.в зоне.SU составляют 76, Московская область 9.что на 2 больше, чем в зоне.RU. Санкт-Петербург 7. Свердловская область 4. Краснодарский край 2. Воронежская область 1. Самарская область 1. Новосибирская область 1. Челябинская область 0. Ростовская область 0.Следует отметить, что первые десятки регионов для зон.RU и.SU не совпадают.

Так в.SU нет, например Республики Татарстан. Однако, первая тройка регионов стабильна: на первом месте Москва, затем идет Московская область и СанктПо темпам прироста числа Петербург. По темпам прироста числа доменов Московская область уже второй доменов Московская год подряд опережает северную столицу и второе место Московской области область уже второй ни для кого не должно быть сюрпризом. По темпам развития инфраструктуры год подряд опережает доступа в сеть Московская область постепенно приближается к Москве. Этот северную столицу. факт определяет высокие темпы регистрации доменов резидентами области и для размещения информационных ресурсов, и для целей монетизации доменного имени.

Развитие информационной инфраструктуры регионов в 2008 году Рост зон не был бы возможен без развития инфраструктуры доступа к информационным ресурсам Интернета в российских регионах. Процесс развития этой инфраструктуры можно проиллюстрировать динамикой распределения адресного пространства и номеров автономных систем по регионам Российской Федерации.

Статистические и информационно аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры российского сегмента Интернета Российский рынок доменов:

итоги 2008 года Исследование выполнено на основе данных Регионального сетевого информационного центра (RU CENTER) RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] При отсутствии регионального обмена трафиком, как правило, нецелесообразно размещать информационные ресурсы на региональных хостинг-площадках.

Время отклика столичных площадок может быть лучше, чем у региональных, в силу особенностей маршрутизации.

В этой связи чрезвычайно важным является развертывание Российским НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) в регионах точек обмена трафиком.

Риc. 7 Точки обмена трафиком на территории РФ, запущенные или обновленные в 2008 году (проект региональных IX РосНИИРОС)В настоящее время точки обмена трафиком запущены во всех федеральных округах Российской Федерации.

Предполагается, что подобные точки обмена трафиком появятся во всех городах страны с численностью населения более 1 млн. человек (таких городов в стране насчитывается 11).

Пока самой крупной российской точкой обмена трафиком остается Московский Internet Exchange (MSK-IX). В течение всего 2008 года на нем наблюдался устойчивый рост объема трафика (рис.8).

Рис. 8 Рост объемов трафика на Московском IX в 2007-2008 г.г.5 Данные были представлены на Московской региональной конференции RIPE NCC, Москва, 23-24 сентября 2008 г.

6 Данные с сайта www.msk-ix.ru Итоги 2008 года: рост в новых условиях Следует отметить, что к концу года этот объем традиционно увеличивается. За год средний объем трафика за сутки через MSK-IX удвоился, и в ближайшее время снижения этих объемов не прогнозируется.

Если вернуться к региональному аспекту развития российского сегмента Интернета, то в этой связи интересно проанализировать географию размещения сайтов по территории страны. Если посмотреть на картину в целом, то сайты в основном размещены в Москве, на зарубежных хостинг-площадках и в СанктПетербурге (рис. 9).

Рис. 9 Размещение сайтов с именами доменов из зоны.RUТаким образом, на долю регионов приходится всего 5 сайтов! Почти четверть Как видно (рис. 10), (26) делегированных доменов используется для идентификации веб-страниц, жители Дальнего размещенных за пределами Российской Федерации. Здесь, справедливости Востока имеют те же ради, следует отметить, что не каждый делегированный домен указывает предпочтения, что и на информационный ресурс. Многие из этих доменов используются для администраторы доменов идентификации страниц рекламных ссылок (парковочных страниц).

.RU в целом. Самое большое количество Любопытно, что такая же картина размещения сайтов воспроизводится и при доменов идентифицирует анализе размещения доменов администраторами из регионов России.

ресурсы, размещенные в Москве, за рубежом и в Санкт-Петербурге, и только потом идут дальневосточные регионы (Приморский и Хабаровский края).

Рис. 10 Размещение сайтов администраторами доменов из Дальневосточного федерального округа 7 На 1 декабря 2008 года RU-CENTER [Региональный сетевой информационный центр] Исследования российского DNS-трафика подтверждают общеизвестный факт, что региональный пользователь проявляет большой интерес к информационным ресурсам своего региона. Так, например, сравнение приоритетов пользователей провайдеров SouthTel (Южный федеральный округ) и Peterstar (Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ) показало, что:

• провайдеры обслуживают болельщиков разных футбольных команд;

• юг ищет работу, а Питер друзей;

• клиенты этих провайдеров используют разные поисковики.

Аналогичное сравнение пользователей Fareast(Дальневосточный федеральный округ) и SouthTel констатировало:

• Дальний Восток ищет что-то в 5ballov.ru;

• юг больше времени проводит на своих региональных ресурсах, чем их дальневосточные визави.

Из этих исследований следует, что в ряде регионов действительно есть потенциал развития региональных ресурсов, и развертывание точек обмена трафиком выступит в качестве катализатора этого развития. К сожалению, в других регионах такого потенциала нет. Более того, развертывание в регионах сетей национальных провайдеров типа GoldenTelecom способствует унификации интересов пользователей. Во всяком случае, региональные пользователи этого провайдера по своим интересам существенно не отличаются от пользователей столиц.

До сих пор основным источником пользовательского трафика являются клиенты крупных национальных и столичных провайдеров широкополосного доступа в Сеть (таблица 4).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.