WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Довольно странной мне кажется реакция на такую тенденцию некоторых провайдеров, которые включают соответствующие положения в свои нормативные документы, громогласно возлагая на себя соответствующие обязательства блюсти в части контента закон и порядок. Я не знаю, то ли у них мало клиентов, то ли они считают, что достаточно будет отлавливать раз в месяц и затем публично наказывать одного-двух неудачников, попавшихся на открытой выкладке на своей странице пиратских версий ПО или материалов о технологии производства бомбы.

Любой, кто выступал модератором более-менее крупного форума, понимает, что это – серьезная работа. Теперь представьте себе сайт, на котором живут несколько тысяч увлеченных блоггеров, и каждый как минимум раз в день обновляет свою страницу (кстати, ситуация-то вовсе не фантастическая, а вполне реальная). Для осуществления активного контроля, все эти материалы нужно изучать. Как это сделать и сколько народу для этого потребуется Кстати, все то время, пока до какого-нибудь мерзкого материала не дошла очередь прочтения контролером, он будет в открытом доступе на просторах сети – это уже не Веб 2.0 и вообще не Интернет, если авторы будут днями и ночами дожидаться, пока их материал появится для всеобщего обозрения.

Что же делать в такой ситуации Честно скажу, что не знаю. У проблемы есть три составляющие, ими же определяется и само бытие Интернета:

• когнитивно-кинетическая – специфика восприятия и навигации в Интернет;

• социальная – то, как Интернет влияет на общество, какие дает возможности и какие феномены порождает, а также какому влиянию его содержимое подвергается СО СТОРОНЫ общества;

• техническая – какие, технические средства имеются для создания, обработки и размещения материалов, их контроля и тому подобного.

Если первая составляющая, в целом, стабильна, то технологии, степень и характер интеграции Интернета с обществом постоянно меняются, что еще больше осложняет законодательное регулирование КАКИХ-ЛИБО процессов, происходящих в Интернет.

Нужно признать, что я несколько ушел вглубь темы контента, поэтому в завершении статьи постараюсь вновь подняться поближе к поверхности и к теме Интернет и СМИ, дабы оправдать ее название.

В 1991 и 1992 годах большинство пользователей использовали текстовый доступ в Интернет. В 1995 и 1996 годах большинство пользователей перешли на браузер Netscape.

Когда СМИ только начинали обеспечивать свое присутствие в сети, они подходили к делу так, как будто Интернет был средством по доставке электронных газет. То есть информация помещалась на сайты практически в том же виде, в котором печаталась на бумаге, что было ошибочным – не учитывалось то, что с экрана сложнее читать и воспринимать информацию, не использовалась мощь ссылок и навигации и так далее. Этим грешили не только СМИ. Вспомнить хотя бы первые «системы дистанционного обучения», представлявшие собой коллекции отсканированных или «набитых» учебников. За последние 10 лет в В 1996 году была предпринята попытка приспособить для работы с Интернет телевизор с помощью приставки WebTV. Это свидетельствовало о том, что одного телевидения обывателю было уже недостаточно, а также о том, что Интернет вызывал живой интерес у тех, кто не имел дома компьютеров. Продукт не обрел заслуженной популярности по техническим причинам, поскольку телевизоры тогда отображали изображение сравнительно низкого качества, и работать длительное время было неудобно.

Постепенно ситуация стала исправляться, например, статьи в Интернет стали в среднем короче и в них теперь множество ссылок. К тому же в разрешении 1080p на телевизоре с поддержкой высокого разрешения интернет-страницы не так уж плохо смотрятся, когда открываешь их в браузере игровой приставки Playstation 3 (хотя и недостаточно хорошо).

Немного привыкнув, можно работать с сайтами и с помощью Playstaion Portable (PSP) или коммуникатора. В настоящий момент любое уважающее себя СМИ, будь то газета, телевизионный канал или радиостанция, имеет представительство в виде Интернет-сайта.

Из приведенной информации видно, что не Интернет развивается по пути СМИ, а СМИ развиваются в попытке успеть за Интернетом. Интернет безальтернативен на сегодняшний день. Ему нет аналога, для него нет замены, он продолжает развиваться и все теснее интегрируется с реальной жизнью.

Думаю, многие обратили внимание на то, что в последнее время в газетах все больше материалов, связанных так или иначе с ИТ. С экрана все чаще можно услышать шутки и даже целые монологи, посвященные взаимодействию с компьютерами и работе в Интернетом. Причем эти шутки вызывают смех в зале, значит, грамотных людей становится все больше. Уже появился и успешно вещает «Первый игровой» телеканал.(5)Информация, которая была доступна ранее только в Интернет, теперь штурмует СМИ, и СМИ не слишком сопротивляется напору того, что куда больше и важнее любого СМИ.

Вполне вероятно, что я еще доживу до того момента, когда новости киберспорта и соревнования по нему будут транслироваться по центральному телевидению в прямом эфире. Для этого нужно немного – создать многопользовательскую игру на базе национальной идеи! Выводы для НЕ ИТ-специалистов 1. Рецепты СМИ в части регулирования содержания (как и практически все остальные, связанные со СМИ) не подходят для Интернета.

2. Законодательное регулирование любых процессов в сети сильно затруднено, если вообще возможно.

3. Интернет безальтернативен в своем многообразии.

Выводы для всех остальных 1. Анти-спам фильтры и программы рассылки спама, антимат и боты – это только начало. Стоят еще и задачи по семантическому анализу чудовищных объемов подозрительного текстового материала и распознаванию порнографических изображений. Весьма нужное обществу применение технологий semantic web.

2. Нам нужно срочно придумывать и разрабатывать игры, подразумевающие масштабное участие со стороны пользователей и национально-патриотическую идею в своей основе. Причем это никоим образом не шутка – такая игра может вызвать этой области произошло множество положительных изменений – сейчас в целях образования используются многие специфические возможности Интернет и компьютеров в целом.

Правда, на мой взгляд, там засилье игры Counterstrike (по данным полугодовой давности), а я бы предпочел Virtua Fighter 5.

значительный резонанс и стать рекордсменом по количеству игроков, отдавших ей не только сердца, но и умы! Список литературы 1. Артюхин, В. В. Британский парламент исследовал угрозы, которые представляют для детей информация в Интернете и компьютерные игры. Программа ЮНЕСКО "Информация для всех в России". [В Интернете] 9 2008 r. http://www.ifap.ru/pr/2008/080904a.htm.

2. Мухамедов, С. (без темы). Оттенки Серого. [В Интернете] 29 01 2009 r. [Цитировано: 02 2009 r.] http://ottenki-serogo.livejournal.com/124279.html#cutid1.

3. Круг, Стив. Веб-дизайн: книга Стива Круга или "не заставляйте меня думать!". СанктПетербург : Символ-Плюс, 2008. 978-5-93286-099-1.

4. Нильсен, Я. Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена. Санкт-Петербург : Символ-Плюс, 2007.

ISBN 978-5-93286-004-5.

5. ООО "ГеймПлейТВ". ПЕРВЫЙ ИГРОВОЙ. [В Интернете] 2006 r. [Цитировано: 11 02 r.] http://www.1gtv.ru/.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.