WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
- Странное место этот твой Мир, сэр Макс! Считается одно, а делается другое… У нас вообще ничего не «считается».

Закон оговаривает необходимость, суеверия – внутреннюю убежденность, традиции свидетельствую о наших привычках, но при этом каждый волен делать что хочет.

- М. Фрай «Джуба Чебобарго и другие милые люди» Интернет и СМИ: родственные связи или брак по расчету Валерий Артюхин, системный аналитик компании Mirapolis IT Partner, научный редактор журнала «Прикладная информатика», член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» В последние годы стало актуальным обсуждать возможность и необходимость регулирования контента, появляющегося на просторах Интернет. В общем-то, эта необходимость действительно существует, к этому выводу уже пришли во многих других странах.(1) С этим вопросом тесно связан тот факт, что интернет-сайты воспринимаются многими как одна из разновидностей средств массовой информации (СМИ).

Занимательность ситуации вызвана тем, что согласно законодательству РФ интернет-сайты в общем случае под закон о СМИ не подпадают – основное содержание закона было разработано в 1991 году, слово «сети» встречается в нем (даже с учетом поправок принятых вплоть до конца 2006 года) только трижды (один раз в сочетании со словом «компьютерные», один раз со словом «кабельные» и еще один раз в сочетании со словом «телекоммуникационные»).

Главными вопросами относительно регулирования содержимого или контента1 в сети Интернет являются следующие:

1. Что можно публиковать, а что нельзя 2. Кто ответственен за публикацию неподобающего контента 3. Как обнаруживать нарушение, то есть этот самый контент Со СМИ ответы на эти вопросы очевидны (кроме первого), отсюда соблазн воспользоваться ими для вопросов относительно Интернет, что неверно. Три слова (точнее два слова и аббревиатура): САЙТЫ НЕ СМИ! Блог, например, можно зарегистрировать в качестве СМИ (2), тогда он становится СМИ – правда, только с юридической точки зрения, но в общем случае это неверное утверждение. Дело здесь, конечно, не в том, что веб-страницы электронные, а в том, как они создаются, и как пользователь с ними взаимодействует.

Подробное рассмотрения этого вопроса мне кажется очень важным, поскольку, считая, что Интернет-сайт похож на газету или телевизионную программу, можно прийти к неправильным выводам и уже на их основе принимать неверные решения, в частности, относительно того, как Интернетом пользоваться, как создавать сайты или как регулировать с точки зрения морали и права их содержимое.

Слово мною люто ненавидимое (и все еще подчеркиваемое в Word), но ныне популярное.

Изначально у меня был большой соблазн оформить весь этот раздел в виде огромной таблицы, в которой СМИ и интернет-сайты сравниваются по различным критериям. Такая таблица была составлена, но потом я понял, что ее недостаточно. Чтобы раз и навсегда расставить точки над «i», необходим небольшой экскурс в историю, из которого видно, что СМИ и сайты идут пересекающимися, но совершенно разными (извилистыми) дорогами.

Табл. 1. Традиционные СМИ и Интернет-сайты (13К) Вопрос Ответ Газеты Телевидение Интернет Каков носитель (с которого Телевизионный Монитор, звуковые колонки, пользователь Дешевая бумага.

приемник. иногда другие устройства.

снимает информацию) Статические и Каковы типы Текст, Динамические динамические изображения, передаваемой статические изображение, звук, звук, текст, возможны и информации изображения. ограниченно текст.

другие.Пользователь может зайти на нужный привычный сайт, введя URL, перейти на сайт Как Сеть по ссылке с другого сайта распространяется Сеть вещания распространения или обнаружить сайт через информация поисковую систему. Пойдет он на данный сайт или нет – зависит только от него.

Например, не так давно в Японии разработали устройство для синтеза запахов. Информацию о составляющих запаха можно передать по сети и воспроизвести его локально на устройстве, подключенном к компьютеру пользователя.

В большинстве случаев ознакомление происходит именно бегло. В частности Стив Круг в своей книге «Веб дизайн: книга Стива В случае Круга или «не заставляйте новостной меня думать!» пишет:

программы Один из немногих фактов, невозможно, если Быстро хорошо подтвержденных Как ознакомиться только она проглядеть газету исследованиями, с информацией в просматривается на предмет заключается в том, что в ускоренном не в записи и интересующих большинстве случаев люди режиме устройство материалов. стараются тратить воспроизведения меньше времени на чтение не находится под страниц. Вместо чтения управлением мы бегло просматриваем зрителя.

текст, как бы сканируем его, ища слова и выражения, которые привлекли бы наше внимание.(3) Какова Программы периодичность Раз в день, раз в выходят в эфир публикации / неделю и так согласно сетке появления новой далее.

вещания.

информации Публиковать и снимать Как быстро Зависит от сети В основном практически любую информация распространения:

ограничена сеткой информацию можно в может быть от нескольких вещания. В реальном масштабе донесена до часов до некоторых случаях времени. Скорость доставки пользователя нескольких дней.

возможны прямые – практически мгновенная.

эфиры. В Как велика может Ограничена экстренных быть периодичностью случаях возможно актуальность выхода газеты и нарушение сетки транслируемой развитостью сети вещания.

информации распространения.

Предварительно записать Веб-страницы могут жить Как ознакомиться программу, купить Вести домашний вечно, пока не удалены с прошлыми носитель с ней или архив или отовсюду. На веб-страницах выпусками, дождаться ее воспользоваться можно найти и архивы газет, программами и повтора (который в другим архивом. и фрагменты прошедших так далее случае новостных телепрограмм.

программ маловероятен).

Многочисленное.

За событиями на экране могут Немногочисленное. ЗА одновременно Каково Как правило, одну событиями на экране может наблюдать много количество газету наблюдать небольшое людей (нередко в одновременных одновременно количество людей (обычно помещении, где пользователей читает один человек работает за работает носителя человек. компьютером в телевизор одиночестве).

находится несколько человек).

Пассивное.

Пассивное. Телезритель Какого участие Читатель смотрит Активное. Пользователь пользователя в воспринимает то, программы, подает команды, компьютер восприятии что напечатано в предлагаемые их выполняет.

информации газете. вещательными станциями.

Возможности получения обратной связи весьма широки, но широки они именно благодаря Интернету (в частности, электронной почте и Как можно форумам). Остальные способы обратной связи либо получить малоинформативны (SMS-голосование), либо малоэффективны (что обратную связь такое один телефонный звонок в эфир, если тема волнует миллионы от пользователя людей, к тому же прием звонков должен вестись в реальном времени), либо медленны (традиционная почта).

Нелинеен. Интернет – навигационная система.

Линеен.

Каков характер Пользователь с легкостью Линеен. Читаем Смотрим то, что процесса может из середины статьи то, что написано показывают восприятия переместиться по ссылке к (или не читаем). (или не информации другому материалу (например, смотрим).

более подробному по тому же вопросу).

Пожалуй, это аспект, в котором Интернет-страницы наиболее близки Каков принцип со СМИ. И бумажные, и электронные страницы, а также новостные построения сюжеты в идеале должны быть построены по принципу «перевернутой страниц / пирамиды». Сначала приводится краткая сводка, позволяющая сюжетов составить общее впечатление о содержащейся информации, затем происходит постепенный переход к подробностям.

Эта таблица, назовем ее для большей выразительности 13К («13» – по числу вопросов, а «К» - по их общей первой букве), дает представление о различиях Интернет-сайтов и традиционных СМИ. Главные, на мой взгляд, вопросы в ней подчеркнуты. Именно они формируют основное фундаментальное отличие глобальной сети от СМИ: связь СМИ со своей аудиторией происходит по принципу «один ко многим» (отсюда и «М» в аббревиатуре «СМИ»), то есть СМИ – это, по сути, рупор. «Вещание» же Интернета производится по принципу «один к одному». Кроме того, именно пользователь (один пользователь) сам в каждый момент времени выбирает, что ему читать, слушать и смотреть, он в любой момент может перейти к другому сайту или странице по другой теме.

Якоб Нильсен – доктор физических наук, известный защитник интересов пользователей, ранее являвшийся вице-президентом отдела исследований компании Apple Computer и ведущим инженером корпорации Sun Microsystems, в своем широко известном и наиболее часто цитируемом труде (Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена) отмечает, что:

Использование телевидения в качестве метафоры (для Интернета) обусловлено двумя причинами. Во-первых, оно является действительно самым мощным информационным средством прошлых лет, и, во-вторых, это средство, технологии которого наиболее хорошо отработаны многими специалистами в области рекламы. И, тем не менее, эти ученые мужи, по большей части, не правы.

Интернет не похож на телевидение. В основе своей он является средой, управляемой пользователем, рассчитанной на сравнительно узкую аудиторию, требующей невысокой пропускной способностью каналов связи и обладающей высокой Рис. 1. Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена гибкостью, в то время как телевидение является массовой информационной средой, требующей высокой пропускной способности и не отличающейся гибкостью. Недостаток гибкости и возможности индивидуальной настройки приводит к тому, что передаваемая посредством телевидения информация ориентируется на максимальный охват аудитории. […] Учитывая множество отличий Интернета от телевидения, кино и театра, можно утверждать, что он никогда не станет повторением ни одного из этих информационных средств. […] Мне представляется, что телефон является более подходящей метафорой для Интернета.(4) Огромный объем информации в сочетании с возможностями навигации по ней – это фундамент сети. Стив Круг – весьма уважаемый консультант по юзабилити и дизайнер интерфейсов в своей книге пишет:

Обычно вы хотите что-то найти. В «реальном» мире это может быть аварийный выход или банка консервов. В Интернете это может быть поиск самого дешевого 4головочного видеомагнитофона «с частичной оплатой» или имени актера из Касабланки, который играл официанта «У Рика».(3) Рис. 2. Веб-дизайн: книга Стива Круга или «не заставляйте меня думать!» Теперь вернемся к вопросам, заданным вначале, чтобы споткнуться на первом же:

1. Что можно публиковать, а что нельзяДопустим, что с экстремизмом, наркотиками и детской порнографией все понятно – нельзя ни в каком виде. Однако с такими вещами, как эротика, другие специфические, но законные материалы или реклама неоднозначных продуктов и услуг (для унификации назовем все перечисленное словом «ЭТО»), дело обстоит уже сложнее. Например, однозначно неправильно демонстрировать ЭТО по телевидению, пока не спят дети, которые могут ЭТО увидеть (ориентация на массовую аудиторию – помните). Интернет же не скован часовыми поясами, так что дети могут увидеть ЭТО в разных точках земного шара в любое время, какое бы не было для ЭТОГО выделено. С другой стороны, может быть лично я именно ЭТО и ищу, на что имею полное право. Как же публиковать ЭТО, обеспечив мне возможность доступа к нему и оградив от такого доступа тех, для кого ЭТО не предназначено, если учесть несовершенство технических средств определения, например, возраста пользователя Со вторым и третьим вопросами:

2. Кто ответственен за публикацию неподобающего контента 3. Как обнаруживать нарушение, то есть этот самый контент дело обстоит не лучше. В случае Интернета эти вопросы крепко связаны уже в силу его технической специфики. Аналогия с телефоном была приведена ранее не случайно.

Логично, что редактор журнала или телеканала ответственен за то, что печатается или вещается. В конце концов, материал от разных авторов стекается в одну точку – в редакцию и дальше идет одним потоком (грубо говоря). Его относительно легко контролировать, и для того чтобы остановить какой-либо материал, нужно просто перестать с ним работать – не пускать в печать или эфир (пассивный контроль). В случае Интернета ситуация кардинально меняется, поскольку в нем материал может не только асинхронно формироваться, как в предыдущем случае, но и двигаться одновременно во множестве потоков на протяжении всего своего жизненного пути. Например, экстремистская статья может практически одновременно уйти на пару форумов и в блог. Везде ли она будет обнаружена и удалена достаточно быстро, чтобы ее никто не прочитал К тому же из-за указанной специфики такие материалы нужно именно «отлавливать», то есть нужен активный контроль. Сидеть и ждать пока бдительные пользователи / читатели сообщат ответственному лицу о материалах порнографического характера это, конечно, хорошо, но далеко от эффективного.

Веб 2.0 (всеобщая «блогизация», сообщества и тому подобное) только подливает масла в огонь, поскольку авторов материалов любого характера теперь стало куда больше, а опубликовать их в Интернет стало куда проще, чем раньше. В такой ситуации назначение хостинг-провайдера (то есть того, кто предоставляет сервер / сайт для публикации сайтов / блогов третьих лиц) ответственным за публикуемый контент (в Под публикацией здесь, конечно, имеется в виду не только текст, но и любой другой контент – звук, изображения, анимация, видео.

Я не против Веб 2.0. Это, безусловно, шаг вперед – многие умные люди вышли на арену, много новых ХОРОШИХ материалов появилось. С другой стороны для меня больше интересны технические новинки, связанные с AJAX, «облачка» слов и прочее. Что до блогов и сообществ, то у меня как у ИТспеца всегда была возможность опубликоваться в сети, когда было, что сказать, так что для меня все это не новость, а «много шума из ничего». Жду не дождусь, когда грянет Веб 3.0 с его семантическими новшествами.

том числе нарушающий авторские права) аналогично возложению на телефонную компанию ответственности за то, что говорят по телефонам ее клиенты. Этот способ хорош, чтобы назначить будущих виновных, но не для того, чтобы разобраться и урегулировать проблемы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.