WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Именно группа горно-алтайских «хулиганов» были первой организованной группой экологически продвинутых туристов, посетивших памятники природы в долине Чулышмана – «Каменные Грибы» и водопад «Неприступный» (Учар – алт.). А по их следам, уже после газетных публикаций, телевизионных передач и фотовыставок пошли коммерческие группы, пополняя казну заповедника и кошельки местных жителей.

Потом к «хулиганам» прибавились дети-инвалиды, воспитанники республиканского социального приюта, городского детского дома и другие представители подрастающего поколения России, про которых принято говорить «трудные», «группа риска», «социально незащищенные» и т.п. Вместе с ростом количества детей – участников программы, расширялись и её возможности. У программы появились свои палатки, рюкзаки, спальники и даже небольшие яхточки класса «Оптимист» и «Луч», мальчишки и девчонки получили возможность «оседлать телецкий ветер» и даже нырнуть с аквалангом. В основном это происходило и происходит благодаря поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации. При поддержке ЮНИСЕФ мы даже начали строить в Яйлю Центр детского творчества при Алтайском заповеднике. Однако этот проект до сих пор не завершен по ряду серьёзных объективных причин. Тем не менее, его уже можно рассматривать как первый шаг на пути создания Телецкой школы детского и молодёжного экологического туризма.

Правительство Республики Алтай тоже не стояло в стороне: в разное время программе оказывали и оказывают помощь Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел, Министерство труда и социального развития, Министерство образования, науки и молодёжной политики. Более подробно с Программой «Природа и Дети» можно познакомиться в сборнике «Озеро и Дети или экологическое воспитание как профилактика социальных заболеваний детей и молодёжи», изданном общественной организацией «Хранители Озера» (основным исполнителем Программы) совместно с Горно-Алтайским государственным университетом при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации в 2006 году в рамках проекта «Мониторинг воздействия реабилитационных ресурсов Телецкого озера на психофизиологическое состояние детей и подростков группы риска. Электронная версия сборника размещена на сайте Экологопросветительского центра «Заповедники»4. В 2007 году проект «Озеро и Дети» стал дипломантом Национальной экологической премией «ЭКОМИР».

Переломным моментом в Программе «Природа и Дети» явилась Первая Телецкая школасеминар «Тропа Алтын-Кёля – проблемы и перспективы развития детского и молодёжного эколого-познавательного туризма в Алтае-Саянском регионе», прошедшая в декабре 2007 года в Алтайском заповеднике5. Для авторов и координаторов Программы «Природа и Дети» Телецкая школа показала, что всё, чем они занимались все эти годы – в той или иной степени детскоюношеский эколого-познавательный туризм. Благодаря школе были созданы все предпосылки (накоплен достаточный опыт, появились партнёры - профессионалы в области детскоюношеского туризма и молодёжной политики) для того, чтобы на Телецком озере заработала Школа Детского и Молодёжного Экологического Туризма. И в 2008 году участники Первой Телецкой школы реализовали серьёзные значимые проекты по восстановлению и развитию детского и молодёжного экологического туризма.

Буквально в первые дни после окончания школы-семинара его организаторам поступило предложение создать на Телецком озере экспериментальную площадку Федерального института развития образования. Ответственность за создание и организацию работы взяли на себя наши партнёры с кафедры туризма Барнаульского государственного педагогического колледжа Владимир Васильевич Муравлёв и Ирина Анатольевна Волкова. В первой половине 2008 года они подготовили все необходимые документы и уже летом отправились экологическую экспедицию в Алтайский заповедник. В задачи экспедиции помимо исследований природы прителецкой тайги и перспектив развития детско-юношеского экологического туризма в районе хребта Корбу вошли волонтёрские работы по расчистке тропы и благоустройство кордона заповедника Кокши. Во время экспедиции был собран богатый фото и видеоматериал, который послужит основой для создания демонстрационных проектов и видеофильмов о работе экспериментальной площадки. Однако более значимым являются внутренние ощущения участников экспедиции, которые они получили во время своего путешествия в «Алтайское Зазеркалье». «Как и в любой другой стране, в волшебной тоже есть отважная армия стражников. Один из самых известных - хребет Корбу. Могучий Корбу украшен пирамидами остроконечных елей, которые помогают ему нести службу. Богатая кольчуга серьезного великана видна за 80 километров. В переводе с алтайского Корбу означает Ветка. Действительно, Корбу - это Ветка Большого Абаканского хребта, который и следит за порядком в рядах стражи» - таким увидела Алтайский заповедник Мария Шулепова, участница экспедиции и победительница краевого конкурса «Образы Алтая в имидже регионов».

В том же 2008 году министерством образования, науки и молодёжной политики при поддержке Алтайского заповедника, Экологического центра Горно-Алтайского университета и общественной организации «Хранители Озера» был разработан и реализован уникальный (не побоюсь этого слова) проект ежегодной эколого-познавательной экспедиции «Тропа АлтынКёля». Проект предполагает туристический поход 2-й категории сложности (с элементами 3-й) в районе Телецкого озера (долина реки Чулышман, Телецкое озеро, долина реки Бии) с посещением Алтайского заповедника. Участниками проекта стали студенты Горно-Алтайского университета и воспитанники республиканской школы-интерната. Уникальностью экспедиции «Тропа АлтынКёля» является её прохождение через различные ландшафты (гольцовая зона, степь, черневая тайга, акватория Телецкого озера), что возможно в ограниченное время только в Горном Алтае.

Во время экспедиции её участники познакомились с памятниками природы Республики Алтай «Каменные Грибы» и водопадами «Учар» и «Корбу». Серьёзным уроком для участников стало преодоление Телецкого озера (в первые в его истории) на сплавных рафтах, практически не приспособленных для плавания в стоячей воде. Но они с терпением и мужеством преодолели это испытание и в конце экспедиции смогли в полной мере насладиться быстрой водой верхней Бии.

Ещё один интересный пример становления и развития такого элемента детско-юношеского туризма на Телецком озере как парусный спорт можно проследить на истории возникновения яхтклуба «Алые паруса». Яхт-клуб был создан в 2002 году как отдельное направление деятельности общественной организации «Хранители Озера» при поддержке Алтайского заповедника и Российского представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и по инициативе опытных профессионалов из Республики Алтай Евгения Владимировича Буханько и Александра Михайловича Глебова. Долгое время деятельность яхт-клуба осуществлялась исключительно за счёт привлечённых спонсорских средств и собственных средств учредителей.Ситуация изменилась после Первой Телецкой школы, в работе которой принял участие директор Школы ремёсел «Адамант» Александр Александрович Кудряшов. Летом 2008 года для его учеников была организована на Телецком озере летняя смена яхт-клуба «Алые паруса», а уже осенью при Школе «Адамант» была создана детская секция парусного спорта. В настоящее время в мастерской «Адаманта» осуществляется строительство крейсерского швертбота класса «Микро» и готовятся к профилактическому ремонту учебные парусные яхты «Пионер».

В декабре 2008 года состоялась Вторая Телецкая Школа детского и молодёжного экологического туризма, участники которой пришли к единодушному выводу о создании постоянной школы детского и молодёжного экологического туризма на Телецком озере при Алтайском государственном природном заповеднике – Телецкой Школы «Хранители Озера».Главной целью Телецкой Школы должно стать воспитание, образование и оздоровление детей и молодёжи средствами активного эколого-познавательного туризма. В задачи Школы должны войти восстановление старых и создание новых маршрутов детско-юношеского туризма в районе Телецкого озера и организация работы постоянной Школы гидов-инструкторов экологического туризма при Алтайском заповеднике. При этом следует учесть, что основной целевой группой Школы должны остаться дети и подростки «группы риска», как наиболее нуждающиеся в благотворном влиянии природы и опыт работы с которыми уже наработан в более чем необходимом количестве.

Со времени своего создания центральной усадьбой Алтайского заповедника являлся и является маленький посёлок Яйлю на берегу Телецкого озера. Рядом с посёлком проходил один из маршрутов (№739) и была стоянка детской турбазы «Медвежонок». В Яйлю в 1996 году родилась программа «Природа и Дети» и проходили и проходят её основные проекты и мероприятия. В 2008 году администрация и сотрудники Алтайского заповедника подготовили пакет документов на получение статуса «биосферного». Статус «биосферного» заповедника предполагает активную интеграцию целей и задач особо охраняемой природной территории в социально-экономическое развитие региона. В условиях Телецкого озера подобное развитие невозможно без экологического туризма, способного направить использование рекреационных ресурсов в сторону ресурсосберегающих технологий. С одной стороны - индустрия экологического туризма требует тщательной кадровой подготовки. А с другой – подготовка кадров в Школе детского и молодёжного экологического туризма на центральной усадьбе Алтайского заповедника в посёлке Яйлю может стать воспитательно-образовательным инструментом в процессе приобретения профессиональных навыков и в качестве проверенного средства профилактики детской безнадзорности, подростковой преступности и иных социальных заболеваний детей и молодёжи.

Первые «Хранители Озера».

Кордон Кокши, 1998год. Фото Лотова А.В.

Более десяти лет назад, во время одного из походов Отряда Юных Друзей Алтайского Заповедника, прямо у костра, родилось название отряда – «Хранители Озера». И до сих пор живет образ рождения собственного имени: вечер у таежной избушки в урочище «Тушкен», устремленные вверх кедры и пихты, ярко и громко трещит костер, на «тагане» вот-вот закипит вода в котелке, вокруг костра сидят и лежат мальчишки, вспоминают прошедший день и строят планы на завтрашний. И вдруг прямо из костра в сопровождении искр выплывают большие алые буквы – «ХРАНИТЕЛИ ОЗЕРА»….

Кызымаев В.В., Савенко М.Б., «Вестник Детско-Юношеского туризма и краеведения» №7, город Горно-Алтайск, Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай, 2008 год Маринин А.А., Маринин А.М., Манеев А.Г., Ушакова В.Г., Красная книга Республики Алтай. Особо охраняемые территории и объекты. Озеро Телецкое. Город Горно-Алтайск - 2002г. Стр.138-141.

Малков Н.П., Маринин А.М., Яковлев В.А. и др. Красная книга Республики Алтай. Особо охраняемые территории и объекты.Алтайский государственный природный заповедник. Город Горно-Алтайск – 2002г. Стр.13-23.

http://www.wildnet.ru/library/ecological_education/lake_and_children.php Веселовский Е.Д. Межрегиональная школа-семинар «Тропа Алтын-Келя – проблемы и перспективы развития детского и молодежного эколого-познавательного туризма в Алтае-Саянском регионе, 7 – 10 декабря 2007 г., Республика Алтай. Телецкое озеро, пос. Яйлю // Общество. Среда. Развитие. – 2007, № 4. – С. 154 – 157.

Волкова И.А., Муравлёв В.В. Экологическая экспедиция в районе хребта Корбу как форма организации профессиональной практики студентов специальности «туризм» БГПК», Материалы Второй Телецкой школы, 15-декабря 2008 года.

http://www.ap.tex-as.ru/index.php http://www.ifap.ru/events/0808.htm Веселовский Евгений Дмитриевич, Сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского государственного природного заповедника, Руководитель Экологического центра Горно-Алтайского государственного университета, Эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.