WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
«ХРАНИТЕЛИ ОЗЕРА» ТЕЛЕЦКАЯ ШКОЛА ДЕТСКОГО И МОЛОДЁЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.

«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают, государство обязано содействовать им в этом…» Рудольф Рудольфович Лейцингер.

«Чулышман и Озеро (конечно же!) не могли пройти бесследно хотя бы потому, что я вынесла некоторые жизненные уроки, а в трудные и неприятные для меня минуты могу призвать на помощь воспоминания, которые дают мне сил» - Оля Пивоварова, 17 лет, участница исследовательской экспедиции в «Дикую Территорию» (среднее течение Чулышмана), сентябрь 2008г. Фото Веселовского Е.Д.

Детско-юношеский туризм появился не вчера. У истоков его создания именно как воспитательного процесса формирующейся личности стоят многие великие мыслители прошлого, и известные педагоги.

1 Мысль об использовании прогулок и экскурсий в народном образовании России как средства обучения и воспитания учеников начала проникать в сознание российского общества во второй половине 19-го века. Это произошло после длительной «педагогической командировки» в страны Европы (1862-1867гг) великого педагога Ушинского К.Д., который обратил внимание на то, что в европейских учебных заведениях давно вошло в систему проведение с учениками регулярных экскурсий на природу. Ушинский увидел в таких путешествиях ни чем не заменимую пользу от общения с миром живой природы, воспитывающее влияние которой он ставил очень высоко. В начале 20-го века к этой теме возвращается известный русский деятель народного образования педагог Вахтеров В.Т., который в своей работе «Основы новой педагогики» посвятил ей отдельную главу «Об экскурсиях и уроках на воздухе». В Советской России, а впоследствии и в СССР идеи Ушинского и Вахтерова подхватили педагоги Шацкий С.Т. и Макаренко А.С., внесшие большой теоретический и практический вклад в становление и развитие детскоюношеского туризма.Одним из малоизвестных исторических персонажей, внесших большой практический вклад в развитие активного детско-юношеского туризма в России, является выходец из Швейцарии, альпинист-любитель, Рудольф Рудольфович Лейцингер. Приехав в возрасте девятнадцати лет в Россию во второй половине XIX века и будучи покорён её красотой, он приобрел участок земли под Пятигорском и создал Кавказское Горное Общество. Весь свой талант организатора Лейцингер вложил в осуществление идеи регулярных экскурсий по родному краю. Под его неустанным вниманием и активном участии разрабатывались и внедрялись проекты создания туристских троп и хижин на различных интересных маршрутах. Для экономии средств он в собственном доме разместил канцелярию Кавказского Общества, справочное бюро и зал для экскурсантов. А в дальнейшем открыл на территории своей усадьбы школьную турбазу на человек….

Телецкое озеро расположено в Северо–Восточном Алтае на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Котловина озера лежит на абсолютной высоте 434 м, площадь 223 км2, средняя ширина 2,9 км, максимальная – 5,2 км, длина – 77 км. Озеро – одно из глубочайших в России с максимальной глубиной в 325 м. По ряду признаков (генезис котловины, гидрология, химический состав воды, гидрологический режим и др.) водоем сравним с самым большим пресноводным озером Сибири – Байкалом. Береговая полоса отличается прямолинейностью и практически лишена крупных заливов, бухт и полуостровов. Небольшой остров находится у мыса Айран. Длина береговой линии более 180 км. Берега круты и обрывисты.

Южная часть озера – это типичные норвежские фьерды, достигающие высоты 1500–2000 м.

Природа образования котловины, по мнению некоторых ученых, – рифтовый разлом, обработанный в четвертичном периоде Чулышманским ледником. Озеро имеет руслообразную форму с удлиненной меридиональной (50км) и укороченной субширотной (28 км) частями. На пересечении их сотрудники Телецкой водной станции открыли складку горных пород, названную подводным хребтом Лепневой.

Телецкое озеро – проточное, в него впадают более 70 рек и речек, среди которых крупная река Чулышман, вносящая около 70 % воды. Вытекает из озера только река Бия, которая выносит 7 км3 воды в год, обеспечивая полный обмен воды в озере за 5–7 лет. По некоторым данным, котловина озера вмещает до 40 км3 пресной воды.

На Телецком озере ветровой поток складывается из двух господствующих направлений: с юга на север «верховка» и противоположного – «низовка». Последняя возникает внезапно и дует в любое время суток; она несет с собой резкое похолодание, осадки и сильное волнение воды, при этом волны достигают высоты 3,0–3,5 м. В это время пребывание на озере опасно. В целом климат Телецкого озера представляет своеобразный очаг тепла на фоне холодного окружения.

Зимой нередко наблюдаются положительные температуры, что нехарактерно для Сибири. Лето отличается несколько пониженными температурами из–за слабого прогревания воды в озере. В котловине наблюдаются температурные инверсии. На поверхности высоких террас, особенно у поселка Яйлю и в местечке Чири, культивируют чувствительные к теплу сорта яблонь, груш, абрикоса и даже винограда.

Вода озера прогревается только в жаркие июльские дни. Однако в районе Артыбаша она остается постоянно холодной (+4 – +6°С), лишь в устье реки Чулышман температура ее достигает +17 – +22°С. Поверхность озера не покрывается сплошным льдом. Свободными от него остаются центральная и, чаще, южная части, где зимуют многие виды водоплавающих птиц.Половина бассейна Телецкого озера находится под охраной Алтайского государственного природного заповедника. Алтайский государственный природный заповедник был учрежден Постановлением Совнаркома РСФСР 16-го апреля 1932 г. в пределах Ойротской и Хакасской автономных областей на площади около миллиона гектаров. Во второй половине двадцатого века он дважды закрывался и вновь открывался. В результате всех реорганизаций в настоящее время Алтайский заповедник занимает площадь 871238 га, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай.

Это один из старейших и наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий. Территория заповедника занимает земли Турочакского и Улаганского административных районов Республики Алтай и лежит вдоль её восточных границ с Республиками Хакасия и Тыва. Заповедник имеет вытянутую форму и при средней ширине около 35 км простирается в меридиональном направлении на 250 км.

Вдоль границ Алтайского заповедника располагаются высокие хребты: на севере — Абаканский, достигающий 2890 м н. у. м. (г. Садонская), на юге — Чихачёва (г. Гетедей, 3021 м), на востоке — Шапшальский (г. Тошкалыкая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре (г. Куркуребажи, 3111 м), Тетыколь (до 3069 м), Чулышманский (г. Богояш, 3143 м). С запада территория ограничена долинами рек Чулышман, Каракем и Телецким озером. Общая площадь водоемов в заповеднике — 28 766 га, из которых 757 га приходятся на охраняемую правую часть акватории Телецкого озера.

На территории заповедника произрастает около 1500 видов сосудистых растений (по видовому разнообразию растений Алтайский заповедник занимает второе место в России после Кавказского), обитает свыше 320 видов птиц и 66 видов млекопитающих. В более чем горных озёр, расположенных на охраняемой территории, обитает 16 видов рыб. Гордостью заповедника являются сохранившиеся в прителецкой части сибирские кедры, достигающие в диаметре 1,5-1,8 м и возраста 400 - 450 лет.

Благодаря разнообразию природных ландшафтов и необычно широкому видовому составу флоры и фауны, Алтайский заповедник является одним из основных эталонов природы АлтаеСаянского региона.

2-го декабря 1998 года Алтайский государственный природный заповедник и Телецкое озеро вместе с Катунским государственным биосферным заповедникам, массивом горы Белуха и плоскогорьем Укок было включено в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Алтай – Золотые Горы». Зарождение массового детско-юношеского туризма в районе Телецкого озера связано, в первую очередь, с появлением всесоюзной летней туристической базы «Медвежонок» в самом начале 60-х годов прошлого века. База была построена в селе Артыбаш в северной части Телецкого озера и представляла собой несколько десятков летних домиков. Она вмещала единовременно до 200 мальчишек и девчонок, которые приезжали в «Медвежонок» со всего Советского Союза. Однако уникальной особенностью организации активного отдыха детей и молодёжи на Телецком озере являлось то обстоятельство, что в действительности ежедневно турбаза обслуживала в несколько раз больше юных туристов. Технология организации пребывания детей в «Медвежонке» выглядела следующим образом: группа в количестве до человек вместе со своими воспитателями заезжала на турбазу, в течении двух-трёх дней получала необходимый инструктаж, снаряжение, продукты и под руководством опытного инструктора уходила в поход по прителецкой тайге. При этом маршруты были проложены на левобережной, незаповедной части Телецкого озера, а стоянки располагались на обоих его берегах в наиболее удобных местах: Карагай, Кырсай, Челюш, Б. Чили, Ижон, Чедор, Аткичу, Яйлю, Идып, Колдор и других урочищах. Огромную роль в таком активном передвижении больших групп детей играло присутствие на озере комфортабельных теплоходов «Яков Баляев» и «Пионер Алтая». Эти теплоходы совершали ежедневные рейсы по Телецкому озеру с заходом на все кордоны заповедника и на все туристские стоянки. По свидетельству ветеранов Алтайского заповедника в самый разгар деятельности турбазы «Медвежонок» (70-е годы прошлого века) только на мысе Чедор ежедневно с борта теплохода сходила группа юных туристов до 50-ти человек, чтобы уйти по таёжной тропе в Идып или Колдор, а навстречу им по трапу поднимались дети, уже прошедшие эти маршруты. В течении некоторого времени один из маршрутов «Медвежонка» проходил и по территории Алтайского заповедника: Артыбаш – Ойёр – Юрга – Яйлю. А рядом с посёлком Яйлю была обустроенная туристическая стоянка с ностальгическим названием «Пионерский Костёр». При этом следует отметить помимо оздоровительной воспитательную и образовательную функции в организации туристских походов: дети следили за порядком на маршруте, вели дневники наблюдений. Сам процесс подготовки к походу начинался ещё до приезда на Телецкое озеро: участники заочно знакомились с местами, по которым им предстояло пройти, очень часто будущие юные туристы отбирались на конкурсной основе. Каждая команда приезжала в «Медвежонок» со своей походной песней и «речевкой». А в конце своего пребывания в «Медвежонке», после прохождения маршрутов и посвящения в туристы все получали значки и удостоверения «Юного туриста СССР».

В 1982 году детскую турбазу в Артыбаше закрыли, однако проложенные маршруты активного детско-юношеского туризма были востребованы ещё в течении десяти лет, до окончательного уничтожения всей индустрии социального туризма вместе с Советским Союзом.

В 90-е годы прошлого века и первое десятилетие нынешнего отдельные детские и молодёжные туристические группы появлялись на Телецком озере исключительно благодаря энтузиазму их руководителей. И только за свой счёт… При этом знакомство с Телецким озером как уникальным природным объектом ограничивалось северной частью в районе Артыбаша.

Отдельные группы могли позволить себе экскурсию на теплоходе на водопад Корбу.

Справедливости ради следует отметить, что с начала возрождения туристической индустрии на Телецком озере начали появляться организованные детские и молодёжные группы туристов.

Однако это, как правило, был стационарный отдых на коммерческой турбазе с барами и дискотеками, ничего общего не имеющий с активным эколого-познавательным туризмом.

Отдельно следует отметить спортивно-оздоровительную базу Горно-Алтайского государственного университета, которая была построена в северной части Телецкого озера в конце прошлого века для организации отдыха преподавателей и студентов, чем и занимается по настоящее время. Однако, на мой взгляд, её ресурсы задействованы далеко не полностью и при более гибкой политике руководства университета база могла бы в некоторой степени возродить опыт «Медвежонка» и стать перевалочным пунктом для молодёжных эколого-познавательных экспедиций по Алтайскому заповеднику и Телецкому озеру.

В 90-е годы прошлого столетия Алтайский государственный природный заповедник переживал тяжелые времена: сотрудники месяцами не получали заработную плату, на центральной усадьбе заповедника в посёлке Яйлю в течении более двух лет не было электроснабжения, связь с миром поддерживалась только по озеру. Патрульные группы и научные экспедиции осуществляли свои полевые работы исключительно за счёт собственных средств работников заповедника. Отдела экологического просвещения не было в структуре заповедника до конца 1998 года. Но именно в то время в посёлке Яйлю из школьников был создан Отряд юных друзей заповедника. 26-го августа 1996 года один из сотрудников патрульной группы заповедника собрал местных мальчишек и предложил им заняться поддержкой заповедника. За первые два года своего существования Отряд побывал на всех озёрных кордонах Алтайского заповедника, помогая в их благоустройстве, готовил дрова для таёжных зимовий, подкармливал маралов в многоснежную зиму 1997 года, собирал первичную научную информацию при помощи газоаэрозольных ловушек для мониторинга воздушного бассейна Телецкого озера, выезжал в города Западной Сибири с рассказами об экологических проблемах Алтайского заповедника и Телецкого озера. А осенью 1997 года провёл акцию протеста против использования территории заповедника под сброс остатков второй ступени ракетоносителя «Протон».

Наработанный за два года отрядом юных друзей алтайского заповедника опыт был представлен администрации города Горно-Алтайска, и по следам яйлинских мальчишек пошли городские подростки, состоящие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних. Первые слова воспитателя Эдуарда Кайгородова, приехавшего с пацанами в заповедник на Телецкое озеро в 1998 году были: «Город спит спокойно!». И пока «город спал спокойно», мальчишки чистили тропы, готовили дрова и поднимались в горы для взятия проб земли и воды в качестве первичной научной информации для экологического мониторинга Алтайского заповедника.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.