WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Услуги связи являются лицензируемым видом деятельности, основным барьером является процедура получения лицензии.

В сегментах рынка, доступ в которых организуется с использованием технологий беспроводного доступа, в качестве барьеров отмечаются длительные сроки получения разрешений на использование радиочастот (в том числе для базовых и радиорелейных линий). Срок согласования может составить около 3 лет, а стоимость согласования во ФГУП «ГРЧЦ» и ФГУП «Воентелеком» достигает 200 000 руб.

Во всех сегментах в качестве административных барьеров на местном уровне выявлены процедуры по согласованию размещения средств связи на земельных участках, на (в) зданиях, сооружениях; получение разрешительных документов на строительство линейно-кабельных сооружений. Сложности возникают при согласовании размещения средств связи в зданиях гражданского назначения с собственниками зданий, в том числе жилого фонда: собственники помещений предъявляют необоснованные требования по ремонту, кругу обслуживания, или отказывают в размещении средств связи.

6.2. Экономические барьеры.

Все участники рынка, не являющиеся компаниями МРК, отмечают высокий уровень первоначальных затрат, как при создании собственной сети связи (доля затрат на строительство, ввод и эксплуатацию 60 - 80% в доходах), так и с использованием сети связи другого оператора (затраты только на аренду каналов 15-25% от доходов, при этом отмечается значительный рост тарифов традиционных операторов за пользование инфраструктурой связи: мест для размещения средств связи и за использование сетевых ресурсов (абонентские линии связи).

Также операторами отмечается установление МРК «заградительных» тарифов на услуги по пропуску трафика со своих сетей, высокие тарифы существенных операторов (МРК) на присоединение сетей.

В двух субъектах – республике Карелия, Ленинградская обл. – участниками рынка отмечена необоснованно высокая цена за доставку магистрального трафика в районные центры магистральными операторами 1 уровня: ТрансТелеком, Ростелеком, РТКомм.РУ:

например, цена 1 Гб трафика от Санкт-Петербурга до районного центра может возрасти в раз. Также отмечается высокая стоимость аренды магистральных каналов у операторов уровня.

Выводы.

1. Рынок доступа к сети Интернет – пример рынка с технологической конкуренцией.

Из сегмента, где присутствуют значительные барьеры (коммутируемый доступ, ШПД с организацией по DSL), операторы связи переходят к оказанию услуг с использованием иных технологий, которые для определенного круга пользователей (юридические лица, жилые образования с высокой плотностью потребителей) могут являться взаимозаменяемыми по цене.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации (не в городах – миллионниках) рынок во всех сегментах является высококонцентрированным; в сегментах, где не используется (или используется в значительно меньшей степени) инфраструктура традиционных операторов связи - с тенденцией к переходу к умеренно-концентрированному.

Вместе с этим необходимо учитывать, что ШПД с организацией по различным технологиям предоставляется только в крупных городах и промышленных центрах, с высокой плотностью потребителей.

2. Для обеспечения высокого уровня проникновения доступа к сети Интернет в малонаселенных пунктах, в регионах с низкой плотностью потребителей (как физических, так и юридических лиц) наиболее доступным и быстроорганизуемым способом является организация ШПД с использованием существующих сетей телефонной связи, то есть по технологиям DSL. Предоставление беспроводного ШПД операторами сотовой связи в ближайшее время остается не взаимозаменяемым по цене для физических лиц.

Для развития конкуренции на рынке основным препятствием является ограниченность инфраструктуры, используемой для организации услуг. Цены, устанавливаемые за использование сетевых ресурсов и инфраструктуры, не способствуют развитию справедливой конкуренции, в том числе ценовой конкуренции.

3. Рынок доступа к сети Интернет для конечных пользователей, прежде всего в части формирования цены на услуги, связан с деятельностью продавцов на рынке поставки межоператорского трафика. Цены на трафик у продавцов 1, 2 уровней в областных центрах и в районных центрах могут отличаться в 10 раз, что обуславливает «цифровое неравенство» регионов.

Продуктовые границы рынка Приложение Схема продажи трафика по сетям связи РФ ОАО РЖД», ЗАО «Компания ТрансТелеком», ОАО «Ростелеком», ОАО «РТКомм.РУ», ОАО «МТТ», ЗАО «Мастерхост», ООО «СЦС Совинтел», ОАО «Газком», ОАО «Старт Телеком», ЗАО «Синтерра, WWW ООО «Эквант», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом»,ЗАО «Телиа Сонера Интернейшнл Кэрриер Раша» Федеральный группа лиц ОАО «РЖД» и ЗАО «Компания ТрансТелеком»:

округ ЗАО «БайкалТрансТелеком», ЗАО «ВолгаТрансТелеком», ЗАО «СеверТрансТелеком», др., группа лиц ОАО «РТКомм.РУ», ОАО «Ростелеком»,МРК, ОАО «МТТ», группа лиц ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ООО «Эквант», WWW ООО «СЦС Совинтел», ЗАО «Телиа Сонера Интернейшнл Кэрриер Раша» Субъект РФ продавцы 2 уровня и крупные операторы связи, осуществляющие деятельность на территории одного (нескольких) субъектов РФ: ЗАО «Татинтелком», ОАО «Арктел», WWW ЗАО Комстар-Директ», др.

Районы, МО операторы, сети, узлы операторы, сети, узлы которых расположены которых расположены WWW в пределах МО в пределах МО WWW движение товара – услуги предоставления доступа к сети Интернет конечным пользователям

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.