WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Способ соединения Качественные показатели Цена Скорость Оценка шума, ограничения эксплуатации, для передачи задержки, наиболее трафика безопасности, распространенных к иное планов для абоненту населения Коммутируемый 20-50 низкое 0,5-0,8 руб/мин доступ Dial-Up Кбит/с Доступ DSL 0,5-24 среднее Параметры телефонной 400-2000 руб/мес с Мбит/с сети ограничением по трафику 1-3 Гб Доступ по 10-100 высокое По длине сегмента (0,5-2 400-5000 руб/мес с выделенным сетям Мбит/с км.) ограничением по Ethernet, в том трафику 1-5 Гб числе домовые сети По сетям кабельной 10-50 высокое Параметры 150-700 руб/мес в телевизионной сети Мбит/с телевизионной сети зависимости от DOCSIS пакета дополнительных сервисов По линиям бытовой 0,5-1 среднее Параметры 400-500 руб/мес электрической сети Мбит/с электрической сети PLC По сетям 1,5 среднее Позиционирование 1-1,5 руб/1 Мбайт мобильной связи Мбит/с услуги оператором (покупка не менее GPRS на сотовой связи (приоритет 1-3 Гб, одного трафика) ориентировочные абонента затраты 2500-руб/мес) WiFi От 0,1 среднее По физическим барьерам Для населения Мбит/с прохождения сигнала, практически не радиус действия (45-90 применяется м.), наложение сигналов В целом, с точки зрения потребительской ценности товара, его доступности (с учетом оснащенности местности телекоммуникационной инфраструктурой, географических и топологических характеристик местности), цены (по совокупности – установки и эксплуатации) и качественных характеристик, рынок доступа к сети Интернет сегментируется на два основных сегмента:

• с организацией коммутируемого доступа;

• с организацией широкополосного доступа (ШПД).

Учитывая выявленную в результате анализа распространенность видов широкополосного доступа и с учетом услуг, повышающих потребительскую ценность товара, услуги доступа к сети Интернет по ШПД в настоящее время сегментируются на:

• с организацией по проводному ШПД доступу;

• с организацией по беспроводному ШПД доступу с использованием сетей сотовой связи.

В целом, проводной ШПД доступ может организовываться с использованием существующей телефонной линии (DSL) и на отдельных сетях передачи данных - с использованием «выделенной» линии (Ethernet).

Как правило, в первом случае оператор не несет затраты на строительство собственной сети, а, используя оборудование, организует предоставление услуги к сети Интернет на существующей телефонной сети, что значительно снижает временные и денежные затраты на организацию доступа. Таким образом, провайдер связи в целях организации доступа к сети Интернет по технологии ADSL при отсутствии у него сетевой инфраструктуры должен обратиться к иному оператору связи, которому на праве собственности или ином законном основании принадлежат средства связи, об изменении схемы включения.

Опрос участников рынка, стоимость организации услуги, а также выявленные барьеры входа на рынок свидетельствуют о том, что услуга предоставления доступа к сети Интернет с организацией по выделенной линии и с использованием уплотнения существующей телефонной линии, не являются взаимозаменяемыми услугами.

Таким образом, по состоянию на 2007 год рынок доступа к сети Интернет целесообразно сегментировать следующим образом:

Основные сегменты рынка доступа к сети Интернет Коммутируемый Широкополосный Проводной Беспроводной С организацией по существующей сети С организацией по телефонной связи выделенной сети (DSL) Каждый сегмент характеризуется совершенно отличными принципами организации услуги, в первую очередь – технологической возможностью приобретения услуги для определенного пользователя.

В связи с этим географические границы в каждом сегменте определяются отдельно, исходя из возможности потребителя приобрести товар в определенных границах:

• для коммутируемого доступа – в границах пролегания сетей местной телефонной связи;

• для ШПД проводного по технологии ADSL – в границах пролегания сетей местной телефонной связи;

• для ШПД проводного (выделенные сети) – в границах пролегания выделенных сетей передачи данных;

• для ШПД беспроводного – в зоне радиуса действия передающих устройств.

При анализе рынка на территории большинства субъектов Российской Федерации была принята описанная сегментация рынка. При этом установлено что на территории крупных населенных пунктов, промышленных центров (или части крупных населенных пунктов, промышленных центров) географические границы сегментов могут перекрываться.

В соответствии с установленными для каждого сегмента географическими границами невозможно оценить состояние конкуренции на каждом сегменте в целом по Российской Федерации.

В связи с изложенным в настоящем отчете изложены основные тенденции развития рынка.

4. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

Рынок доступа к сети передачи данных разделяется по кругу покупателей на:

1. рынок доступа к сети Интернет (передачи данных) - круг покупателей определен совокупностью конечных пользователей, использующих данные услуги для личных, служебных нужд;

2. магистральный или операторский доступ к сети передачи данных – круг покупателей определен совокупностью операторов связи, использующих данные услуги для организации собственной сети передачи данных и покупающих трафик для дальнейшей перепродажи.

В настоящем исследовании анализируется первый рынок.

4.1. Состав покупателей – совокупность «конечных» пользователей, использующих услугу доступа к сети Интернет для собственных (личных или служебных) целей.

4.2. Состав продавцов – совокупность хозяйствующих субъектов (операторов), обладающих лицензиями на право оказания телематических услуг связи, услуг связи по передаче данных за исключением услуг передачи данных для целей передачи голосовой информации, и оказывающих услуги конечным пользователям.

Если с точки зрения потребителя этапы получения услуги включают в себя получение доступа к сети передачи данных, получение доступа к сети Интернет и получение дополнительных услуг (стр. 3), то с точки зрения продавца процесс предоставления услуги разделяется на этапы:

• организация доступа потребителя к сети передачи данных;

• обеспечение возможности приема – передачи сообщений, информации.

На втором этапе оператор связи передает к (от) пользователя трафик.

Продажа трафика носит многоуровневый характер (Приложение 1) 1 уровень: распределение магистрального трафика, сети расположены по всей территории Российской Федерации; основные продавцы:

• ОАО РЖД», ЗАО «Компания ТрансТелеком», • ОАО «Ростелеком», • ОАО «РТКомм.РУ», • ОАО «МТТ», • ЗАО «Мастерхост», • ООО «СЦС Совинтел», ОАО «Газком», • ОАО «Старт Телеком», • ЗАО «Синтерра, • ООО «Эквант» • ОАО «МТС», • ОАО «ВымпелКом», • ЗАО «Телиа Сонера Интернейшнл Кэрриер Раша» 2 уровень: распределение магистрального трафика, сети расположены в территории одного (нескольких) федерального округа – между субъектами Российской Федерации;

основные продавцы:

• компании, входящие в группу лиц с ОАО «РЖД» и ЗАО «Компания ТрансТелеком»: ЗАО «БайкалТрансТелеком», ЗАО «ВолгаТрансТелеком», ЗАО «СеверТрансТелеком», др., • компании, входящие в группу лиц с ОАО «РТКомм.РУ», • ОАО «Ростелеком», • МРК: ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «СибирьТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Дальсвязь», • ОАО «МТТ», • Компании, входящие в группу лиц ОАО «МегаФон», • ОАО «МТС», • ОАО «ВымпелКом», • ООО «Эквант», • ООО «СЦС Совинтел», • ЗАО «Телиа Сонера Интернейшнл Кэрриер Раша» 3 уровень: распределение трафика по одному субъекту Российской Федерации;

основанные продавцы: продавцы 2 уровня и крупные операторы связи, осуществляющие деятельность на территории одного (нескольких) субъектов РФ: ЗАО «Татинтелком», ОАО «Арктел», ЗАО Комстар-Директ», др.

4 уровень: распределение трафика между районами, муниципальными образованиями внутри одного субъекта Российской Федерации.

Для целей настоящего анализа в качестве продавцов определены операторы, поставляющие трафик непосредственно потребителям, при этом продавцами являются операторы всех уровней.

Число продавцов на рынке для телекоммуникационных рынков весьма значительное (до 30 продавцов без учета количества продавцов в городах – миллионниках). За 1 год в каждом субъекте Российской Федерации на рынок вышли от 3 до 7 новых продавцов, в основном, в сегменте ШПД проводной с организацией по выделенной сети и по сетям кабельного телевидения.

Необходимо отметить, что большая часть – операторы связи, организующие доступ в сегменте ШПД с организацией по выделенным сетям. Выделенные сети различных продавцов, как правило, не перекрываются и в отсутствии взаимозаменяемости доступа по различным технологиям образуют локальные монопольные рынки.

Наибольшее количество продавцов присутствует в субъектах: Волгоградская обл., Краснодарский край, Ростовская обл, Тюменская обл, Красноярский край, Кемеровская обл., Омская обл. При этом около 50 % продавцов оказывают услуги на территории всего субъекта (в том числе операторы сотовой связи), 50% - только на территории центра субъекта или крупных промышленных и иных центрах региона.

Количество операторов связи, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет Всего операторов на рынке Предоставляют услуги на всей территории ФО Поставляют трафик на межоператорский рынок ПВФО ЦФО СЗФО ЮФО СФО УФО ДВФО 5. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

5.1. Настоящий анализ проводился без учета населенных пунктов с численностью населения более 1 млн. чел. Предоставление услуг доступа к сети Интернет в сегменте беспроводного ШПД с использованием сетей сотовой связи в 2006, 2007 гг было развито в основном, в городах – миллионниках. В связи с этим в настоящем отчете данные по рынку в сегменте беспроводного ШПД с использованием сетей сотовой связи не приводятся. На территории с населением менее 1 млн. чел. данный сегмент был представлен незначительно (доля в объеме оказанных услуг в сегментах ШПД составляет менее 5%, в доходах – более 30%). Оценочно, доли операторов в указанном сегменте соответствуют долям рынка, занимаемым этими операторами на рынке услуг сотовой связи.

5.2. Коммутируемый доступ.

Объемы товарного рынка в среднем по Российской Федерации снизились на 6,5%. В отдельных регионах (Тамбовская обл., Краснодарский край, Красноярский край, Республики Татарстан, Удмуртия) падение составило 50-70%.

Объем рынка в сегменте коммутируемого доступа (Терабит) ПВФО ЦФО СЗФО ЮФО СФО УФО ДВФО Снижение объема рынка связано с двумя аспектами:

• устареванием технологии, не обеспечивающей высокие скорости обмена информацией, надежность и безопасность;

• тем, что для альтернативных операторов (не обладающих сетями местной телефонной связи) оказание услуги коммутируемого доступа на конкурентоспособном уровне по цене стало нерентабельным из- за высоких тарифов на пропуск трафика (за инициирование вызова), установленных существенными операторами - МРК, которым принадлежит большинство сетей местной телефонной связи.

Несмотря на значительное количество продавцов на рынке, коэффициент концентрации составляет в среднем 98%, при этом доля одного продавца – МРК - несопоставимо больше долей остальных продавцов. Доминирующее положение с долей более 85% на территории практически всех субъектов Российской Федерации в сегменте коммутируемого доступа занимают «традиционные» операторы общедоступной электросвязи (МРК), так как владеют сетями связи, на которых организуется доступ. Только в некоторых регионах (Краснодарский край, республика Дагестан, Республика Татарстан) доли субъектов естественных монополий на рынке доступа в коммутируемом сегменте менее 50%.

Рынок оценивается как высококонцентрированный, тенденций к развитию конкуренции на рынке в данном сегменте нет.

5.3. Широкополосный доступ.

В сегментах широкополосного доступа наибольшее распространение получили способы организации по имеющейся сети телефонной связи и по выделенной сети. В первом случае на оператора связи ложатся вопросы организации использования линий связи, принадлежащих иным операторам, во втором случае – высокие первоначальные затраты по строительству и вводу в эксплуатацию сети связи.

В основном, операторы связи оказывают услуги доступа к сети Интернет с использованием обеих технологий.

В среднем по Российской Федерации рост рынка составил 285%.

Объем рынка в сегменте ШПД (Терабит) ПВФО ЦФО СЗФО ЮФО СФО УФО ДВФО Коэффициент концентрации в среднем составляет 85%, с тенденцией к снижению до 75% по большинству регионов.

При этом в сегменте организации по DSL коэффициент концентрации близок коэффициенту концентрации в сегменте коммутируемого доступа. Рынок имеет тенденцию или является умеренно-концентрированным только в сегменте организации по выделенным сетям, сетям кабельного телевидения (коэффициент концентрации от 40 %).

Как и в сегменте коммутируемого доступа, сложившаяся ситуация связана с вопросами доступа к сети связи оператора местной телефонной связи. Доминирующее положение с долями более 50% в сегменте доступа с организацией по DSL занимают «традиционные» операторы связи - МРК, за исключением республики Татарстан (ни одна из компаний не занимает доминирующего положения).

Доступ по выделенным, локальным сетям оказывают как «местные» операторы связи, которые осуществляют деятельность, как правило, на территории 1 - 2 муниципальных образований/районов, так и компании, входящие в группы лиц, действующие на территории нескольких субъектов Российской Федерации: Связьинвест, Комстар, ОАО «Система Массмедиа», ОАО «Вымпелком» (ООО «СЦС Совинтел»), Эр-Телеком. Наибольшие доли в сегменте доступа с организацией по выделенным сетям занимают компании Связьинвеста, за исключением республики Татарстан.

Необходимо отметить, что частично рост объемов товарного рынка и снижение коэффициента концентрации рынка (так и долей доминирующих субъектов) связан с выходом на рынок ШПД операторов связи, предоставляющих услуги ШПД на территории региона по иным технологиям: по сетям кабельного телевидения (Оренбургская, Архангельская обл., Республика Татарстан); радиодоступ.

Рынок доступа к сети Интернет в сегментах ШПД являются высококонцентрированными, с тенденцией к снижению концентрации, в основном, за счет технологической взаимозаменяемости товаров.

Планы развития, представленные участниками рынка, свидетельствуют о расширении и модернизации существующих сетей, организации сетей по иным технологиям, предоставление конвергентных услуг, развертывание сетей в регионе.

6. Барьеры входа на товарный рынок 6.1. Административные барьеры.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.