WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Обзор рынка услуг предоставления доступа к сети Интернет Анализ проведен на основании приказа ФАС России от 15.06.2007 № 165 «О внесении изменений в приказ ФАС России от 09.11.2006 № 285 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках».

Анализ проведен в соответствии с требованиями приказа ФАС России от 25.04.2006 № 108 «Об утверждении порядка про ведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке».

Введение Цели исследования В настоящее время стратегия развития России определена переходом от сырьевой к инновационной модели развития, и развитие сектора ИКТ является важнейшим условием формирования в России инновационной экономики.

Поле инновационного прорыва весьма обширно, оно охватывает практически все отрасли экономики и все направления технологического развития. 30 марта 2002 г.

уточненные перечни приоритетных направлений и критических технологий были утверждены Президентом Российской Федерации. В перечни включены 9 приоритетных направлений развития науки, техники и технологий и 53 критические технологии.

Одним из приоритетных направлений является инновационно – коммуникационные технологии и электроника. В том числе критическими технологиями в данном направлении определены: информационные-телекоммуникационные системы В условиях ограниченных ресурсов, глобализации и открытости экономики, необходимости ускорения всех производственных процессов в экономике качественный информационный обмен, доступный на всех функциональных уровнях, является необходимым условием развития постиндустриальной экономики.

Можно с полной уверенностью говорить о том, что знание и информация становятся на сегодняшний день одним из стратегических ресурсов государства и общества, ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития. Такими инновациями являются цифровые технологии, компьютерная техника, телекоммуникационные системы, и соответственно, основанные на них доступ к информационным ресурсам.

Разрабатываемые информационные сети должны обеспечивать быстрый, надежный, безопасный и экономичный доступ к информационным ресурсам.

В «Отчете о глобальной конкурентоспособности» отмечены три аспекта, характеризующие развитие информации: распространение электронной почты, увеличивающей возможности межперсональной коммуникации; Интернет, обеспечивающий быстрое распространение информации; и рост электронной коммерции, позволяющей значительно снизить рыночные издержки.

Поэтому в индекс конкурентоспособности стран, начиная с 1999 г., включаются показатели: использование компаниями электронной почты и Интернета, число компьютеров и телефонов на душу населения; число телефонных линий на 100 человек и число Интернетхостов на 1000 чел.

В сложившейся ситуации представляется необходимым проводить мониторинг состояния рынков, развитие которых способствует инновационному развитию экономики, в том числе рынка доступа к сети Интернет с целью своевременного принятия мер, направленных на развитие рынка, то есть на обеспечение справедливой и эффективной конкуренции.

Анализ товарного рынка услуг предоставления доступа к сети Интернет проводился в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»;

2. Федеральный закон от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи»;

3. Постановление Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 «Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных» 4. Постановление Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи»;

5. Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках», утв. Приказом ФАС от 25 апреля 2006 г. № 108.

В качестве источников исходной информации при анализе исследуемого рынка использовались:

1. Данные Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о перечне хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги предоставления доступа к сети Интернет на территории Российской Федерации.

2. Сведения, предоставленные хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги предоставления доступа к сети Интернет на территории Российской Федерации.

В городах с численностью населения, превышающей 1 млн. чел., настоящий анализ проведен только в части определения перечня хозяйствующих субъектов, действующих на рынке.

Рынок услуг доступа к сети Интернет в последний раз анализировался антимонопольными органами в 2002 году. За прошедшее время на нем произошли существенные изменения, вызванные увеличением количества пользователей, увеличением числа операторов, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет, появлением новых технологий.

Моментом, с которого начинается развитие Интернет в России, считается первая половина 90-х годов. С этого времени, благодаря высокому интересу к новым технологиям со стороны представителей, как частного, так и корпоративного сектора, Интернет развивается сверхдинамично. Об этом свидетельствует, прежде всего, базовый статистический показатель – количество пользователей. Так если в 1998 году их насчитывалось немногим более 1 млн. человек, в 2002 году численность превысила 9,5 млн.

человек, а к середине 2008 года достигла 33,7 млн. человек (24% населения).

Численность постоянных пользователей Интернет (млн. чел.) 1998 2002 2005 2006 2007 При этом уровень проникновения Интернет в России, по сравнению с развитыми странами, продолжает оставаться довольно низким. Например, в Австралии пользователями Интернет являются 75% населения в возрасте от 18 лет и старше, в Великобритании – 68%, Германии – 65%.

За истекший период времени значительно выросло количество операторов связи, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет. Если в 2002 году в России предоставляли услуги около 300 интернет-провайдеров, в 2008 году количество выданных лицензий на право предоставления услуг связи по передаче данных приблизилось к 2000.

А вот распределение аудитории Интернет в Российской Федерации по регионам вопреки ожиданиям изменилось незначительно. Как и проведении предыдущего анализа более 2/3 всей Интернет аудитории сосредоточено в европейской части России и, особенно, в Москве, где уровень проникновения Интернет достиг 60%.

1. Определение временного интервала исследования.

Анализ проведен за период 2006- 2007. На основании сведений, представленных участниками рынка о сроках развертывания, расширения и (или) модернизации сетей, состояние рынка в динамике оценивалось по периодам – 1 год.

2. Географические границы.

Определение географических границ рынка неразрывно связано с продуктовыми границами выявленного сегмента.

3. Определения продуктовых границ товарного рынка.

Услуги предоставления доступа к сети передачи данных относятся к услугам связи в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

По ОКВЭД классифицируются по коду 64.20.12 «деятельность в области документальной электросвязи».

В соответствии с перечнями лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи оператор телематических услуг связи обязан предоставить пользователю доступ к информационным системам информационнотелекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет; оператор услуг связи по передаче данных - соединений по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации;

Правилами оказания соответствующих услуг связи «предоставление доступа к сети передачи данных» определено как совокупность действий оператора связи сети передачи данных по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского оборудования к узлу сети передачи данных или обеспечению возможности подключения к сети передачи данных пользовательского оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту услуг связи по передаче данных;

«информационно-телекоммуникационная сеть» - как технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники;

«предоставление доступа к информационным системам информационнотелекоммуникационной сети» - как обеспечение возможности приема и передачи телематических электронных сообщений (обмена телематическими электронными сообщениями) между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети;

Услуги предоставления доступа к сети Интернет выделяются в отдельный рынок на основании функционального назначения товара – получения доступа к сети Интернет с целью использования ресурсов сети Интернет, документальной электросвязи, иных сервисов.

Для целей настоящего анализа не рассматриваются услуги предоставления доступа к сети передачи данных с целью получения услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации (IP-телефония).

С точки зрения потребителя услуга предоставления доступа к сети Интернет состоит из нескольких этапов, характеризующих порядок получения и оплаты услуги:

1. Установка и подключение соответствующего оборудования для организации доступа к сети передачи данных (затраты при приобретении);

2. получение доступа к сети Интернет – то есть возможности получения и отправки информации (трафика) (эксплуатационные затраты, плата за пользование ресурсами);

3. получение услуг, неразрывно связанных с определенным способом получения услуги доступа к сети Интернет, направленных на увеличение потребительской ценности услуги.

Взаимозаменяемость способов предоставления услуги доступа к сети Интернет оценивается с точки зрения потребительской ценности товара по стоимостным (при этом оценивается как стоимость организации доступа к сети, так и плата за пользование ресурсами, то есть плата за трафик) и качественным (скорость, предоставление дополнительных сервисов, распространенность) параметрам.

В настоящее время получили достаточное распространение несколько способов предоставления доступа к сети Интернет:

1. Dial-Up (когда компьютер пользователя подключается к серверу провайдера, используя телефон)– коммутируемый доступ по аналоговой телефонной сети скорость передачи данных до 56 Кбит/с;

2. DSL (Digital Subscriber Line) - семейство цифровых абонентских линий, предназначенных для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя кабельный модем. Эта технология (ADSL, VDSL, HDSL, ISDL, SDSL, SHDSL, RADSL под общим названием xDSL) обеспечивает высокоскоростное соединение до 50 Мбит/с (фактическая скорость до 2 Мбит/с). Основным преимуществом технологий xDSL является возможность значительно увеличить скорость передачи данных по телефонным проводам без модернизации абонентской телефонной линии. Пользователь получает доступ в сеть Интернет с сохранением обычной работы телефонной связи;

3. Доступ к Интернету по выделенным линиям (аналоговым и цифровым). Доступ по выделенной линии - это такой способ подключения к Интернет, когда компьютер пользователя соединен с сервером провайдера с помощью кабеля (витой пары) и это соединение является постоянным, т.е. некоммутируемым, и в этом главное отличие от обычной телефонной связи. Скорость передачи данных до 100 Мбит/c.

4. Доступ к Интернету с использованием каналов кабельной телевизионной сети, скорость приема данных от 2 до 56 Мб/сек. Кабельный Интернет (“coax at a home”). В настоящее время известны две архитектуры передачи данных это симметричная и асимметричная архитектуры. Кроме того, существует два способа подключения: а) кабельный модем устанавливается отдельно в каждой квартире пользователей; б) кабельный модем устанавливается в доме, где живет сразу несколько пользователей услуг Интернета. Для подключения пользователей к общему кабельному модему используется локальная сеть и устанавливается общее на всех оборудование Ethernet.

5. Доступ к Интернету по выделенным линиям Home PNA или HPNA (телефонным линиям) и доступ через бытовую электрическую сеть напряжением 220 вольт (HomePlug).

Скорость передачи данных HPNA 1.0 составляет 1 Мбит/с, а расстояние между наиболее удаленными узлами не превышает 150 метров. Спецификация HomePNA 2.0 обеспечивает доступ со скоростью до 10 Мбит/с и расстояний до 350 м. Технология PLС (Power Line Communication) позволяет передавать данные по высоковольтным линиям электропередач, без дополнительных линий связи. Компьютер подключается к электрической сети и выходит в Интернет через одну и ту же розетку. Для подключения к домашней сети не требуется никаких дополнительных кабелей. К домашней сети можно подключить различное оборудование: компьютеры, телефоны, охранную сигнализацию, холодильники и т.д.

Обычно доступ к Интернету по выделенным линиям Home PNA и HomePlug комбинируется с такими методами доступа как DSL, WiFi, и другими, т.е. для «последних метров» доступа применяются технологии Home PNA и HomePlug, а в качестве «последней мили» доступа используются DSL, WiFi и другие технологии.

6. Беспроводные технологии последней мили:

• WiFi • WiMax • RadioEthernet • MMDS • LMDS • Мобильный GPRS – Интернет WiFi (Wireless Fidelity - точная передача данных без проводов) – технология широкополосного доступа к сети Интернет. Скорость передачи информации для конечного абонента может достигать 54 Мбит/с. Радиус их действия не превышает 50 – 70 метров.

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), аналогично WiFi - технология широкополосного доступа к Интернет. WiMAX, в отличие от традиционных технологий радиодоступа, работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции. Информацию можно передавать на расстояния до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с.

RadioEthernet - технология широкополосного доступа к Интернет, обеспечивает скорость передачи данных от 1 до 11 Мбит/с, которая делится между всеми активными пользователями. Для работы RadioEthernet-канала необходима прямая видимость между антеннами абонентских точек. Радиус действия до 30 км.

Мобильный GPRS – Интернет. Для пользования услугой «Мобильный Интернет» при помощи технологии GPRS необходимо иметь телефон со встроенным GPRS - модемом и компьютер. Технология GPRS обеспечивает скорость передачи данных до 114 Кбит/с. При использовании технологии GPRS тарифицируется не время соединения с Интернетом, а суммарный объем переданной и полученной информации.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.