WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Деятельность Росзарубежцентра в 2008 году В системе реализации российских внешнеполитических и экономических интересов Росзарубежцентр в 2008 году оставался постоянно действующим каналом влияния на формирование позитивного образа России за рубежом и инструментом содействия осуществлению комплексных программ федерального, межведомственного и внутриведомственного уровня в области международных отношений. Наиболее важными программами были тематические года: Год семьи, Год России в Болгарии и Год России в Индии.

Практика подтвердила, что крупный формат подобных программ, их масштабная идеология позволили системно подойти к решению всего спектра задач, стоявших перед Росзарубежцентром в уходящем году.

Только по Году семьи Росзарубежцентром было проведено 334 мероприятия. Из них – 124 семинара, круглых стола и конференции, 81 выставка, 79 конкурсов и 51 концерт, а также литературные вечера, встречи юных поэтов, семейные музыкальные салоны. На общественно-политических и научных форумах обсуждались такие темы, как «Социальная политика России по вопросам охраны семьи, материнства и детства», «Семейные традиции и ценности в культуре раз-ных на-родов» и др.

Мероприятия Года прошли во всех 69 странах, где есть представительства Росзарубежцентра и российские центры науки и культуры (РЦНК).

По программам Года России в Болгарии, приуроченного к 130-летию освобождения страны от османского ига и 100-летию провозглашения независимости Болгарии, Росзарубежцентр провёл 38 комплексных мероприятий, в которых приняли участие около 280 тысяч человек, в их числе первые лица двух государств.

Самой крупной акцией стала Российская национальная выставка «Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества», на которой были представлены 25 регионов Российской Федерации.

На торжественном открытии Года России в Индии в Дели присутствовал министр труда правительства Индии, а в Калькутте – губернатор штата Западная Бенгалия. Заметный общественно-политический резонанс вызвали фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», международная конференция «Россия Владимира Путина – ретроспективный анализ».

Всего Росзарубежцентром в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи, Ченнаи, Тривандруме и других городах Индии проведено 115 мероприятий, в том числе – торжественные вечера, конференции, семинары, фестивали российских фильмов, концерты артистов из России, художественные и фотовыставки.

Другим важным проектом государственного значения стали впервые проведенные Дни России в странах Латинской Америки (Куба, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай). В их организации приняли участие различные российские ведомства, что позволило внести значительный вклад в развитие духовных, культурных, гуманитарных, технологических и экономических связей России с регионом.

Во исполнение Указа Президента России о проведении в 2008 году Международного года планеты Земля комплексные акции были организованы представительствами Росзарубежцентра в Испании, Перу и Сербии.

По программе «Россия многонациональная» при содействии Росзарубежцентра были подготовлены и проведены Дни Москвы в Болгарии и Сербии, Дни Республики Татарстан в Тунисе, Дни Санкт-Петербурга в Бельгии, Венгрии, Греции, Израиле и Индии, Дни Калининградской области во Франции и Германии, презентация Республики Тува в США, Республики Саха-Якутия — в Германии, Ульяновской области — в Польше, Вологодской области в Чехии.

В рамках сотрудничества с представительствами стран СНГ Росзарубежцентр провел презентации Белоруссии (в Гданьске и Берлине), Дни российской и армянской культуры на площадке РЦНК в Брюсселе, представление культурной программы Таджикистана (РДНК в Берлине).

Работа по информационному обеспечению внешнеполитического курса страны велась в тесном взаимодействии с департаментами МИД России. Наиболее крупными информационно-пропагандистскими акциями были:

• международные конференции «Энергодиалог Россия – Европейский союз» в Германии и Люксембурге;

• «круглый стол» «Внешняя и внутренняя политика России после парламентских и президентских выборов» (Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Непал, Финляндия, Франция и др.).

В этих же целях широко использовались возможности отечественной общественной дипломатии. С привлечением ресурсов российских и иностранных НПО-партнеров Росзарубежцентра были организованы серии форумов, семинаров и экспертных дискуссий на базе сети диалог-площадок, сформированной при российских центрах науки и культуры за рубежом по тематике:

• «Противодействие терроризму» (Германия, Индия, Кипр, Сербия), а также тематические встречи в рамках мероприятий, посвящённых бесланской трагедии (Бельгия, Египет);

• «Проблемы межцивилизационного диалога» в рамках задач Альянса цивилизаций (Австрия, Венгрия, Германия, Индия, Мальта, Непал, Таджикистан);

• «СМИ и общество» (Германия, Греция, Израиль, Кипр, Польша, Финляндия) и др.

Потенциал общественной дипломатии был востребован в связи с грузино-югоосетинским вооружённым конфликтом. Информационные и гуманитарные акции «быстрого реагирования» НПО России и землячеств российской диаспоры эффективно дополняли мероприятия официальной дипломатии. Во многих странах по инициативе Росзарубежцентра были проведены благотворительные концерты, пресс-конференции, дискуссии, траурные церемонии, развёрнуты документальные фотовыставки.

Осуществлялись комплексные мероприятия, посвященные государственным праздникам (День России, День Государственного флага, День народного единства), знаковым датам российской и мировой истории. Особое внимание было уделено программам, посвященным памятным датам и событиям военной истории России (празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, 65-летия Курской битвы, 65-летия битвы за Сталинград, 65-летия прорыва блокады Ленинграда).

В целом, в представительствах Росзарубежцентра было проведено свыше 1 000 мероприятий военно-исторической направленности.

В настоящее время Росзарубежцентр обладает уникальной системой курсового обучения русскому языку за рубежом. В ее основе – деятельность курсов русского языка, функционирующих на базе 45 РЦНК в 40 странах мира. На протяжении последних пяти лет прослеживается положительная динамика численности слушателей курсов русского языка при РЦНК. В 2008 году общее количество слушателей составило около 14 000 человек.

Традиционно наиболее посещаемыми являются курсы в Египте, Франции, Вьетнаме, Австрии, Финляндии, Чехии, Польше. За последний год увеличилось число учащихся в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Сербии, Узбекистане.

В течение года в зарубежных странах было организовано более 400 мероприятий, направленных на поддержку и продвижение русского языка.

Росзарубежцентр вел постоянную работу по продвижению интересов российских учебных заведений на международном рынке образовательных услуг, привлечению иностранных граждан на учебу в российские вузы. Одним из эффективных средств расширения международных связей в сфере образования стало российское участие в работе образовательных выставок, в том числе в таких крупных международных салонах, как «Эксполанг» во Франции и «Эксполингва» в Германии.

Только в странах Азии и Африки представительства Росзарубежцентра совместно с сотрудниками российских учебных заведений и компаний, работающих на рынке образовательных услуг, подготовили и провели более 130 образовательных выставок и презентаций. Благодаря этому общее количество иностранцев, выехавших на учебу в Россию из этих регионов при содействии представительств Росзарубежцентра, составило в уходящем году более 900 человек.

Велась активная работа по поддержке выпускников российских (советских) образовательных учреждений и их объединений. Росзарубежцентр принял участие в подготовке и проведении I Форума выпускников российских вузов из государств-участников СНГ, Европейской встречи выпускников российских (советских) вузов в Болгарии, VI Всеарабской встречи выпускников советских и российских вузов в Сирии.

В области научно-технического и делового сотрудничества был продолжен опыт проведения совместно с Минобрнауки семинаров-выставок. Были востребованы такие тематики, как «Лазерно-оптические технологии (голография)» (Словакия, Испания), «Современные средства и методы контроля окружающей среды» (Египет), «Новые технологии и приборы для медицины» (Болгария).

Проведён ряд мероприятий с участием регионов Российской Федерации. Вопросы экономического и научно-технического сотрудничества нашли отражение в ходе презентации в Венгрии Торгово-промышленной палаты и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Представители торговопромышленных предприятий и бизнеса Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв приняли участие в универсальной международной промышленно-технической выставке-ярмарке «Ворота в Азию» в Улан-Баторе.

Продолжалась работа по наращиванию и углублению российского информационногокультурного присутствия в странах СНГ и Прибалтики. Позитивный резонанс и освещение в СМИ имели мероприятия общественно-политической направленности, охватывавшие широкие слои населения – от видных деятелей в сфере политики, экономики, науки и культуры до простых граждан. Из них можно выделить конференцию «Армения и Россия:

влияние внутренней политики на геополитическую ситуацию в регионе», круглый стол «Россия – Молдова: диалог во имя будущего».

Работа по информированию соотечественников о региональных программах содействия добровольному переселению получила дальнейшее развитие. По инициативе и при содействии Росзарубежцентра прошли презентации Хабаровского и Красноярского краёв в Казахстане, Тамбовской области в Таджикистане и Киргизии, Калининградской области в Литве. В Узбекистане был организован круглый стол «Регионы России. Ярославская область».

Была начата планомерная реализация российской части программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в отношении зарубежных соотечественников. При поддержке Росзарубежцентра были открыты центры публичного доступа к правовой информации в Бельгии, Венгрии, Германии и на Кипре.

В странах Азии и Африки помимо ежегодных страновых встреч соотечественников следует отметить состоявшуюся в Дамаске Региональную конференцию российских соотечественников, проживающих в государствах Ближнего Востока и Африки. В ней приняли участие представители клубов и ассоциаций соотечественников из 17 стран.

В соответствии с программой по расширению сети представительств Росзарубежцентра за рубежом проведена работа по подготовке к открытию новых представительств и российских центров науки и культуры в ряде стран. В начале 2009 года планируется открыть РЦНК в Азербайджане, Армении и Молдавии.

В течение 2009 года, по мере подписания межправительственных соглашений, запланировано, в первую очередь, открытие РЦНК в столицах государств-участников СНГ:

Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане. Также предполагается открыть филиалы РЦНК в крупных украинских городах – Донецке, Львове, Одессе, Севастополе и Харькове. Из стран дальнего зарубежья открытие РЦНК в ближайшей перспективе планируется в Иордании, Китае и Никарагуа.

В 2008 году представительство в Ливане, используя партнерские связи, открыло на площадках местных НПО филиалы РЦНК в Триполи и Баальбеке.

В конце 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Росзарубежцентр был упразднен. Его правопреемником стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Э.В. Митрофанова, Руководитель Росзарубежцентра при МИД России




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.