WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В параграфе 2.2 «Воздействие кода реалити-шоу на телевидение нового времени» анализируется степень поражения «игрой в реальности» современного телевидения, которое и само следует по пути «гламурности» и зрелищной экзальтации. Если учесть, что для значительной части россиян телевидение – важная составляющая их повседневности, то закономерно предположить: «игра в реальности» как понятие интегрировалась в сознание людей, и происходящие в стране социально экономические процессы начали восприниматься обществом как некое обобщенное реалити-шоу. «Желтеет» не только пресса, яркий оттенок «желтизны» отличает и телевидение, которое занято имитацией реальности. «Внетелевизионный мир уже существует только в обработке ТВ-реальности, которая воспринимается как единственно настоящая»20, – отмечает Д.Дондурей. Современное телевидение тиражирует симулякры реальности, транслируя в общество идею о том, что жизнь – это умелый аттракцион.

В итоге современная жизнь российского общества, с его сложными задачами/ответами на вызовы нового времени, определяется как маскарадное действо в виде «игры в реальности». И такое понятие насаждается в обществе телевидением, в чьем пространстве не находится места социально-значимым программам, объем которых в эфире скукожился как «шагреневая кожа». Культурологи называют это явление «неоязычеством», «священнодействие» которого связано с воздействием на инстинкты человека. Потому и понятия «духовность», «знания», «интеллект» воспринимаются сегодня как рудименты чего-то странного и старообразного. В результате информационное пространство наполняется симулякрами, входящими в противоречие с теми требованиями, которые предъявляет информационное общество, где характер знаний, прежде всего теоретических, и социальный контроль за происходящими изменениями (по Д.Беллу) определяют развитие.

По наблюдению автора исследования, эти «нововведения» стали активнее входить в телевизионную моду именно после трансляции реалити-шоу «За стеклом». Рубикон был тогда перейден, открылись шлюзы для экранного разгула, пренебрежительного отношения к аудитории, обществу, а в практику был введен тезис «не хочешь, не смотри». Аудитория реагирует на этот призыв, отказываясь от См.: Телевидение: режиссура реальности. М.: Искусство кино.2007. С.10.

телесмотрения. Согласно исследованию компании ACNielsen21, в России 94% аудитории, а во всем мире три четверти зрителей недовольны засильем реалити-шоу на телевидении. В опросе ACNielsen участвовало более 22 тыс. человек из 41 страны.

Это напрямую связано с мировоззренческим и профессиональным багажом создателей реалити-шоу, отсутствием у них меры ответственности за производимый продукт, хотя профессиональная ответственность – естественная и обязательная норма для тех, кто обладает лицензионным правом на взаимодействие с большими конгломератами масс.

Параграф 2.3 «Экранный образ – основа инновационной журналистики» завершает исследование реалити-шоу как программ нового типа, которые облюбовало телевидение. Несмотря на наметившийся отказ аудитории от просмотра данной телепродукции, а также учитывая стратегию развития телевидения в цифровую эпоху и первооснову программ «реальное телевидение», автор считает, что была предпринята первая, хотя и неудачная попытка введения реалити-шоу в общественную среду. В настоящее время, по убеждению автора, программы переживают второе рождение, чья успешность будет зависеть от осознания производителями их миссии.

Данный телевизионный продукт прекрасно подходит для становления межкультурной коммуникации, этической конвергенции, основанных на схожести представлений разных наций об идейнонравственных и культурных ценностях. Но тут многое зависит от самих производителей телепрограмм, которые пока пребывают в состоянии пуерилизма (от лат. puer – мальчик; т.е. ребячество как желаемое состояние души и духа), что обычно связывают со стремлением к примитивизации всех духовных проблем, выражаемом в боязни метафизических, этических Газета.ru. Реалити-шоу оторвались от реальности. 2006.11. 13. www.gazeta.ru вопросов, в презрении к ним22. Однако образ пещеры, по Платону, когда закованный в ней человек повернут спиной к входу и видит только тени вещей, которые он принимает за единственные реальности, более точно определяет это состояние.

В этой связи автор предлагает к рассмотрению ряд рекомендаций, основанных на модульной природе программ реалити-шоу, приглашая, в частности, производителей данного продукта задуматься о приумножении в России такого социального слоя, как средний класс, являющийся основой развития экономики. Изучив вкусы и предпочтения этой страты, можно выстроить множество интересных и привлекательных для аудитории сюжетов. Прежде чем развивать идею, следует обнаружить смысл (по В.Франклу), ради которого делается сюжет. Регулятором ценности смысла сюжета может служить нравственный императив (по И.Канту), когда человек вырабатывает для себя те нормы поведения, которые он считает желательными для всех остальных. Мерилом и оценкой создания аудиовизуального образа всегда сначала выступает автор сюжета, опираясь при определении качества производимого им продукта на свой нравственный императив.

Диссертант рассматривает также ведущий критерий понятия «профессионализм», который определяется дефиницией «безупречность», а также выводит формулу обязательных критериев ведения медиабизнеса, включающих следующие понятия:

• порядочность, добросердечность, желание нести добро людям;

• профессионализм, основанный на компетенциях, навыках, мировоззренческом багаже;

• техническая грамотность как обязательная норма в цифровой век;

• творческая составляющая, позволяющая производить оригинальный и конкурентоспособный телевизионный продукт;

См.: Философский энциклопедический словарь. М.:ИНФРА-М, 2007, с.379.

• бизнес-составляющая, включающая конгломерат правил, обеспечивающих организационную основу предпринимательства, по которой оценивается менеджмент телеканала как самостоятельной структуры.

На решение социально-экономических задач, формирование «многомерного человека» (по Д.Беллу) направлена инновационная журналистика – это идейно-концептуальное направление применимо ко всем типам медиа, включая и телепрограммы реалити-шоу. Формировать в обществе «культурный/символический капитал» (по П.Бурдье), извлекая из него идеологическую прибыль, а не только экономическую сверхприбыль (Н.Гарнэм) – основная задача современного телевидения, программ реалити-шоу, смысл которых точнее определяет их первичное название – «реальное телевидение». Разработанная и внедряемая в практику глобальная модель системы цифрового вещания создает технологическую платформу для интенсификации процессов культурной глобализации, и телевизионное творчество должно соответствовать духу и требованиям времени, той стратегии, которая предопределена природой телевидения.

Опираясь на определения М.Хайдеггера, утверждавшего, что мышление получает свою сущность - восприятие – из бытия сущего, подчеркивавшего также, что бытие сущего означает присутствие присутствующего, наличие наличествующего, и отмечавшего, что главная черта мышления – это представление, можно сделать вывод о сущности телевидения, экранной культуры в целом. А именно:

В аудиовизуальной форме телевидение предъявляет человеку наличествующее бытие, активизирует его восприятие образной репрезентацией и, следовательно, способствует процессу мышления.

От экранного образного восприятия к представлению в логосе и затем к мышлению – вот три этапа, подводящие человека, смотрящего телевизор, к мыслительному процессу. Если бы у телевидения была своя философия, обосновывающая смысл его существования, то задача научить мыслить людей, образующих нацию, или даже человечество в масштабах планеты, должна была бы стать основополагающей.

В Заключении кратко подводятся итоги исследования, формулируются основные выводы. Телепрограммы реалити-шоу, представшие в виде мультижанрового продукта, где в роли действующих персонажей выступают обычные граждане, не обладающие актерскими навыками и дарованиями, создали прецедент для инноваций в телевизионном творчестве, медийном программировании, способствовали развитию экономического вектора телевидения, явившись при этом элементом глобальной культурной диффузии и одновременно ее инструментом. Основной задачей нового явления в телевизионной практике было и остается обеспечение межкультурной коммуникации, т.е.

процесса взаимного обмена ценностями, ценностными установками, происходящего в ходе межкультурного взаимодействия между субъектами, в качестве которых выступают индивиды, социальные группы, общности, культуры, цивилизации.

В настоящее время телепрограммы реалити-шоу, которым следует вернуться к своему первородному названию «реальное телевидение», находятся в стадии эволюции, переживая второе рождение и ведя поиск нового «лица», чтобы соответствовать духу и требованиям времени.

Позитивный результат впрямую зависит от ценностно-нравственных ориентиров производителей программ этого типа, выбора стратегии владельцами телеканалов. Иначе говоря, позитивный результат и успех инновационных телепрограмм зависит от мировоззренческих установок производителей, их профессионального мастерства, творческого потенциала, основанного на глубоких теоретических знаниях о роли медиа в цифровую эпоху, об идущих социально-экономических процессах, активно набирающих темп, о психологии личности, о приоритетах национальной культуры и особенностях формирования межкультурной коммуникации. Только при выполнении этих условий современное телевидение сможет обрести статус глобального средства массовой коммуникации, стать «штурмующим отрядом общественного развития».

Основные положения диссертации отражены в следующих научных публикациях:

1. Уразова С. Л.Телевидение и культурный код//625. 2008. № 06 (140).

С.48-55. 0.7 п.л.

2. Уразова С.Л. Профессиональные кадры: здесь и сейчас! //625, 2008, № 06 (140).С. 56-61. 0,5 п.л.

3. Уразова С. Приметы обновления, или каким должен быть контент телеканала//625,2008,№ 04(138). С.54-60.0,5 п.л.

4. Уразова С. Научный диспут о современном ТВ//625, 2008, № 03(137).С.52-53.0,2 п.л.

5. Уразова С. Контакт есть Будь на связи!// ТелеЦЕНТР, 2007, № 2(22). С.60-61. 0,3 п.л.

6. Уразова С. Л.Телевидение – самый эффективный способ развития нации// ТелеЦЕНТР, 2007, № 2(22).С. 36-38. 0,4 п.л.

7. Уразова С.Л. Quo Vadis, Russian HDTV/О визите в Москву Джозефа Флаерти, старшего вице-президента по технологиям компании CBS// ТелеЦЕНТР, 2007, № 1 (21).С.7-9. 0,3 п.л.

8. Уразова С. Л. Конвергенция и медиа, или тренинг с необычным маршрутом// ТелеЦЕНТР, 2007, № 1 (21).С.18-20. 0,3 п.л.

9. М.И.Кривошеев «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания»/ научный редактор Уразова С.Л. – М., 2006. – 928с.: ил.

10. Уразова С.Л. Время «Ч»// ТелеЦЕНТР, 2006, № 3 (17).с.60-61. 0,п.л.

11. Уразова С.Л. (в соавторстве с В.Г.Лившицем) Доступ свободный, пакет «обязательный»/Круглый стол НАТ при поддержке Роспечати//ТелеЦЕНТР, 2006, № 2(16). С.7,52. 0,2 п.л.

12. Уразова С. За семью печатями. Архивные технологии.// ТелеЦЕНТР, 2006, № 1(15).С.6-9. 0,4 п.л.

13. Уразова С.Л. Когда ставки сделаны//ТелеЦЕНТР, 2005 №5(13).

С.28-30. 0,4 п.л.

14. Уразова С.Л. Головоломка века//ТелеЦЕНТР, 2005 № 2(10).С.9-11.

0,4 п.л.

15. Уразова С.Л. Компетентный, молодой, амбициозный //ТелеЦЕНТР,2005, № 1(9).С.20-25. 0,5 п.л.

16. Уразова С.Л. Show-clon телевизионной реальности// Телерадиоэфир.

М.: Аспект Пресс, 2005. С. 99-120. 1 п.л.

17. Уразова С.Л. Reality TV в России. Первый опыт телеклонирования // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2003. № 3, с. 63-87. 1 п.л.

18. Уразова С. Таланты без поклонников, или игры для работодателей// ТелеЦЕНТР, 2003, № 2. С.46-49. 0,4 п.л.

19. Уразова С.Л. Гудвин Великий и Ужасный //ТелеЦЕНТР, 2003, № 1.С.52-55.0,4 п.л.

20. Уразова С.Л. Телевидение и бизнес. 10 лет спустя// Техника кино и телевидения, 2002, №12. С.64-66. 0,3 п.л.

21. Уразова С.Л. Reality TV в России. Первый опыт телеклонирования// Техника кино и телевидения, 2002, № 2. С.45-48. 0,8 п.л.

22. Уразова С.Л. Угол падения равен звездному отражению// Техника кино и телевидения, 2001, № 8.С.42-45. 0,6 п.л.

23. Уразова С.Л. Со временем наперегонки// Техника кино и телевидения, 2000, № 9. С.65-68. 0,7 п.л.

24. Уразова С.Л. Экономическая основа свободы СМИ// Техника кино и телевидения, 2000, № 3. С.7-10. 0,5 п.л.

25. Уразова С.Л. «Наше телевидение такое, какое есть, и другим быть не может»// Техника кино и телевидения, 2000, № 2. С.10-16. 1,1 п.л.

Всего по теме диссертации опубликовано более 40 работ общим объемом 20 печатных листов.

Подписано к печати 10 ноября 2008 г.

Формат 60х84 1/16. Объем 1, 3 п.л. Тираж 100 экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.