WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Телевизионная отрасль только входит в цифровую среду, и постановка, а тем более научное обоснование проблем, относящихся к программной политике телеканалов, непосредственно связаны со стратегическим развитием телевидения, его предназначением и миссией. Автору представляется, что углубленный разбор программ реалити-шоу дает возможность скорректировать вектор развития этого телевизионного явления, позволит подойти к созданию программ данного типа с позиции их социальной значимости. Поможет это и при формировании новых подходов в процессе подготовки журналистских кадров, которым предстоит работать в информационном обществе. Основные положения, выводы и прогнозы, представленные в исследовании, заслуживают внимания в силу того, что они обращены к мировоззренческим устоям профессионального сообщества, стиранию стереотипов, существующих ныне в телевизионной практике.

Апробация работы. Основные концептуальные положения исследования нашли отражение во многих публикациях автора, напечатанных как в ведущих отраслевых журналах, так и в научных сборниках факультета журналистики МГУ, в том числе в журнале из перечня ВАК (см. Уразова С.Л. Reality TV в России. Первый опыт телеклонирования // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2003. № 3, с. 63 87). По проблеме данного исследования, учитывая его различные аспекты, диссертантом опубликован ряд работ, касающихся творческих, управленческих, экономических и технологических тенденций развития телевидения – в целом, это более 40 публикаций общим объемом не менее 20 печатных листов.

Начиная с 1996 года, автор постоянно участвует в научнопрактических семинарах, конференциях и форумах, посвященных развитию электронных СМИ, освещает эти мероприятия, доводя до сведения профессионального сообщества основные тенденции преобразований в области индустрии вещания. В течение 1998-2004 гг.

автор публиковал из месяца в месяц статьи о гуманитарных, технологических и экономических аспектах телевидения нового времени в отраслевом журнале «Техника кино и телевидения», включенном на тот период в список изданий ВАК. С конца 2004-го и до середины 2007 года автор данной научной работы выступил не только в роли исследователя, но и в качестве главного редактора, сформировав концепцию нового отраслевого журнала «ТелеЦЕНТР»18, где реализовалась попытка соединить на единой площадке технологическую, экономическую и творческую проблематику электронных СМИ. Одной из последних значимых работ автора стало научное редактирование монографии профессора М.И.Кривошеева «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания», признанной международным сообществом уникальным изданием.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Общий объем работы 260 страницы, включая 205 страниц основного текста, содержащего таблиц и 9 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Издатель ФГУП «ТТЦ «Останкино».

Во введении раскрывается актуальность поставленной проблемы, на основе привлечения широкого теоретического материала обосновывается практическая необходимость ее рассмотрения, а также степень научной разработки, формулируются основные цели и задачи исследования, определяется его научная новизна, практическая значимость.

Первая глава «Культурная глобализация как фактор появления нового телевизионного жанра» посвящена подробному анализу телевизионного феномена – программам принципиально нового типа, получивших определение «реальное телевидение». Исследуется новый продукт с точки зрения профессиональных предпочтений и его вхождения в систему телевидения. Все параметры и особенности программы анализируются по совокупности пяти векторов – технологического, экономического, профессионального, пространственного и культурного. В первую очередь рассматриваются предпосылки, устанавливается причинно-следственная связь, характеризующая появление данного телевизионного явления и идущие в мире социально-экономические преобразования. Подробно обосновываются и уточняются свойства нового понятия «реальное телевидение», представшего как мощнейший образ, степень и причина его восприятия в профессиональной и общественной среде, дается определение новой дефиниции.

Предстает данная телепрограмма в этой части исследования как модульный многогранник, изучаемый с разных сторон. Исследуется ее природа, концепция построения, наполнение идейно-ценностным содержанием, жанровые особенности, процесс формирования ведущих и дополнительных образно-знаковых кодов. Рассматриваются также экономические характеристики программы, творческие подходы к аудиовизуальному образу, который формируют создатели реалити-шоу, и степень его признания аудиторией.

В параграфе 1.1 «Истоки зарождения «реального телевидения», причинно-следственные связи появления телевизионной программы нового типа» подробно анализируются причины образуемой тройственной связи (программа–участники–аудитория). Новое явление в телевизионной практике совершает переворот в сознании телезрителей, превращая их, пассивных созерцателей экранного действия, в активных участников телесмотрения. Не остается без внимания и стремление современного телевидения расширить такие свои свойства, как массовость и интерактивность, а также вездесущность и конвергентность еще до вхождения в цифровую среду. Подробно исследуется взаимосвязь между таким явлением, как «реальное телевидение», и воплощением на экране образцов массовой культуры. К этому телевидение стремилось на протяжении всего своего исторического развития, и программы нового типа, где аудиовизуальный образ формируют сами реальные носители массовой культуры, стали апофеозом устремлений этого средства массовой коммуникации.

В параграфе 1.2 «Конструкция построения и жанровые особенности реалити-шоу» не только прослеживается степень зависимости аудитории телевидения от предложений производителей и распространителей телевизионного продукта, но и рассматривается, как происходит корректировка реальной действительности и ее превращение в экранную реальность, обосновывается также возникновение этой манипуляции и от чего она зависит. Наиболее сильной манипуляцией в этом плане стало превращение программ из Reality TV в Reality Show, что произошло исключительно по воле и желанию создателей данного телевизионного продукта. Подробно также исследуется инновационный фактор программ реалити-шоу, с помощью которого был создан прецедент для переворота в телевизионном творчестве, полностью изменивший подход к созданию телепрограмм. Благодаря этому производители без труда могли экспериментировать на принципиально новом направлении, не прибегая к мучительным поискам художественновыразительных средств, чтобы привлечь внимание аудитории, и одновременно быстро наполнять сетку вещания обилием тематически разнообразных программ. Этот новый подход к творческой составляющей телевидения во многом объясняет, почему устоявшиеся на предыдущих этапах профессиональные знания и навыки становятся теперь менее востребованными: при моделировании реальных жизненных ситуаций КПД художественного творчества значительно уменьшается или сводится к нулю, не снижая при этом, а даже увеличивая продуктивность производства телепрограмм. Важно также отметить, что программы реалити-шоу демонстрируют не героев того или иного экранного действия, а стиль жизни, манеру поведения людей в определенных ситуациях, стремясь закрепить в обществе такой практический навык, как способность к моделированию разных жизненных ситуаций, вырабатывая у индивидуума быструю реакцию при принятии решений.

Особый интерес в этой части исследования представляет определение жанрового статуса программ реалити-шоу. В этом плане данный тип программ, несмотря на его разновидности, оказался уникальным, проявив себя как мультижанровый телевизионный продукт.

Он не вписывается в признанную систему жанров и образует самостоятельный род (genus).

В параграфе 1.3 «Образно-знаковые коды и речевые характеристики мультижанровых программ» рассматривается, как новый телевизионный продукт стремится закрепиться в сознании масс, используя для этого свои природные особенности и свойства. Программы реалитишоу, пренебрегая смыслами, обращены прежде всего к эмоциям и страстям человеческим, усиливая их с помощью знакового кода программы – «игра в реальности». Этим кодом, как медиавирусом, тотально поражены ядро и внешняя/внутренняя оболочка программы, а также ее производители и потребители. Это создает прецедент для постоянного пребывания в экзальтированном состоянии «игры», вследствие чего стирается грань между реальностью и ирреальностью. Игра – стойкий социальный стереотип, от которого отказаться трудно, но превращение жизни в игру чревато опасностями. Примером служат и разбираемые сюжеты программ реалити-шоу, нередко угрожающие психическому и даже физическому здоровью тех, кто в них участвует. Не меньшей опасности подвергают себя и те, кто смотрит сюжеты, вызывающие антикатарсис и фрустрацию.

Телевидение в силу своей специфики не может не формировать эмоции у телезрителей, это составная часть его аудиовизуальной природы.

Частью звукозрительного образа являются и речевые характеристики.

Телевидение нуждается и в имидже-зрелищных эффектах для закрепления образа. Но этих двух компонентов недостаточно, так как для органичного и содержательного образа необходимы четыре составляющие: эмоции, имидже-зрелищные эффекты, идеи и смыслы, а также процесс познания.

Современное телевидение, включая и реалити-шоу, изъяло идеи и смыслы из своего обращения, отказавшись также от формирования у аудитории стимула к познанию. Искажаясь, аудиовизуальный образ утрачивает в результате свою значимость и привлекательность. Телевизионная аудитория в силу ее массовости всегда разнородна, а потому формирование смыслов и идей представляет для производителей программ наиболее сложный процесс. Им необходимо ориентироваться на некую усредненную модель понятий и представлений, закрепившихся в массовом сознании, поскольку от признания или не признания аудиовизуального образа телевизионного продукта зависит рост аудитории телеканала.

Параграф 1.4 «Экономические преимущества и трансформация жанра реалити-шоу в ликвидный формат» завершает первую главу диссертации. С точки зрения экономики продукт реалити-шоу оказался исключительно благосклонен к производителям. И потому, что модуль программ этого типа позволяет выбирать себестоимость, снижая ее или увеличивая в зависимости от возможностей производителя, и потому, что, несмотря на разновидности, реалити-шоу предстали как экономически выгодные промо-площадки. Персонажи этих телепрограмм – «люди из толпы», следовательно, и весь ассортимент потребительского рынка к услугам создателей реалити-шоу. Кроме того, удачная идея позволяет преобразовать телевизионный продукт в ликвидный формат, как это произошло с программой «Большой брат» (Endemol), что значительно увеличивает капитализацию компании-производителя.

Во второй главе «Реалити-шоу в контексте современного телевидения» рассматриваются процессы формирования аудитории и технологии привлечения ее активного внимания, прослеживается степень воздействия реалити-шоу, ее знакового кода «игра в реальности» на телепрограммы развлекательного жанра, представленные на современном телевидении в избытке. В погоне за прибылью современные производители телепрограмм, прежде всего реалити-шоу, пренебрегают природой телевидения, забывая о его предназначении как социального института. «Всякая вещь, теряющая свою сущность, подобна человеку, потерявшему свою тень: она погружается в хаос и теряется в нем», – отмечает Ж.Бодрийяр19. Вместо того, чтобы транслировать в общество значимые смыслы и новые понятия, отражающие процессы становления информационного общества, современное телевидение увлеклось прославлением идефиксов шоу-бизнеса, позабыв о культурном коде.

В параграфе 2.1 «Формирование аудитории в программах реалитишоу и технологии ее привлечения» обосновываются манипуляции производителей реалити-шоу, механизмы завоевания внимания телезрителей, анализируются потребности общества в развитии творческих, коммуникативных способностей и критического мышления для грамотного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов и аудиовизуальных образов, предлагаемых к употреблению.

Информационная культура личности и медиаграмотность – важнейшие составляющие общества знаний.

Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. Перевод.Любарской Л., Марковской Е. М.: Добросвет, 2000. С. Но вместо этого современное телевидение способствует диффузии «медиавируса», чьей питательной средой является «игра в реальности», поддерживаемая зрелищными эффектами, что позволяет этим аномалиям утвердиться в повседневной жизни как норма. Программы реалити-шоу в свою очередь активно и настойчиво внедряют в общественный обиход смысловые понятия и идейно-нравственные категории люмпеномаргинальной страты, что вкупе с речевыми характеристиками данного слоя ведет общество к деградации. «Балаганная пропаганда», вовлекая в свою орбиту юное поколение, снижает не только культурный код телевидения, но и социокультурный уровень нации. В итоге телевизионная аудитория превращается в глазах производителей телевидения в безликую толпу, одним из характерных признаков которой (по Г.Лебону) является низкий интеллектуальный уровень. На механизме внушения, а точнее вдалбливания (громкие выкрикивания ведущих, бесконечное повторение одних и тех же заставок, рекламных сюжетов, нередко включенных в рекламный блок, часто повторяющийся бравурный «консервированный смех», одинаковый набор вульгарных жестов и поз экранных персон, скабрезных шуточек, прозрачных полунамеков и т.д.) построены не только реклама и реалити-шоу, но и множество телепрограмм. А культурный код, как реалити-шоу, так и других развлекательных телепрограмм, вывернут наизнанку. Все его компоненты – миссия, цель, задача; творческая идея и смысл; потребности социальной группы – извращены и подаются со знаком «минус».

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.