WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Автор осознает трудность анализа медиапродукта, коим являются программы реалити-шоу, и не претендует на всестороннее рассмотрение поставленной проблемы. В первую очередь это связано с тем, что при обращении к ряду телепрограмм развлекательного жанра, подробно рассматривается только одна из них – реалити-шоу, чья природа уникальна и не схожа с другими жанрами. Сложность научного анализа медиа отмечается многими теоретиками. В частности, В.В.Савчук подчеркивает: «Одна из первых сложностей анализа медиа в том, что они являются не только предметом рассмотрения, сколько сами являют мир в его данности, помимо которой пусть нечто и мерцает своей вероятностью жизни, но средств помимо медий имплицировать его нет. Медиа инсталлированы в нашу способность понимать мир в его данности. Мы видим не медиа, но медиями»12.

Тем не менее диссертант полагает, что заявленная к научному рассмотрению проблема своевременна. В цифровую эпоху телевидению требуется большое количество контента, отличающегося не только разнообразием и оригинальностью, но и обладающего смысловыми и аксиологическими категориями. Выявить на примере реалити-шоу имеющиеся в практике современного телевидения противоречия представляется диссертанту важным вкладом в теорию телевидения. В этой связи анализ идейно-ценностного содержания программ реалитишоу, представших как новое направление в телевизионном творчестве, имеет значимость, так как речь идет о смысловых категориях, доминирующих в общественном обороте, которые a priori должны иметь цель сформировать в цифровую эпоху качественные и необратимые изменения в обществе. И важно понимать, как производители реалитишоу решают эту задачу.

Степень разработанности научной проблемы. В теории телевидения жанр реалити-шоу рассматривается и научно обосновывается впервые. В научной литературе есть ряд публикаций российских и зарубежных авторов, посвященных реалити-шоу, но в них анализируются лишь некоторые социокультурные аспекты этих программ, тогда как для теории См.: Савчук В.В. Медиафилософия: формирование дисциплины. // Медиафилософия. Основные проблемы и понятия. Материалы международной научной конференции «Медиа как предмет философии». 20-22 ноября 2008 года. СПбГУ, Санкт-Петербург телевидения данный тип творчества представляет немалый интерес. В этой связи диссертант подходит к рассмотрению реалити-шоу не только как к значимому явлению в профессиональной и общественной среде, но и пытается проникнуть в суть природы аудиовизуального образа программы, анализируя также процесс создания дополнительных образно-знаковых кодов. На основе общих характеристик (от идеи до результата) и моделируется аудиовизуальный образ программы. В исследовании подробно рассматриваются отношение телезрителей к программе и причинно-следственные связи, формирующиеся между программой и аудиторией.

Объект исследования. В качестве объекта исследования в данной работе предстает современное телевидение с его идейно-концептуальной сущностью и характерными признаками, на чье содержание (смысл), аксиологию (ценность) и культурный код оказывают немалое воздействие программы реалити-шоу.

Предмет исследования. В качестве предмета исследования в работе выступают телепрограммы реалити-шоу, их идейно-тематические, жанровые и стилистические особенности, предстающие как срез определенных слоев общества, его культурной парадигмы и a priori предназначенные для развития межкультурной коммуникации, снятия барьеров в общении между людьми, усиления культурной глобализации.

По мнению автора, появление нового телевизионного жанра «реальное телевидение» с учетом его ведущих характеристик было предопределено не только научно-техническим прогрессом, но и набирающей темп социокультурной динамикой. Кроме того, программы реалити-шоу характеризуют определенный период истории развития телевидения – этап зрелости, связанный с социально-экономическими преобразованиями, вступлением в информационное общество.

Методологическая основа исследования. При определении методологического принципа исследования автор опирается на высказывание теоретика телевидения профессора В.В.Егорова: «Теория телевидения есть система научного знания, включающая в себя совокупность накопленного фактического материала, разработанных выводов и методов исследования, теоретических обобщений, касающихся функционирования телевидения в системе информации, закономерностей его влияния на эту систему, на весь процесс воспитания, на различные сферы социальной жизни»13. Выделяется три уровня исследований, способных обеспечить анализ поставленной проблемы в области телевидения, – экспериментально-эмпирический, теоретический и мировоззренческо-методологический14.

Учитывая, что поставленная проблема требует системного и комплексного анализа, автор прибегает к методологии, основанной на комплексно-междисциплинарном подходе, который объединяет как методы гуманитарных наук – журналистики, коммуникативистики, социологии, психологии, политологии, так и методы технических наук, прибегая к работам крупных ученых в области международной стандартизации цифрового телевизионного вещания, развития многофункциональных ТВ-систем. Разбирая программы «реального телевидения», автор обращается и к историческому методу, основываясь на хронологической последовательности представления фактов, что позволяет выявить их родовую сущность, причину массового размножения. При рассмотрении ряда разделов используются также методы контент-анализа, системного анализа. В исследовании автор излагает эмпирический материал, собранный самостоятельно, в процессе многолетнего практического изучения тенденций развития электронных Егоров В.В.. Телевидение: теория и практика. М.:1992. С.71.

Там же: «Экспериментально-эмпирический уровень означает накопление фактического материала, изучение опыта, необходимого для дальнейшего обобщения. Теоретический уровень состоит в том, что на основе эмпирических данных изучается сама сущность телевидения, его общая структура, выявляются закономерности развития и его взаимоотношения с другими видами информации. Мировоззренческометодологический уровень научных исследований определяет место и роль телевидения в системе социальных отношений, возможные последствия его влияния на экономику, политику, идеологию»- прим.авт.

СМИ на новом этапе, включая творческо-содержательное наполнение телепрограмм, прибегает к публикациям журналистов, критиков, изучающих проблемы современного телевидения.

При анализе автор опирается на труды известных философов, среди которых: Д.Белл, Ж.Бодрийяр, Э.Гуссерль, Д.Ж.Мур, И.Кант, В.В.Савчук, Д.Рашкофф, Х.Ортега-и-Гасет, О.Тоффлер, А.Н. Уайтхед, Ф.Уэбстер, П.

Тейяр де Шарден, Ф.Шлегель, М.Хайдеггер и др.; по проблемам глобализации – Д.Хелд, Д.Гольдблатт, Э.Макгрю, Дж. Перратон, П.Сорокин, Г.С.Померанц, А.Д.Королев, О.Н.Астафьева и др.; обращается к работам социологов – Н.Луман, Л.Стойков, Б.Дондурей, В.Зверева и др.;

экономистов – А.Маслоу, Р.Йенсен, Н.Грегори Мэнкью, О.С.Виханский; в теории журналистики – Я.Н.Засурский, Е.Л.Вартанова, В.М.Березин, Р.Б.

Борецкий, В.В. Егоров, И.М.Дзялошинский, С.Н.Ильченко Г.В.Кузнецов, Л.В.Матвеева, С.А.Муратов, О.Р.Самарцев В.Л.Цвик, В.С.Хелемендик, А.Я.Юровский, и др.; в области ТВ технологий – М.И.Кривошеев, Г.З.Юшкявичюс, В.Г.Маковеев, Л.С.Лейтес и др.

Эмпирическая база исследования. Подробному анализу в работе подвергнуты зарубежные и отечественные реалити-шоу – от родоначальницы этого типа программ («Большой брат», 1999 год, Нидерланды), и первого российского проекта канала «ТВ-6» «За стеклом» до транслирующихся ныне программ «Последний герой» («Первый канал»), «Дом-2» (канал «ТНТ») и др. Рассматриваются также многие зарубежные реалити-шоу: «Живой», «Русская рулетка», российские – «Фабрика звезд», «Голод», «Ты супермодель!», «Давай поженимся» и многие другие. Отношение телезрителей к программам реалити-шоу анализируется на основе последних социологических опросов, проведенных в России и за рубежом. Исследование подкрепляется иллюстративным материалом: в тексте приводятся 5 таблиц и 9 рисунков, ряд таблиц вынесен в Приложение. Использование графических материалов четче прорисовывает проблему, позволяет сформулировать основополагающие выводы.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые:

• подробно анализируются жанровые особенности программы реалити-шоу, выявляются ее основополагающие признаки и на основе этого делается вывод о местоположении данного типа программ в устоявшейся системе телевизионных жанров;

ставится и научно обосновывается проблематика причинноследственной связи между появлением нового телевизионного жанра и развитием социокультурной среды, находящихся в тесном взаимодействии, анализируются предпосылки возникновения принципиально нового типа телепрограмм «реальное телевидение»;

рассматривается на примере реалити-шоу зависимость модели телепрограммы от совокупности пяти основных векторов – технологического, экономического, профессионального, пространственного (распространение) и культурного;

• обосновываются принципы моделирования аудиовизуального образа программ реалити-шоу, выявляется знаковый код этого телевизионного продукта, на основе которого формируются дополнительные образнознаковые коды программы, а также рассматривается причинноследственная связь между основными компонентами аудиовизуального образа реалити-шоу, обнаруживается их взаимозависимость;

• ставится проблема выявления культурного кода программ реалитишоу, уточняются подходы к культурной составляющей этого телевизионного продукта и телевидения в целом, формулируются критерии определения термина «культурный код»;

рассматривается и обосновывается начало возникновения процессов конвергенции, ныне активизировавшихся на медиарынке, выявляется их воздействие на современное телевидение, рассматриваются такие его свойства, как интерактивность и вездесущность;

• анализируется на примере программ реалити-шоу зависимость телеканалов от экономической составляющей, формулируются критерии профессиональных знаний и навыков, которыми должен обладать современный медиаменеджер, дается ведущая характеристика понятия «профессионализм»;

определяются основные признаки понятия «информационное пространство», прослеживается его взаимосвязь с информационным продуктом, внедряемым в общественную среду, и моделируется «молекула» информационного пространства;

выявляется на примере реалити-шоу прямая и обратная связь между развлекательной программной политикой телевидения и социокультурной динамикой, обосновывается скрытый конфликт, существующий между современным телевидением как социальным институтом и обществом;

рассматривается тенденция стратегического развития современного телевидения в глобальном информационном пространстве с целью выявления его роли в становлении информационного общества.

Гипотеза научного исследования. Детально исследуя причины появления и быстрого распространения программ «реальное телевидение», автор выдвигает гипотезу о том, что их возникновение было явлением закономерным, которое обусловлено научно-техническим прогрессом, в том числе и в сфере мирового вещания, а также интенсификацией глобальных культурных потоков, «чей размах, интенсивность, разнообразие и быстрое распространение превзошли все, происходившее ранее»15. Представ в телевизионном творчестве как инновация, эти программы оказали позитивное воздействие на экономику телевидения, стали эффективным инструментом взаимодействия с массовой аудиторией, что и позволяет классифицировать данное явление как элемент глобальной культурной диффузии. Программы «реального Хелд Д.,Гольдблатт Д., Макгрю Э., Перратон Дж..Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура/пер.с англ. В.В.Сапова и др. М.: Праксис. 2004. С.389.

телевидения», с одной стороны, отразили идущие процессы социальной стратификации16 – их показ фиксировал признаки расслоения общества/обществ, как на национальном, так и глобальном уровнях, с другой – эти программы, пытаясь отобразить «реальность» действительности, выступили в роли одного из видов взаимодействия представителей общества/обществ, которым присущи разные мировоззренческие и культурные нормы. Гипотетической задачей реалити-шоу, суть которых проявляется в названии «реальное телевидение», было обеспечение межкультурной коммуникации, т.е.

процесса взаимного обмена ценностями, ценностными установками, происходящего в ходе межкультурного взаимодействия между субъектами, в качестве которых выступают индивиды, социальные группы, общности, культуры, цивилизации17. Однако современное телевидение не распознало своей исторической миссии и предназначения программ «реальное телевидение», не справившись с задачей, выдвинутой практикой жизни.

Основные положения, выносимые на защиту:

• идейно-концептуальные и жанровые особенности программ реалити-шоу с целью определения их основной миссии;

• причинно-следственная связь между заинтересованностью производителей программ нового типа и признанием их телезрителями разных стран;

• причины профессионального фиаско, которое потерпели производители программ реалити-шоу, и их обоснование;

Одно из значений понятия Стратификация (от лат. stratum – настил, слой и facio – делаю) – структура общества и его слоев, разделенная по признакам социального расслоения, неравенства – прим.авт./Современный толковый словарь русского языка. М.Ридерз Дайджест, 2004, с.802.

См.: Глобалистика: Энциклопедия/Гл.ред. И.И.Мазур, А.Н.Чумаков; Центр научных и прикладных программ «Диалог».–М.: ОАО Издательство «Радуга», 2003/И.А.Мальковская. «Межкультурная коммуникация», с.579.

• признаки ущербности аудиовизуального образа, формируемого программами реалити-шоу, с целью обнаружения его некачественных характеристик, а также формулирование практических предложений по улучшению творческого процесса;

• анализ воздействия программ реалити-шоу на телепрограммы развлекательного жанра, современное телевидение в целом, а также разработка предложений, связанных со стратегическим развитием этого средства массовой коммуникации.

Научно-практическая значимость результатов исследования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.