WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

УРАЗОВА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА Реалити-шоу в контексте современного телевидения Специальность 10.01.10 – Журналистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

МОСКВА – 2008 2

Работа выполнена на кафедре журналистики и массовой коммуникации Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Цвик Валерий Леонидович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Хелемендик Виктор Сергеевич Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания кандидат филологических наук, доцент Волкова Ирина Ивановна Российский университет дружбы народов

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет

Защита диссертации состоится « 18 » декабря 2008 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 206. 002. 01 в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания по адресу: 127521, г. Москва, ул.

Октябрьская, д. 105, корп. 2, аудитория 1003.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания по адресу: 127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2.

Автореферат диссертации размещен на сайте www.ipk.ru Автореферат разослан « 14 » ноября 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук Е.А. Косолапова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. На исходе первого десятилетия XXI века процессы радикальных изменений в медийной сфере становятся явными, масштабными, необратимыми. Эти ни с чем несравнимые преобразования происходят под влиянием информационной революции, призванной сформировать новую парадигму общества, основанного на знаниях и глобальной экономике. Вызваны они внедрением информационнокоммуникационных технологий (ИКТ), формирующих новую, неизвестную доселе информационно-коммуникационную среду, где в единой системе функционируют «массовые контент- и сервис-услуги», предназначенные для человека. Теоретики утверждают: рождается новый тип человека – homo informaticus. Особенность же информационной революции, безудержно набирающей темп и пронизывающей все основы человеческой деятельности по горизонтали и вертикали, в том, что она носит глобальный характер, воздействует на устои мировой цивилизации, подвергая пересмотру накопленный на протяжении веков значительный теоретический и практический опыт.

Идущая реструктуризация глубоко затронула и все направления медиа: глубинным преобразованиям подвергается не только технологическая платформа СМИ, в первую очередь телевидения, но и экономическая, профессиональная, пространственная (распространение) и культурная сферы. Известно, что по совокупности этих основополагающих пяти векторов, согласно утверждению британского социолога Ф.Уэбстера, оценивается степень вхождения современной цивилизации в информационное общество.1 Автор настоящего исследования придает особое значение методологическому принципу, предложенному британским теоретиком, считая его универсальным, См.:.Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Уч. пособие. М.: Аспект- Пресс, 2003. C. приемлемым для анализа состояния медиарынка, отдельных медиаструктур, например, телеканалов, он применим также и при рассмотрении телепрограмм, определении их творческого потенциала и качества содержания, в частности, телепрограмм реалити-шоу, которым посвящена данная научная работа.

Проблема, предлагаемая к рассмотрению, – фактор появления на телевизионном рынке многих стран принципиально нового по своей концепции построения, жанровым характеристикам и содержанию телепродукта РЕАЛИТИ-ШОУ и его позиционирование в контексте современного телевидения – напрямую соотносится с проблематикой развития информационного общества в России.

В связи с растущей визуализацией информационного пространства неизмеримо возрастает и роль производства аудиовизуального продукта, наполненного качественным содержанием, новыми значимыми смыслами, которые, транслируясь в общественную среду, стимулируют динамику социально-экономических процессов. На этой парадигме уже существует серьезная проблема, наиболее ярким отражением которой стали телепрограммы реалити-шоу, заполонившие телевизионное пространство множества государств. Проблему кратко сформулировал философ Ж.Бодрийяр: «Информации становится все больше, а смысла все меньше» (Baudrillard, 1983a, c.95)2.

С данным выводом солидаризируется Ф.Уэбстер, подчеркивающий:

«Мы существуем в медианасыщенной среде, что означает: жизнь существенно символизируется, она проходит в процессах обмена и получения – или попытках обмена и отказа от получения – сообщений о нас самих и о других… Мы атакованы знаками со всех сторон, мы сами себя создаем из знаков, мы не имеем возможности скрыться от них – и все См.: Уэбстер Ф. Теории информационного общества. Аспект Пресс. М.: 2004. С.28- это в результате приводит к коллапсу смысла»3. Известный теоретик журналистики, профессор Я.Н.Засурский также считает потребность наполнения информации СМИ функционально-значимыми и идейнонравственными смыслами насущной проблемой: «Мы должны сознательно избрать путь построения общества знаний, в котором человек становится в центр системы, поскольку именно он является производителем и конечным потребителем информации, а простое увеличение информационных потоков совсем не обязательно приводит к появлению новых возможностей для его развития»4.

Как и в начале ХХ века, когда телевидение только зарождалось, так и при вступлении в третье тысячелетие, когда это средство массовой коммуникации входит в фазу зрелости, во всем мире происходят социально-экономические преобразования, сопровождающиеся интенсификацией процессов, которые отражает возникновение новых инфраструктур, институциализация5, стратификация, виды взаимодействия6. По этим характеристикам оценивается переход мирового сообщества на более высокую ступень цивилизационного развития. И телевизионная «картинка», как прежде, так и ныне, содействует ускорению социокультурных, экономических процессов. Вступая в новую цифровую среду, телевидение имеет все основания для превращения в мощную глобальную инфраструктуру, а тиражируемый экранный образ во многом стимулирует наметившийся эволюционный процесс.

Очевидно, что в цифровую эпоху экранный образ – наиболее востребованный способ взаимодействия масс, наций, государств, Уэбстер Ф. Теории информационного общества. Аспект Пресс. М.: 2004. С.28- См.: Материалы круглого стола: Журналистика в информационном обществе: новые проблемы и новые вызовы, состоявшегося на факультете журналистики МГУ 14 декабря 2004 г. Институт развития информационного общества. М.:2005.

«Институциализация включает в себя регулирование моделей взаимодействия и, следовательно, их воспроизводство в пространстве и во времени»//См.: Хелд Д., Гольдблатт Д.,.Макгрю Э., Перратон Дж..

Глобальные трансформации. Политика, экономика, культура/пер.с англ. В.В.Сапова и др. Праксис.

М.:2004. С.23.

.Хелд Д., Гольдблатт Д.,Макгрю Э., Перратон Дж.. Глобальные трансформации. Политика, экономика, культура/пер.с англ. В.В.Сапова и др. Праксис. М.:2004.С.22.

отражающий процессы культурной глобализации, где проявляется навязывание, соревнование, диффузия7. Данный вывод подтверждается и авторами книги «Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура», которые прямо указывают на превалирующую роль СМИ, прежде всего телевидения, в культурной глобализации: «новые телекоммуникации и появление международных корпораций, распоряжающихся средствами массовой информации, наряду с другими факторами породили глобальные культурные потоки, чей размах, интенсивность, разнообразие и быстрое распространение превзошли все, происходившее ранее»8. Отмечается, что центральному положению национальных культур, национальных идентичностей и их институтов брошен вызов, который исходит «от продукции массовых культур и от диффузного и двусмысленного культурного поля потребительства и материализма»9.

В этой связи автору представляется важным вопрос о качестве и приоритетах содержания, идейно-смысловых концептов аудиовизуальных образов, распространяемых современным телевидением, и то, в какой степени эти образы соотносятся с вызовами времени. Эта проблема предстает как актуальная, требующая теоретического осмысления. Не меньшей актуальностью и степенью значимости обладает и проблема возникновения в телевизионной среде принципиально нового по своей природе жанра реалити-шоу, возникшего накануне третьего тысячелетия и мгновенно интегрировавшегося практически во все национальные телевизионные индустрии, включая Россию. Данный тип телевизионного продукта, где действующими лицами выступают простые, далекие от телевизионного творчества граждане, продолжает «шествие» по планете, прочно обосновался и в виртуальном интернет-пространстве. Налицо См.:Хелд Д.,Гольдблатт Д., Макгрю Э., Перратон Дж..Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура/пер.с англ. В.В.Сапова и др. М.:Праксис. 2004. С.389.

Там же.

Там же.

глубокое проникновение реалити-шоу в информационную среду.

Резонанс, вызванный его появлением в профессиональной и общественной среде многих стран, оказался настолько неоднозначным, что позволяет рассматривать данный продукт как некий феномен телевизионного творчества. Уникальность данного явления значительно возрастает, если следовать выводу российских теоретиков о том, что «системы жанров – и это относится именно к журналистике – могут служить своеобразным индикатором эпохи»10.

Рассматриваемая в диссертации проблема неразрывно связана и с понятием информационное пространство, где в настоящее время «живут» и «размножаются» образы реалити-шоу, активно воздействуя на общество и формируя определенную социокультурную среду.

Информационное пространство – синтез некой массы информационных сообщений/продуктов, каждое из которых, имея свои индивидуальные характеристики и признаки, воздействует на общий контекст содержания. Таким образом, налицо явление, когда множество самостоятельных информационных единиц-продуктов, куда включены и образы реалити-шоу, обладая идентификационными признаками, образуют единое целое, имеющее индивидуализированные количественно-качественные показатели – свой объем, содержательную (смысл) и аксиологическую (ценность) основы, вектор информационной направленности, целеполагание, свою категориальную сущность. При этом смысловая содержательность информационного пространства (оно может быть глобальным, национальным, регионально-локальным, т.е.

глокальным) исключительно велика для общественного развития и существенна для функционирования СМИ.

Поставленная диссертантом проблема связана и с процессами конвергенции, преобразующими медиарынок, где основной фактор – См.: Телевизионная журналистика, М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа». 2002. С.173.

слияние «различных форм и жанров медиаконтента»11, основанных на схожести тематики информационного продукта. При размножении идейно-смысловых категорий определенного продукта (пример – образы реалити-шоу) в информационном пространстве заявленная тема начинает доминировать. Это также один из важных аспектов для анализа проблемы и определения значимости образов и смыслов телепрограмм реалити-шоу, вводимых в общественную практику. Не менее существенным фактором является внедрение глобальной модели цифровой многофункциональной интерактивной ТВ-системы, способствующей оперативному продвижению образов реалити-шоу в глобальное информационное пространство. Все эти тенденции и обусловили выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Учитывая актуальность заявленной проблематики, автор считает необходимым рассмотреть и научно обосновать природу реалити-шоу, ставшего явлением в телевизионной журналистике, проанализировать причины поистине глобального распространения этого жанра, а также степень его воздействия на современное телевидение и общественную среду. В этой связи представляется необходимым решение следующих исследовательских задач:

• проанализировать факторы и предпосылки возникновения телепрограмм реалити-шоу с целью выявления объективной закономерности их распространения;

• раскрыть причины мгновенного распространения программ реалити-шоу в профессиональной и общественной среде, выявить причинно-следственную связь между признанием этого жанра международной общественностью и его распространением;

Вартанова Е.Л. Конвергенция в электронных СМИ: методики преподавания. Летняя школа по журналистике и массовым коммуникациям. 11-22 июня 2007 г. МГУ, ф-т журналистики, некоммерческое партнерство. М.:2007.

• рассмотреть на основе пяти векторов (технологический, экономический, профессиональный, пространственный, культурный) типологию и природу данного телепродукта:

концепцию построения программы, ее жанровые особенности, образно-знаковые коды, речевые характеристики и т.д.;

• проанализировать характер воздействия идейноконцептуальных, жанровых и стилистических особенностей реалити-шоу как на современное телевидение, так и социум, проследить степень этого воздействия;

• выявить прямую и обратную зависимость социокультурной среды от смысловых и аксиологических (ценностных) категорий как реалити-шоу, так и других телепрограмм развлекательного жанра;

• проанализировать характер ценностно-культурной направленности реалити-шоу, других развлекательных телепрограмм с целью выявления такого понятия, как «культурный код» телевидения, проследить его взаимосвязь с потребителем телевизионного продукта;

• выявить степень воздействия телепрограмм реалити-шоу как самостоятельной информационной единицы/продукта на аксиологические нормы информационного пространства;

• разработать конструктивные предложения на основе стратегических тенденций развития программ реалити-шоу, в результате которых миссия, цель и задачи смогут обрести функциональную значимость для общества знаний.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.