WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
II Европейская конференция ECREA Communication policies and culture in Europe и европейская коммуникативная мозаика Розина Ирина Николаевна, ИУБиП, Ростов-на-Дону Также как для большинства профессиональных организацией (см., например, историю старейшей международной ассоциации International Association for Media and Communication Research, IAMCR http://www.iamcr.org/, созданной в 1957 году), для Европейской коммуникативной ассоциации (the European Communication Research and Education Organization, ECREA) подготовка и проведение 25-28 ноября 2009 года в Барселоне второй европейской конференции (the European Communication Conference, ECC08) явилось главным событием ее деятельности со времени проведения первой конференции в 2005 году в Амстердаме. Принимающей стороной ECC08 являлся автономный университет Барселоны (the Universitat Autnoma de Barcelona, UAB).

Вместе с собранием членов ECREA, которое завершалось выборами нового Исполнительного комитета (the Executive Board of ECREA) на последующие 4 года, это событие, по мнению его устроителей, призвано дать новый импульс в развитии ассоциации и внести весомый вклад в формирование коммуникативного образования и исследований в Европе. Видимо не случайно местом проведения конференции стала Барселона и Испания, где коммуникативные традиции имеют глубокие корни. Так, в Испании существует как минимум две коммуникативные организации – Catalan Association for Scientific Communication (ACCC) и Spanish Association of Communication Research (AE-IC), а Автономный университет Барселоны – UAB одним из первых в Испании, еще в 1971 году, открыл факультет Information Sciences (сейчас Communication Sciences), а в 1997 присоединил к нему Communication Institute.

Для справки. ECREA сравнительно молодая ассоциация, которая в ноябре 1995 года образовалась из объединения the European Communication Association, ECA и the European Consortium for Communications Research, ECCR. Сегодня ECREA представляет собой организацию, включающую около 1500 членов, разделенных по 15 секциям и двум социальным сетям, выпускает серию книг, проводит летнюю школу для молодых исследователей, конференции и семинары, что позволяет говорить о ее значимой роли развития коммуникативной науки и образования в европейском и международном масштабах. РКА начала сотрудничать с ECREA в 2007 (ассоциированный член), сейчас КС РКА начал изучение возможности расширения сотрудничества как институционального члена.

Несомненно, благодаря значительным усилиям организаторов конференция ECCвылилась в грандиозное событие, в котором приняли участие представители 46 стран, выступивших с более чем 750 докладами на 140 секциях. Это во многом стало возможным из-за поддержки конференции правительствами Испании, Каталонии, администрации Барселоны и Автономного университета Барселоны – the Gobierno de Espaa (Spanish government), the Generalitat de Catalunya (Catalonian government), the Diputacio Barcelona (Province of Barcelona) and of the Ajutament de Barcelona (City’s Town Hall) и the Consell Social de la UAB (Social Council of the UAB).

Их финансовая поддержка позволила провести конференцию в самом большом центре конгрессов в Европе, спроектированном по последнему технологическому и сервисному слову этого вида бизнеса, – Международном конвенциональном центре Барселоны (Centre de Convencions Internacional de Barcelona, CCIB), а торжественный прием был устроен в Королевском дворце Педралбеса, где расположен университетский городок.

Факультет и исследовательский институт университета – the Faculty of Communication Sciences, the Institute of Communication UAB, совместно с другими факультетами и структурами университета представили обширную программу, включающую дискуссионный стол, специализированные секции по региональным проблемам и экскурсию по университетскому городку.

Если попробовать сделать тематический обзор этой конференции, чтобы определить специфику, которая, судя по всему, в целом отражала концептуальный и методологический подходы исследований в большинстве европейских стран, то здесь мы можем обнаружить некоторые приоритеты и тенденции. Для полноты картины мы также проинтервьюировали представителей некоторых стран. Среди них: Франсуа Хендрикс, Бельгия – Президент ECREA, Инаки Гарсиа-Бланко, аналитик проекта EUROSPHERE (Diversity and the European Public Sphere: Towards a Citizens Europe), Арлетта Бузон, Франция, Паоло Манчини, Италия, Роберт Вааган, Норвегия и Марья Лауристин, Эстония.

Им были заданы вопросы о ситуации с коммуникативными исследованиями и образованием в их странах, о взаимовлиянии европейских стран и возможных различиях в национальных и американских коммуникативных традициях, а также о языковых и межкультурных проблемах научного и образовательного взаимодействия в Европе. Причем структура и проблемы коммуникативного образования в странах Европы, находящихся в стадии реформирования национальных систем образования по Болонскому процессу, была представлена на конференции дебатами (участвовали представители Каталонии, Дании, Франции, Великобритании и программы медиаобразования Европейской комиссии), а также презентацией авторов книги Communication and Culture Policies in Europe. Так, книга включает результаты исследования группы ученых из Европы и США, начиная с дебатов в ЮНЕСКО об установлении «нового мирового информационного и коммуникативного порядка» (New World Information and Communication Order, NWICO) 1970-х годов (см.

краткое содержание презентации http://www.ecrea2008barcelona.org/guide/slots_det.aspid_subseccio=154&id_seccion=20).

Отмечу, что на конференции представители многоязыковой Европы, охватывающей 27 языков, говорили практически на одном – английском языке. В тех случаях, когда доклад звучал на каталонском, осуществлялся синхронный перевод на испанский и английский языки. Причем по наблюдениям необходимости в переводе с английского на каталонский или испанский практически не было, судя по числу участников, использующих наушники во время этих выступлений. Можно отметить активное участие в деятельности ECREA и оптимистичное настроение на конференции участников из стран Восточной Европы. Можно с уверенностью констатировать, что постсоветские европейские страны и страны «старой Европы» нашли взаимно интересные пути для широкого научного сотрудничества.

Все исследователи и респонденты говорили о гармонизации образовательных систем как внутри стран, таких как Бельгия, Польша, Франция, так и в масштабах всего Европейского Союза. Тем не менее, каждя из них имеет свои особенности и пристрастия в коммуникативном образовании. В Бельгии и Франции, как отметил Франсуа Хендрикс, это исследования Cultural, Political, Philosophy, Science Communication, которые проводятся на журналистских и философских факультетах, а также на факультетах Media Study и Organizational Communication.

Традиционным путем развития коммуникативных исследований в испанских университетах, по мнению Инаки Гарсиа-Бланко, является появление коммуникативных факультетов на ИТ, как это произошло в Автономном университете Барселоны. Причем теоретические исследования в области медиа и информации имеют здесь практическое приложение, а технологии исследуются не столько с инженерной, сколько социальной точки зрения. Напомним, что Каталония является одной из 17 испанских провинций, где насчитывается 11 университетов, 7 из которых находятся в Барселоне.

Аналогичный прикладной подход характерен для многих медиа-факультетов (коммуникация в политике, экономике, культуре, журналистике) университетов Великобритании, как отметил Инаки. В Италии, по мнению Паоло Манчини, сильны социологические, семиологические и политические традиции в коммуникации, причем эти национальные академические традиции в большей мере носят теоретическую, идеалистическую направленность. Большая часть европейской и американской литературы здесь переводится на итальянский язык, что также как и во Франции тормозит необходимость изучения английского языка. В Италии осуществляет свою деятельность Italian Association for Speech Sciences.

В Норвегии, по мнению Роберта Ваагена, коммуникативные исследования осуществляются как медиа-исследования (Media and Communication Study) и большей частью в журналистике В СМИ реализуется либеральная европейская модель – North Atlantic or Liberal Model, которая выделена в работе Daniel C. Hallin, Paolo Mancini Comparing Media Systems: Three Models of Media and Politics. Наблюдается сконцентрированность на национальных новостях, публикации на трех норвежских языках – букмол и нюношк, «новый норвежский», а также самнорск, общенорвежский, массовый переход к онлайновой журналистике. Характерно, что самой популярной теорией в норвежской журналистике является Agenda Setting Theory (Maxwell McCombs, Donald L. Shaw).

Во Франции, как пояснила Арлетта Бузон, идет подготовка к переходу к новой системе высшего образования, которая заменит существовавшую с 1978 года (лицей, степень BAC – университет по научным или гуманитарным дисциплинам, 2 или 3 года) на новую систему L-M-D (лицей, степень BAC – общеуниверситетское образование, 2 года – grande ecole, обучение 1+1+1 года), предусмотрены объединение университетов и переаттестация преподавателей. И та и другая системы практически ориентированы и включают множество коммуникативных курсов на всех ступенях (Communication, Media Study, Political Communication).

Общий взгляд на темы и содержание докладов явственно выявляет особый интерес исследователей к цифровой культуре (мобильные и интернет-технологии), социальной политике регулирования этой новой коммуникативной сферы, к связанными с ней изменениям в журналистской профессии и социальной деятельности, в том числе под влиянием политических и экономических факторов, к появлению новых действующих лиц в процессе формирования и распространения информации. Второй акцент, пожалуй, можно отнести к межкультурной коммуникации, которая рассматривалась под углом проблем сохранения национальной/этнической идентичности в глобализирующемся мире и достижения взаимопонимания в многонациональном сообществе.

К одной из особенностей данной конференции также можно отнести интерес к проблеме распространения научных знаний, связанных, в первую очередь с изменениями климата и окружающей среды (секция Science and Environment Communication), а также к вопросам коммуникативной политики в процессах миграции населения. Рефреном звучала тема конференции – ”Communication policies and culture in Europe”, которая раскрывалась в выступлениях на секциях, а также в обсуждениях на пленарных заседаниях, представляющих проблемы коммуникативной политики и культуры на мультинациональном, национальном и локальном уровнях (преимущественно Каталония), с новой силой проявляющиеся в объединенном европейском сообществе, где реализуются уникальные возможности политического и социального участия, диалектического противоречия идентичности и многообразия, изменения культуры потребления и пр.

Представление об этом событии также можно составить по итоговым материалам, видео и фотографиям, которые с завидной оперативностью размещены на сайте конференции (http://www.ecrea2008barcelona.org/eng/home.asp). Кроме того, обращаем Ваше внимание на фоторепортаж о ключевых моментах конференции и альбом с живописными достопримечательностями Барселоны – столицы Каталонии, второго по величине города Испании, собранными российскими участниками конференции (см.

http://picasaweb.google.ru/rozina.irina/ECREA2008#).

Несомненно, что конференция продемонстрировала заинтересованное единение специалистов-энтузиастов из разных стран Европы в подготовке этой грандиозной конференции и их желание сотрудничать в намеченных направлениях, выбранных формах и инициированных проектах для активизации поставленных ассоциацией задач развития коммуникативных исследований и образования в объединенной Европе.

Так, каждое из 15 направлений ECREA провели не только свои секции, деловые обсуждения текущей и предполагаемой деятельности, которая включает издание журналов, организацию тематических конференций и семинаров, а также выборы новых руководителей и координаторов (Chairs и Vice Chairs).

На период 2008-2010 выбраны следующие руководители секций:

• Audience and Reception Studies, Geoffroy Patriarche • Communication and Democracy, Bart Cammaerts • Communication Law and Policy, Katharine Sarikakis • Diaspora, Migration and the Media, Olga Guedes-Bailey • Digital Culture and Communication, Elisenda Ardvo • Film Studies, Philippe Meers • Gender and Communication, Claudia Alvares • International and Intercultural Communication, Leo Van Audenhove • Journalism Studies, George Terzis • Organisational and Strategic Communication, Arlette Bouzon • Philosophy of Communication, Johan Siebers • Political Communication, Sophia Kaitatzi-Whitlock • Radio Research, Guy Starkey • Interpersonal Communication and Social Interaction, Pekka Isotalus • Science and Environment Communication, Anabela Carvalho Кроме того, были выбраны руководители двух сообществ (the Network Chairs):

• Young Scholars Network (YECREA), Tamara Witschge • Women’s Network, Nria Simelio Sol В Генеральную ассамблею ECREA по результатам выборов на период 2008-вошли:

• Franois Heinderyckx --Президент (общая координация, редактирование книжной серии, европейская коммуникативная конференция (European communication conference, ECC), вопросы качества в коммуникативных исследованиях и образования) • Nico Carpentier –Вице-президент и казначей (координация контактов между секциями и сообществами, в том числе на конференции и летней школе) • Tamara Witschge – генеральный секретарь (координация конференции, членства, исполнительного комитета, Молодежной ECREA) • Bertrand Cabedoche (картирование коммуникативных и меди исследований в Европе) • Divina Frau-Meigs (взаимодействие м международными социальными институтами и НКО) • Maren Hartmann (формирование и объединение сообществ, стимулирование международного сотрудничества членов ECREA) • Uwe Hasebrink (взаимодействие с другими национальными и международными коммуникативными и медиа-исследовательскими организациями) • Pertti Hurme (коммуникация и промоушен) • Salvatore Scifo (поддержка и развитие веб-сайта, онлайн-новостей и Бюллетеня) • Sinikka Torkkola (женское сообщество, льготы по журналам, мастер-классы).

Третья Европейская коммуникативная конференция (ECC10) запланирована к проведению в Гамбурге, Германии, 12-15 октября 2010 года. Принимающим вузом объявлен Hans Bredow Institute for Media Research, в сотрудгничестве с the Institute of Journalism and Communication, the Institute for Media and Communication, and the Hamburg Media School.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.