WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

2.3. В сфере электронной экономической деятельности основные задачи совершенствования общеотраслевого законодательства:

• создание правовой базы для решения проблем, связанных с организацией электронного документооборота;

• снижение административных барьеров и ограничений, препятствующих выходу организаций Российской Федерации на рынки информационных технологий;

• обеспечение равных прав на получение информации из всех общедоступных информационных систем;

• усиление контроля целесообразности любого расширения перечня требований к субъектам электронной экономической деятельности со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления;

• развитие правовой базы для применения средств криптографии в сфере гражданско-правовых отношений.

В сфере формирования правовых основ электронного государственного и муниципального управления основные задачи совершенствования общеотраслевого законодательства: расширение объема информационных услуг, предоставляемых гражданам и организациям органами государственной власти и органами местного самоуправления, формирование механизма общественного контроля их деятельности, осуществляемой с использованием сети Интернет.

2.4. Возможные направления выявления проблем в отраслевом законодательстве (на примере пошагового анализа российского Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп.)):

2.4.1. Согласно п. «г» ст. 21 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в функции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации входит осуществление мер «по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации, между инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума для проведения агитации по вопросам референдума, установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдумов, а также порядка опубликования (обнародования) итогов голосования и результатов выборов, референдумов, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет». В отношении всех иных средств массовой коммуникаций, такая возможность обеспечивается существованием разработанной системы административного законодательства, однако в части Интернета, в рамках действующего законодательства (т.е. в отсутствии предлагаемого к разработке и принятию федерального закона «Об Интернете» и внесения затем корреспондирующих поправок в избирательное законодательство) это принципиально невозможно.

2.4.2. Согласно ст. 45 закона координация процесса информирования избирателей и участников референдума возложена на избирательные комиссии Российской Федерации. При этом в ч. 7 закрепляется следующее требование: «В день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе размещение таких данных в информационнотелекоммуникационных сетях общего пользования (включая «Интернет»)». В части Интернета, в рамках действующего законодательства обеспечить эффективную реализацию этой нормы затруднительно.

2.4.3. Согласно ч. 3 ст. 45 закона «В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационнотелекоммуникационных сетях общего пользования (включая «Интернет»)». В части Интернета, в рамках действующего законодательства обеспечить эффективную реализацию этой нормы невозможна.

2.4.4. Согласно ч. 10 ст. 48 закона «Политическая партия, выдвинувшая кандидатов, список кандидатов, которые зарегистрированы избирательной комиссией, не позднее чем за 10 дней до дня голосования публикует свою предвыборную программу не менее чем в одном государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании, а также размещает ее в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет». Для такой публикации используется бесплатная печатная площадь, предоставляемая избирательным объединениям в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом, либо такая публикация оплачивается из средств избирательного фонда политической партии, избирательного фонда кандидата, выдвинутого этой политической партией».

В части Интернета, в рамках действующего законодательства обеспечить эффективную реализацию этой нормы можно только путем предоставления для публикации предвыборных программ вэб-сайтов самих избирательных комиссий.

Помимо сугубо технических проблем (указанные сайты могут быть просто парализованы, заражены вирусами, иная информация на них будет «теряться», станут объектами несанкционированного доступа с целью проникновения в компьютерные системы комиссий и т.д.), это ведет к целой системе вопросов, ответов на которые действующее законодательство не содержит:

• кто будет отвечать за достоверность размещенной на сайтах информации • кто будет отвечать в случае искажений такой информации конкурентами с использованием удаленного доступа к сайту и т.д. • каким образом (на основании каких документов) комиссии в случае конфликта будут доказывать факт неизменности этой информации в течении всего времени ее размещения на официальном сайте комиссии • каким образом комиссии в случае конфликта будут доказывать свою не причастность к искажению этой информации в случае провокаций со стороны самих кандидатов (их предвыборных штабов) или конкурентов Примеры таких ситуаций и длительных судебных тяжб в зарубежных странах известны. По сути, в настоящее время в связи с отсутствием четкой процедуры реализации указанной выше нормы избирательные комиссии ставятся под существенный удар, нанесение которого – лишь вопрос времени.

2.4.5. Согласно ч. 36 ст. 68 рассматриваемого закона «При проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также при проведении референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в муниципальном районе и городском округе данные протоколов участковых комиссий об итогах голосования размещаются в информационнотелекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» в порядке, определяемом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации».

Аналогичная норма содержится в ст. 72 этого же закона.

В рамках действующего законодательства это так же ведет к целой системе проблем:

• кто будет отвечать в случае искажений такой информации конкурентами с использованием удаленного доступа к сайту и т.д. • каким образом комиссии в случае конфликта будут доказывать свою не причастность к искажению этой информации в случае провокаций со стороны самих кандидатов (их предвыборных штабов) или конкурентов • каковы правовые последствия размещения такой информации с искажениями (как умышленными так и случайными) Положения Постановления Центральной избирательной комиссии РФ «О Порядке размещения данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в сети Интернет» указанных проблем, к сожалению не решает (к тому же частично устарело).

2.5. Предлагаемые направления совершенствования законодательства в публичноправовой сфере:

• уточнение положений Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса в части установления (изменения) мер юридической ответственности за искажение документов, полученных из информационно-компьютерного источника; опубликование информации, которая является непристойной в электронной форме; опубликование частично или полностью подложного сертификата цифровой подписи;

неправомерное неисполнение указаний официальных органов контроля и надзора в сфере информационных технологий; введение в заблуждение или сокрытие любого существенного факта от официальных органов контроля и надзора в сфере информационных технологий, а так же потребителей информационных услуг и равно другое использование информационно-коммуникационных технологий в мошеннических целях;

• внесение изменений в положения процессуального законодательства (УПК, ГПК, АПК) в части установления особенностей использования документов, выраженных в электронной форме;

• дополнение Налогового кодекса соответствующей новой главой «Система налогообложения в виде единого налога на вмененные имущество и доход от электронной экономической деятельности», а так же внесение изменения в общую часть НК в части указания на дополнение системы налоговых платежей новым специальным налоговым режимом. Цель – установить четкий правовой режим налогообложения субъектов электронной экономической деятельности.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.