WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Форум по вопросам управления Интернетом (ФУИ) Третье совещание Хайдерабад, 3-6 декабря 2008 года Обобщающий документ Подготовлен секретариатом ФУИ СОДЕРЖАНИЕ Стр.

I. Введение................................................................................................... 3 II. Роль и функционирование ФУИ.............................................................. 5 А. Общие замечания............................................................................ 5 В. Ежегодное совещание..................................................................... 8 С. Многосторонняя консультативная группа (МКГ)......................... 8 III. Повестка дня Хайдерабадского совещания по вопросом существа....... 8 А. Общие замечания............................................................................ 8 В. Охват следующего миллиарда........................................................ 10 С. Содействие кибербезопасности и доверию.................................... 13 D. Управление основными Интернет-ресурсами................................ 17 Е. Новые вопросы: Интернет завтрашнего дня - инновации и эволюция Интернета....................................................................... 19 IV. Направления будущей работы................................................................. 22 2 I. Введение 1. Настоящий справочный документ призван внести вклад в дискуссии на третьем совещании ФУИ, которое будет организовано в Хайдерабаде (Индия) 3-6 декабря 2008 года. В нем обобщаются 15 материалов, которые были получены до 12 сентября 2008 года - предельного срока, установленного для их направления. Он основывается также на ранее представленных материалах и документах и на заявлениях, сделанных в ходе проведенных консультаций, в том числе в рамках дистанционного участия.

Настоящий документ не охватывает всех доводов, приведенных в каждом из представленных материалов; все эти материалы полностью воспроизводятся на вебсайте ФУИ по адресу http://www.intgovforum.org/cms/index.php/contributions. На сайте ФУИ приводятся также полные отчеты о заседаниях, проведенных в ходе консультаций.

С этими материалами следует ознакомиться с тем, чтобы проанализировать всю аргументацию, приведенную их авторами. Краткое изложение, подобное приведенному в настоящем обобщающем документе, в принципе не в состоянии отразить глубину содержания этих материалов.

2. Инаугурационное совещание ФУИ состоялось в Афинах 30 октября - 2 ноября 2006 года, а второе совещание было проведено в Рио-де-Жанейро 12-15 ноября 2008 года.

После этого совещания Секретариат обратился с призывом представить материалы на вебсайте ФУИ в целях анализа итогов Рио-де-Жанейрского совещания, оценки того, что сработало хорошо, а что еще требует доработки, и представления предложений относительно подготовки совещания в Хайдерабаде.

3. В качестве первого шага в рамках подготовки Хайдерабадского совещания 26 февраля 2008 года было организовано обзорно-аналитическое совещание. В качестве вклада в работу февральского совещания был подготовлен обобщающий документ1.

В этом документе были рассмотрены как те моменты, которые обеспечили достижение успеха, так и те моменты, которые сработали в меньшей степени в ходе второго совещания ФУИ.

4. Процесс подготовки третьего совещания ФУИ носил открытый, всеохватывающий и транспарентный характер. 26 февраля, 13 мая и 16 сентября состоялись три раунда публичных консультаций, открытых для всех заинтересованных сторон. Эти консультации позволили согласовать проект программы и расписание работы третьего совещания ФУИ. В консультациях на равной основе могли участвовать все заинтересованные стороны, в том числе высококвалифицированные специалисты, пользующиеся широким признанием.

Имеется на вебсайте ФУИ.

5. Как и в первые два года, доминировало общее мнение о том, что ФУИ необходимо сохранять свою общую ориентацию на процесс развития. Чаще всего в ходе этих публичных консультаций, а также в ряде из представленных материалов упоминался вопрос об укреплении потенциала. Еще одной часто упоминавшейся темой была тема "Права и Интернет". В преломлении к этим темам речь шла не только о более широком признании их приоритетности в плане обеспечения конструктивного участия, но и об их рассмотрении в качестве конкретных вопросов политики. Применительно к укреплению потенциала подчеркивалось, что доступ к образованию и знаниям является признанным правом человека. При этом указывалось также на необходимость содействия обеспечению способности всех заинтересованных сторон из всех стран участвовать в процессе управления Интернетом. Было предложено принять непосредственные меры для изучения возможности предоставления онлайнового доступа к соответствующим образовательным ресурсам по вопросам управления Интернетом. При рассмотрении темы, касающейся прав, главное внимание было сосредоточено на неприкосновенности частной жизни и праве на знания.

6. Приглашение принять участие в работе третьего совещания ФУИ, которое планируется провести в Хайдерабаде, было направлено заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Ша Цзуканом 24 июля 2008 года.

В приглашении содержалась повестка дня совещания, которая будет сосредоточена на трех основных темах и двух подтемах в рамках каждой основной темы и в рамках которой запланировано также проведение заседания по новым вопросам. Повестка дня является следующей:

Охват следующего миллиарда доступ многоязычие Содействие кибербезопасности и доверию аспекты кибербезопасности и киберпреступности содействие безопасности, неприкосновенности частной жизни и открытости Управление основными Интернет-ресурсами переход от IPv4 к IPv глобальные, региональные и национальные механизмы Новые вопросы: Интернет завтрашнего дня - инновации и эволюция Интернета Оценка достигнутого и направления будущей работы.

7. 22 августа 2008 года был возобновлен мандат Консультативной группы.

Председателем Консультативной группы был вновь назначен Специальный советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам управления Интернетом Нитин Десаи. 50 членов Многосторонней консультативной группы действуют в личном качестве. Они представляют правительства, частный сектор и гражданское общество, включая академические круги и технические сообщества, всех регионов.

II. Роль и функционирование ФУИ А. Общие замечания 8. Вопрос о роли и функционировании ФУИ рассматривался в ряде представленных материалов и затрагивался многими ораторами. При всем многообразии выраженных мнений относительно путей надлежащего выполнения его мандата в большинстве представленных материалов и выступлений подчеркивался уникальный и даже экспериментальный характер ФУИ в качестве платформы для диалога и сотрудничества многих заинтересованных сторон. Один из выступавших2 дал высокую оценку ФУИ за новаторский подход к дискуссиям среди равных, который позволяет накапливать "динамичный и взаимообогащающий опыт".

9. Принцип привлечения широкого круга заинтересованных сторон получил твердую поддержку. Многие авторы представленных материалов и ораторы3 указали на важное значение многостороннего характера ФУИ и подчеркнули непреходящую значимость участия заинтересованных сторон на равной основе. Подход, основанный на участии многих заинтересованных сторон, был описан в качестве базового принципа ФУИ4.

10. Был высказал ряд замечаний5 относительно причин успеха, достигнутого к настоящему времени ФУИ, и было выражено мнение о том, что это обусловлено тем, что ИСОК.

Например, МТП/ДБПИО, "Ниппон кейданрен", КГИИ.

Соединенные Штаты Америки, ИТАА, ВСИТУ.

Например, ИТАА, "Ниппон кейданрен".

он не пытается принимать решения, а обеспечивает возможности для открытой дискуссии всех заинтересованных сторон в свободной атмосфере.

11. В определенной мере был затронут6 вопрос, касающийся содержавшегося в Тунисской программе призыва "…в течение пяти лет после создания Форума изучить в рамках консультаций с участниками Форума вопрос о целесообразности продолжения его деятельности…".

12. Было отмечено важное значение охвата тех сообществ, которые все еще не принимают активного участия в работе ФУИ, особенно представителей из развивающихся стран.

13. Хотя многие с удовлетворением восприняли предложение о проведении внешней оценки ФУИ, другие участники настоятельно призвали к осторожности в этом вопросе.

Если такая оценка является необходимой, то ее следует провести на открытой и прозрачной основе с привлечением экспертов, которые обладают достаточным экспертным опытом в области глобальной политики и которые представляют институты, занимающиеся разработкой политики.

14. Было рекомендовано как можно скорее запустить этот процесс, предпочтительно в ходе Хайдерабадского совещания. Была высказана также идея о том, что внести вклад в этот процесс могли бы рабочее совещание, проведенное в 2007 году, и совещание, запланированное на 2008 год и посвященное "роли и мандату" ФУИ.

15. Был высказан также ряд замечаний по вопросам существа мандата, роли и структуры ФУИ. Было подчеркнуто, что ФУИ важно и в дальнейшем заниматься всеми вопросами, касающимися управления Интернетом вне зависимости от их спорности и противоречивости.

16. Было подчеркнуто также важное значение развивающихся в настоящее время региональных и национальных процессов в рамках ФУИ.

17. К ФУИ был обращен призыв глубже заниматься вопросами существа. Этот призыв сопровождался рекомендацией относительно проведения межсессионной работы по вопросам существа в дополнение к проводимой в настоящее время работе по планированию ежегодного совещания.

Например, ФГДУИ.

18. В одном из представленных материалов7 была приведена детальная оценка успехов и неудач ФУИ к настоящему времени. В нем было указано, что ФУИ добился успеха в той мере, в какой он заполнил вакуум, существующий в вопросах управления Интернетом, в качестве многостороннего форума для обсуждения связанных с Интернетом вопросов публичной политики. В то же время автором была выражена точка зрения, согласно которой ФУИ потерпел провал постольку, поскольку важнейшие вопросы публичной политики, связанной с Интернетом, все еще решаются главным образом на несистематической основе. Он рекомендовал также реформировать процессы и структуру ФУИ.

19. Была выражена надежда на то, что африканское гражданское общество сможет сыграть существенную роль в организации ФУИ в Египте в 2009 году8. В числе других рекомендаций, приведенных в этом же документе, содержался призыв к созданию многоязычного вебсайта ФУИ для поддержки многоязычного ФУИ, к учреждению тематических рабочих групп и выпуску публикаций, подробно описывающих результаты работы и опыт ФУИ.

20. На протяжении года в ряде выступлений было рекомендовано обеспечить более значительную транспарентность в процессе планирования и подготовки совещания ФУИ применительно к совещаниям Многосторонней консультативной группы (МКГ).

Широкую поддержку получила идея выделения достаточных ресурсов для более широкого ойланового и дистанционного участия, в том числе в дискуссиях и обсуждениях.

21. В ходе дискуссий на протяжении года и в ряде представленных материалов часто поднимался вопрос о потребности в стабильном финансировании9. Вопрос о финансировании обсуждался не только для обеспечения возможности надлежащего и упорядоченного функционирования секретариата ФУИ, но и для создания условий "равноправного участия в ФУИ в географическом разрезе и в рамках разных социальных групп".

Джереми Малкольм.

АГОИО.

Например ФГОУИ.

В. Ежегодное совещание 22. В одном из представленных материалов10 Форуму было рекомендовано, руководствуясь положениями пункта 72 g) Тунисской программы для информационного общества, предлагать конкретные рекомендации, касающиеся основных областей, охваченных годовым совещанием.

С. Многосторонняя консультативная группа (МКГ) 23. Был поднят вопрос11 о том, что для полной реализации потенциала ФУИ исключительно важно обеспечить продолжение участия всех заинтересованных сторон, представляющих сообщество Интернета, в этом мероприятии и в его планировании.

Кроме того, было сочтено важным сохранить эффективную Многостороннюю консультативную группу (МКГ), которая должна действовать в качестве программного комитета и предлагать свой вклад в таких аспектах, как дискуссии, темы и ораторы.

24. В одном из представленных материалов12 было указано, что МКГ должна взаимодействовать с рабочими группами, которые было предложено создать в целом ряде представленных материалов.

III. Повестка дня Хайдерабадского совещания по вопросом существа А. Общие замечания 25. В одном из представленных материалов13 была подтверждена полная поддержка сделанного на Тунисском этапе ВВИО вывода о том, что ФУИ "будет организован как нейтральный, исключающий дублирование и неформальный процесс".

26. Было указано14, что присутствие и участие в ФУИ должны и впредь оставаться открытыми для широкого круга заинтересованных сторон, включая правительства, деловые круги, гражданское общество, ученых и неправительственные организации.

Российская Федерация.

Соединенные Штаты Америки.

ФГОУИ.

Соединенные Штаты Америки.

Соединенные Штаты Америки.

27. В ряде замечаний, поступивших на протяжении года, говорилось о том, что механизмы управления Интернетом можно понять только исходя из более широкого комплекса вопросов и основ международной и национальной политики.

28. В одном из представленных материалов15 было заявлено, что «"общие темы ФУИ "Интернет для всех"» вместе с подтемами "охват следующего миллиарда", "содействие кибербезопасности и доверию" и "содействие безопасности, неприкосновенности частной жизни и открытости" основаны на глубокой убежденности в том, что Интернет способен улучшить качество нашей жизни. Это способствует достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и связано с "перспективами экономического и социального развития и поощрения ценностей, содействующих сохранению человеческого общества и цивилизации, и с верой в индивидуальные свободы, политическую свободу и верховенство права, которые составляют основу всех подлинно демократических обществ".

29. В ряде представленных материалов16 было выражено мнение о том, что управление Интернетом должно во всех отношениях основываться на правах человека, и прежде всего на свободе выражения мнений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.