WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Предстоит существенно развить и усовершенствовать систему обеспечения недискриминационных условий доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на зарубежные рынки. С этой целью необходимо интенсифицировать работу с российским деловым сообществом как по выявлению барьеров к доступу на внешние рынки или угроз возникновения таких барьеров, так и по информированию делового сообщества о существующих и потенциальных инструментах защиты его интересов на внешних рынках.

Будет создан механизм поддержки российских прямых инвестиций за рубежом.

Для повышения конкурентоспособности обрабатывающих отраслей предполагается активно использовать инструменты таможенно-тарифного регулирования внутренних рынков, включая реализацию принципа эскалации таможенного тарифа. Расширится применение экономических таможенных режимов.

Третье - реализация транзитного потенциала российской экономики.

Предстоит обеспечить конкурентоспособность российских международных транспортных коридоров за счет развития конкурентной тарифной политики на транспортные услуги, создания конкурентоспособных на рынке перевозок логистических центров, упрощения процедур оформления транзитных грузов, развития пунктов пропуска, а также путем заключения соглашений с заинтересованными странами о создании и функционировании транспортных коридоров.

Необходимо сформировать единое транспортное пространство СНГ, создать общую систему технологического, таможенного и сервисного обеспечения перевозок грузов. Обеспечить стыковку транспортных коридоров России с транспортными системами сопредельных государств.

Предстоит приступить к поэтапной интеграции аэронавигационной системы России в мировую аэронавигационную систему на основе Концепции связи, навигации, наблюдения и организации воздушного движения Международной организации гражданской авиации.

Четвертое - укрепление позиций России на мировом рынке углеводородов.

Предстоит реализовать крупные инфраструктурные проекты, ориентированные на диверсификацию экспортных маршрутов и продвижение на новые рынки. Прежде всего это нефтепроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" и Балтийская трубопроводная система - 2, нефтепровод Бургас - Александруполис, Северо-Европейский газопровод, газопровод "Южный поток", Прикаспийский газопровод.

Необходимо обеспечить содействие продвижению и закреплению российских компаний на рынках энергетических сервисных услуг в перспективных регионах Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Одна из важнейших задач - выстраивание зарубежной логистической сети реализации российских углеводородов на основе перекрестного владения активами, включая газораспределительные и розничные сети продажи нефтепродуктов. Будет расширено участие России в многосторонних проектах по добыче и транспортировке нефти и газа.

Предстоит обеспечить участие России в выработке правил функционирования глобальных энергетических рынков. Необходимо активизировать многостороннее и двустороннее взаимодействие с крупнейшими нефте- и газодобывающими странами, урегулировать проблемные вопросы, связанные с развитием трубопроводной сети и обеспечением стабильности транзитных поставок российских углеводородов.

Будет запущена биржевая торговля нефтью марки "Юралс" и нефтепродуктами на российской площадке, осуществляемая с использованием российского рубля.

Пятое - интеграция евразийского экономического пространства.

Предстоит усилить роль Союзного государства, сформировать таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а также основные элементы единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, обеспечить функционирование зоны свободной торговли в формате СНГ.

Будет реализована система проектов по формированию совместной транспортной и энергетической инфраструктуры. Развернуты совместные проекты и программы в области сельского хозяйства, водноэнергетического комплекса, экологии и других чувствительных для государств - участников СНГ сферах. Создан механизм содействия производственной кооперации и взаимным инвестициям государств - участников СНГ.

Шестое - создание в России международного финансового центра и превращение рубля в региональную резервную валюту.

Россия должна стать одним из ведущих международных финансовых центров. Благодаря этому будет расширен круг инвесторов, в том числе зарубежных, оперирующих на российских фондовых площадках, а российские предприятия получат возможность за счет эмиссии ценных бумаг привлечь значительные финансовые ресурсы для реализации своих проектов.

Предстоит осуществить нормативно-правовое и договорнополитическое обеспечение создания международных финансовых центров, на законодательном уровне закрепить требования к организациям, осуществляющим или обслуживающим торговлю ценными бумагами, ввести в правовое поле понятие производных финансовых инструментов, усилить защиту прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Предстоит сформировать финансовую инфраструктуру международных финансовых центров, обеспечить продвижение бренда России за рубежом, упростить визовый режим для иностранных граждан, прибывающих в Россию в деловых целях и (или) на короткий срок.

Часть взаимной торговли между государствами - участниками СНГ должна осуществляться с использованием российского рубля. Необходимо создать инструменты и механизмы страхования коммерческих и инвестиционных рисков сделок, осуществляемых в рублях.

Седьмое - усиление роли России в решении глобальных экономических проблем.

Актуальными остаются задачи присоединения к Всемирной торговой организации и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития на условиях учета экономических интересов России. Будет активизирована работа в структурах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и осуществлено проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

Значительную роль будет играть политика по налаживанию конструктивного диалога с крупнейшими экономическими партнерами России - Европейским союзом, Китаем, Индией и США, в том числе в рамках стратегических партнерств и диалогов с участием представителей бизнеса. Важное значение будет придаваться развитию диалогового партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в сфере экономики.

III. Обеспечение национальной безопасности К числу основных государственных приоритетных направлений в сфере обеспечения национальной безопасности необходимо отнести следующие.

Первое - формирование нового облика военной организации Российской Федерации.

Предстоит повысить мобильность военных частей и подразделений, а также обеспечить их способность к автономному ведению боевых действий. При этом планируется изменить соотношение численности штабных структур в пользу боевых единиц, военнослужащих - в пользу гражданского персонала.

Будет продолжено совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат, а также матросов плавсостава ВоенноМорского Флота военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту. Планируется в течение 2009 - 2015 годов полностью перейти на комплектование должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Для повышения привлекательности военной службы по контракту предусматривается установление надбавок сержантскому составу за работу с личным составом в размере 100 процентов оклада по воинской должности и надбавки плавсоставу за особые условия боевой подготовки.

Второе - улучшение социального обеспечения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданского персонала силовых структур.

Предстоит укрепить систему правовых, социальных и материальных гарантий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Должна быть усовершенствована система денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (прежде всего путем перевода отдельных дополнительных выплат в состав окладов денежного содержания), а также заработной платы гражданского персонала силовых структур. Уровень денежного довольствия, социального положения и пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц должен обеспечить привлекательность военной и правоохранительной службы на рынке труда.

Будет реализована программа обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации постоянным жильем к 2010 году и служебными жилыми помещениями - к 2012 году, а военнослужащих других войск соответственно постоянным жильем - к 2011 году и служебными жилыми помещениями - к 2013 году.

Третье - обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, правоохранительных органов и органов безопасности новейшими видами вооружений и военной техники.

Следует обеспечить оснащение и поддержание боеготовности силовых структур на заданном уровне в соответствии с государственной программой вооружения и государственным оборонным заказом.

Необходимо сосредоточить усилия на усовершенствовании структуры вооружений в пользу высокоточного современного оружия, безлюдных технологий ведения боевых операций, обеспечении комплектного оснащения подразделений и частей необходимыми системами вооружения в соответствии с задачами военной организации Российской Федерации.

Расходы на оснащение военной организации к концу 2012 года должны вырасти по сравнению с 2008 годом в 1,7 раза.

Особое внимание предстоит обратить на полноту реализации созданного научно-технического задела, завершение в установленные сроки опытно-конструкторских работ по важнейшим образцам вооружений, военной и специальной техники, проведение государственных и войсковых испытаний перспективных образцов, своевременную подготовку производства, изготовление и поставку в войска принятых на вооружение и снабжение комплексов, систем и отдельных образцов вооружений, военной и специальной техники.

Предстоит продолжить реформирование оборонного промышленного комплекса с целью безусловной реализации государственной программы вооружения, развития новых технологий и научно-технических возможностей создания вооружений, военной и специальной техники, а также укрепления позиций российских производителей на мировом рынке вооружений.

Четвертое - обеспечение антитеррористической защищенности страны и усиление противодействия преступности.

Предстоит реализовать комплекс мероприятий по совершенствованию правовых основ противодействия терроризму, надлежащему финансовому и материально-техническому обеспечению субъектов антитеррористической деятельности, а также реализовать меры по профилактике этнического и религиозного экстремизма и предупреждению межэтнических конфликтов. Будут закреплены обязательные требования к антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан. Предстоит реализовать меры по формированию ведомственных сегментов федеральной системы мониторинга критически важных объектов и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации и опасных грузов.

Будет усилена борьба с коррупцией в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции. Предстоит завершить работу по приведению российской системы противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, в соответствие с нормами международного права.

Будет повышена эффективность системы противодействия организованной преступности, продолжено формирование современной системы противодействия наркобизнесу, приняты неотложные меры по стабилизации наркоситуации в стране, а также по созданию условий для прекращения роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Пятое - совершенствование организации исполнения уголовных наказаний.

Предстоит усовершенствовать нормативную правовую базу деятельности уголовно-исполнительной системы с учетом соблюдения международных стандартных правил обращения с заключенными, а также обновить производственную базу учреждений уголовно-исполнительной системы. Планируется реализовать специальные программы, включающие получение образования и профессии, а также совершенствование физического развития и медицинского обеспечения лиц, отбывающих наказание. Предстоит организовать взаимодействие всех заинтересованных органов по социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание, после их освобождения, а также обеспечить преемственность в работе органов уголовно-исполнительной системы и социальных служб.

Предстоит создать современную и эффективную систему исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Шестое - комплексное обустройство государственной границы Российской Федерации.

Предстоит внедрить современные стандарты оборудования и порядка работы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на базе единой телекоммуникационной инфраструктуры, технологии предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых через таможенную границу товарах и транспортных средствах и с учетом специализации пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Планируется обеспечить развитие таможенного контроля после выпуска товаров в обращение на таможенной территории Российской Федерации и завершить создание единой информационной магистрали сухопутной государственной границы Российской Федерации.

Будет развиваться таможенное оформление и таможенный контроль товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Совершенствование таможенного администрирования будет осуществляться исходя из необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов Российской Федерации и снижения транспортной нагрузки на крупные города России, вызванной возрастающими объемами внешнеторгового оборота.

Седьмое - обеспечение безопасности в сфере экономики.

Предстоит осуществить комплекс мероприятий по противодействию криминальным захватам имущественных комплексов (рейдерству) и преступлениям на фондовом рынке, наносящим значительный ущерб экономике Российской Федерации и имеющим большой общественный резонанс. Необходимо обеспечить безопасность функционирования топливно-энергетического и лесного комплексов, защиту морских биологических ресурсов, интеллектуальной собственности, финансовой и других сфер, играющих ключевую роль в формировании экономического потенциала России.

Восьмое - обеспечение информационной безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.