WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

В растениеводстве государственная поддержка будет направлена на производство высококачественного семенного материала, льна, рапса и кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закладку многолетних насаждений.

Четвертое - совершенствование организационно-финансовой инфраструктуры отрасли.

Следует принять меры, направленные на развитие системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции. Для привлечения в сельское хозяйство долгосрочных кредитов необходимо широкое развитие земельно-ипотечного кредитования. Будет модернизирована система страхования в сельском хозяйстве.

Пятое - совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции.

Необходимо создать эффективный механизм сглаживания сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. С целью повышения эффективности регулирования рынка зерна будет сформирована крупная национальная компания по хранению, транспортировке и переработке зерна.

Будет реализован комплекс мероприятий по развитию товаропроводящей инфраструктуры внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции в целях расширения доступа на рынок всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, по нормативно-правовому регулированию взаимодействия поставщиков сельскохозяйственной продукции и организаций розничной торговли.

Получит развитие сеть сельскохозяйственных рынков, создаваемых сельскохозяйственными кооперативами.

Развитие рыбохозяйственного комплекса Предстоит стимулировать переработку и реализацию водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации.

Предстоит реализовать комплекс мер государственной поддержки строительства на отечественных судостроительных предприятиях современных рыбопромысловых судов, стимулировать развитие рыбоперерабатывающего комплекса и инфраструктуры морских терминалов, предназначенных для обслуживания рыбопромысловых судов.

Необходимо обеспечить создание условий для формирования эффективно функционирующего рынка водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, усовершенствовать стандарты качества рыбной продукции, поддержать создание новых технологий глубокой и комплексной переработки водных биологических ресурсов.

Будут приняты меры по совершенствованию системы государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Необходимо усовершенствовать организацию работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

9. Устранение инфраструктурных ограничений экономического роста Задача устранения инфраструктурных ограничений экономического роста обуславливает необходимость ускоренного развития производственной инфраструктуры, включающей прежде всего отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорт и связь, а также создания финансовой инфраструктуры, не нарушая при этом достигнутую финансовую устойчивость.

В связи с этим актуальным становятся привлечение для развития инфраструктуры внебюджетных средств при активизации использования механизмов частно-государственного партнерства, обеспечение конкурентных условий для участия бизнеса в соответствующих инвестиционных проектах.

Основными направлениями деятельности в этой сфере являются следующие.

Первое - сокращение масштаба монополий и развитие конкурентной среды в инфраструктуре.

Должны быть созданы прозрачные условия приватизации государственных активов, их разукрупнения и поэтапного дерегулирования соответствующих секторов.

Следует обеспечить равноправный доступ к объектам субъектов естественных монополий. Для этого необходимо разработать и принять нормативные правовые акты, гарантирующие недискриминационный и максимально регламентированный порядок доступа к единой газотранспортной системе и газораспределительным сетям, к объектам транспортной инфраструктуры, электрическим сетям, объектам коммунального хозяйства. Предстоит принять правила розничных рынков электроэнергии, нормативные правовые акты по внедрению долгосрочного рынка электроэнергетических мощностей и провести первые торги.

Второе - внедрение новых принципов тарифного регулирования.

В ближайшие годы следует ликвидировать все виды перекрестного субсидирования в сфере пользования услугами субъектов естественных монополий.

Необходимо перейти к модели тарифного регулирования, основанной на регулировании нормы дохода на инвестированный капитал.

Новое тарифное регулирование должно создавать стимулы для постоянного снижения операционных расходов.

Третье - развитие транспортной системы и повышение конкурентоспособности транспорта.

Предстоит обеспечить строительство новых железнодорожных линий и автомобильных дорог, увеличение пропускной способности участков железнодорожной сети и протяженности автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям.

Будут увеличены объемы и повышено качество ремонта автомобильных дорог, обеспечено развитие системы внутрироссийских узловых аэропортов, морских портов, модернизация единой системы воздушного движения Российской Федерации. Будут реализовываться проекты, направленные на освоение территорий Сибири и Дальнего Востока, включая развитие Байкало-Амурской магистрали.

В целях повышения качества строительства и эксплуатации автомобильных дорог и привлечения дополнительных средств для развития сети автомобильных дорог будет создана государственная компания "Российские автомобильные дороги".

Для повышения доступности транспортных услуг для населения будут решены задачи по подготовке и реализации проектов:

организации на железнодорожном транспорте скоростного и высокоскоростного пассажирского движения на условиях частногосударственного партнерства;

формирования единой автодорожной сети круглогодичной доступности;

обеспечения развития региональных сетей аэропортов;

роста перевозок пассажиров на социально значимых маршрутах, прежде всего в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, в направлении Калининграда.

Начнется организация скоростного движения пассажирских поездов на приоритетных направлениях.

В целях повышения конкурентоспособности российской транспортной системы и реализации транзитного потенциала предусматривается решение задач по устранению разрывов и узких мест на основных направлениях международных транспортных коридоров и их ответвлениях, создание альтернативных маршрутов, комплексное развитие крупных транспортных узлов и логистических комплексов. Будет реализован комплекс инвестиционных мероприятий, направленных на развитие международных транспортных коридоров "Восток - Запад", "Север - Юг", "Трансполярные авиатрассы", "Северный морской путь", включая развитие пунктов пропуска, создание крупных логистических центров, сети аэропортов-хабов.

Будет решаться задача повышения конкурентоспособности морского и внутреннего водного транспорта на основе обновления транспортного флота, пополнения его новыми современными конкурентоспособными судами различного назначения.

Предстоит создать и развить портовые особые экономические зоны, освоить логистические технологии "сухого порта", обеспечить конкурентные тарифы на транспортно-логистические услуги, в том числе при перевалке грузов с одного вида транспорта на другой.

Четвертое - опережающее развитие энергетической инфраструктуры.

Одним из наиболее серьезных инфраструктурных ограничений устойчивого социально-экономического развития является несоответствие предложения в части электроэнергетических ресурсов растущему спросу.

Эффективное использование потенциала электроэнергетической отрасли, установление приоритетов и параметров ее развития являются необходимыми предпосылками для роста экономики и повышения качества жизни населения страны.

Преодоление ограничений со стороны электроэнергетики будет осуществляться в рамках реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. При этом будут созданы необходимые правовые, финансовые и организационно-хозяйственные условия для привлечения в отрасль частных инвестиций в масштабах, необходимых для преодоления дефицита генерирующих мощностей.

Пятое - обеспечение эффективности инвестиций в инфраструктуру.

Создание инфраструктурных объектов, финансируемых с использованием государственных капитальных вложений, призвано обеспечить существенный экономический рост на территориях благодаря учету бизнес-интересов, а также развитию новых производств и рабочих мест. При этом в первую очередь необходимо сосредоточиться на достройке объектов, по которым уже приняты решения.

Эффективность инвестиций инфраструктурных компаний с государственным участием должна быть повышена за счет определения четких приоритетов инвестиционной деятельности. Такими приоритетами должны стать проекты, направленные на присоединение новых потребителей и расшивку "узких мест" соответствующей инфраструктуры.

Инвестиционные программы ключевых инфраструктурных монополий надо сделать публичными, прозрачными и прогнозируемыми на долгосрочный период времени. Должна быть сокращена доля средств, направляемых на покупку финансовых и непрофильных активов, расширена сфера деятельности закона о государственных закупках с учетом субъектов естественных монополий. Инвестиционные программы субъектов естественных монополий должны быть согласованы и синхронизированы с государственными долгосрочными целевыми программами и планами градостроительного развития.

10. Внешнеэкономическая политика Успешное построение инновационной социально ориентированной экономики во многом зависит от стабильности и устойчивости развития международных политических и экономических отношений.

Принципиальные положения российской внешней политики отражены в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. 12 июля 2008 г.

В условиях глобализации мировой экономики существенно возрастает роль внешнеэкономической политики как одного из важнейших факторов социально-экономического развития России, инновационного обновления и повышения конкурентоспособности экономики, решения ключевых социальных задач. Целью внешнеэкономической политики является создание условий для достижения Россией лидирующих позиций в глобальной экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда. Достижение этой цели предполагает:

специализацию российской экономики на производстве высокотехнологичной продукции и товаров с высокой степенью переработки, а также на предоставлении интеллектуальных услуг;

обеспечение глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей с использованием инструментов таможенно-тарифной политики, регулирования внутренних рынков, привлечения иностранного капитала и формирования в отраслях центров компетенции, встроенных в мировые цепочки производства добавленной стоимости;

достижение лидирующих позиций в осуществлении поставок энергоресурсов на мировые рынки на основе географической и продуктовой диверсификации экспорта, участия в формировании глобальной энергетической инфраструктуры и выработке правил функционирования глобальных энергетических рынков;

реализацию конкурентных преимуществ в сфере транспорта, аграрном секторе и сфере переработки сырья;

усиление роли России в решении глобальных проблем и формировании мирового экономического порядка;

географическую диверсификацию внешнеэкономических связей, обеспечивающую закрепление позиций российских экспортеров и инвесторов на традиционных рынках и освоение новых рынков;

создание евразийского экономического пространства с интеграционным ядром - ЕврАзЭС, а также обеспечение благоприятных условий для налаживания пограничного и межрегионального сотрудничества с участием субъектов Российской Федерации;

выстраивание стабильных диверсифицированных связей с мировыми экономическими центрами, повышающих долговременную устойчивость развития российской экономики;

укрепление торгово-экономических отношений с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, ЮАР, Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, странами АСЕАН и другими государствами АзиатскоТихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки;

повышение эффективности содействия российским компаниям и инвесторам за рубежом, совершенствование международной договорноправовой базы во внешнеэкономической и внешнеторговой сферах, в том числе в целях снижения технических барьеров в торговле.

В соответствии с долгосрочными целями и принципами инновационного социально-экономического развития определяются следующие приоритетные направления внешнеэкономической политики.

Первое - продвижение на новые глобальные рынки высокотехнологичных товаров и услуг.

Будет создан механизм поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, включая содействие проведению НИОКР, гармонизации национальных и международных стандартов, сертификации и созданию сети послепродажного обслуживания, а также реализации программ ее модернизации. Предстоит обеспечить привлечение необходимых компетенций и технологий через кооперацию и создание альянсов с ведущими мировыми компаниями. Планируется оказывать содействие переносу высокотехнологичных производств в Россию.

Россия готова присоединиться в качестве ассоциированного члена к 7-й рамочной программе научных исследований и технологического развития Европейского союза на 2007 - 2013 годы. Будет разработан перечень ключевых международных проектов с российским участием, включая строительство крупных исследовательских установок.

Второе - обеспечение глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей.

Предстоит сформировать новый механизм содействия продвижению российских товаров, основанный на их идентификации и устранении барьеров к доступу на внешние рынки, а также на комплексной поддержке экспортно ориентированных проектов, охватывающих весь жизненный цикл продукции. Предполагается содействовать формированию инфраструктуры российских испытательных лабораторий и органов по сертификации, результаты деятельности которых будут признаваться за рубежом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.