WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

6. Создание информационного общества Необходимым условием роста качества жизни населения, построения инновационной экономики и повышения эффективности государственного управления является интенсивное развитие информационной среды.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры, повышение доступности информационных потоков, совершенствование процессов информационного взаимодействия, повышение качества информационной продукции будут осуществляться в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации Путиным В.В. 7 февраля 2008 г., по следующим направлениям.

Первое - создание современной сети цифрового телерадиовещания.

Предстоит принять государственную программу развития телерадиовещания в Российской Федерации, реализация которой станет одним из основных путей устранения информационного неравенства.

К 2012 году планируется обеспечить возможность приема 6 – общедоступных каналов для 99 процентов населения. Дополнительный импульс развития получат новые мультимедийные услуги и форматы вещания, включая мобильное телевидение и телевидение высокой четкости.

В ходе модернизации инфраструктуры телерадиовещания произойдет замена аналогового оборудования на цифровое. Население будет обеспечено цифровыми приставками к существующему парку аналоговых телеприемников. Увеличатся масштабы отечественного производства телерадиовещательного оборудования. Уже в ближайшее время предстоит начать перевод государственных фондов и архивов в сфере телерадиовещания в электронный вид.

По мере конверсии радиочастотного спектра будут создаваться условия для широкого внедрения передовых беспроводных технологий связи и перехода к рыночно ориентированным методам управления радиочастотными ресурсами.

Второе - создание государственной логистической и информационной сети на базе единого оператора почтовой связи.

Необходимо принять программу модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи и завершить структурную реформу отрасли.

Будет определен перечень услуг, законодательно закрепляемых за национальным оператором федеральной почтовой связи. Модернизация почты России приведет к формированию современной многофункциональной информационно-логистической инфраструктуры на основе существующей всероссийской сети отделений почтовой связи.

В 2012 году будет обеспечен гарантированный доступ граждан на всей территории Российской Федерации, включая населенные пункты в сельской местности и труднодоступные районы, к широкому спектру почтовых, информационных, финансово-банковских услуг за счет использования инфраструктуры отделений почтовой связи.

Третье - формирование современной инфраструктуры магистральной связи.

Потребуется создание единой универсальной информационнокоммуникационной платформы, обеспечивающей получение на территории страны информации в разных форматах, в том числе в интерактивном режиме. Технологической основой такой платформы должны стать сеть высокоскоростных каналов магистральной связи, абонентские линии широкополосного доступа (включая мобильный доступ) к сетям электросвязи, интегрирование России в мировую телекоммуникационную инфраструктуру.

К 2012 году все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети - широкополосным доступом. Это позволит уменьшить информационное неравенство регионов России за счет сокращения существующих различий в доступности для населения полного спектра современных телекоммуникационных услуг, в том числе каналов телевидения и радио, сети Интернет.

Четвертое - формирование электронного правительства.

В 2010 году будет завершено создание межведомственной системы электронного документооборота. С этой целью предстоит придать официальный статус электронным формам взаимодействия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, электронной цифровой подписи. Необходимо регламентировать функционирование общероссийского государственного информационного центра.

Получит развитие государственная автоматизированная система "Управление", в том числе на основе интеграции информационных систем планирования и отчетности различных органов власти.

При помощи использования современных информационнокоммуникационных технологий будет обеспечен доступ организаций и граждан к информации о деятельности органов государственной власти, а также предоставлена возможность полного или частичного получения наиболее востребованных государственных услуг в электронном виде с использованием сети Интернет.

Пятое - стимулирование производства и распространения соответствующей приоритетам развития государства и общества информационной продукции.

Будет создана система поддержки производства и распространения информационной продукции, соответствующей актуальным демографическим и социальным вызовам, поддерживающей и развивающей традиционные морально-нравственные ценности, пропагандирующей здоровый образ жизни. Будут осуществляться развитие и координация деятельности российских информационных ресурсов, работающих с зарубежной аудиторией.

7. Развитие минерально-сырьевой базы и повышение эффективности использования ресурсов В число безусловных приоритетов государственной политики входят создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих природное сырье, формирование лучшего в мире энергетического промышленного сектора. Основными направлениями деятельности в этой сфере являются следующие.

Первое - развитие минерально-сырьевой базы.

Необходимо реализовать Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья. В полном объеме должна быть развернута работа по изучению и освоению континентального шельфа, организовано проведение геологических исследований недр Арктики и Антарктики, гарантирована защита интересов России в этих регионах.

Будут приняты меры по стимулированию притока инвестиций для осуществления геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений, формирования и развития новых центров добычи нефти и газа. Предстоит реализовать программу комплексного освоения углеводородных ресурсов Северо-Западного региона, полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая развитие необходимой инфраструктуры.

Будет активизирована работа по укреплению ресурсной базы твердого топлива, а также черной и цветной металлургии. Для этого следует провести поисковые, оценочные и разведочные работы на угольных месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, увеличить запасы коксующихся углей за счет Кузнецкого, Печорского и Южно-Якутского бассейнов, организовать поисковые и разведочные работы на рудных месторождениях в регионах Южного Урала, Красноярского края, Республики Бурятия и ряде других.

Будет реализован комплекс мероприятий по техникотехнологическому и кадровому обеспечению геолого-разведочных организаций. Будут проведены структурные преобразования в отрасли на основе создания крупных интегрированных хозяйственных структур.

Будет создан федеральный фонд резервных участков недр.

Второе - совершенствование технологий добычи и повышение глубины переработки углеводородного сырья.

Необходимо ускорить введение мер экономического стимулирования, включая дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых и акцизов, направленных на увеличение доли продукции высокой глубины переработки (в том числе в структуре экспорта), повышение уровня извлечения запасов и добычи на удаленных и сложных месторождениях. Одним из приоритетов является создание условий для утилизации попутного газа, доведение уровня его полезного использования до 95 процентов.

Предстоит сконцентрировать усилия на формировании точек инновационного роста в сфере добычи и переработки природных ресурсов, устранении административных барьеров, связанных с получением разрешений и производством работ по добыче, хранению и транспортировке нефти.

Важной задачей является развитие конкурентного, высокотехнологичного рынка сервисных услуг.

Третье - повышение эффективности использования топливноэнергетических ресурсов.

Будет разработана государственная программа энергосбережения, предусматривающая внедрение энергосберегающих технологий и реализацию энергоэффективных инновационных проектов, в том числе в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также механизмов стимулирования энергосбережения в российской экономике.

Предстоит обеспечить ускоренное развитие электро- и теплоэнергетики на основе экологически чистых технологий использования твердого топлива и возобновляемых источников энергии.

Необходимо принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищнокоммунальное хозяйство, транспорт.

Четвертое - рациональное пользование лесами.

Необходимо создать систему воспроизводства лесов, в первую очередь в регионах, утративших экологический, рекреационный или лесохозяйственный потенциал, организовать аэрокосмический мониторинг на территории всех субъектов Российской Федерации.

Предстоит реализовать план действий по борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины, обеспечить контроль за исполнением субъектами Российской Федерации полномочий в сфере лесных отношений, стимулировать привлечение инвестиций в развитие лесного комплекса, повысить конкурентоспособность продукции глубокой переработки древесины, увеличив объемы переработки.

Следует обеспечить государственную поддержку ускоренной технологической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности. Реализация этих направлений потребует более активного использования инструментов частно-государственного партнерства. Распространение должна получить практика заключения крупномасштабных инвестиционных соглашений, в которых государство берет на себя обязательства по созданию необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Пятое - эффективное использование водных ресурсов.

Будет разработана Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, предусматривающая совершенствование системы управления в сфере использования и охраны водных объектов, модернизацию водохозяйственного комплекса Российской Федерации, обеспечение комплексного и эффективного использования водных ресурсов в Российской Федерации с учетом интересов различных категорий водопользователей.

Необходимо реализовать мероприятия по обеспечению надежной эксплуатации гидротехнических сооружений, систем водоснабжения и канализации коммунального комплекса и промышленности, строительству берегозащитных и противопаводковых сооружений, предотвращению загрязнения водных объектов. Предстоит установить нормативы допустимого воздействия на водные объекты для обеспечения улучшения состояния и восстановления водных объектов, в первую очередь источников питьевого водоснабжения.

8. Развитие продовольственного комплекса Развитие агропромышленного комплекса В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо создать конкурентоспособное сельское хозяйство и сформировать условия для устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни сельского населения, улучшения демографической ситуации в сельской местности, а также поддержания экономической активности на сельских территориях. Для этого предстоит усовершенствовать формы и механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Важнейшая роль в достижении этой цели отводится реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Государственная политика в этой сфере будет реализована по следующим направлениям.

Первое - повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Следует улучшить жилищные условия сельского населения, обеспечить высокие уровень и качество инженерного обустройства сельских населенных пунктов, развить социальную инфраструктуру села, обеспечить внедрение современных технологий жилищного строительства на селе, прежде всего малоэтажного жилья, и благоустройство сельских населенных пунктов.

Необходимо изменить подход к развитию сельских территорий и обеспечить реализацию комплексных проектов создания "сельских поселений XXI века".

Предстоит стимулировать создание новых рабочих мест за счет развития и полноценной рыночной интеграции различных форм организации эффективного сельскохозяйственного производства, а также развития несельскохозяйственной (альтернативной) занятости.

Второе - создание общих условий функционирования сельского хозяйства.

Предстоит усовершенствовать регулирование земельных отношений в сельском хозяйстве, упорядочить землепользование и создать механизм повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Необходимо реализовать комплекс агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий по внедрению адаптивноландшафтной системы земледелия и современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Будет разработана нормативная правовая база, определяющая упрощенный порядок проведения землеустройства в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Будут созданы условия для реализации в субъектах Российской Федерации комплексных проектов землеустройства на землях сельскохозяйственного назначения, обеспечена поддержка почвенного плодородия.

Необходимо создать единую систему информационного обеспечения агропромышленного комплекса, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, повысить роль отраслевых ассоциаций и союзов в разработке и реализации государственной аграрной политики.

Третье - развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства.

В животноводстве необходимо стабилизировать поголовье основных видов сельскохозяйственных животных, укрепить существующую племенную базу.

Предстоит обеспечить развитие молочного и мясного скотоводства, включая первичную переработку мясного сырья. Следует устранить имеющиеся структурные диспропорции путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке, но без государственной поддержки не могут в полной мере реализовать этот потенциал (птицеводство, свиноводство). Необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.