WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Будут созданы дополнительные стимулы для привлечения в экономику молодежи, работников старшего возраста, а также для расширения участия женщин в трудовой деятельности с учетом поддержки рождаемости. Будут снижены административные барьеры, препятствующие высвобождению избыточной рабочей силы на низкоэффективных предприятиях.

В рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предстоит реализовать комплекс дополнительных мероприятий, направленных на стимулирование возвращения в Россию квалифицированных российских специалистов, выехавших из страны в связи с поиском работы.

Предстоит усовершенствовать механизм формирования перечня профессий (специальностей, должностей) по видам экономической деятельности, на которые не распространяются квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации. В странах - основных миграционных донорах будут создаваться центры содействия иммиграции в Россию, способствующие изучению русского языка и культуры, российского законодательства.

Второе - совершенствование институтов рынка труда.

Будет модернизировано трудовое законодательство в целях повышения эффективности механизма разрешения трудовых споров, развития норм регулирования трудовых отношений при применении дистанционной занятости и других новых и развивающихся форм занятости. Совершенствование законодательства будет направлено также на легализацию трудовых отношений.

4. Развитие науки и формирование национальной инновационной системы Ключевым условием обеспечения глобальной конкурентоспособности России является формирование эффективной национальной инновационной системы. Усилия в этой области будут направлены на привлечение частных инвестиций для проведения исследований и разработок, укрепления взаимодействия науки, государства и бизнеса. Основными направлениями деятельности в этой сфере являются следующие.

Первое - формирование рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В законодательство будут внесены изменения, призванные обеспечить защиту интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий на уровне самых высоких мировых стандартов.

Будут созданы условия, обеспечивающие активное вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета, в том числе при проведении процедур приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий. Предстоит усовершенствовать государственную систему учета, распоряжения и контроля за эффективным использованием прав Российской Федерации на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета.

Следует внести в законодательство изменения, связанные с совершенствованием оценки нематериальных активов компаний и созданием условий для повышения капитализации инновационных компаний.

Второе - реструктуризация государственного сектора науки.

Одновременно с увеличением государственных расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) будут внедрены новые формы оплаты работ и услуг, производимых сектором науки, основанные на принципах проектного финансирования и предоставлении грантов. Будут внедрены современные системы оплаты труда в научной сфере, непосредственно увязанные с полученными результатами.

Предстоит создать институт независимой оценки деятельности научных организаций в соответствии с международной практикой.

Будет модернизирована материально-техническая база сектора науки, обновлена его приборная база, реализован комплекс мер по развитию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Третье - завершение формирования современной инфраструктуры национальной инновационной системы.

Будет продолжено развитие сети технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, венчурных компаний, техниковнедренческих особых экономических зон, инжиниринговых и проектных фирм, создана система государственной поддержки инновационных компаний на этапе старта, в первую очередь малого бизнеса.

Развитие научной информационно-коммуникационной инфраструктуры потребует строительства единой информационной сети обеспечения распределенных высокопроизводительных вычислений с применением ГРИД-систем и создания отечественной суперЭВМ мощностью до 500 трлн. операций в секунду.

Четвертое - создание системы научного и технологического прогнозирования и реализации научных и технологических приоритетов.

Будет сформирована система долгосрочного научного и технологического прогнозирования, основанного на взаимодействии государства, науки и бизнеса (форсайт). На базе форсайта будут определяться научные и технологические приоритеты и подготавливаться программы развития по научным и технологическим направлениям.

Необходимо разработать механизмы отбора и государственной поддержки импорта ключевых комплексных технологий и покупки зарубежных активов - технологических доноров.

Предстоит создать систему межведомственной координации бюджетных расходов на НИОКР гражданского, военного и двойного назначения.

Пятое - стимулирование спроса на инновации и новые технологии.

Будут расширены механизмы содействия предприятиям, осуществляющим научные исследования и разработки, технологическое проектирование, приобретение новых технологий, подготовку и переподготовку персонала, упрощен порядок импорта технологий, патентов и лицензий. С помощью государственных институтов развития расширится поддержка инновационно емких проектов в отраслях экономики.

Следует внедрить механизмы предоставления субсидий предприятиям на цели проведения технологического аудита.

Шестое - усиление интеграции науки, образования и производства, содействие развитию инновационных кластеров.

Будет сформирована система новых форм организации научной и образовательной деятельности, которые возьмут на себя основную нагрузку в кадровом и научном обеспечении запросов высокотехнологичного сектора национальной экономики. Эта система включает создание федеральных университетов, создание и приоритетную поддержку системообразующих организаций мирового класса (национальных исследовательских центров) и реализацию программ развития научно-образовательных центров.

Важнейшей формой интеграции науки, образования и производства являются инновационные территориальные кластеры. Предстоит создать нормативную правовую базу поддержки формирования таких кластеров на региональном уровне. Будут реализованы пилотные проекты создания инновационных кластеров, включая авиационный кластер в г. Жуковском.

5. Повышение конкурентоспособности высокотехнологичных и базовых отраслей промышленности Правительство Российской Федерации будет создавать условия для повышения конкурентоспособности обрабатывающих секторов экономики.

При этом программы поддержки будут ориентированы прежде всего на инициативу со стороны самих предприятий.

Высокотехнологичные отрасли Одной из важнейших целей деятельности Правительства Российской Федерации является создание условий для достижения Россией лидерства в развитии ведущих высокотехнологичных отраслей промышленности.

При инвестиционной поддержке соответствующих предприятий будет учитываться позиция российских предприятий на мировом рынке.

Первое - авиационная промышленность и двигателестроение.

Предстоит обеспечить выход на внешние и внутренний рынки самолетов Ил-96, SSJ-100, Ту-204, глубоко модернизированного самолета Ту-204СМ, Ан-148, реализовать комплекс мер по развитию малой авиации.

Будет создано семейство "прорывных продуктов" гражданской авиации, включая SSJ-М, среднемагистральный самолет МС-21, широкофюзеляжный ближнемагистральный самолет, в кооперации с одной из ведущих зарубежных компаний. Предстоит реализовать проект создания двигателя нового поколения для "прорывных продуктов".

Будет реализован проект создания многофункционального истребителя пятого поколения (ПАК ФА), создан вертолет нового поколения, создано семейство военно-транспортных самолетов в интересах обороны и с целью коммерческой эксплуатации.

Продолжится процесс создания интегрированных структур в области самолето-, вертолето- и двигателестроения. Будет обеспечено развитие открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация", в том числе осуществлено первичное размещение акций.

Целесообразно интегрировать необходимые авиационные активы на Украине и в Республике Узбекистан.

Второе - ракетно-космическая промышленность.

Необходимо гарантировать полноценную работу глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе развертывание спутниковой группировки на базе аппаратов нового поколения с повышенными техническими характеристиками, создать условия для обеспечения оснащения потребителей отечественной навигационной аппаратурой, работающей по сигналам этой системы.

Будут приняты меры по развитию и повышению устойчивости функционирования отечественной спутниковой группировки. К 2012 году следует завершить замену ключевых космических аппаратов орбитальной спутниковой группировки, а также создание 3 многофункциональных космических аппаратов для решения задач связи, вещания, мониторинга и метеонаблюдения в высокоширотных районах в рамках создания многоцелевой космической системы "Арктика".

Будут развернуты работы по созданию космических средств нового поколения, включая современные средства выведения и космические аппараты с увеличенным сроком активного существования, перспективную пилотируемую транспортную систему. Будет начато строительство нового российского космодрома Восточный. Предстоит полностью реализовать обязательства Российской Федерации по проекту международной космической станции.

Предстоит развить механизм использования результатов космической деятельности в социально-экономических, научных и коммерческих целях, создать с использованием механизмов частногосударственного партнерства организации - операторы услуг, предоставляемых на основе результатов космической деятельности.

Третье - атомный энергопромышленный комплекс.

Будут созданы условия, технологические и строительные заделы для ввода ежегодно не менее 1-2 ГВт мощностей атомных электростанций. На территории России будут созданы международные центры по обогащению ядерного топлива.

Необходимо завершить основные мероприятия по формированию Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" как глобальной компании с мощным конкурентным потенциалом на мировых рынках ядерно-энергетических технологий, продукции и услуг.

Следует сформировать научно-технологическую базу для перехода к новому поколению ядерных реакторов, основанных на быстрых нейтронах и замкнутом топливном цикле, обеспечить расширение позиций страны на глобальном рынке строительства атомных электростанций, оказания сервисных услуг и производства ядерного топлива.

Четвертое - судостроительная промышленность.

Необходимо:

завершить интеграцию российского судостроения, создание открытого акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация" (2009 год);

обеспечить финансовое оздоровление ведущих предприятий судостроительной отрасли;

оптимизировать производственные мощности и развернуть при поддержке государства масштабную техническую реконструкцию ведущих судостроительных предприятий, ориентируясь на перспективный портфель заказов;

реализовать комплекс мероприятий по подготовке и закреплению квалифицированных кадров для судостроительной промышленности.

Предстоит обеспечить на законодательном уровне условия для развития судостроительной промышленности, обеспечить приоритет российской промышленности в области создания морских технических средств, необходимых для освоения морского шельфа, развить систему лизинга для судоходных компаний, приобретающих российские суда речного флота.

В ближайшие годы необходимо обеспечить международную кооперацию в области создания морских технических средств для освоения шельфа и эксплуатации Северного морского пути, а также для развития производства широкого спектра конкурентоспособных гражданских судов.

Пятое - электронная и радиоэлектронная промышленность.

Необходимо создать современную проектную инфраструктуру электроники, включая 6 - 7 системных центров проектирования, 60 - дизайн-центров проектирования, межотраслевой центр фотошаблонов.

Будет сформирована современная основа производства радиационно стойкой электронной компонентной базы, сверхвысокочастотной электроники, микроэлектроники, электронных материалов и структур, микросистемной техники, а также фотоники и необходимой для этого компонентной базы и материалов. К 2012 году в серийном производстве будет достигнут технологический уровень изделий 0,09 мкм, будет разработано около 200 конкурентоспособных базовых технологий в области электронной компонентной базы и радиоэлектроники.

Базовые отрасли промышленности Целью государственной политики в сфере развития базовых отраслей промышленности является повышение конкурентоспособности отечественного энергетического, нефтегазового, транспортного и тяжелого машиностроения, а также станкоинструментальной промышленности и горно-металлургического комплекса.

Для осуществления диверсификации российской экономики и обеспечения технологической безопасности страны будут реализованы программы развития высокотехнологичных отраслей, энергетической и транспортной инфраструктуры при преимущественном использовании продукции отечественного машиностроения и металлургии с учетом ее качества и эффективности использования.

Приоритетными направлениями государственной поддержки развития базовых отраслей промышленности станут:

выравнивание условий конкуренции российских и иностранных производителей на российском рынке, в том числе путем повышения эффективности таможенного и налогового администрирования, совершенствования механизмов субсидирования;

стимулирование НИОКР и поддержка реализации проектов, связанных с внедрением инновационных разработок, ресурсо- и энергосберегающих технологий, техническим и технологическим перевооружением предприятий;

комплексная поддержка экспорта российской промышленной продукции;

развитие системы профессионального образования, подготовки квалифицированных кадров для промышленности;

дальнейшее развитие системы технического регулирования, которая должна стать универсальным инструментом повышения конкурентоспособности российской экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.