WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Требует модернизации система лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Развитие здравоохранения будет ориентировано на реализацию прав и потребностей человека в этой сфере, строиться на принципах открытости, конкурентности, использования современных технологий и стандартов качества и осуществляться по следующим основным направлениям.

Первое - обеспечение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и совершенствование страховых принципов.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи должна стать инструментом обеспечения доступности и качества медицинской помощи, эффективного управления ресурсами здравоохранения. Она должна основываться на текущем и стратегическом планировании медицинской помощи, современной системе стандартизации, включая стандарты медицинской помощи. При этом порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг будут конкретизированы.

Необходимо реализовать на практике права граждан на выбор страховой медицинской организации, а также врача и медицинской организации в рамках договора обязательного медицинского страхования на предоставление медицинской помощи.

Предстоит внедрить преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения и осуществить поэтапный переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу за счет средств обязательного медицинского страхования. Для медицинских организаций всех видов собственности будут обеспечены равные возможности участия в реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Получат развитие механизмы, обеспечивающие солидарный принцип в обязательном медицинском страховании. Будет осуществлен переход от единого социального налога в части средств, поступающих в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, к страховому взносу по единому для всех работодателей и индивидуальных предпринимателей тарифу. Должны быть установлены федеральные требования к размеру взносов субъектов Российской Федерации на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Необходимо усовершенствовать систему выравнивания финансовых условий реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на основе минимального подушевого норматива. Одновременно следует шире использовать механизмы стимулирования эффективности реализации этих программ.

Должен быть создан механизм налогового стимулирования работодателей и граждан, способствующий развитию добровольного медицинского страхования. Доля населения, имеющего договоры добровольного страхования, увеличится до 10 процентов. Следует разработать механизмы интеграции обязательного и добровольного медицинского страхования по соответствующим программам.

Будет оказано содействие в совершенствовании системы предоставления медицинской помощи работающему населению, жителям малых городов и сельской местности, осуществлен комплекс мер, направленных на модернизацию медицинского обеспечения и социального обслуживания лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и престарелых на дому. Из здравоохранения в систему социального обеспечения должна перейти функция социального ухода.

Второе - осуществление структурных преобразований в здравоохранении.

Следует расширить финансово-хозяйственную самостоятельность и повысить прозрачность деятельности организаций здравоохранения.

В частности, легализации платежей граждан за оказание медицинских услуг будет способствовать снятие ограничений по доле платных услуг в общем объеме доходов учреждений здравоохранения, конкретизация Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и определение перечня услуг, оказываемых за плату.

Одновременно следует стимулировать изменение организационноправовых форм, в том числе преобразование бюджетных учреждений здравоохранения в автономные. К 2012 году до 15 - 20 процентов таких учреждений перейдут в другие организационно-правовые формы, в том числе в форму автономных учреждений. Производительность труда в здравоохранении будет повышена за счет внедрения новых систем оплаты труда работников отрасли и оплаты медицинской помощи, основанных на учете объемов и качества предоставляемых услуг. Предстоит сосредоточиться на повышении уровня оказания амбулаторной медицинской помощи населению, создав условия для развития профилактической помощи, а также стационаров на дому и стационаров дневного пребывания в больницах и диагностических центрах. В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи оплата оказанной стационарной помощи составит 45 процентов, амбулаторной помощи (включая медицинскую помощь в дневных стационарах) - 40 процентов, скорой помощи (включая специализированную санитарно-авиационную) - 10 процентов, прочие расходы на медицинскую помощь составят 5 процентов.

Следует развивать систему поэтапного долечивания и реабилитации после оказания стационарной помощи. Это приведет к повышению качества жизни населения, снижению показателей инвалидности, а также к более эффективному использованию коечного фонда стационаров.

Будет продолжена работа по созданию механизмов содействия реформированию здравоохранения в субъектах Российской Федерации, нацеленных на стимулирование структурных преобразований в отрасли.

При этом для повышения эффективности оказания медицинской помощи и рационального использования ресурсов будет уточнено распределение полномочий в сфере здравоохранения между муниципальным и региональным уровнями власти с целью усиления ответственности субъектов Российской Федерации за организацию здравоохранения.

Третье - повышение открытости управления организациями здравоохранения.

Следует обеспечить взаимодействие органов управления здравоохранением с профессиональными общественными ассоциациями, прежде всего взаимодействие по осуществлению сертификации и аттестации медицинских работников, разработке стандартов медицинской помощи, контролю качества медицинской помощи, оценке ее эффективности.

Предстоит расширить возможности граждан влиять на деятельность организаций здравоохранения, ввести практику оценки пациентом качества оказанной медицинской помощи.

Четвертое - обеспечение населения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью.

Будет разработана стратегия организации и оказания медицинской помощи при тяжелых заболеваниях, требующих высоких финансовых затрат (ежегодно до 10 заболеваний, потребляющих наибольший объем ресурсов).

Получат развитие высокотехнологичная медицинская помощь, обеспечивающие сектора медицинской и фармацевтической промышленности и сервисного обслуживания.

Предстоит:

создать стимулы и условия для переоснащения учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, и освоения ими новых медицинских технологий;

оптимизировать территориальное расположение учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, с целью повышения ее территориальной доступности;

модернизировать сеть федеральных центров высоких медицинских технологий;

создать современные перинатальные центры.

Будут приняты меры по:

информатизации здравоохранения;

внедрению электронного документооборота в медицинских организациях;

развитию телемедицины;

созданию библиотечных электронных ресурсов на базе национальной медицинской библиотеки.

Пятое - улучшение лекарственного обеспечения.

Будут упрощены процедуры обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Расходы на оплату отпущенных аптечными организациями отдельным категориям граждан лекарственных средств будут возмещаться страховыми медицинскими организациями.

Предстоит усовершенствовать систему ценообразования на лекарственные средства, закупаемые для государственных и муниципальных нужд, включая установление референтных цен и фиксированных торговых надбавок. Это позволит обеспечить на рынке баланс дорогостоящих и недорогих лекарств.

Шестое - укрепление кадрового потенциала и материальнотехнической базы.

Необходима модернизация системы профессионального образования медицинских работников, обеспечивающая освоение ими новых современных медицинских технологий. Требуется создать систему планирования подготовки врачей и среднего медицинского персонала, обеспечить подготовку квалифицированных управленческих кадров для здравоохранения, сформировать условия для внедрения непрерывного профессионального образования медицинских работников на основе современных образовательных программ и технологий. Привлекательность должностей и качество подготовки среднего медицинского персонала повысится за счет присвоения программам подготовки среднего медицинского персонала статуса прикладного бакалавриата.

Изменится соотношение врачебных должностей и численности среднего медицинского персонала. К концу 2012 года оно должно составить не менее 1:2,7.

Следует создать условия для расширения масштабов притока инвестиций в развитие инфраструктуры, замену и модернизацию оборудования в соответствии с федеральными стандартами оснащения, обеспечивающими соблюдение федеральных стандартов медицинской помощи.

Формирование инвестиционных программ здравоохранения будет осуществляться на основе государственных и частных инвестиций при активизации использования механизмов частно-государственного партнерства, в том числе концессионных соглашений. К 2012 году доля инвестиций составит не менее 20 процентов общих расходов на здравоохранение.

3. Удовлетворение потребностей в современном образовании В российском образовании начаты системные изменения, направленные на обеспечение его соответствия как требованиям инновационной экономики, так и запросам общества.

Приоритетными направлениями в этой сфере являются приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда и повышение доступности качественных образовательных услуг.

Особое внимание уделяется обеспечению качества и инновационного характера образования путем внедрения новых образовательных технологий подготовки кадров и современных обучающих программ, а также повышению уровня интеграции образования, науки и практики.

На всех уровнях образования будут внедрены образовательные стандарты, обеспечивающие компетентностный подход, взаимосвязь фундаментальных знаний и практических умений. На их основе предстоит обновить систему аттестации работников образования.

Предстоит:

ускорить введение нормативно-подушевого механизма оплаты образовательных услуг;

расширить возможности получения государственного (муниципального) задания (заказа) на реализацию основных образовательных программ по конкурсу, в том числе негосударственными организациями;

стимулировать изменение организационно-правовых форм образовательных учреждений;

внедрить в систему оплаты труда работников образовательных учреждений механизмы оценки качества и востребованности образовательных услуг потребителями;

внедрить независимую систему оценки качества образования на всех уровнях и публичной доступности ее результатов;

обеспечить участие потребителей образовательных услуг и общественных институтов в контроле и оценке качества образования.

Будут ужесточены лицензионные требования к учреждениям для обеспечения гарантии современного качества образования. Одновременно продолжится содействие развитию советов самоуправления в образовательных учреждениях.

Будет осуществляться конкурсная поддержка субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, внедряющих современную модель образования, комплексно охватывающую начальное и среднее профессиональное образование, общее образование, дополнительное образование.

Будет продолжено создание условий для качественного обучения и успешной социализации лиц с особыми нуждами и ограниченными возможностями здоровья, адресной поддержки предоставления качественных образовательных услуг малоимущим слоям населения.

Развитие дошкольного образования Увеличение рождаемости вызовет дальнейший рост потребности в услугах дошкольных образовательных учреждений уже в ближайшие годы.

При этом крайне важно обеспечить не только доступность дошкольного образования независимо от места жительства, состояния здоровья, социального положения семей, но и повышение его качества за счет гибкости и многообразия образовательных программ и форм предоставления образования. Должна быть обеспечена всеобщая доступность дошкольного образования.

Предстоит обеспечить каждому ребенку возможность осваивать образовательные программы для детей старшего дошкольного возраста, полноценно общаться на государственном языке при поступлении в первый класс. Будет стимулироваться создание системы образовательных услуг, обеспечивающей поддержку семейного воспитания, в первую очередь для семей с детьми до трех лет.

Государственная политика в этой сфере будет реализовываться по следующим основным направлениям.

Первое - реструктуризация и развитие сети дошкольных учреждений, создание конкурентной среды.

Следует принять меры к постепенному изменению организационноправовых форм дошкольных учреждений, создать массовый сектор автономных некоммерческих организаций. Для развития конкуренции будут приняты меры к введению системы муниципального задания (заказа) на услуги дошкольного образования с полноценным допуском к нему негосударственных организаций и переходу на нормативно-подушевой механизм оплаты услуг.

Второе - стимулирование развития частных дошкольных организаций.

Будут созданы условия для разделения оплаты услуг по образованию и содержанию детей. Это, помимо традиционных детских учреждений, откроет перспективы для развития других форм содержания детей, включая домашние и семейные.

Внедрение нормативно-подушевого механизма оплаты услуг предоставит родителям возможность выбора между муниципальными и частными учреждениями и организациями, оказывающими услуги дошкольного образования.

Комплексная модернизация общего образования Развитие общего образования направлено на обеспечение его современного качества, соответствия актуальным и перспективным запросам общества и каждого обучающегося, внедрение современных моделей обучения и будет осуществляться по следующим основным направлениям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.