WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Необходимо обеспечить укрепление и дальнейшее развитие системы, обеспечивающей защиту прав субъектов персональных данных. Предстоит сформировать открытые государственные информационные ресурсы, повысить эффективность использования государственных информационных ресурсов в интересах граждан и общества, а также развить и усовершенствовать инфраструктуру единого информационного пространства Российской Федерации.

К 2012 году предстоит завершить работы по созданию пилотной зоны информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти в г. Сочи и на территории Краснодарского края, входящей в состав сети связи общего пользования и отвечающей требованиям по информационной безопасности.

IV. Сбалансированное региональное развитие Будущее нашей страны сегодня более чем когда-либо зависит от преобразований на уровне регионов. Государственная региональная политика направлена на обеспечение сбалансированного социальноэкономического развития субъектов Российской Федерации, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни. Исходя из этого определяются следующие приоритетные направления региональной политики.

Первое - повышение скоординированности социальной и экономической политики на федеральном и региональном уровнях.

Будет реализована система территориального планирования, связывающая размещение федеральных, региональных и муниципальных объектов с имеющейся ресурсной базой.

Предстоит продолжить работу по совершенствованию и развитию системы разграничения полномочий между всеми уровнями власти, разграничить имущество между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти исходя из закрепленных полномочий и выполняемых функций. При этом передача полномочий субъектам Российской Федерации не будет означать снятие ответственности с федерального центра за качество их исполнения. Необходимо сформировать полноценную правовую и методическую базу для регулирования исполнения переданных полномочий по единым федеральным стандартам и правилам, организовать эффективный контроль исполнения и предусмотреть действенные меры ответственности за ненадлежащее исполнение полномочий.

Федеральная помощь, предоставляемая для реализации полномочий регионов и муниципалитетов, будет направляться в первую очередь на решение задач в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве исходя из приоритетов федеральной политики. В качестве критериев предоставления соответствующих субсидий будут установлены условия проведения ключевых реформ и показатели эффективности использования ресурсов. Одновременно будет повышена самостоятельность субъектов Российской Федерации в выборе действий по достижению необходимого результата.

Второе - повышение самостоятельности и эффективности работы органов исполнительной власти в регионах.

Будут предприняты усилия по повышению бюджетной обеспеченности регионов и укреплению их доходной базы. Для сокращения межрегиональной дифференциации бюджетной обеспеченности и повышения ее минимального уровня предстоит усовершенствовать инструменты соответствующей финансовой поддержки территорий.

Будет продолжена работа по созданию механизма комплексной оценки деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, позволяющего оценить эффективность их работы и обеспечить мониторинг конечных результатов социально-экономического развития территорий. Предстоит гармонизировать показатели комплексной оценки эффективности деятельности с показателями, используемыми при предоставлении федеральных субсидий, и индикаторами соответствующих отраслевых программ и проектов.

Третье - содействие созданию новых центров социальноэкономического развития в регионах.

Будет запущен и реализован ряд крупномасштабных проектов, направленных на активизацию социально-экономического развития Юга России, Сибири и Дальнего Востока. Пристальное внимание будет уделено:

приоритетному развитию регионов, имеющих особо важное геополитическое значение для страны, в том числе Калининградской области, южным регионам, регионам Дальнего Востока и Забайкалья;

подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, в том числе реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта;

организации и проведению в 2012 году саммита АТЭС в г. Владивостоке;

реализации социальной политики, направленной на сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

С помощью институтов развития будут поддержаны региональные инвестиционные проекты в таких сферах, как транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и энергосбережение.

Будет создан механизм региональной кластерной политики, направленный на реализацию конкурентных преимуществ регионов. Для каждого субъекта Российской Федерации должны быть определены зоны опережающего экономического роста, на территориях которых на долгосрочный период прогнозируется развитие перспективных экономических специализаций, составляющих основу для образования территориально-производственных кластеров.

Будет разработана и принята новая редакция Концепции государственной национальной политики, а также предприняты меры, направленные на защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.

V. Эффективное государство Для реализации стоящих перед Российской Федерацией целей необходимы качественно иные требования к государственному управлению. Для повышения его эффективности предстоит работать в рамках следующих приоритетных направлений.

Первое - создание системы стратегического управления.

Документы, определяющие действия Правительства Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу, должны содержать четкую, комплексную и непротиворечивую систему целей. Будет принят федеральный закон, определяющий процедуры взаимодействия и полномочия всех уровней государственной власти и местного самоуправления по выработке и реализации таких целей. Предстоит сформировать сквозную систему документов долгосрочного и среднесрочного программно-целевого управления, на которой будут базироваться принятие расходных обязательств Российской Федерации и формирование федерального бюджета.

Одновременно с предоставлением большей свободы в выборе путей достижения целей, стоящих перед органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, будут усовершенствованы критерии оценки их деятельности, в том числе на основе анализа количественных индикаторов достижения целей и решения задач. Будет продолжен мониторинг качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств федерального бюджета, с использованием результатов мониторинга для оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Второе - повышение ориентированности деятельности федеральных органов исполнительной власти и государственных служащих на результат.

Предстоит изменить подходы к финансовому обеспечению федеральных органов исполнительной власти. Оптимизации расходных обязательств и ориентации деятельности органов государственной власти на достижение долгосрочных социально-экономических целей будет способствовать появление нового элемента бюджетного планирования долгосрочных целевых программ. Эти программы будут разрабатываться в соответствии с важнейшими приоритетами и охватывать все виды бюджетных расходов. Координатор программы будет обладать максимально широкими полномочиями по оптимизации расходов в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию данной программы, при неизменности ее целевых показателей. В то же время, в случае если согласно ежегодно проводимым оценкам долгосрочная целевая программа реализуется неэффективно, может быть принято решение о ее досрочном прекращении.

Новая система финансового обеспечения федеральных органов исполнительной власти должна создать мотивацию для эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников. Руководители федеральных органов исполнительной власти будут обладать максимальными полномочиями при определении структуры таких органов, численности работающих и материального поощрения в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых федеральным органам исполнительной власти в соответствии с конечными результатами их деятельности. Экономия бюджетных ассигнований при оптимизации численности персонала и материальных затрат не должна приводить к уменьшению объемов финансового обеспечения федеральных органов исполнительной власти.

Размер денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих будет в большей степени зависеть от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности. Он должен приближаться к уровню оплаты аналогичного труда в негосударственном секторе. Новая система оплаты труда должна обеспечить конкурентные условия для привлечения на государственную службу лучших кадров, повысив при этом их ответственность перед обществом.

Третье - оптимизация функций органов исполнительной власти и повышение качества государственных услуг.

Завершение работы по упразднению функций, избыточных с точки зрения стратегических целей государства, будет сочетаться с оптимизацией исполнения необходимых функций на основе их четкой стандартизации и регламентации, направленных на рационализацию управленческих процессов. Планируется завершить работу по утверждению и повсеместному внедрению административных регламентов для большей части массовых государственных и муниципальных услуг, включая административные регламенты "сложных" услуг, носящих межведомственный и межуровневый характер.

Будет установлен с 1 января 2009 г. порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственных заданий на оказание государственных услуг за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Это позволит скоординировать объемы бюджетных ассигнований с качеством и объемами государственных услуг, создаст стимулы для более широкого участия в предоставлении государственных услуг федеральными автономными учреждениями, будет способствовать оптимизации функций органов исполнительной власти.

Предстоит:

осуществить реформирование системы государственного и муниципального надзора при условии сохранения необходимого уровня ядерной, радиационной, химической, промышленной и энергетической безопасности;

определить критерии необходимости осуществления федерального, регионального и муниципального надзора (контроля) и критерии замены контрольных (надзорных) процедур и мероприятий (включая лицензирование) декларированием, оценкой соответствия, техническим контролем и контролем со стороны саморегулируемых организаций;

максимально сократить количество органов, осуществляющих надзор в отношении одного субъекта хозяйственной деятельности;

внедрить эффективные механизмы финансовой ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

повысить гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора).

Четвертое - повышение эффективности государственного сектора экономики.

Масштабы государственного сектора будут сокращены. Состав государственного имущества будет отвечать полномочиям и функциям государства и структурным изменениям в соответствующих секторах экономики. Будет сокращен перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Завершится процесс акционирования федеральных государственных унитарных предприятий, не являющихся необходимыми для исполнения публичных полномочий.

В целях повышения качества управления акционерными обществами с государственным участием будет расширена практика представления интересов государства в органах управления акционерных обществ профессиональными поверенными, а также привлечения независимых директоров в органы управления.

Будет разработана и в основном реализована программа реструктуризации бюджетной сферы в целях эффективного оказания государственных услуг.

Пятое - открытость государственного управления, взаимодействие государства с бизнесом и гражданским обществом.

Повышение эффективности государственного управления и преодоление коррупции в органах исполнительной власти будут в значительной степени достигаться за счет большей открытости государственного аппарата и тесного взаимодействия с организациями бизнеса и другими структурами гражданского общества. Предстоит существенно повысить роль общественных советов и экспертных органов при федеральных органах исполнительной власти.

При этом значительная часть функций, которые исполняют государственные органы, будет передана в негосударственный сектор через механизмы государственного заказа, государственных закупок и использование возможностей саморегулируемых организаций.

Заключение Решение обозначенных задач возможно лишь при скоординированных усилиях государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления.

Реализация настоящих Основных направлений позволит достичь целевых показателей согласно приложению.

Настоящие Основные направления увязаны с приоритетами и мероприятиями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В свою очередь, настоящие Основные направления станут базой для разработки проектов, ориентированных на решение приоритетных задач развития Российской Федерации. Показатели реализации таких проектов будут положены в основу определения критериев результативности деятельности органов государственной власти.

Правительство Российской Федерации, осознавая свою высокую ответственность перед гражданами, предпримет все необходимые действия, чтобы в полной мере реализовать заявленные планы и обеспечить согласованное движение к поставленным целям.

Возможности, которыми сегодня располагает страна, и огромный созидательный потенциал российского народа позволяют ставить и решать самые амбициозные задачи. И в этом главный залог устойчивого, поступательного движения России вперед.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.