WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ЮНЕСКО, Пресс-релиз No.2008-115 Неравенство лишает миллионы детей возможности учиться Париж, 25 ноября – Согласно опубликованному сегодня докладу ЮНЕСКО, неспособность правительств самых разных стран мира покончить с неравенством в доступе к образованию еще больше ограничивает возможности миллионов детей и обрекает их на жизнь в нищете.

Всемирный доклад по мониторингу образования для всех, 2009 год, под названием «Победить неравенство: важность управления» осуждает равнодушие политиков, слабую внутреннюю политику и невыполнение донорами их обязательств по оказанию помощи.

Его авторы предупреждают, что «недопустимые» различия в области образования на национальном и глобальном уровнях подрывают усилия по достижению международных целей развития.

«Когда дает сбой финансовая система, последствия наглядны и очевидны, что вызывает соответствующие действия властей, - прокомментировал ситуацию Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, - Когда дает сбой образовательная система, последствия менее наглядны, но не менее реальны. Неравные возможности в образовании усугубляют нищету, голод, детскую смертность и уменьшают перспективы экономического развития.

Вот почему правительства должны предпринимать конкретные шаги, понимая, что больше откладывать их нельзя.» Доклад ЮНЕСКО констатирует «огромную пропасть», разделяющую богатые и бедные страны в плане возможности получить образование. А именно:

• У третьей части всех детей в развивающихся странах, достигших возраста обучения в начальной школе (это 193 миллиона), умственное развитие и, соответственно, перспективы обучения подорваны недоеданием. В Южной Азии этот показатель возрастает до 40%. В таких странах, как Индия, бурное развитие экономики не привело к снижению недоедания среди детей, что ставит под сомнение нынешнюю политику властей.

• 75 миллионов детей в возрасте начальной школы, ею не охвачены. В странах южнее Сахары это почти треть детей такого возраста.

• Если в богатых странах более трети детей получают высшее образование, в большинстве стран южнее Сахары менее трети заканчивают начальную школу и только 5% получают университетское образование.

Различия внутри стран отражают глобальные неравенства. 20% беднейших детей в таких странах, как Эфиопия, Мали и Нигер, имеют в три раза меньше шансов попасть в начальную школу, чем 20% самых богатых детей. В Перу и на Филиппинах 20% беднейших детей учатся на 5 лет меньше, чем 20% детей самых богатых родителей.

Не только бедность является неблагоприятным фактором.

По-прежнему меньше шансов на учебу у девочек.

Гендерные различия в доступе к школьному образованию остаются огромными в Южной Азии и Африке южнее Сахары. Попрежнему серьезным препятствием для доступа к школе остаются языковые, расовые, этнические различия а также различия между городскими и сельскими жителями. В Сенегале у городских детей шансов на обучение в два раза больше, чем у сельских.

Авторы доклада считают: «Обстоятельства рождения ребенка, его пол, богатство родителей, язык и цвет кожи не должны влиять на его возможности для получения образования».

Мимо цели Ежегодный доклад ЮНЕСКО подробно анализирует выполнение глобальных задач образования, включая такие, как развитие детей в раннем возрасте, всеобщее начальное образование, гендерное равенство, борьба с неграмотностью и высокое качество образования. Отмечая позитивные достижения в некоторых беднейших странах, Доклад предупреждает, что если не принять самые радикальные мер, многие цели не будут достигнуты, причём в ряде случаев - с огромным «отклонением от цели».

В том, что касается всеобщего начального образования, Доклад констатирует довольно убедительные сдвиги на национальном и региональном уровнях в странах Африки южнее Сахары и Южной Азии в области охвата детей школьным обучением. Так, по сравнению с 1999 годом, и в Танзании и в Эфиопии число детей, не охваченных школой, сократилось на 3 миллиона.

Несмотря на длительный гражданский конфликт, в Непале также достигнут большой прогресс. И в Бангладеш, регионе, известном серьезным гендерным неравенством, сегодня в средней школе столько же девочек, сколько и мальчиков.

Однако авторы доклада считают, что человечество не сможет достичь такой цели международного развития, как всеобщее начальное образование к 2015 году.

Согласно частичным прогнозам, по крайней мере 29 миллионов детей в 2015 году все еще будут оставаться вне школы. Эта важная цифра может оказаться заниженной, она не учитывает кофликтные ситуации в таких странах, как Судан и Демократическая Республика Конго. Кроме того:

• Ожидается, что к 20015 году в Нигерии не смогут ходить в школу 7.6 миллионов детей, в Пакистане - 3.7. «Обе страны страдают плохим управленем и высоким уровнем неравенства в доступе к финансовому и материальному обеспечению», - констатирует доклад. В Пакистане до сих пор на 100 школьников приходится только 80 школьниц.

• По миллиону детей вне школы ожидается в 2015 году в Эфиопии и Буркина Фасо.

• Более полумиллиона, не охваченных школой детей, будет к 2015 году в странах (в каждой).

Доклад ЮНЕСКО предупреждает, что прогнозы по охвату детей школьным обучением лишь один из показателей общей проблемы. Миллионы детей начинают обучение, но бросают учебу, не закончив начальную школу. Кроме того, анализ наглядно показывает неспособность школьной системы предоставить качественное образование: многие дети бросают школу, не получив элементарных навыков грамотности и счета.

• По международным оценкам 60% и более школьников в Бразилии, Индонезии и Тунисе имеют самый низкий уровень навыков и знаний.

• Одна из проверок в Индии показала, что здесь только около половины школьников 3-й ступени обучения смогли прочитать текст, предназначенный для учеников 1-й ступени.

Исправление этих недостатков потребует проведения масштабных реформ и увеличения инвестиций. Школьные системы многих стран страдают от постоянного недофинансирования и нехватки ресурсов. Только в странах Африки южнее Сахары для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 году потребуется дополнительно 1.6 миллиона учителей.

Кроме названных, в докладе ЮНЕСКО констатируется масса других проблем. Так, например, по существующим оценкам в мире насчитывается 776 миллионов взрослых, на знающих грамоты, это 16% населения планеты. Из них две трети – женщины. По прогнозам к 2015 году в мире все еще будет более 700 миллионов неграмотных среди взрослого населения.

Политика по укреплению справедливости Название доклада ЮНЕСКО «Победить неравенство, важность управления» выдвигает на повестку дня целый ряд вопросов, требующих серьезных перемен. Главная идея – правительства должны уделять больше внимания таким приоритетам, как обеспечение равных возможностей и социальная сраведливость. «Если правительства всех стран ответственно подходят к задачам Образования для всех, то они должны гораздо более ответственно бороться с несправедливостью», - считает К. Мацуура.

Ссылаясь на международный опыт, Доклад определяет политические решения по борьбе с крайними проявлениями несправедливости. Речь идет, в частности, о таких мерах, как отмена платы за базовое образование, рост инвестиций в социальную сферу, поддержка девочек и маргинальных групп, повышение качества образования. Констатируется, что децентрализация, со своей стороны, нередко углубляла неравенство, финансово подпитывая пропасть между богатыми и бедными регионами.

В докладе приводятся примеры успешных решений в Латинской Америке. Здесь многие страны начали осуществлять программы по финансовой поддержке бедных семей при условии, что последние обязуются отправлять детей в школу и посещать врачей.

Крупнейшая из этих программ - мексиканская Oportunidades сегодня стала также пилотной программой в Нью-Йорке.

Авторы Доклада критически оценивают нынешние подходы к реформе в управлении образованием. Они против экспорта в развивающиеся страны того, что они называют «управленческие проекты» из развитых стран. Доклад ставит под сомнение также политику, нацеленную на поддержку частного сектора в качестве меры по исправлению неудачных государственных решений. «Если частный сектор, возможно, и способен выполнять определенную роль в некоторых сферах, качественное и доступное базовое образование является подлинной основой образования для всех, - считает Кевин Воткинс, - Если государственная система развалилась, правительство должно ее укрепить».

Доноры не выполняют своих обязательств по оказанию помощи Доклад ЮНЕСКО обвиняет доноров в «коллективном невыполнении» взятых на себя обязательств по оказанию помощи. По минимальным подсчетам авторы оценивают сумму финансовой помощи по преодолению разрыва в образовании к 2015 году примерно в миллиардов долл. ежегодно. «Этот огромный дефицит помощи мешает продвижению вперёд», - говорится в Докладе..

Несмотря на бодрые заявления доноров, принимавших участие в саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, существующие в этой области тенденции указывают на отклонение от правильного направления.

• В 2005 г. доноры взяли на себя обязательства увеличить помощь к 2010 г. до млн. долл. Текущие обязательства свидетельствуют о нехватке 30 млн. из обещанного, почти половина из них относится к Африке южнее Сахары.

• Обязательства помощи базовому образованию с 2004 г. оставались на одном уровне, что ставит под угрозу выполнение среднесрочных финансовых обязательств.

• В докладе утверждается, что инициатива «Кратчайший путь», многосторонняя программа поддержки образования для всех не оправдала надежд. Недостаточная помощь доноров означает, что страны с уже утвержденными планами помощи столкнутся к 2010 г.с нехваткой 2.2 млн. долларов.

«Если доноры ответственно относятся к своим обещаниям в области поддержки образования, они не могут больше себе позволить не выполнять их в ближайшие годы“, - говорится в Докладе.

Авторы также резко критикуют тех доноров, которые не выполняют обязательств по поддержке высшего образования. В то время как Голландия и Великобритания выделяют более 60% помощи базовому образованию в бедных странах, другие не считают это своим приоритетом. Франция выделает на помощь базовому образованию в развивающихся странах 12% общего объема помощи развитию, а Германия – всего 7%.

“Эти две страны считают более важным приоритетом обслуживание своих университетов, чем поддержку базового образования в странах с низким доходом», отмечается в докладе.

В докладе также содержится настоятельный призыв к Соединённым Штатам и Японии увеличить долю национального дохода, выделяемого для целей помощи развитию.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.