WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й Почти половина населения земли ЗАДАЧА страдает от недостатка воды Сократить к 2015 году вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой Oтбор поверхностных и грунтовых вод в процентах от суммарных возобновляемых воде и основным санитарно-техническим средствам водных ресурсов (2000 год) Большинство людей пользуются улучшенными санитарно-техническими средствами, но для того, чтобы достичь намеченного показателя, требуется удвоить усилия Доля населения, пользующегося улучшенными санитарнотехническими средствами, 1990, 2000 и 2006 годы (в процентах) Страны Африки к югу от Сахары нет данных Водопользование растет почти с вдвое большей Южная Азия ЗАДАЧА скоростью, чем рост населения за последнее столетие. Хотя еще в глобальном плане нет нехватки воды, почти 2,8 миллиарда людей, что составляет более процентов населения мира, живут в бассейнах рек, Океания характеризующихся той или иной формой нехватки воды. Более 1,2 миллиардов из них живут в условиях физической нехватки воды, что происходит, когда более 75 процентов речных потоков изымаются человеком из природооборота. Положение остается Восточная Азия серьезным в странах Северной Африки и Западной Азии, а также в некоторых регионах крупных стран, таких как Китай и Индия. Признаки этого явления включают деградацию окружающей среды и конкуренцию за воду. Еще 1,6 миллиарда людей живут Юго-Bосточная Азия в местностях с нехваткой воды для экономической деятельности, где человеческий, институциональный и финансовый капитал ограничивает доступ к воде, даже если в природе вода имеется на местах для удовлетворения спроса населения. Эти Северная Африка условия преобладают в значительной части стран Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Признаки включают отсутствие водной инфраструктуры или ее слабое развитие, высокую уязвимость в периоды краткосрочных или долгосрочных засух и трудный Латинская Америка и Карибский бассейн доступ к надежной поставке воды, в особенности для сельского населения.

Западная Азия СНГ Развивающиеся регионы Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год С 1990 года число населения развивающихся В развивающихся регионах почти каждый регионов, пользующихся улучшенными санитарночетвертый человек не может пользоваться какойтехническими средствами, выросло на 1,1 миллиард человек, при этом значительные улучшения либо формой санитарно-технических средств произошли в странах Юго-восточной и Восточной Азии. Тем не менее, для того, чтобы достичь запланированного показателя, число людей, Доля населения в разрезе применения санитарно-технических пользующихся улучшенными санитарно-техническими средств, 1990 и 2006 годы (в процентах) средствами, должно возрасти примерно на 1,миллиарда за последующие семь лет, это значительно больше, чем рост, полученный с 1990 года. Около 2,5 миллиардов людей остаются без доступа к улучшенным санитарно-гигиеническим условиям в Азии, и еще полмиллиарда людей в странах Африки к югу от Сахары. В 2006 году в 54 странах менее половины населения могло пользоваться улучшенными санитарно-техническими средствами; три четверти этих стран находятся в странах Африки к югу от Сахары.

Примерно половина населения земли в настоящее время проживает в сельской местности. Несмотря на это, сельские жители составляют более 70 процентов населения, не имеющего улучшенных санитарно технических средств. В городской местности рост улучшения санитарно-технических средств не смог угнаться за скоростью роста населения. В 21 стране в регионах Африки, расположенных к югу от Сахары, только 16 процентов беднейших квинтилей населения имеет доступ к улучшенным санитарно-техническим средствам по сравнению с 79 процентами населения в самых богатых квинтилях.

Страны Латинская Южная Азия Африки Юго-Восточная Америка и Западная Северная Восточная к югу Азия Карибский Азия Африка Азия от Сахары бассейн Открытая дефекация Неусовершенствованные средства Средства совместного пользования Улучшенные средства Почти четверть населения развивающихся стран живет, не имея каких либо санитарно-технических средств. Дополнительно к ним 15 процентов населения пользуются санитарно-гигиеническими устройствами, не обеспечивающими разделения отходов жизнедеятельности человека от контакта с людьми. Открытая дефекация (испражнения) ставят под угрозу целые сообщества, а не только тех людей, которые пользуются примитивными санитарно-техническими средствами, в связи с повышением риска диарейных заболеваний, холеры, глистных инвазий, гепатитом и другими, связанными с этим, заболеваниями.

Несмотря на сокращение практики дефекации на открытых местах во всех регионах, она по прежнему продолжается среди почти половины населения Южной Азии и более чем четверти населения стран Африки к югу от Сахары. Из 1,2 миллиарда населения мира пользуются открытыми узлами и из них более миллиона проживают в сельской местности.

О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й источниками питьевой воды к 2015 году. Тем не менее, один миллиард Хотя доступ к улучшенной питьевой населения на настоящее время все еще не имеют безопасных источников воде расширился, почти один питьевой воды.

миллиард людей не имеют доступа к Наиболее заметный прогресс был отмечен в странах Восточной Азии, где более 400 миллионов людей получили доступ к улучшенным источникам чистой питьевой воде питьевой воды и охват вырос на 20 процентов с 1990 года. Менее заметен прогресс в странах Африки к югу от Сахары, в которой более одной трети Доля населения, пользующегося улучшенными населения живут, не имея улучшенных источников/поставки чистой источниками питьевой воды, 1990 и питьевой воды, где требуется сделать настоящий рывок для достижения (в процентах) намеченного показателя.

В 2006 году улучшенные источники питьевой воды имелись в наличии у Океания* 96 процентов городского населения развивающихся регионов, и только у 78 процентов сельского населения. Примерно 742 миллиона сельского населения жили без доступа к улучшенной питьевой воде по сравнению с Страны Африки к югу от Сахары 137 миллионами городского населения. То же самое неравенство касается и водопроводной питьевой воды, при этом в сельской местности только в 30 процентах домохозяйств имеется водопроводное водоснабжение.

Задача Юго-Bосточная Азия Женщины несут самую большую нагрузку при обеспечении водой своих семей Члены домохозяйств, обычно приносящие воду домой, 2005/Южная Азия год (в процентах) женщины Восточная Азия девочки мужчины мальчики Западная Азия Латинская Америка и Карибский бассейн Северная Африка Недавно полученные данные подтверждают разрозненные сведения о том, что в основном именно женщины несут на своих плечах обязанность снабжения водой своего домохозяйства, если вода не подведена к участку собственного домохозяйства. Женщины чаще чем в два раза приносят СНГ воду домой по сравнению с мужчинами, а в 11-ти процентах домохозяйств воду домой носят дети. Девочки чаще, чем мальчики, ходят за водой.

Развивающиеся регионы * 2000 год - данные отсутствуют.

Начиная с 1990 года, 1,6 миллиарда людей получили доступ к чистой безопасной питьевой воде. При такой скорости можно ожидать, что страны мира достигнут установленного показателя по питьевой воде, что потребует, чтобы 89 процентов населения развивающихся регионов пользовались улучшенными Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год в трущобах, испытывают нехватку в улучшенных санитарно-технических ЗАДАЧА средств или достаточной жилой площади. Жилища почти трех четвертей домохозяйств Азии, обитающих в трущобах, также имеют только одну из К 2020 году обеспечить характеристик трущоб, обычно это либо недостаточная жилая площадь существенное улучшение жизни как или недолговременное жилье. Даже в странах Африки к югу от Сахары существуют ветхие жилища, в которых не хватает лишь одного вида минимум 100 миллионам обитателей удобств, зачастую это улучшенные санитарно-технические средства.

Простые, недорогие меры для корректировки этих специфических трущоб недостатков могли бы намного улучшить жизнь многих обитателей трущоб.

Простые, недорогие виды интервенций могут значительно улучшить жизни многих людей, в настоящее время проживающих в трущобах Городские домохозяйства, проживающие в условиях трущоб и домохозяйства лишенные одного вида удобств, 2005 год (в процентах) Городское население проживающее в трущобах Городские домохозяйства лишенные одного вида удобств Развиваю- Северная Африка Латинская Восточная Южная Ю-В Азия Западная Океания щиеся Африка К югу от Америка и Азия Азия Азия регионы Сахары Карибский бассейн Отсутствие улучшенных санитарно-технических средств и водоснабжения – это две из четырех определяющих характеристик городских трущоб.

Другие характеристики – отсутствие долговременного жилища и достаточной жилой площади. В 2005 году немногим более одной трети городского населения развивающегося мира жили в условиях трущоб; в странах Африки к югу от Сахары его доля составляла более 60 процентов.

В странах Африки к югу от Сахары, половина домохозяйств лишены двух или более видов удобств, не имея доступа к чистой питьевой воде, улучшенным санитарно-техническим средствам, долговременному жилью или достаточной жилой площади. В данном регионе улучшение жизни жителей трущоб потребует крупных инвестиций.

Во многих странах Северной Африки, Азии и Латинской Америки подавляющее большинство домохозяйств, обитающих в трущобах, лишены одного вида удобств. В странах Северной Африки имеется не только самая низкая концентрация трущоб, но и девять из 10 домохозяйств, обитающих О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й Объем помощи в целях развития снижается второй год, подвергая риску выполнение обязательств на Цель 2010 год.

Официальная помощь в целях развития, предоставляемая Формирование странами ОЭСР – КСР (Комитета Содействия Развитию), 1990-годы (в миллиардах долларах США при постоянном курсе на глобального год) Гранты для облегчения выплаты чистого долга партнерства в целях Гуманитарная помощь Помощь для развития на двусторонней основе развития Вложения в многосторонние организации (предварительно) При существующих обменных курсах объем официальной помощи в целях развития (ОПР) продолжал падать с наивысшей отметки в 107,1 миллиарда долларов США в 2005 году до 104,4 миллиарда долларов США в 2006 и до 103,7 миллиарда долларов в 2007. Во многом это является результатом снижения объема грантов для облегчения выплаты долга. Учитывая изменения цен и обменных курсов, объем выплат по оказанию помощи снизился в 2007 году на 8,4 процента по сравнению с 2006. Исключая гранты для облегчения выплаты долга, объем чистой помощи вырос на 2,процента при постоянном курсе доллара.

На Всемирном саммите ООН и соответствующих встречах, состоявшихся в 2005 году, развитые страны обязались увеличить помощь с 80 миллиардов долларов в 2004 году до 130 миллиардов долларов к 2010 году по ценам 2004 года. В то время как большинство из этих обязательств остаются в силе, некоторые страны объявили о новых целях: некоторые об увеличении притоков помощи, а другие - предлагают сокращение.

С грантами для облегчения выплат долга маловероятно вернуться к уровням 2005 и 2006 года, помощь на двусторонней основе и взносы многосторонних институтов развития должны будут резко повыситься в течение следующих трех лет, если развитые страны выполнят свои обязательства на 2010 год. Даже непредвиденные изменения в притоках помощи не смогут компенсировать неспособность обеспечить непрерывное и предсказуемое наращивание финансовых вложений в экономику развивающихся стран, которые подразумевались в их обязательствах года.

Неправительственные организации, частный сектор и некоторые развивающиеся страны становятся важным источником помощи в целях развития. Фонды специального назначения – такие как Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – стали важными каналами для некоторых из этих ресурсов.

Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год ЗАДАЧА ЗАДАЧА Удовлетворять особые потребности Продолжать создание открытой, регулируемой, наименее развитых стран, стран, предсказуемой и недискриминационной торговой не имеющих выхода к морю, и и финансовой системы малых островных развивающихся государств Доступ к рынку для многих развивающихся стран немного улучшился Помощь в целях развития должна Доля импорта развитых стран из развивающихся стран, кроме существенно повыситься для удвоения оружия и нефти, ввозимых без пошлины, и средняя величина помощи Африке к 2010 году тарифов развитых стран на импорт основных продуктов из развивающихся стран, 2000-2006 годы (в процентах) Доля чистой официальной помощи в целях развития, полученная от стран ОЭСР - КСР, в Доля беспошлинного экспорта валовом национальном доходе доноров, в 1990 Сельскохозяйственные продукты 2007 годах (в процентах) Текстиль Одежда Общий объем ОПР ОПР для НРС (Предвари- Доля импорта развитых стран из наименее развитых стран (НРС), тельно) кроме оружия и нефти, ввозимых без пошлины, и средняя Общий объем помощи остается ниже цели ООН в 0,7 величина тарифов развитых стран на импорт основных продуктов процентов валового национального дохода (ВНД) из развивающихся стран, 2000-2006 годы (в процентах) стран-участниц Комитета содействия развитию ОЭСР.

Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция Доля беспошлинного экспорта были единственными странами, которые достигли или Сельскохозяйственные продукты превысили эту цель в 2007 году. Для развитых стран в целом как группы, ОПР снизился к 0,28 процентов их Текстиль объединенного валового национального дохода в Одежда году.

Наименее развитые страны (НРС) получают около трети всей помощи. С 2000 года ОПР в экономику этих стран рос быстрее, чем валовой национальный доход развитых стран, но до сих пор не достигает установленной цели в 0,15-0,20 процентов от ВНД на 2010 год, включенной в Брюссельскую программу действий для НРС.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.