WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й Н Ь Ю - Й О Р К, 2 0 0 8 г о д О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й Настоящий доклад основывается на базовом комплексе данных, которые были собраны Межучрежденческой группой экспертов по показателям целей в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), возглавляемой Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата Организации Объединенных Наций, в ответ на пожелание Генеральной Ассамблеи проводить периодическую оценку хода достижения ЦРДТ. Эта группа включает представителей перечисленных ниже международных организаций, деятельность которых, в частности, предусматривает подготовку одной или нескольких серий статистических показателей, предназначенных для мониторинга прогресса в деле достижения ЦРДТ.

В подготовке доклада также участвовал ряд национальных специалистов по статистике и внешних экспертов.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВСЕМИРНЫЙ БАНК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ АФРИКИ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ АЗИИ И ТИХОГО ОКЕАНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ АЗИИ ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВИЧ/СПИДу ДЕТСКИЙ ФОНД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ ФОНД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ В ИТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ ФОНД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ В ОБЛАСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год ПРЕДИСЛОВИЕ Некоторые из недавних неблагоприятных явлений отражают Принимая Декларацию тысячелетия в 2000 году, неспособность в прошлом уделить данным вопросам достаточно международное сообщество обещало “приложим все внимания. Неизбежная угроза усиления голода была бы усилия к тому, чтобы избавить наших соплеменников, уменьшена, если бы недавно прошедшие десятилетия не были мужчин, женщин и детей, от унижающей человеческое отмечены отсутствием инвестиций в сельскохозяйственное достоинство крайней нищеты”. Сейчас мы уже и сельское развитие в развивающихся странах. Изменение на половине пути к намеченной дате – 2015 году климата было бы менее неизбежной угрозой, если бы мы – к которому должны быть достигнуты цели в области успевали исполнять обещания по устойчивому развитию, развития, сформулированные в Декларации тысячелетия формулируемые снова и снова за последние годы.

(ЦРДТ).

Происходящий в настоящее время глобальный финансовый ЦРДТ воплощают мечты о развитии мира в целом. Но они беспорядок раскрывает системные слабые стороны, о которых являются не только целями развития, они охватывают мы знали – и оставляли нерешенными – вплоть до настоящего универсально принятые человеческие ценности и времени.

права, такие как свобода от голода, право на базовое Существующий на настоящее время тревожный климат образование, право на здоровье и ответственность представляет риск, который может быть решен определенными перед будущими поколениями. Мы достигли важного шагами по сокращению бедности. Также может произойти прогресса по достижению всех восьми целей, но мы пока задержка достижения других ЦРДТ. Однако невозможно не находимся на правильном пути по достижению наших зачеркнуть некоторые достижения. Возможность получить обещаний. В данном отчете делается попытка представить начальное образование окажет благоприятное влияние на в количественном виде достижения, которые были всю дальнейшую жизнь ребенка. Многие люди живы сегодня зарегистрированы, и определить задачи, которые все еще благодаря вакцинации от кори или антиретровирусной терапии предстоит выполнить.

для лиц, больных СПИДом. Было предотвращено попадание в Эти задачи сейчас стали еще более сложными, поскольку атмосферу миллионов тонн веществ, вызывающих истощение в основном доброкачественная среда развития, озонового слоя. Были списаны внешние долги, высвобождая превалировавшая с первых лет данного десятилетия, ресурсы для развития. Эти и другие примеры являются ярким которая вносила свой вклад в достигнутые на данное доказательством того, что может быть достигнуто и что было время успехи, в настоящее время находится под достигнуто при наличии прочных стратегий, подкрепленных угрозой. Мы стоим перед лицом глобального замедления политической волей и финансово-технической поддержкой.

экономического роста и нарастанием продовольственного Заглядывая в 2015 год и далее, нет сомнений в том, что кризиса, при этом оба явления неопределенной мы сможем достичь общей цели: мы можем положить амплитуды и продолжительности. Глобальное конец нищете. Почти во всех инстанциях опыт показал потепление стало более очевидным. Эти изменения действительность ранее достигнутых договоренностей окажут непосредственное влияние на наши попытки по по дальнейшему продвижению вперед; другими словами, сокращению бедности: замедление экономического роста мы знаем, что делать. Но это потребует непоколебимых, сократит доходы бедных; продовольственный кризис коллективных и продолжительных усилий. Время было увеличит численность голодных людей в мире и приведет упущено. Мы понапрасну упустили возможности и перед миллионы людей к большей бедности; изменение нами стоят дополнительные вызовы, что затрудняет наши климата окажет непропорционально негативное задачи по продвижению вперед. Теперь наша ответственность влияние на бедных. Необходимость решения этих заключается в том, чтобы компенсировать упущенное и неотложных вопросов не должна отвлечь нас от наших поставить все страны вместе твердо на путь достижения более долговременных усилий по достижению ЦРДТ. Напротив, процветающего, устойчивого и справедливого мира.

наша стратегия должна быть тем сильнее нацелена на ЦРДТ, чем больше мы сталкиваемся с этими новыми вызовами.

Пан Ги Мун Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций О Р Г А Н И З А Ц И Я О Б Ъ Е Д И Н Е Н Н Ы Х Н А Ц И Й Некоторые из этих успехов были достигнуты благодаря целевым мероприятиям и программам, таким как поставка противомоскитных сеток, лекарственных Обзор выполнения ЦРДТ, препаратов и вакцин, а также мобильных телефонов. Например, производство специально-обработанных противомоскитных сеток для профилактики проведенный заместителем Генерального малярии выросло с 30 миллионов в 2004 году до 95 миллионов в cекретаря ООН году, число людей, живущих с ВИЧ в развивающихся странах, получивших антиретровирусную терапию, увеличилось почти на 1 миллион в 2007 году, и более 60 миллионов пользователей мобильных телефонов появилось в Африке Восемь целей в области развития, сформулированных в Декларации в 2006 году.

тысячелетия (ЦРДТ) были приняты международным сообществом в качестве основы деятельности в сфере развития в более чем 190 странах 10 регионов;

Достижение некоторых других целей или установленных задач, таких как они были сформулированы в 20 задачах и более чем 60 показателях. В данном сокращение материнской смертности, будет зависеть от квалифицированного Отчете дается обобщение достигнутых успехов по целям в каждом из регионов.

и соответствующим образом оснащенного персонала и эффективной Однако любой из таких обобщенных отчетов не дает полного представления о институциональной инфраструктуры, охватывающей всю территорию диапазоне и разнообразии накопленного опыта в сфере развития в отдельных страны. Создание такого потенциала требует сильной политической странах со времени принятия целей.

заинтересованности и соответствующего финансирования в течение продолжительного периода, прежде чем воздействие станет заметным. Для решения этих потребностей была усилена внешняя помощь деятельности Половина пути пройдено и есть социального сектора, ориентированного на ЦРДТ, в некоторой степени за счет определенные важные успехи построения производительного потенциала и физической инфраструктуры, включая и в сельском хозяйстве. Повышенное внимание к секторам, Единственный самый важный успех на данное время – это беспрецедентный непосредственно связанным с ЦРДТ, часто давало результаты, но это должно размах и глубина приверженности ЦРДТ глобальному коллективному усилию, происходить без отвлечения необходимых ресурсов из других важных непревзойденному за последние 50 лет опыта работы в секторе развития. Не секторов. Предоставление всей необходимой помощи потребует оказания только правительства развивающихся стран и международное сообщество, дополнительной ОПР, которая была обещана и не может быть достигнута но также и частный сектор и, что еще более важно, гражданское сообщество, посредством перераспределения ресурсов между разными секторами.

как в развитых, так и в развивающихся странах, приняли ЦРДТ в качестве своих основ международного сотрудничества в сфере развития. Помимо Огромные усилия требуются в других сферах того, что частные фонды в развитых странах являются сторонниками ЦРДТ, они стали важным источником широкого диапазона видов деятельности, предназначенных для их достижения. НПО в развивающихся странах все Наряду с успехами, есть ряд целей и задач, которые вероятно не будут сильнее вовлекаются в осуществление этих видов деятельности, а также в достигнуты, если не будут предприняты срочные дополнительные, усиленные мониторинг результатов.

или корректирующие меры:

Это глобальное усилие уже дает свои результаты. Добавление самых свежих • Доля людей, проживающих менее чем на 1 доллар в день в странах Африки данных к уже приведенным в более ранних отчетах данным в основном к югу от Сахары, вряд ли будет сокращено вдвое;

подтверждает выявленную ранее тенденцию. Был отмечен основательный • Почти одна четверть всех детей в развивающихся странах имеет малый вес прогресс в некоторых сферах ЦРДТ, даже в некоторых из самых сложных и есть риск, что их будущее будет подорвано долговременным влиянием регионов, и ожидается, что число намеченных для выполнения задач будет недостаточного питания;

достигнуто в установленные сроки, в основном к 2015 году:

• Из 113 стран, не справившихся с достижением гендерного равенства в • Общая цель сокращения абсолютной бедности наполовину будет достигнута начальных и средних школах при охвате обучением к установленному сроку в обозримом будущем для всего мира в целом;

в 2005 году, только 18 стран с вероятностью смогут достичь этой цели к • Во всех, кроме двух, регионах охват обучением в начальных школах году;

составляет, по меньшей мере, 90 процентов;

• Почти две трети занятых женщин в странах развивающегося мира работают • Индекс гендерного равенства в начальном образовании составляет на уязвимых работах на самостоятельно созданных рабочих местах и в процентов и выше в 6 из 10 регионов, включая самые густонаселенные;

качестве неоплачиваемых работающих членов семьи;

• Смертность от кори снизилась с более чем 750 000 смертей в 2000 году • В одной трети развивающихся стран число женщин в парламентах своих до менее чем 250 000 смертей в 2006 году и около 80 процентов детей в стран составляет менее 10 процентов парламентариев;

развивающихся странах сейчас получают вакцину от кори;

• Более 500 000 молодых женщин в развивающихся странах, которые могли бы • Смертность от СПИДа снизилась с 2,2 миллиона человек в 2005 году до стать матерями, умирают ежегодно при родах или от осложнений во время миллиона человек в 2007 году, а число вновь инфицированных снизилось с беременности;

миллионов в 2001 году до 2,7 миллионов в 2007;

• Приблизительно 2,5 миллиарда человек, т.е. почти половина населения • Расширяется работа по профилактике малярии наряду с широко развивающихся стран живут без основных санитарно-технических средств;

распространенной работой по применению специально- обработанных • Более одной трети растущего городского населения развивающихся стран противомоскитных сеток для детей младше пяти лет в странах Африки к югу живет в условиях трущоб;

от Сахары: в 16 из 20 стран применение этого метода, по-меньшей мере, утроилось с приблизительно 2000 года.

• Эмиссии углекислого газа продолжают расти, несмотря на международный график решения данной проблемы;

• Ожидается, что будет сдержан рост заболеваемости туберкулезом, при этом снижение начнется еще до наступления установленного срока 2015 года;

• Расходы развитых стран на внешнюю помощь сокращались в течение второго года подряд в 2007 году, и сформировался риск невыполнения обещаний, • Около 1,6 миллиардов людей получили доступ к безопасной питьевой воде сделанных в 2005 году;

начиная с 1990 года;

• Переговоры по международной торговле отстают на годы от графика, и • Было практически искоренено применение озоноразрушающих веществ и это любые результаты могут сильно отставать от первоначальных больших внесло вклад в усилия по сокращению глобального потепления;

надежд, связанных с результатом, ориентированным на развитие.

• Доля доходов развивающихся стран от экспорта, предназначенная для обслуживания внешнего долга, снизится с 12,5 процентов в 2000 году до 6,процентов в 2006 году, что позволит им выделять больше ресурсов на работу по сокращению бедности;

• В частном секторе увеличилось наличие некоторых критически важных лекарственных средств, а мобильная телефонная связь быстро распространилась по всем странам развивающегося мира.

Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, за 2008 год должны поэтому обратить особое внимание на каждый и все возможные риски Многочисленные измерения бедности и их того, что некоторые слои населения окажутся обойденными прогрессом, решение направленным на достижение ЦРДТ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.