WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

1. Оборотные средства - это _ А денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения Б денежные средства, авансируемые в основные фонды и товарные запасы В финансовые ресурсы, направляемые на текущие расходы и развитие Ответ: А.

2. Оборотные производственные фонды принимают _ А однократное участие в производственном процессе, изменяя при этом своей натурально-вещественной форме Б многократное участие в производственном процессе, не изменяя при этом своей натурально-вещественной формы В однократное участие в процессе обращения Ответ: А.

3. Фонды обращения включают _ А совокупность долгов и обязательств предприятия, состоящую из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность Б запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, расходы будущих периодов В готовую продукцию, запасы товаров, денежные средства на счетах предприятия, в кассе и расчетах Ответ: В.

4. Оборотные фонды _ А активно участвуют в создании новой стоимости Б непосредственно участвуют в создании новой стоимости В не участвуют в создании новой стоимости Ответ: Б.

5. Основное назначение фондов обращения обеспечение _ А достаточного уровня заемных средств Б бесперебойности производства В ресурсами процесса обращения Ответ: В.

6. Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции _ А совершают только часть кругооборота Б совершают непрерывный кругооборот В не совершают кругооборота Ответ: Б.

7. Стоимость оборотных фондов _ включается в стоимость созданной продукции (услуги) А частично Б полностью В не Ответ: Б.

8.Оборотные средства _ А находятся в распоряжении предприятия и изъятию не подлежат Б подлежат частичному изъятию в бюджет В могут быть частично изъяты в бюджет при определенных условиях Ответ: В.

9. Одной из основных составляющих оборотных средств являются _ А производственные запасы предприятия Б текущие активы В основные фонды Ответ: А.

10. Дебиторская задолженность _ составляющей оборотных активов А является Б не является В частично является Ответ: А.

11. Оборотные средства предприятия относятся к _ А основным производственным фондам Б долгосрочным обязательствам В мобильным активам предприятия Ответ: В.

12. Под составом оборотных средств понимается _ А соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов Б совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения В совокупность денежных ресурсов Ответ: Б.

13. Структура оборотных средств представляет собой _ А совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения Б соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения В совокупность предметов труда и орудий труда Ответ:Б.

14. Целью нормирования оборотных средств является определение _ А максимального размера кредиторской задолженности Б оптимального объема производства продукции В минимального размера оборотных средств Ответ:В.

15. Норма оборотных средств - это _ А стоимость основных фондов, которая частями, по мере их износа, переносится на стоимость создаваемой продукции Б относительная величина (в днях или процентах), соответствующая минимальному экономически обоснованному объему запасов товарноматериальных ценностей В сумма вкладов учредителей предприятия и заемных средств Ответ: Б.

16. Норматив оборотных средств - это _ А стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав Б денежные средства предприятия, которые имеются в его распоряжении В минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия Ответ: В.

17. Нормируемые оборотные средства - это _ А собственные оборотные средства, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам Б имущество, находящееся на балансе предприятия В средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе Ответ: А.

18. Оптимальный размер заказа - это размер заказа, при котором минимизируются затраты _ А по покупке и доставке товарно-материальных запасов Б по хранению В совокупные Ответ: В.

19. Излишек собственных оборотных средств может служить источником _ А сокращения оборотных средств Б финансирования прироста оборотных средств В увеличения стоимости основных фондов Ответ: Б.

20. Отвлечение оборотных средств из производства _ А приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств Б приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств В не имеет последствий Ответ: Б.

21. По источникам формирования оборотные средства делятся на _ А производственные фонды и фонды обращения Б нормируемые и ненормируемые В собственные и заемные Ответ: В.

22. Эффективность использования оборотных средств характеризуется _ А выручкой от реализации Б их оборачиваемостью В средним остатком оборотных средств Ответ: Б.

23. Длительность одного оборота в днях определяется как _ А отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к выручке от реализации продукции Б отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период В произведение остатков оборотных средств на число дней в отчетном периоде, разделенное на объем реализованной продукции Ответ: В.

24. Коэффициент оборачиваемости средств характеризует _ А соотношение собственных средств по отношению к сумме средств из всех возможных источников Б отношение объема выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов В размер объема выручки от реализации в расчете на один рубль оборотных средств Ответ: В.

25. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется _ А фондоотдачей Б продолжительностью одного оборота в днях В общей суммой источников денежных средств в рублях Ответ: Б.

26. Собственный оборотный капитал - это:

А стоимость текущих активов компании Б часть собственного капитала, являющаяся источником покрытия долгосрочных активов В часть собственного капитала, являющаяся источником покрытия текущих активов Г разница между текущими активами и собственным капиталом Ответ: В.

27. Собственный оборотный капитал рассчитывается как разница между текущими активами и текущими обязательствами компании А да Б нет Ответ: А 28. Собственный оборотный капитал показывает, в какой степени внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов:

А да Б нет Ответ: А.

29 Величина собственного оборотного капитала зависит от прибыльности или убыточности реализации продукции:

А да Б нет Ответ: А 30. Стоимость товарного кредита равна _ А стоимости банковского кредита Б стоимости услуг факторинга В учетному проценту по векселю Г величине комиссии поставщика Ответ: Г.

31. Если размер скидки поставщика выше банковского процента на соответствующий срок, то следует _ А воспользоваться скидкой Б следует отказаться от скидки Ответ: А.

32. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности _ финансового(ое) состояния(ие) предприятия А является фактором улучшения Б является фактором ухудшения В не влияет на Ответ: А.

33.Денежный поток - это _ А движение денежных средств в реальном режиме времени Б полученные предприятием прибыли В активы компании Ответ: А.

34. В денежные потоки/оттоки от основной деятельности входит _ А выплата налогов Б приобретение оборудования В оплата сырья Г погашение дебиторской задолженности Д выпуск векселя Е получение прибыли Ответ: А, В, Г, Д, Е.

35. В денежные потоки/оттоки от инвестиционной деятельности входит _ А продажа оборудования Б получение ссуды в банке В покупка ценных бумаг Г выкуп собственных акций Ответ: А, В.

36. В денежные потоки/оттоки от финансовой деятельности входит _ А финансирование хранения товарно-материальных запасов Б выдача заработной платы В эмиссия акций Г начисление амортизации Д погашение кредитов Ответ: В, Г.

37.Рост текущих активов _ А вызывает денежный приток Б вызывает денежный отток В не влияет на денежные потоки Ответ: Б.

38. Рост текущих обязательств _ А вызывает денежный приток Б вызывает денежный отток В не влияет на денежные потоки Ответ: А.

39. Уменьшает денежные оттоки компании:

А сокращение затрат Б продажа или сдача в аренду внеоборотных активов В отсрочка платежей по обязательствам Г использование частичной предоплаты Д приостановка выплаты дивидендов Ответ: А,В, Д.

40 Факторинг - это _ А инвестиционный кредит Б переуступка неоплаченных долговых требований специализированной фирме В краткосрочная банковская ссуда под залог товарно-материальных ценностей Ответ: Б.

41. Предприятие может прибегнуть к факторингу в случае _ А недостатка источников финансирования оборотного капитала Б низкой рентабельности продаж В покупки основных средств Ответ: А.

42. Сумма продаваемой фактор - фирме дебиторской задолженности _ поступающих в оборот предприятия средств А равна сумме Б меньше суммы В больше суммы Ответ: В Задания:

Пример 1: Определить продолжительность операционного, производственного и финансового циклов предприятия исходя из следующих данных: средний период оборота запасов сырья, материалов составляет дней;

средний период оборота незавершенного производства составляет 8 дней;

средний период оборота запасов готовой продукции составляет 19 дней;

средний период оборота текущей дебиторской задолженности составляет 20 дней;

средний период оборота текущей кредиторской задолженности составляет 16 дней.

Ответ: 72, 52, 56 дней соответственно.

Пример 2: Годовая потребность в определенном виде сырья, определяющая объем его закупки, составляет 1000 усл. ден. ед. Средняя стоимость размещения одного заказа составляет 12 усл. ден. ед., а средняя стоимость хранения единицы товара — 6 усл. ден, ед. Определить оптимальный средний размер партии поставки и производственного запаса.

Ответ: 63,2 и 31,6 усл. ден.ед.

Пример 3: Определить необходимую сумму оборотного капитала, направляемого в предстоящем периоде в дебиторскую задолженность, при следующих условиях:

планируемый объем реализации продукции с предоставлением товарного (коммерческого) кредита — 3200 тыс. усл. ден. ед.;

планируемый удельный вес себестоимости продукции в ее цене — 75%;

средний период предоставления кредита оптовым покупателям ~ 40 дней;

средний период просрочки платежей по предоставляемому кредиту по результатам анализа — 20 дней.

Ответ: 40000 усл. ден.ед.

Пример 4: Определить эффективность факторинговой операции для предприятия-продавца по следующим данным: предприятие продало банку право взыскания дебиторской задолженности на сумму 6000 усл. ден. ед. на таких условиях:

комиссионная плата за осуществление факторинговой операции взимается банком в размере 2% от суммы долга;

банк предоставляет предприятию-продавцу кредит в форме предварительной оплаты его долговых требований в размере 75% от суммы долга; процентная ставка за предоставляемый банком кредит составляет 20% в год;

средний уровень процентной ставки на рынке денег (рынке краткосрочных кредитов) составляет 25% в год.

Ответ: комиссионная плата – 120 усл. ден. ед., плата за пользование кредитом – 900 усл. ден. ед.

Пример 5: Определить учетную (дисконтную) цену векселя при следующих условиях:

номинальная сумма векселя, подлежащая погашению векселедателем — 1000 усл. ден. ед.; вексель подлежит учету за два месяца до его погашения векселедателем; годовая учетная вексельная ставка составляет 30%.

Ответ: 950 усл. ден. ед.

Пример 6: Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе — в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6%. Определить на каком предприятии стоимость товарного кредита ниже.

Ответ: На втором.

Пример 7: Определить планируемую сумму операционного остатка денежных активов предприятия, исходя из следующих данных: в соответствии с планом поступления и расходования денежных средств на предстоящий год объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности предусмотрен в размере 300 тыс. усл. ден. ед.; количество оборотов среднего остатка денежных активов в предшествующем году составило 24. На плановый период этот показатель оставлен без изменений.

Ответ: 12,5 тыс. усл. ден. ед.

Пример 8: необходимо определить на основе Модели Баумоля средний и максимальный размер остатков денежных средств на основе следующих данных: планируемый годовой объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности предприятия составляет 225 тыс. усл. ден. ед.;

расходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств составляют 100усл. ден. ед.; среднегодовая ставка процента по краткосрочным финансовым инвестициям составляет 20%.

Ответ:15000усл.ден.ед Пример 9: необходимо определить на основе Модели Миллера—Орра диапазон колебаний остатка денежных активов, а также максимальную и среднюю сумму этого остатка на основе следующих данных: страховой (минимальный) остаток денежных активов установлен по предприятию на плановый год в сумме 5000 усл. ден. ед.;

среднеквадратическое (стандартное) отклонение ежедневного объема отрицательного денежного потока по операционной деятельности по данным анализа за предшествующий год составляло 2000 усл. ден. ед.;

Ответ: диапазон колебаний суммы остатка денежных активов составит 21633 усл. ден. ед., соответственно размер максимального и среднего остатков денежных активов составят 26,6 тыс. усл. ден. ед. и 12,усл. ден. ед.

Пример 10: Определить объем текущей кредиторской задолженности предприятия в предстоящем году исходя из следующих данных:

среднегодовая сумма текущей кредиторской задолженности предприятия по товарным операциям составляла 20 000 усл. ден. ед., в том числе просроченной — 3 000 усл. ден. ед,;

среднегодовая сумма текущих обязательств по расчетам предприятия составляла 4 000 усл. ден. ед., в том числе просроченной — 1 000 усл. ден. ед.;

планируемый темп прироста объема производства продукции на предстоящий год составляет 20%.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.