WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Выступление Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева на Всероссийском совещании руководителей федеральных и региональных библиотек 22 октября 2008 г.

Уважаемые коллеги! Я искренне рад приветствовать участников и организаторов ежегодного Всероссийского совещания руководителей федеральных и региональных библиотек.

Являясь большим поклонником книги, с уважением и глубокой признательностью отношусь к труду библиотечного работника.

Сегодня библиотечный работник – это не только хранитель документального культурного наследия, аккумулированного в фондах библиотек, знаток художественной, научной и научно-популярной литературы, воспитатель культуры чтения – это также аналитик, умеющий вести поиск и оценивать качество информационных ресурсов с учетом потребностей населения, информированный навигатор и посредник в системе коммуникаций, и, по-прежнему, верный и преданный своему делу подвижник.

Я уверен, что степень культуры общества является важнейшим показателем культуры нации, но даже сегодня не все понимают, зачем же нужна культура. Никто не станет спорить с необходимостью вложения денег в оборону страны. Точно также надо вкладывать деньги и в культуру. Это – духовная обороноспособность нации, один из критериев её великости и места в будущем. Культура – это среда, в которой живет народ, в которой он формируется. И мы должны формировать культурную среду, и не только в материальной сфере, но и в сознании людей. Необходимо понимать, что для того, чтобы российская культура имела позитивное воздействие на мировую политику и на образ России, государство должно содействовать росту культуры своих граждан.

Критерием процветающего общества является процветающая культура. Без неё общество больное. Сегодня есть много объективных вызовов и угроз национальной культуре. Прежде всего, культура становится заложницей общества потребления, рождающего потребительский суррогат и мы должны убедить общество, что без культуры у нас может быстро сформироваться примитивный, рационально-потребительский тип сознания.

Очевидно, что укрепление роли государства в экономической и общественной жизни требует определения важнейших приоритетных направлений государственной политики, которые позволят обеспечить комплекс действий, направленных на развитие культуры как ресурса социальной стабильности, духовного здоровья нации, экономического роста и национальной безопасности государства В настоящее время экономическое состояние нашей страны таково, что мы можем позволить себе вкладывать больше средств в культуру. И культура должна стать не просто приоритетным национальным проектом, её государственная и экономическая поддержка должна быть постоянной и глубоко осмысленной.

Определение перспектив, пожалуй, самое трудное из множества управленческих задач. В сфере культуры эти трудности усугубляются непониманием роли культуры в обществе, отсутствием четкого видения результатов и ответственность государства заключается в том, чтобы взять на себя инициативу в реализации программ, отражающих роль культуры в развитии, что бы из вторичного феномена культура стала образующим, а наличие культурного потенциала сделало перспективным социально –экономическое развитие региона, города, села.

Приоритетные направления деятельности Министерства культуры Российской Федерации основаны на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, в которых: «каждому гарантируется свобода мысли и слова; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания;

интеллектуальная собственность охраняется законом; каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Эти положения, конкретизированные в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, и определяют основные приоритеты государственной политики и деятельности Министерства культуры Российской Федерации: сохранение и развитие единого культурного и информационного пространства России; сохранение многонационального культурного наследия народов России;

совершенствование отечественных систем художественного образования; внедрение современных механизмов администрирования и бюджетирования; совершенствование нормативно-правовой базы; интеграция в мировой культурный процесс и укрепление положительного образа России.

Самое главное, определив приоритеты государственной политики в сфере культуры, необходимо сформировать системный подход к их решению, учитывая, что укрепление культурной сферы является делом всего гражданского общества. Забота о культуре должна объединить органы государственной власти, работников культуры и искусства, гражданское общество, направляя на это максимум интеллектуальных сил, организационных и финансовых возможностей.

Сейчас катастрофически велик разрыв между возможностями доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам в крупных культурных центрах и провинции. Этот разрыв необходимо сокращать, тем более, что интерес к культурным ценностям сейчас чрезвычайно велик, особенно среди молодежи.

Не могу не сказать о следующем приоритетном направлении деятельности Министерства – сохранение сложившейся системы художественного образования. Она была у нас одной из лучших в мире по доступности и высокому качеству. А сейчас в связи с переходом на рыночную систему мы многие таланты растеряли, не заметили и они не состоялись. Участвуя в Болонском процессе унификации дипломов, мы должны будем делать это гибко, не рубить с плеча, сберечь, оправдавшую себя систему художественного образования.

Значительная роль в решении государственно-важных задач и реализации приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях, возлагается, прежде всего, на библиотеки России.

Библиотеки России являются ключевым звеном в создании единого информационного и культурного пространства страны, выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры страны, городов и сел. Бережно сохраняя культурные исторические традиции, книжное культурное наследие России, выполняя свою важнейшую миссию – формирование культуры чтения и любви к книге, библиотеки активно внедряют в свою деятельность новые технологии. И сегодня библиотеки – это динамично развивающиеся информационные учреждения, подлинные центры интеллектуальной и духовной жизни, одни из самых востребованных учреждений культуры.

Недаром, в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года, так много внимания было уделено состоянию и развитию библиотечного дела в Российской Федерации на новой современной основе. Вопрос о развитии библиотечного дела в Российской Федерации в ноябре 2007 года был рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации.

Цели и задачи развития библиотечного дела в условиях реформирования социальноэкономической сферы России должны соответствовать происходящим в стране переменам и международной практике.

Приоритетными стратегическими целями развития библиотечного дела в России определены: создание системы информационно-библиотечного обслуживания населения, обеспечивающей конституционные права граждан на свободный и равный доступ к информации, приобщение к ценностям российской и мировой культуры, практическим и фундаментальным знаниям, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в библиотеках.

Для достижения стратегических целей по эффективному развитию библиотечного дела в Российской Федерации и реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2007 года жизненно важно решить следующие задачи:

• ускорить реформирование библиотечного дела в русле современных общемировых тенденций;

• совершенствовать нормативную правовую базу библиотечной деятельности с целью обеспечения социальных гарантий населения на информационно–библиотечное обслуживание, гарантий развития библиотек с учетом современных требований и корреляций с общегражданским законодательством и правовой сферой отраслей экономики;

• развивать материально-техническую базу библиотек, включая строительство новых современных зданий и помещений и реконструкцию имеющихся, оснащение их современным оборудованием, в том числе для обеспечения доступа к библиотечным услугам граждан с ограниченными возможностями;

• внедрять новейшие технологии, в том числе информационно–коммуникационные, развивать корпоративные системы;

• обеспечить безопасность библиотек и сохранность библиотечных фондов как части отечественного и мирового культурного наследия;

• формировать информационную культуру общества, устойчивый интерес к чтению, русскому языку, отечественной истории и культуре;

• обеспечить библиотеки квалифицированным персоналом.

Осознавая важность и необходимость задач, решаемых библиотеками России, Министерство направляет свои усилия на создание условий для осуществления деятельности библиотек. Ведется активная работа по формированию нормативно-правовой базы, комплектованию муниципальных библиотек России за счет субсидий из федерального бюджета, вносятся дополнения в федеральную целевую программу «Культура России (– 2010 годы) в части развития библиотечного дела, подготовлен проект Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2015 года и проект распоряжения Правительства Российской Федерации о проведении Всероссийской переписи библиотек.

Библиотечное дело, пожалуй, самая активная, передовая и хорошо организованная сфера деятельности отрасли культуры.

Я уверен, что такая важная для общества тема, которая будет рассматриваться вами в рамках данного совещания, найдет много конструктивных путей решения развития библиотек в деле формирования правового сознания российского общества, что явится серьезной поддержкой программы Президента Российской Федерации Д.М.Медведева.

Желаю участникам совещания успешной и плодотворной работы, ярких идей, смелых и мудрых решений, осуществления намеченных планов.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.