WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Поиск в интернете:

что и как ищут пользователи Информационный бюллетень По данным поиска Яндекса Осень 2008 года Этот информационный бюллетень посвящен основному сервису Яндекса – поиску. Описать все, что связано с поиском в интернете, в одном исследовании невозможно. Поэтому наш отчет рассказывает только о том, что и как люди ищут в интернете – о формулировках поисковых запросов, ошибках и опечатках, появлении новых слов и новых запросов. В нем нет информации о релевантности выдачи, алгоритмах ранжирования и прочих вещах, интересных, например, вебмастерам, оптимизаторам и разработчикам поисковых систем. Исследование адресовано всем пользователям интернета, по крайней мере, тем, которые хотя бы иногда что-то ищут.

Все выводы основаны на данных поиска Яндекса. Информационный бюллетень включает в себя данные с сентября 1997 года по сентябрь 2008 года.

Содержание 1. Введение.......................................................................................................................................... 1 2. «Внешний вид» поисковых запросов....................................................................................... 2 3. Ошибки и опечатки...................................................................................................................... 5 4. Популярные запросы................................................................................................................... 7 5. Региональные запросы................................................................................................................ 8 6. Всплески интереса........................................................................................................................ 9 7. Появление новых слов...............................................................................................................10 8. Сезонные колебания..................................................................................................................Приложение 1. Основные факты и цифры...............................................................................1. Введение 1997 году, когда поисковая система Яндекс только появилась, в Рунете было около В18 тысяч сайтов и около 3 миллионов страниц. Объем всех текстов Рунета составлял 7,5 Гб — то есть все существовавшие на тот момент сайты легко бы поместились сейчас на одну хорошую флешку. Количество пользователей Рунета не превышало 200 тысяч, и в день они задавали около тысячи запросов к Яндексу. Теперь в Рунете как минимум 13 миллионов сайтов, а полугодовая аудитория, по данным ФОМ, — более 32 миллионов человек.

По оценке Яндекса, сегодня пользователи русскоязычного интернета просматривают страницы результатов поиска всех поисковых машин более 1,9 миллиарда раз в месяц. Именно этот показатель — число показов страниц результатов поиска — часто считают числом поисковых о данным TNS на август 2008, ежемесячно поиском запросов. Реальных запросов меньПна Яндексе пользуются 66,7% российских пользоше. К поисковым системам Рунета вателей интернета, поиском на Mail.ru (по технологии задают, по оценке Яндекса, около Яндекса) — 27,2%, поиском на Рамблере — 28,3% (не48 миллионов запросов в день (при которые пользователи регулярно ищут с помощью нескольких поисковых систем). Поисковая система Google ежедневном просмотре страниц в исследованиях TNS не участвует.

результатов поиска более 63 миллионов раз).

За поиском нужного ответа удитория поиска Яндекса на 53,6% состоит из мужчин и средний пользователь проводит Ана 46,4% — из женщин, аудитория поиска на Mail.ru — меньше пяти минут. В день — тот больше женская (44,2% мужчин и 55,8% женщин), а поисдень, когда среднему пользовате- ком Рамблера мужчины и женщины пользуются практически поровну — 48,1% мужчин и 51,9% женщин.

лю нужно что-то найти — он обРаспределение пользователей поиска по возрасращается к поиску один или два там похоже у всех трех порталов — больше всего ищут раза и делает в среднем пять залюди в возрасте от 25 до 34 лет (29-30%).

просов.

2. «Внешний вид» поисковых запросов ипичный поисковый запрос состоит из двух или трех существительных, написанТных кириллицей. Например, [реферат психология]1.

Рис. 1. Количество слов в поисковых запросах По данным поиска Яндекса, август 2008 г.

Средняя длина поискового запроса — 2,5 слова. За одиннадцать лет работы поиска Яндекса пользователи стали многословнее — в 1997 году, когда поиск на www.yandex.ru только появился, средний запрос состоял всего из 1,2 слова. Теперь количество информации в интернете во много раз увеличилось, и для того чтобы найти ответ на свой вопрос, бывает нужно сформулировать запрос точнее.

В тексте этого исследования поисковые запросы записываются в квадратных скобках. Части поисковых запросов или запросы, записанные не в точности так, как они были заданы, выделены курсивом. Количество запросов за период, о котором идет речь, может быть указано в тексте, а может — справа и сверху от запроса (как показатель степени).

Поиск в интернете: что и как ищут пользователи. Осень Таблица 1. Рейтинг вопросительных слов Примеры (количество запросов № Вопрос Количество за месяц указано в среднем за месяц) 1. как [как правильно] [как целоваться] [как заработать в интернете] [как завязать галстук] 2. что [что делать] [чем открыть] [что будет] [чем закончится сериал] 3. где [где можно покупаться] [где скачать песни] [где купить платье] 4. какой [какие документы] [какие вопросы задать] [какой антивирус лучше] 5. кто [кто с кем] [кто виноват] [кто такие готы] 6. сколько [сколько времени] [сколько стоит билет] [сколько варят кукурузу] 7. когда [когда стричься] [когда запустят коллайдер] [когда будет солнечное затмение] 8. куда [куда вложить деньги] [куда поступать] [куда обращаться] 9. почему [почему нельзя] [почему началась война] [почему желтеют листья] 10. зачем [зачем жить] [зачем учиться] 11. откуда [откуда берутся дети] [откуда пошла фамилия] [откуда происходит слово] 12. чей [чей номер] [чей туфля] По данным открытой статистики сервиса wordstat.yandex.ru, август 2007 — август Поиск в интернете: что и как ищут пользователи. Осень Около 2,5% запросов сформулированы как вопрос. То есть это обычные вопросы, и пользователи, которые их задают, общаются с поисковой системой так, будто это живой человек. У Яндекса даже спрашивают [как пройти в библиотеку] — в среднем 41 раз в месяц, [зачем герасим утопил муму] — 53 раза и [кто убил лору палмер] — 107 раз.

Самый популярный вопрос, с которым пользователи обращаются к Яндексу, — как.

Вопросов, начинающихся с как, задают больше, чем вопросов, начинающихся со всех остальных вопросительных слов вместе взятых.

Интересно, что вопрос что значительно популярнее вопроса кто, и в частности вопрос [что делать] интересует пользователей больше вопроса [кто виноват].

Самые короткие составляющие запросов к Яндексу — отдельные буквы и цифры.

Пользователей интересуют все буквы русского алфавита, больше всего — предлоги и однобуквенные союзы (например, и в августе 2008 искали 4385966 раз), а меньше всего — ъ (меньше 9 тысяч запросов в месяц).

Наиболее длинные осмысленные слова — как правило, сложные существительные, состоящие из нескольких корней.

Самое длинное слово, заданное в иппопотомомонстросесквиппедалиофобия», как качестве запроса к Яндексу в ав«Гясно из названия, — боязнь произнесения новых густе 2008 года, состоит из 37 симслов. «Гексакосиойгексеконтагексофобия» — боязнь чисволов — гиппопотомомонстро- ла 666. В интернете еще встречается слово «гексакосиойгексеконтагексапараскаведекатриафобия» (48 симвосесквиппедалиофобия. По этому лов) — боязнь числа 666 в пятницу, 13 числа. Однако эту запросу находится 4583 страницы фобию в Яндексе пока не искали.

(на сентябрь 2008 года). Среди самых длинных запросов, на которые существуют ответы в интернете, преобладают различные химические соединения (этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат — 35 символов), названия компаний (средневолжсксельэлектросетьстрой — 32 символа) и разного рода фобии (например, гексакосиойгексеконтагексофобия — 31 символ).

В запросах на поиск картинок самые длинные запросы — это электростеклоподъемник и электроводонагреватель — по 22 символа (см. рис. 2 и рис. 3).

Рис. 2. Электростеклоподъемник Рис. 3. Электроводонагреватель Результат с сайта www.avtoalarms.ru Результат с сайта www.amtenzo.ru По данным поиска Яндекса, 14 сентября 2008 года Для общения с поисковой машиной чаще всего используют существительные — эту часть речи содержат 75% запросов к поиску. Вторая по распространенности часть Поиск в интернете: что и как ищут пользователи. Осень речи — прилагательные, они присутствуют в 16% запросов к веб-поиску. Глаголы используют только в 5% случаев, а наречия есть менее чем в 1% запросов.

Большинство пользователей не позволяют себе грубостей с поисковой системой — матерную лексику содержит сравнительно небольшое количество запросов — полтора процента. Тем не менее матерных слов больше, чем, например, наречий или числительных (количественных и порядковых вместе взятых). Числительные присутствуют всего в 0,2% запросов.

Свои запросы к поиску русскоязычные пользователи в основном пишут на кириллице (более 72% запросов). Латиницей написаны около 15% запросов, а около 11% содержат и кириллические, и латинские символы. Чуть более 1% — это запросы из одних чисел, пустые или бессмысленные.

Приблизительно в каждом десятом поисковом запросе присутствует название организации или сайта. В этом случае пользователь часто хочет найти вполне определенный сайт, и все остальные результаты поиска его не интересуют.

Иногда при формулировке поисковых запросов пользователи явно указывают желание получить (купить, скачать) или продать что-то. Запросов с такими уточняющими словами около 4%.

Интересно, что глагол купить в запросах встречается в три раза чаще, чем продать, а существительное продажа — в восемь раз чаще существительного покупка. Запросы [купить] и [продажа] синонимичны: и в том, и в другом случае пользователь хочет купить что-то и ищет предложение товара. Так что спрос в интернете существенно превышает предложение.

Таблица 2. Уточняющие слова Доля Примеры распространенных Уточнение запросов запросов (количество на август 2008) [игры скачать]скачать 3,3% [фильмы бесплатно]бесплатно 1% [купить москва]купить, куплю 0,6% [цена билета]цена, цены 0,4% [продаю квартиру]продать, продам, продаю 0,1% По данным поиска Яндекса, 2008 г.

3. Ошибки и опечатки -15% всех запросов содержат различные ошибки и искажения. Ошибки в по14исковых запросах возникают по разным причинам — не только из-за неграмотности, но и из-за стремления найти ответ как можно быстрее, неверной раскладки клавиатуры и т.п.

Поиск в интернете: что и как ищут пользователи. Осень Две трети всех ошибок — орфографические (пропущенные буквы, неправильное написание слов и т.п.).

Самая распространенная ошибка сейчас — однокласники (с одной с). Запрос [однокласники] встречается в 8 раз реже грамотного запроса [одноклассники], но входит в топ10 запросов к Яндексу в августе 2008. Это единственный запрос с ошибкой среди ста самых частотных поисковых запросов.

Бывают слова, для которых нет устоявшейся нормы написания. Например, Яндекс знает 12 вариантов написания слова риэлтор — от распространенного [риэлтор] до экзотических [риэлтар] и [реелтр] (см. таблицу 3). Также бывают слова, которые чаще пишут неправильно. Одно из таких сложных слов — трансъевропейский. В поисковых запросах вариант [трансевропейский] встречается в полтора раза чаще словарного, и сайтов по нему находится почти в два раза больше.

По поисковым запросам можно понять, какой способ написания слов, недавно появившихся в русском языке, выбирают пользователи.

Варианты [тег]26425, [бренд]51333 и [тренд]7986 победили варианты [тэг]3640, [брэнд]7704 и [трэнд]361.

49114 3700 Большинство пишет [браузер], а не [броузер] и [фитнес], а не [фит несс].

Таблица 3. Варианты написания слова «риэлтор» Запрос Среднее число запросов в месяц риэлтор риелтор риэлтер риелтер реэлтор реелтор риэлтр реэлтер реелтер риелтр реелтр риэлтар По данным открытой статистики сервиса wordstat.yandex.ru, август 2007 — август Четверть ошибок в поисковых запросах пользователей связана с лишними и пропущенными пробелами или со смысловыми ошибками — когда ошибка или опечатка в одном слове меняет смысл запроса. Например, [скачатьбесплатно] вместо [скачать бесплатно] или [дипломные роботы] вместо [дипломные работы].

И ещё около 5% ошибок возникают из-за неверной раскладки клавиатуры.

Для некоторых пользователей не существует адресной строки браузера, поэтому они вводят адреса сайтов в строку поиска. Таких запросов достаточно — около 4%, из них 1,3% Поиск в интернете: что и как ищут пользователи. Осень содержат www, например, [www.mail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адреwww, например, [www.mail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адре, например, [www.mail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адреwww.mail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адре.mail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адреmail.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адре.ru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адреru] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адре] и 2,6% — не содержат, например, [yandex.ru]. Адреyandex.ru]. Адре.ru]. Адреru]. Адре]. Адреса электронной почты есть в 0,2% запросов.

4. Популярные запросы амые популярные запросы — только очень небольшая часть всех запросов к поиску.

СПо данным на август 2008, общее количество запросов из первой сотни составляет около семи процентов от всех поисковых запросов (около 1,8 миллиона запросов к Яндексу в день). Большинство запросов достаточно редки — каждый из них задается реже ста раз в день. Именно такие, низкочастотные, запросы составляют три четверти поисковых запросов (более 20 миллионов в день).

На рисунке 4 показано, сколько процентов составляют запросы различной частотности от общего ежедневного количества поисковых запросов.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.