WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Необходимо осуществление кодификации законодательства в области информации, информатизации, СМИ и связи в целях устранения внутренних противоречий в действующем законодательстве, поскольку законодательство в сфере связи настолько неконкретно, что различные операторы по-разному толкуют одни и те же понятия.

Данный пример очень четко подтверждает необходимость подготовки специалистов по новому профилю – юрист с фундаментальными знаниями в сфере связи.

Сейчас остро востребованы новые подходы к подготовке специалистов в области юриспруденции. Возьмем, к примеру, «плехановку» – экономический вуз, где готовят юристов с хорошим знанием экономики (финансово-правовая специализация).

Международный независимый эколого-политологический университет – первый российский негосударственный экологический вуз (эколого-правовая специализация). Российская академия правосудия (информационно-правовая специализация). Их выпускники пользуются большим спросом.

Возможно открытие новых специальностей, как уже имеющихся в министерском перечне, например, «Прикладная информатика в юриспруденции», так и уже востребованных в ближайшем будущем, допустим, «Право и СМИ».

Практически любая из приведенных выше специализаций, особенно последняя, и специальностей базируются на информатизации образования, что несомненно, изменяет требования к компетентности будущего специалиста в сфере юриспруденции. А это, в свою очередь, предполагает:

- разработку теоретических основ осуществления учебного информационного взаимодействия между обучаемым и обучающим интерактивным средством обучения, функционирующим на базе ИКТ;- развитие личностных качеств обучающихся, и, прежде всего, самостоятельности и инициативы в процессе получения профессионального образования;

- формирование у обучающегося ответственности за выбор режима учебной деятельности и информационного взаимодействия с интерактивными источниками учебной информации;

- формирование у обучающегося компетенций в области реализации возможностей средств ИКТ в учебнопрофессиональной и будущей профессиональной деятельности. Можно прогнозировать, что неблагоприятная ситуация в юридическом образовании может усугубиться, потому что Россия, очевидно, в скором времени, все-таки вступит в ВТО, а как следствие – придут зарубежные компании, которые потребуют и новых квалификаций, и приведут своих юристов. Хотелось бы, чтобы наши юристы были конкурентоспособны.

В апреле с.г. распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.8 Одно из направлений данной ФЦП заключается в создании условий для привлечения лучших профессоров и преподавателей из других стран, знакомящих студентов с современными зарубежными подходами и технологиями. Но для юридического образования это почти ничего не дает, поскольку иностранных профессоров, знающих в совершенстве российское законодательство, практически нет. Поэтому нельзя ожидать массового притока в российские юридические вузы лучших иностранных профессоров, тем более надеяться, что они научат наших студентов правотворческой и правореализационной деятельности.

Теперь следует остановиться на следующем моменте – Россия стала участником Болонского процесса,9 то есть, мы должны адаптировать свою систему образования с европейской.

Это означает, что мы возвращаемся в Европу, и в правовом смысле тоже. Поэтому нам необходимо в очень сжатые сроки преодолеть рубеж, разделяющий нас с зарубежной правовой теоретической мыслью. И для этого нам не надо изобретать велосипед – мы вполне можем использовать их опыт в решении правовых проблем, возникающих в период становления рыночных отношений.

Болонский процесс и реформа высшей школы не одно и то же. У нас нет таких условий (да и они вряд ли будут скоро созданы), чтобы решать проблемы образования, как их решают в Европе.

В этой связи, было бы очень полезно, приступая к реформированию юридического образования, познакомиться с опытом ведущих западных вузов и перенять у них некоторые интересные наработки.

Во-первых, там ни один вуз не проходит аккредитацию, если не гарантирует 70% трудоустройства своих выпускников.

Тогда давайте, и мы решим вопрос о том (о чем говорилось выше), а где будут востребованы специалисты со средним профессиональным образованием, бакалавры Нужно привязываться при проведении таких реформ, к рынку труда.

Во-вторых, обучение иностранному языку (например, русскому) происходит в режиме факультативного курса. Если есть несколько студентов, которые хотят учить русский язык, они их будут учить.

А у нас на обучение иностранному уходит около трети общего времени подготовки специалиста. Студенты немного потеряют, если иностранные языки будут исключены из парадигмы юриста, особенно с учетом балаклавриата. Это частное дело студентов, они необязательны в их формировании. Если им понадобятся знания иностранного языка, то они все равно будут его учить, но по другой программе и будут сдавать международный экзамен.

А эти часы (да и по некоторым общественным дисциплинам) можно использовать на углубленную юридизацию учебного процесса и обучение будет приближено к профессии за счет введения новых юридических курсов или повышения статуса старых.

В-третьих, необходимо сравнить как мы и как они учат студентов.

Мы до сих пор учим традиционно: лекция – семинар. В итоге студент превращается в совершенно пассивного субъекта, которого все время пичкают знаниями. А чтобы он мог на практике составить проработку правовой позиции, необходимо изучить и применить зарубежный опыт индивидуализации обучения. Обучение проводится в малых группах.

Лекции профессиональных дисциплин читаются для 12-24 студентов, семинары – для 5-студентов. Спецсеминары и спецкурсы проводятся для 2-3 студентов.

Эти положения мы находим и в Кронбергской декларации о будущем процессов приобретения и передачи знаний, разработанной под эгидой ЮНЕСКО,10 и рассмотревшей перспективу развития образования на ближайшие 25 лет. Процессы приобретения и передачи знаний будут все более и более индивидуализироваться, а мы уже сейчас сталкиваемся с попыткой объединить лекционные потоки гуманитарных факультетов по ряду общеобразовательных дисциплин. А не проще ли убрать, например историю (это по сути дела школьный курс), а эти часы передать в цикл специализированных дисциплин Необходимо идти по пути экономии времени, но несколько другим путем – сократить количество лекционных часов, а сделать крен в сторону практических занятий. Надо построить образовательный процесс более рационально и более эффективно, только это и позволит подготовить за четыре года долее менее квалифицированного современного юриста, который сможет работать в различных отраслях национальной экономики и в правоохранительной сфере.

В-четвертых, давайте посмотрим на организацию госэкзаменов в России. В аттестационной комиссии практически все преподаватели, которые и учили студентов.

Единственный человек со стороны это председатель. А в Германии эту комиссию Министерпрезидент земли или бургомистр, создает из адвокатов, прокуроров и судей. Вот они действительно оценивают качество подготовки.

Болонской процесс, как известно, зиждется на трех элементах. Это двухуровневая система образования, это свобода передвижения между вузами и кредиты.

По мнению Минобрнауки РФ положительный момент заключается в том, что студенты имеют возможность получить образование во всех европейских ВУЗах, и его диплом будет признаваться во всех государствах Европы, что значительно упростит трудоустройство выпускников. Но не исключено, что там и найдут работу наши выпускники.

Вместе с тем следует обратить внимание на ценностную характеристику кредитов внутри России – они ведь могут быть получены в вузах, о которых упоминалось выше и не с лучшей стороны, что может привести к общей дискредитации высшего образования.

Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что в некоторых странах уже идут обратные процессы, имеющие антиболонскую направленность (Япония, Франция, позиция Всемирной организации здравоохранения по поводу медицинского образования, Германия по поводу юридического образования приняла Болонский процесс с большими оговорками, Кембриджский университет не собирается нарушать свои вековые традиции в угоду Болонскому процессу).

В этой связи необходимо разработать систему мер, чтобы нам в наиболее мягкой форме войти в этот процесс, чтобы наша образовательная система и ее традиции не пострадали.

При этом необходимо соблюсти некоторые моменты при организации обучения, особенно, в магистратуре. Наряду с сохранением «классики» должна усиливаться соответствующая «профильная» составляющая юридического образования. Одновременно студентам следует предоставлять большую самостоятельность в выборе профиля их образования (с увеличением количества элективных курсов), усиливать исследовательскую составляющую в их обучении.

Кроме того, следует отметить некоторые проблемы правового характера, а именно, российское законодательство о высшем образовании исходит из необходимости установления эквивалентности российских и иностранных документов об образовании, а Лиссабонская конвенция, вступившая в силу для России 1 июля 2000 года, предполагает признание квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе. Две действующие для Российской Федерации нормы продолжают спокойно сосуществовать в отмеченном противоречии. Поэтому решение указанной проблемы заметно возросло в связи с вхождением России в Болонский процесс. Достаточно отметить, что действующее законодательство до сих пор не имплементировало основные понятия и термины Болонского процесса. Итак, поскольку Россия присоединилась к Болонскому соглашению, но вокруг образовательных стандартов, выработанных в Болонье, до сих пор идет дискуссия, нам необходимо разработать Национальную стратегию развития высшего профессионального образования в связи с присоединением России к Болонскому процессу. Основные положения этой стратегии должны быть учтены в Концепции модернизации юридического образования (о чем говорилось выше). При чем уже сейчас можно перечислить несколько базовых принципов, которые должны быть положены в ее основу:

- повышение качества юридического образования на основе переподготовки профессорско-преподавательских кадров;

- демократизация учебного процесса;

- предоставление студентам большей свободы в выборе учебных дисциплин и преподавателей;

- совершенствование индивидуальной и самостоятельной работы студентов;

- использование интерактивных методов, прецедентных форм обучения, информационных и дистанционных технологий;

- укрепление материально-технической базы вузов и факультетов.

Еще раз вернемся к вынесенному в заголовок вопросу и проанализируем некоторые проблемы, которые способствовали возникшей ситуации с юридическим образованием.

Основная проблема корнями уходит 15-18 лет назад, когда был сформирован устойчивый запрос общества на специалистов в области юриспруденции – и это породило волну создания массы государственных непрофильных и коммерческих вузов. Эти вузы, не имея ни традиций, ни научных школ, ни квалифицированных преподавателей, ни соответствующей материальной базы и учебной литературы начали готовить юристов.

Контингент абитуриентов таких вузов формируется из числа учащихся, которые не прошли в соответствующие государственные вузы по конкурсу, либо, вообще, обладают весьма посредственными знаниями. Кроме того, эти вузы создают очень заманчивые условия поступления – небольшой конкурс и даже собеседование вместо вступительных испытаний.

Сертификаты ЕГЭ в таких вузах никак не изменяют ситуацию – планка устанавливается на минимум.

Кадровая проблема заключатся в том, что осуществляется текущая «миграция» преподавателей по вузам. Они, практически не несут никакой ответственности за качество подготовки, да и на основном месте работы это качество страдает.

Оплата труда – эту проблему смог решить только М.В. Ломоносов, который просил Екатерину II дать профессору оклад, равный окладу капитана русской армии, а сегодня профессор получает значительно меньше, чем младший офицер российской армии, и это при разнице в пенсионном обеспечении, а также других материальных и социальных льготах.

Пока же решение этого вопроса перенесено на плечи (вернее ноги) самих преподавателей. Как правило, это 2 или даже 2,5 ставки (при полутора, официально разрешенных Трудовым кодексом РФ). В ущерб и «родному» вузу и другим вузам.

А что творится с нагрузкой Постоянное укрупнение групп, потоков (а где же принцип индивидуализации, который продекларирован и реализуется Болонским процессом). Сегодня нам постоянно напоминают про активизацию самостоятельной работы – внедряйте рейтинговую систему, иные инновационные подходы, но за счет второй половины рабочего дня. Да это, безусловно, нужно, но работа должна вестись под присмотром и непосредственном участии преподавателей. То есть, необходимо пересматривать и нагрузку преподавателя, и оценку этой нагрузки, и нормативы этой нагрузки.

Правительство кое-что пытается сделать – отмена Единой тарифной сетки и предоставление вузу самостоятельности при решении вопросов, связанных с оплатой труда, но пока нет конкретного механизма реализации.

Введение шести профессиональных квалификационных групп должностей, в т.ч.

уровни профессорско-преподавательского состава и руководителей структурных подразделений.12 Эти группы формируются с учётом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. В соответствии с ТК РФ по профессиональным квалификационным группам Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы.

Принятие Концепции федеральной целевой программы «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы практически ничего не дает российским преподавателям.

Несмотря на, казалось бы, широко известные перечисленные проблемы мы на них смотрим спокойно и продолжаем учить.

Отсюда и перепроизводство. Но перепроизводство перепроизводству рознь. Понятно, что речь идет о неквалифицированных юристах. В этой массе и растворяются нормальные выпускники престижных вузов. То есть, на нет сводятся усилия специализированных юридических вузов и факультетов классических университетов в деле подготовки высококачественных специалистов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.