WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Опубликовано в журнале «Юридическое образование и наука» № 3 за 2008 год И все-таки России нужны юристы В.И. Кутузов, член Комиссии по правовой информации и информатизации Ассоциации юристов России, член научно-методической секции «Информатика и математика, правовая информатика» Учебно-методического объединения юридических вузов РФ, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Информационное право» Оренбургского государственного университета, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» В.В. Гриб заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития, главный редактор Издательской группы «ЮРИСТ», к.ю.н., доцент Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. (Г.-Д. Уэллс) Нынешний век характеризуется тем, что мир стал необычайно динамичным – во всех сферах деятельности очень быстро происходят кардинальные изменения. Это в полной мере относится и к высшему образованию, а именно, повышаются требования общества к качеству профессионального образования, обновляются технологии обучения, быстро меняются организационные и экономические условия деятельности вузов, обостряется конкурентная борьба на рынке образовательных услуг, постоянно меняется позиция государства по отношению к высшей школе.

Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день в системе отечественного образования возник «количественный дисбаланс» – в вузах больше обучаемых, чем в школах, то есть наша «образовательная пирамида» находится, как бы, в перевернутом состоянии и потому весьма неустойчива. В ближайшее время этот дисбаланс будет усиливаться с учетом демографии 90-х годов прошлого века.

В настоящее время в сфере юридического образования создалась весьма драматичная ситуация.

Практически сразу два (бывших) Первых заместителя Председателя правительства Российской Федерации сделали ряд заявлений – Д. Медведев на внеочередном съезде Ассоциации юристов России и Экономическом форуме в г. Красноярске, а также С. Иванов, о предполагаемом снижении бюджетного финансирования юридических вузов.

В унисон им прозвучало и заявление Министра образования Российской Федерации А. Фурсенко на заседании Государственной Думы РФ: «На данный момент мы, имеем трехкратное перепроизводство специалистов», имея в виду и юристов тоже.

Всё это имеет под собой одну идею сокращения числа бюджетных мест.

Давайте попробуем разобраться – почему создалась ситуация, что вдруг стали не нужны юристы О перепроизводстве выпускников юридического профиля, в последнее время, говорится постоянно, но абитуриенты продолжают выбирать это направление (очевидно по инерции или другим причинам), несмотря на падение популярности юридического образования среди абитуриентов – четвертое место после экономики, менеджмента и иностранных языков.

В целом по России, свыше 1000 вузов (из которых всего 217 является членами Ассоциации юридических вузов России), выпускают ежегодно около 150 000 специалистов по направлению «юриспруденция».

Если взять столичный регион, то в Москве 134 вуза предоставляют услуги по юридическому образованию (при 10-ти специализированных юридических вузах) выпускают порядка 25 000 человек ежегодно.

Можно привести пример по периферийному региону, например, в Оренбургской области – в 2007 году в службы занятости области обратилось 1846 специалистов, имеющих диплом юриста, но по специальности смогли трудоустроиться лишь 250.

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, в прошлом году вузы области подготовили свыше 700 дипломированных юристов (в т.ч. 500 человек по заочной форме). В общей массе доля специалистов Оренбургского государственного университета и филиала Московской юридической академии, составляет (без учета подготовки на коммерческой основе) около 30 %. Такое положение сохраняется практически по всем регионам.

Естественно, в Москве, Санкт-Петербурге и в столицах субъектов Федерации переизбыток юридических кадров, а в регионах их не хватает. Нет такой проблемы ни на Севере, ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири.

Таким образом, на лицо кадровое «юридическое неравенство», порождающее нехватку квалифицированных юристов. Почему так происходит На этот вопрос попытались ответить специалисты Независимого рейтингового агентства «РейтОР», которое при поддержке Ассоциации юристов России провело исследование «Юридическое образование в вузах Москвы». На круглом столе «Профессия «юрист»: количество в ущерб качеству», состоявшемся чуть более года назад, его участники пришли к выводу, что юридическое образование находится в кризисном состоянии и необходимо выработать стратегию высшего профессионального образования по направлению «юриспруденция» в контексте развития страны. Также было решено рассматривать исследование НРА «РейтОР» в качестве основы, разрабатываемого Ассоциацией юристов России, проекта создания системы общественно-профессиональной аккредитации юридических вузов и системы общественной оценки качества юридического образования. Качество образовательных услуг становится гарантией привлекательности вуза и доверия со стороны потребителей.

По данным Министерства образования и науки РФ в 2005-2006 годах Рособрнадзор внепланово проверил 600 вузов и филиалов и только 16% из них без нарушений смогли пройти аккредитацию. Но от этого количество вузов не уменьшилось.

Соответствующие выводы, все-таки делаются, поскольку вышло письмо Рособрнадзора,1 в котором разъяснены некоторые вопросы упорядочения работы с документами, представляемыми в Рособрнадзор соискателями лицензий на право ведения образовательной деятельности. В частности, документы, представляемые в Рособрнадзор для прохождения лицензионной экспертизы, должны быть скреплены скоросшивателем с учетом возможности свободного чтения текста документов.

Вместе с тем, следует отметить приказ Рособнадзора,2 которым в целях совершенствования процедур лицензирования и государственной аккредитации, повышения эффективности организации образовательного процесса в высших учебных заведениях Российской Федерации, а также внедрения инновационных технологий в образовательный процесс университеты и академии обязаны будут обеспечивать образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам. В противном случае они могут в ближайшие годы потерять право выдавать дипломы государственного образца. В ближайшем будущем это коснется и негосударственных вузов.

В целом по России, да и по регионам тоже, какого-то сформированного заказа от рынка труда, сколько же нужно юристов и какой квалификации, сейчас нет, а между тем, оборот «рынка юридического образования» в Москве составляет около 100 миллионов евро в год.

Модель подготовки специалистов с высшим юридическим образованием должна быть основана на применении принципов прямой и обратной связи и построена с учетом взаимодействия двух типов рынков – рынка труда и рынка образовательных услуг. С целью их сбалансированности желательно применение концепции маркетинга при реализации этой модели, что предполагает:

- во-первых, учет требований рынка труда (как местного, так и рынка труда других регионов);

- во-вторых, тщательное изучение групп потенциальных потребителей образовательных услуг (принцип прямой связи);

- в-третьих, адаптацию учебного процесса на основе изучения ситуации на двух типах рынков и разработку блока специализированных дисциплин, формирующих требуемые компетенции;

- в-четвертых, воздействие на эти рынки с учетом их требований с помощью комплекса маркетинга (принцип обратной связи).

Итак, до конца еще не сформированный российский рынок образовательных услуг ставит свои специфические задачи:

- тщательная сегментация рынка труда;

- изучение спроса на образовательные услуги со стороны потенциальных работодателей;

- изучение предложений образовательных услуг со стороны других образовательных учреждений;

- выявление своих конкурентных преимуществ.

Решение этих задач позволит разработать свой комплекс маркетинга по модели подготовки современных специалистов в сфере юриспруденции.

Отличительной особенностью образовательной модели в сфере юриспруденции должна быть ориентация на подготовку специалистов, способных к самостоятельной правотворческой деятельности. То есть, речь должна идти о целой системе формирования знаний, навыков и умений, позволяющих анализировать текущую ситуацию в экономике и обществе, находить адекватные решения, переводя их на язык норм права. Это возможно лишь путем разработки собственной профессиональной парадигмы: юридического мировоззрения на основе юридического метода, которому присущ правовой взгляд на мир, правовое видение действительности.В центре правового пространства и правового поля должен находиться человек как творец права, как носитель определенной правовой культуры и как участник информационно-правовых отношений. Мы же по-прежнему пытаемся удовлетворить потребности государства в специалистах-юристах, а не потребности личности, что определено применением традиционных учебных технологий.5 А ведь мы должны строить высшее образование, оглядываясь и на работодателя, которому нужно взять на работу специалиста с определенными компетенциями – и без адаптации любой длительности.

Главная, наиболее часто предъявляемая, претензия работодателей – излишняя теоретичность профессиональной подготовки, оторванность знаний, получаемых студентами в вузе, от практики.

Чего же хотят работодатели от наших выпускников Во-первых – чтобы выпускник имел специальные знания (около 20 %).

Во-вторых – чтобы выпускник умел искать и работать с информацией (примерно %).

В-третьих – чтобы у выпускника были социально-психологические навыки работы в коллективе (примерно 30 %).

В-четвертых (оставшиеся 20 %) – чтобы у выпускников были так называемые вспомогательные навыки: работа с компьютером, знание иностранного языка и т.п.

Таким образом, на специальные знания, т.е., тому, чему мы усиленно учим студента на протяжении пяти лет, отводится примерно 20 %.

Речь должна идти не только о новых, «рыночных» дисциплинах, но и о традиционных юридических, экономических предметах и предметах информационного цикла – их преподавание бизнес уже выводит на уровень современных мировых представлений. В результате может получиться первоклассное образование, укрепляющее авторитет соответствующих «кластерных» вузов.

В этой связи, заслуживает внимания разработка Государственным учреждениемВысшая школа экономики весьма объемистого документа, (по заданию Совета по ИТ при Министре информационных технологий и связи РФ при организационной поддержке Мининформсвязи РФ и Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий) – Квалификационные требования (профессиональный стандарт) в области информационных технологий «Специалист по информационным системам», который был утвержден год назад. Цель проекта – формирование профессиональных стандартов по наиболее массовым и востребованным профессиям в области ИТ, описывающих должности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации в соответствии с 12-ю квалификационными уровнями. Контроль проекта осуществлял управляющий комитет из представителей весьма известных компанийработодателей.

Данный стандарт описывает профессиональную деятельность специалистов, вовлеченных в создание и эксплуатацию информационных систем, автоматизирующих задачи организационного управления (учета, анализа, контроля, планирования, реализации и т.д.) коммерческих компаний и бюджетных учреждений.

Описываемые стандартом специалисты призваны реализовать все этапы жизненного цикла информационной системы: от прояснения потребностей организации до ввода созданной информационной системы в промышленную эксплуатацию, сопровождения и своевременной замены/вывода из эксплуатации.

Стандарт применяется в качестве нормативного документа для:

- подбора и расстановки кадров;

- планирования и нормирования труда;

- развития систем управления персоналом;

- решения задач по профессиональной ориентации;

- создания системы добровольной сертификации персонала и оценки уровня компетентности работников;

- разработки образовательных стандартов и программ обучения в соответствии с требованиями работодателей;

- проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.

А почему бы за создание аналогичного стандарта в сфере юриспруденции не взяться Ассоциации юристов России. Сделать это будет не так уж трудно, потому, что:

- Ассоциация объединяет не только практикующих юристов различной направленности, но и научные и образовательные кадры;

- в структуре Ассоциации сформирован ряд профессиональных комиссий;

- по ряду направлений юридической деятельности (адвокатская, судебная) на практике проводятся квалификационные экзамены;

- имеется такая, доступная для большого числа юристов, площадка для проведения широкого обсуждения стандарта, как журнал «Юридическое образование и наука».

Итак, образованию сегодня нужно идти чуть впереди запросов государства и основной упор делать на формирование специалистов с определенным набором компетенций. Может быть, что-то у нас и получится после ввода в действие нового Государственного образовательного стандарта (но не сразу, естественно).

Сложившаяся ситуация вызывает необходимость, в рамках устоявшихся специализаций, нетрадиционно решать вопрос о наборе изучаемых правовых дисциплин.

В учебный план специальности «Юриспруденция» входит более 50 дисциплин.

Сравнение нашего набора с аналогичным набором дисциплин в немецких университетах показывает, что в количественном плане мы равны, а вот, что касается востребованности их в организации учебного процесса, то здесь просматривается явное «юридическое неравенство» не в нашу пользу.

Аналогичная ситуация существует не только в гуманитарных и экономических специальностях, но и в сфере технического образования, например, сфере связи. В подтверждение этого можно привести выводы, сделанные на заседании «круглого стола» «Приоритетные направления совершенствования законодательства в сфере инфокоммуникаций и связи», проведенного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при участии Международной академии связи 19 марта 2008 года.

Участники «круглого стола» признали необходимость в разработке концепции инфокоммуникативного права, основная идея которой – признание единства и взаимосвязи деятельности в области создания, переноса и обработки информации как объективной среды функционирования постиндустриального информационного общества.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.