WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Исполнительный совет 180 EX/15 Сто восьмидесятая сессия Париж, 4 августа 2008 г.

Оригинал: английский Пункт 15 предварительной повестки дня Доклад Генерального директора о проекте стратегического плана для программы «Информация для всех» (ПИДВ), пересмотренном Межправительственным советом ПИДВ РЕЗЮМЕ Исполнительный совет просил Генерального директора представить ему на его 179-й сессии ориентированный на конечные результаты стратегический план для программы «Информация для всех» (решение 177 EX/26). Проект стратегического плана был подготовлен Президиумом Межправительственного совета программы «Информация для всех» (ПИДВ) и представлен на рассмотрение пятой сессии Совета ПИДВ, которая состоялась в Париже 2-4 апреля 2008 г.

На 179-й сессии Исполнительного совета Генеральный директор представил доклад о подготовке стратегического плана и сам проект стратегического плана (документ 179 EX/14 и Add.). Члены Президиума приняли к сведению результаты пятой сессии Совета ПИДВ, представленные в документе 179 EX/14 Add., и просили Генерального директора представить на рассмотрение Исполнительного совета на его 180-й сессии проект стратегического плана, пересмотренный и предлагаемый Советом ПИДВ.

Согласно решению 179 EX/14, настоящий доклад вместе с пересмотренным стратегическим планом (Приложение) представляется Исполнительному совету для его замечаний и одобрения.

Настоящий документ содержит финансовые и административные последствия:

см. пункты 5-7.

Меры со стороны Исполнительного совета: решение в пункте 8.

180 ЕХ/15 История вопроса 1. Программа «Информация для всех» была учреждена Исполнительным советом в 2000 г. (решение 160 ЕХ/3.6.1), с тем чтобы заложить основу для международного сотрудничества и партнерства в интересах «создания информационного общества для всех». Для руководства планированием и осуществлением программы был избран Межправительственный совет, в состав которого входят 26 государств-членов.

2. В 2006 г. была проведена внешняя оценка ПИДВ, по итогам которой эта программа была признана «краеугольным камнем деятельности ЮНЕСКО и многосторонней системы по решению проблем, связанных с появлением в XXI веке новых ИКТ». Генеральный директор представил 177-й сессии Исполнительного совета доклад об оценке программы «Информация для всех» (ПИДВ) вместе со своими рекомендациями в свете результатов этой оценки. По итогам оценки было подчеркнуто, что ПИДВ «требуется повысить уровень четкости, последовательности и сосредоточенности наряду с более четко определяемыми результатами». Был сделан вывод, что «миссия, задачи, цели и мероприятия, определенные во время создания ПИДВ, при сегодняшних уровнях финансирования являются нереальными». Вместе с тем в ходе оценки был сделан вывод о том, что ПИДВ удалось достичь весьма скромных успехов, а также было высказано сомнение в том, что межправительственный характер программы является наиболее оптимальным для работы в период после Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО), который характеризуется участием многих заинтересованных сторон. Специалисты по оценке также рекомендовали ПИДВ подготовить стратегический план для уточнения ее роли и предполагаемого вклада в достижение целей, установленных в соответствии с ее мандатом.

Подготовка стратегического плана 3. Начало подготовке стратегического плана было положено на прошедшем в сентябре 2007 г. 13-м заседании Президиума Совета ПИДВ. Результаты этой консультации были включены в проект стратегического плана, который в начале февраля 2008 г. был распространен среди членов Совета и других заинтересованных сторон ПИДВ. Затем Совет рассмотрел этот проект на своей пятой сессии в апреле 2008 г. Члены Совета пришли к выводу, что некоторые области в проекте стратегического плана требовали разработки и разъяснений. Эти области включали необходимость повышения эффективности и действенности ПИДВ и ее Совета, функционирование ПИДВ и роль ее руководящих органов, а также финансовые последствия и источники финансирования для обеспечения деятельности, предусматриваемой планом.

4. После того, как Исполнительный совет в своем решении просил представить ему на рассмотрение на его 180-й сессии пересмотренный проект стратегического плана, Президиум Совета ПИДВ приступил к проведению еще одной консультации с участием всех членов Совета ПИДВ, а также открытой консультации со всеми заинтересованными сторонами и партнерами ПИДВ. Затем Совет ПИДВ доработал и принял стратегический план (см. Приложение) в свете полученных замечаний и соображений.

Замечания Генерального директора, в том числе по финансовым и административным последствиям 5. Генеральный директор согласен с целями и приоритетами, которые предлагаются в стратегическом плане, пересмотренном Советом ПИДВ. Включенные в план направления работы соответствуют приоритетам деятельности, установленным в документе 34 C/4, и обеспечивают отражение ряда аспектов, предусмотренных в утвержденном документе 34 C/5. Особое внимание, уделяемое оказанию помощи государствам-членам в вопросах разработки и укрепления рамок национальной информационной политики, рассматривается в качестве особенно актуального подхода к созданию потенциала и обеспечению большей отдачи для государств-членов от этой программы.

180 ЕХ/15 - page 6. Генеральный директор также согласен с теми уточнениями, которые сделаны в отношении соответствующих ролей и обязанностей органов ПИДВ. Он считает, что ожидаемое увеличение людских и финансовых ресурсов для ПИДВ следовало бы обеспечить путем привлечения средств и добровольных взносов со стороны государств-членов в Специальный фонд ПИДВ, а также путем установления партнерских связей с частным сектором. В связи с этим Генеральный директор согласен с просьбой Совета ПИДВ к государствам-членам и другим заинтересованным сторонам вносить внебюджетные средства и поддерживает содержащееся в плане предложение о более активном участии Президиума ПИДВ и членов Совета, а также национальных комитетов ПИДВ в деятельности по привлечению средств.

7. Как отмечается в предлагаемом плане, сегодняшний уровень административной поддержки «недостаточен для работы, которую должна выполнять ПИДВ, в том числе в области привлечения средств для финансирования своих мероприятий», и, тем самым, очевидна необходимость в дополнительных людских и финансовых ресурсах. В свете предварительного графика мероприятий в 2008-2009 гг., предлагаемого в плане, и более широкой программы деятельности на остальные четыре года, Генеральный директор, отмечая, что мобилизация средств также требует ресурсов, и принимая во внимание сегодняшний уровень ресурсов, ассигнованных для ПИДВ в документе 34 C/5, считает, что Исполнительному совету при обсуждении этого вопроса следует учесть краткосрочные и долгосрочные финансовые последствия предлагаемого стратегического плана и источники их финансирования.

Меры со стороны Исполнительного совета 8. Исполнительный совет, возможно, пожелает принять следующее решение:

Исполнительный совет, 1. напоминая о решении 179 EX/14, 2. рассмотрев доклад Генерального директора и проект стратегического плана для программы «Информация для всех» (ПИДВ), содержащиеся в документе 180 ЕХ/15, 3. выражает признательность Президиуму Межправительственного совета программы «Информация для всех», членам Совета ПИДВ и заинтересованным сторонам, внесшим вклад в подготовку этого стратегического плана для ПИДВ на период 2008-2013 гг.;

4. подтверждает свою решительную приверженность достижению глобальной цели информации для всех;

5. подчеркивает, что итоговые документы Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) должны лежать в основе будущих стратегических направлений программы «Информация для всех»;

6. признает потенциал предлагаемого стратегического плана для содействия реализации направлений деятельности ВВИО и для достижения целей Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. (34 С/4);

7. одобряет стратегический план ПИДВ вместе с предлагаемыми в нем целями и ожидаемыми результатами на период 2008-2013 гг. и принимает к сведению «Информацию в целях развития», «Информационную грамотность», «Сохранение информации», «Информационную этику» и «Доступность информации» в качестве пяти конкретных приоритетов ПИДВ;

180 ЕХ/15 - page 8. напоминает о резолюции 33 C/57, принятой на 33-й сессии Генеральной конференции, по вопросу Укрепления Специального фонда для программы «Информация для всех», и вновь настоятельно просит государства-члены вносить взносы в Специальный фонд ПИДВ;

9. предлагает Генеральному директору принять необходимые меры для оказания содействия совместно с членами Совета ПИДВ процессу привлечения средств для Специального фонда ПИДВ со стороны как государств-членов, так и частных доноров;

10. предлагает далее Генеральному директору время от времени представлять Исполнительному совету доклады о достижениях программы «Информация для всех».

180 ЕХ/Annex Программа «Информация для всех» Стратегический план (2008-2013 гг.) Настоящий план подготовлен Президиумом Межправительственного совета программы «Информация для всех» на основе результатов пятой сессии Совета, состоявшейся в апреле 2008 г. После проведения онлайновой консультации он будет принят Советом ПИДВ для представления Исполнительному совету ЮНЕСКО.

- i - Содержание Рабочее резюме 1. Введение 2. Мероприятия ПИДВ a) Часть I: планы на 2008-2009 гг.

i) Оказание помощи в разработке рамок национальной информационной политики ii) Участие в дискуссии по вопросам информационного общества iii) Финансирование проектов iv) Вклад в консультации Генерального директора по документу 35 C/b) Органы ПИДВ: их роли и обязанности i) Совет и Президиум ПИДВ ii) Рабочие группы ПИДВ iii) Национальные комитеты ПИДВ c) Часть II: планы на 2010-2013 гг.

i) Информация в целях развития ii) Информационная грамотность iii) Сохранение информации iv) Информационная этика v) Доступность информации 3. Потребности в ресурсах 4. Предварительный график мероприятий в 2008-2009 гг.

5. ПИДВ и ЮНЕСКО 6. Формы сотрудничества с основными партнерами 7. Взгляд в будущее: ПИДВ и некоторые другие мероприятия ЮНЕСКО в рамках Сектора коммуникации и информации 180 EX/Annex Рабочее резюме Настоящий Стратегический план является результатом длительного процесса дискуссий и консультаций в рамках ПИДВ, а также плодом открытой консультации, проведенной по предыдущей версии Плана. Благодаря этой работе План был коренным образом переработан, а сфера его действия была скорректирована. В том, что касается планируемых мероприятий, он состоит из двух частей:

• первая часть относится к оставшемуся сроку текущего двухлетнего периода;

• вторая часть относится к 2010-2013 гг. и содержит характеристику областей общего характера, в которых осуществление мероприятий будет продолжено или начато и которые должны получить дальнейшую разработку в конкретных планах на каждый последующий двухлетний период.

В соответствии с решением ЮНЕСКО уделять особое внимание «начальным этапам работы, касающейся политики», ПИДВ в текущем двухлетнем периоде уделит основное внимание оказанию помощи государствам-членам в разработке рамок национальной информационной политики, которая будет дополняться более подробными направлениями работы, касающимися политики в пяти приоритетных областях – информация в целях развития, информационная грамотность, сохранение информации, информационная этика и доступность информации, – на основе деятельности рабочих групп с участием многих заинтересованных сторон.

В этой области будут проведены следующие мероприятия: разработка «моделей политики и стратегий в областях информации/знаний»; обеспечение деятельности онлайновой Обсерватории по информационному обществу; ежегодный выпуск публикации Политика по вопросам информационного общества. Годовой доклад; создание пула признанных экспертов, которые по приглашению заинтересованных правительств могли бы, действуя в рамках мандата ЮНЕСКО, предоставлять консультативные услуги по проблемам обновления или расширения существующих рамок политики или их новой разработки, возможно, в сотрудничестве с национальными комитетами ПИДВ.

Другие области деятельности включают: участие в международной дискуссии по вопросам информационного общества, финансирование проектов, вклад в разработку документа 35 C/5.

Настоящий Стратегический план устанавливает конкретные задачи, обязанности и обязательства для органов ПИДВ и их членов, с тем чтобы обеспечить их эффективный вклад в достижение ее целей.

1. Введение Программа «Информация для всех» была учреждена ЮНЕСКО, с тем чтобы заложить основу для международного сотрудничества и партнерства в интересах «создания информационного общества для всех». ПИДВ ориентируется на обеспечение всеобщего доступа к информации, которая может использоваться для повышения качества жизни людей. Для руководства планированием и осуществлением программы был избран Межправительственный совет, в состав которого входят 26 государств-членов. ПИДВ является частью ЮНЕСКО и служит достижению ее целей.

Резолюция Генеральной конференции ЮНЕСКО 34 C/48 по Крупной программе V, содержащаяся в Утвержденной программе и бюджете на 2008-2009 гг. (34 С/5), уполномочивает Генерального директора оказывать «помощь в разработке рамок национальной политики в 180 ЕХ/Annex - page области информации, в частности на основе программы «Информация для всех» (ПИДВ)». Это будет составлять основное направление деятельности ПИДВ в оставшееся время текущего двухлетнего периода. При разработке этих рамок ПИДВ также будет принимать во внимание все каналы для сбора и распространения информации1. На основе работы ПИДВ, как проделанной к настоящему времени, так и предусмотренной на весь период, охватываемый Планом, эти рамки будут дополняться более подробными направлениями работы, касающимися политики в пяти приоритетных областях – информация в целях развития, информационная грамотность, сохранение информации, информационная этика и доступность информации. Этот ориентированный на политику подход на основе установления стандартов и эти области повышенной заинтересованности являются отличительными чертами ПИДВ.

Потребность в таких рамках политики неоднократно подчеркнута в итоговых документах ВВИО:

в Женевской декларации принципов (пункты 43 и 62); в Женевском плане действий (пункты и D1); в Тунисском обязательстве (пункты 25, 27, 34 и 35) и в Тунисской программе для информационного общества (пункты 85, 90 и 100). В пункте 85 последнего документа содержится прямой призыв к разработке таких рамок:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.