WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

И последнее – реальный переход к казначейскому исполнению бюджета. Недавно состоялась совещание социальных работников, где очень живо обсуждался простой и понятный для огромной части земного шара вопрос.

Традиционно как строилось финансирование в России в такой сфере Территория, а потом бюджетные организации получали деньги из федерального бюджета. После получения денег проводили конкурс, принимали соответствующее положение, нормативный документ и эти деньги выдавали.

Сейчас ситуация принципиально другая. Сначала необходимо провести конкурсы на закупку товара, принять все необходимые документы, а уже потом каждый месяц будут приходить деньги, которые вы в течение этого месяца сможете потратить. Стоит попробовать понять психологию чиновника. Его задача была выбить как можно больше денег, потому что он твердо знал, что потратить-то он их сумеет, но главная задача была выбить эти деньги и накопить запасы. Эта психология сыграла огромную роль в темпах инфляции в Российской Федерации. Почему Потому что именно в соответствии с этой психологией у нас традиционно создавались декабрьские запасы средств, которые усиленно, любой ценой, в период с 21 по 27 декабря тратились. И январский скачок инфляции, который произошел в этом году, рецидив такой психологии. Если мы хотим ее победить, то нам придется изменить схему финансирования. Деньги будут получать субъекты финансирования только в том случае, если они покажут, что смогут их реально освоить в соответствии с законом. Это приведет к серьезному изменению психологии бюджетополучателя. Для 2002 г. эта задача номер один.

Если мы ее не выполним, то 50% инфляции по-прежнему будут объясняться этим чисто психологическим фактором.

Хотя социальный министр должен всегда просить больше денег, но сейчас пропорция расходования средств в федеральном и консолидированном бюджете почти оптимальная. Безусловно, мы будем выходить к уважаемым депутатам с определенными просьбами об увеличении какого-то финансирования, но на самом деле главная проблема в настоящее время – это перераспределение средств, что даст гораздо лучшие результаты. Перераспределение, правильное использование и реализация адресной социальной политики и политики, при которой сам человек будет принимать решения будет отвечать за эти решения и будет видеть экономические последствия своих решений.

В. Гимпельсон Центр трудовых исследований ГУ-ВШЭ Сколько в России занятых Измерение, динамика и структура Понимание базовых процессов и тенденций в сфере занятости является фундаментальным условием для выработки адекватной экономической и социальной политики. В то же время эволюция масштаба и структуры занятости недостаточно изучены, а информация о них противоречива. Например, российская статистика оперирует несколькими рядами показателей, характеризующих занятость, которые рассчитываются по-разному и количественно не совпадают.

В данной работе обсуждаются три взаимосвязанных вопроса1. Как измеряется занятость в России, и что следует из принятых определений и доступных данных Как изменилась численность занятых за годы реформ Каковы основные структурные сдвиги в сфере занятости Основная задача данной работы в том, чтобы привлечь внимание к нескольким основным проблемам занятости, по поводу которых отсутствует ясность.

Измерение занятости: определения и источники данных В основе используемых в настоящее время в различных странах определений занятости обычно лежат рекомендации МОТ, принятые в резолюции 13 Международной конференции по статистике труда (Женева, 1982)2.

Отсюда следует несколько важных положений, которые не всегда достаточно четко определены в национальной статистике отдельных стран. Например, значительная часть занятых производством товаров и услуг для собственного потребления должны считаться занятыми, даже если у них нет другой занятости. Итоговые оценки занятости должны включать в себя полную численность военнослужащих.

Национальные определения в силу разных причин могут отличаться от рекомендуемого международного стандарта. Определение, принятое в росДанная статья основана на материалах, подготовленных автором для главы 2 «Обзора занятости в России. Выпуск 1 (1991–2000 гг.)», БЭА, М., 2002.

См.: Современные международные рекомендации по статистике труда. М., Финстатинформ, 1994. С. 51–52.

сийской статистике, в основном соответствует рекомендациям МОТ. Однако ни рекомендуемое определение, ни то, что официально принято в России, не являются идеальными. Многие возникающие проблемы с идентификацией статуса занятости для некоторых групп в этих рамках не имеют решения. Например, они не устанавливают предельную продолжительность отсутствия на работе при определении статуса занятого. С формальной точки зрения отпуск может быть бесконечным. Самого факта наличия трудовых отношений вполне достаточно, чтобы считать индивидуума занятым.

Сомнения в достаточности такого условия стали появляться, когда в середине 1990-х гг. практика неоплачиваемых административных отпусков в России приобрела значительные масштабы. Подобная проблема возникает и с идентификацией статуса в занятости женщин, находящихся в длительных отпусках по уходу за детьми3. Имеет ли смысл считать занятыми всех тех, кто в течение нескольких лет, не выполнял никакой работы на своем рабочем месте Другая проблема связана с определением самозанятости. Согласно определению МОТ, занятые производством товаров и услуг для собственного потребления, считаются самозанятыми, если эти блага составляют важную часть потребления их семей. Однако оно не устанавливает, какова эта часть и как ее следует определять. Это допускает различную идентификацию занятых в домашнем хозяйстве, которые могут относиться как к занятым, так и к безработным или неактивным.

В международной статистической практике в настоящее время используются четыре основных метода оценки занятости населения. Они могут быть основаны на:

а) выборочных обследованиях семей (домохозяйств);

б) обследованиях (сплошных или выборочных) предприятий и организаций;

в) расчетах4 национальных статистических органов;

г) данных органов социального страхования.

В большинстве стран–членов ОЭСР основным источником информации для определения общей численности занятых в экономике являются C 2001 г. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью от 1,5 до 3-х лет, а также работники в административных отпусках, не включаются в число занятых в рамках методологии ОНПЗ.

Такие оценки, основанные на использовании различных источников данных, иногда называются официальными.

выборочные обследования рабочей силы (семей). Только они дают возможность проводить детальный анализ занятости и занятых, а также обеспечивают наиболее полный охват всех групп населения. Обследования предприятий, в свою очередь, позволяют отслеживать изменения в занятости от месяца к месяцу по сопоставимому кругу предприятий и организаций в формальном секторе. Они обеспечивают наиболее точную идентификацию отраслевой принадлежности, а также увязывают занятость с издержками труда производителей и производительностью. Такие обследования, однако, часто не обеспечивают полного охвата всех занятых, поскольку упускают часть самозанятых, занятых на микропредприятиях, занятых в неформальном секторе.

В бывших социалистических странах официальные оценки до начала 1990-х гг. базировались на балансах труда. Все социалистические страны обязательно рассчитывали такие балансы и активно использовали их в планировании своего хозяйства. Однако в ходе экономических реформ страны Центральной и Восточной Европы перешли к регулярному проведению выборочных исследований семей и при этом отказались от официальных оценок на базе балансов труда. Балансы сохранились только в странах СНГ.

Балансы труда не следует путать с попытками интеграции данных в рамках системы трудовых счетов, которые являются элементом системы национальных счетов. Задача трудовых счетов – это получение интегральных оценок величины затрат труда в экономике. Их методология активно развивается в некоторых странах ОЭСР (например в Нидерландах), но они имеют мало общего с традиционными для нас балансами труда, оперирующими показателями численности занятых по основному месту работы.

В российской практике используются три основных вида оценок занятости (основанных на выборочных обследованиях населения, на данных обследований или отчетности предприятий и расчетах баланса трудовых ресурсов).

а) Выборочные обследования населения представляют собой наиболее прозрачный и непротиворечивый источник информации о занятости населения. МОТ считает эти обследования приоритетным источником информации. В рамках этих обследований фиксируется численность занятых в экономике на конкретный момент времени (момент обследования). С учетом данных демографической статистики выборочные оценки занятости распространяются затем на все население страны в обследуемом возрасте.

Как мы уже отмечали, в большинстве стран с развитой рыночной экономикой выборочные обследования рабочей силы являются основой всей статистики занятости. Лонгитюдный характер таких обследований еще больше повышает ценность собираемых данных, позволяя отслеживать поведение на рынке труда одних и тех же индивидуумов и их семей во времени. Обследования населения по проблемам занятости в России (далее ОНПЗ), регулярно проводимые Госкомстатом России, к сожалению, пока не являются лонгитюдными.

Само по себе использование ОНПЗ для определения занятости еще не гарантирует точного совпадения используемого национального определения с рекомендуемым международным. Например, в России занятые домашним производством товаров и услуг для продажи были отнесены к занятым только в 2001 г. (до 1999 г. в анкете ОНПЗ даже отсутствовали специальные вопросы). Занятые таким производством для собственного потребления (в том случае, когда оно составляет значительную часть потребления семьи) по-прежнему «размазаны» между безработными и неактивными, однако рекомендации МОТ на этот счет двусмысленны.

б) Статистика предприятий. Для определения общей занятости (в рамках официальных оценок), распределения занятых по отраслям, а также для оценки текущих изменений в занятости по сопоставимому кругу предприятий в формальном секторе используются данные отчетности крупных и средних предприятий и выборочных обследований малых предприятий.

Госкомстат РФ ежемесячно собирает данные по широкому кругу показателей по всем предприятиям и организациям, относящимся к категории «крупных и средних». Чтобы избежать двойного счета, в списочную численность не включаются внешние совместители (внутренние учитываются как один работник), а также работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Охватывая две трети всех занятых в экономике, отчеты крупных и средних предприятий позволяют проводить анализ изменений в занятости во времени по сопоставимому кругу предприятий. Кроме того, они позволяют анализировать занятость в увязке с широким набором экономических и финансовых показателей функционирования предприятий. Следует отметить также, что отнесение предприятий к средним и крупным определяется не только их размером (численностью), но и характером собственности.

Отсюда данный круг включает множество организаций с численностью работников меньше 50 человек.

Статистика малых предприятий в России в 1992–1995 гг. была основана на сплошном наблюдении, в 1996 г. в связи с законодательным изменением ценза численности работников малых предприятий она была переведена на режим выборочного наблюдения. В основу выборки для наблюдения включаются предприятия частной и смешанной форм собственности со средней численностью работающих, не превышающей определенного ценза численности. Форма статистического наблюдения для малых предприятий включает показатели средней численности работников списочного состава, совместителей и выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (все за период с начала года).

в) Расчетные оценки статистических органов (балансовый метод) Официальные оценки среднегодовой занятости в Российской Федерации выводятся из расчетов баланса труда. Баланс трудовых ресурсов представляет собой взаимосвязанную систему показателей, отражающих формирование и распределение трудовых ресурсов. В Советском Союзе он рассматривался в качестве составной части баланса народного хозяйства страны и служил, прежде всего, целям планирования и распределения трудовых ресурсов в централизованной экономике. Расчеты баланса базировались на обязательной и регулярной сплошной отчетности всех предприятий и организаций. В условиях перехода к рыночной экономике и по мере диверсификации форм занятости (развития частной собственности, увеличения числа малых предприятий, роста различных форм самозанятости) он утрачивает свое былое значение.

В настоящее время баланс представляет собой прежде всего арифметический свод данных, полученных из разных источников с помощью разной методологии и относящихся к разным группам населения. Для этого все данные о численности занятых «привязываются» к месту работы (а не к месту жительства, как в случае выборочных обследований населения). К среднесписочной численности работников, занятых на предприятиях и организациях (крупных и средних, малых, совместных), добавляется численность занятых вне регулярно отчитывающихся предприятий (например, индивидуальные предприниматели, занятые по найму у физических лиц и неоплачиваемые семейные работники), которая определяется с помощью выборочных оценок и различных косвенных методов досчета.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.