WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

Следует также последовательно сокращать налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения за счет увеличения налоговых вычетов, совершенствовать в стимулирующих целях механизмы налогообложения доходов населения (введение налога на недвижимость, зависящего от рыночной стоимости объектов недвижимости). При этом в долгосрочной перспективе не будет пересматриваться плоская шкала подоходного налога или увеличиваться его ставка. Реформирование налогов и взносов на социальные нужды должно проводиться в увязке с реформой систем пенсионного, медицинского и социального страхования.

Потенциальный уровень доходов бюджетной системы Российской Федерации к 2020 году будет снижаться, в первую очередь в результате сокращения доли нефтегазовых доходов в общих доходах бюджетной системы и в ВВП, а также сокращения доли налогов и сборов на импорт. С другой стороны, повышение собираемости налогов и выход бизнеса из тени должны способствовать подержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы.

В результате этих тенденций уровень налоговых доходов бюджетной системы Российской Федерации в долгосрочной перспективе, при сохранении действующих ставок основных налогов, снизится с 39,8% ВВП в 2007 году до 32,8– 33,5% ВВП в 2020 году и 31-32%ВВП в 2025 году.

Четвертое направление – повышение вклада государственных расходов в устранение инфраструктурных и институциональных ограничений и создание условий для инновационного развития экономики, повышения уровня и качества жизни населения.

Ключевую роль в данном направлении играет изменение структуры расходов бюджетной системы, так как сложившаяся в настоящее время система фактических приоритетов расходов не соответствует решению задач инновационного социально-ориентированного развития. Для достижения целевых ориентиров развития необходимо увеличение составляющей бюджета, включающей расходы на образование, здравоохранение, культуру одновременно с совершенствованием системы финансирования услуг в этих секторах экономики. Расходы бюджетной системы на развитие человеческого потенциала должны увеличиться с 8,6% ВВП в 2007 году до 11,5-12% ВВП в 2020 году.

В целом расходы бюджетной системы на социальную политику (включая пенсионные выплаты) возрастут с 8,2% ВВП в 2007 году до 10-10,2% ВВП в году.

Модернизация российской экономики и снятие инфраструктурных ограничений потребуют поддержания величины государственных инвестиций на уровне не ниже 4% ВВП. Основная доля инвестиций будет осуществляться в развитие инфраструктуры, в первую очередь, в транспортную инфраструктуру, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

Кроме того, для развития отраслей образования и здравоохранения требуется рост инвестиций в социальную инфраструктуру.

Стимулирование обновления научно-технической базы потребует также увеличения государственных расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования. В целом бюджет развития или инновационный бюджет (включающий, в том числе, инвестиции и расходы на науку и исследования) в 2010-2015 составит 6,1-6,8% ВВП и в 2020 может понизится до 5,8-6,0% ВВП в случае относительного снижения государственных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры.

Кроме изменения структуры расходов в «горизонтальном» направлении необходима их оптимизация и в «вертикальной» плоскости. Необходимо повышение уровня самостоятельности субъектов бюджетной системы, что связано в т.ч. и с укреплением их доходной базы, умеренным повышением доли субъектов в доходах и расходах бюджетной системы. Изменение распределения доходов и обязательств в бюджетной системе должно идти рука об руку с согласованием стратегических задач, решаемых на всех уровнях системы государственного управления.

Общий уровень расходов бюджетной системы (включая внебюджетные фонды) стабилизируется на уровне 33,6-35% ВВП (против 33,7% ВВП в году). В условиях снижения доходов бюджетной системы это может привести к возникновению к 2020 году умеренного дефицита бюджетной системы в 0,8-1,5% ВВП, если не произойдет существенного повышения собираемости налогов.

В условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов в долгосрочном периоде поддержание нефтегазового трансферта на уровне 3,7% ВВП (или более высоком) потребует использования средств Резервного фонда. В результате к 2020 году пополнение Резервного фонда может прекратиться, а его объем снизится ниже целевого уровня в 10% ВВП.

Пятое направление – повышение эффективности бюджетных расходов и системы бюджетирования.

Необходимость реализации приоритетов в области расходов в условиях ограничения на величину ресурсов бюджетной системы ставят задачу повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами. С течением времени актуальность задачи будет увеличиваться.

Необходимым элементом данного направления является повышение прозрачности процедур составления, изменения и исполнения бюджетов всех уровней, в том числе, процедур размещения государственного и муниципального заказа, процедур формирования межбюджетных трансфертов.

Кроме того, несмотря на переход к планированию и утверждению бюджетов на три года, должна обеспечиваться гибкость бюджетных процедур в случае изменения экономических условий или тактических приоритетов. Для этого оперативность принятия решений в бюджетной сфере должна быть повышена.

Предполагается продолжение работы по инвентаризации всех имеющихся расходных обязательств и их анализ на предмет соответствия приоритетам развития, чувствительности к изменениям макроэкономических условий.

Важным является также последовательная децентрализация центров принятия решений об эффективном и результативном использовании финансовых ресурсов, что предусматривает развитие системы государственных и муниципальных заданий, перевод основной части расходов на программный принцип, включая формирование ограниченного числа приоритетных долгосрочных (федеральных) целевых программ, повышение самостоятельности субъектов бюджетного планирования, привлечение к управлению бюджетным ресурсами частных компаний при жестком мониторинге целевых индикаторов и реализации программных мероприятий.

4.3. Долгосрочные приоритеты развития финансовых рынков и банковского сектора В современных условиях финансовая система играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационности развития экономики. Для решения этих задач необходима современная, конкурентоспособная, инновационно ориентированная финансовая инфраструктура.

Однако в настоящее время финансовый рынок России недостаточно развит:

стоимость финансовых ресурсов на внутреннем рынке является высокой на фоне низких ставок на иностранных рынках, при этом в реальном выражении из-за высокой инфляции ставки остаются отрицательными, что снижает стимулы к сбережению и не способствует повышению эффективности кредитования;

наблюдается дефицит качественных инвестиционных проектов и вместе с тем дефицит свободных средств, особенно долгосрочных, которые могут быть направлены на инвестиционные цели;

финансовые институты (за исключением нескольких крупнейших банков с государственным участием) не обладают достаточной капитализацией и репутацией, испытывают дефицит квалифицированных кадров;

Конкурентоспособный в мировом масштабе финансовый рынок представляет собой не только наиболее эффективный механизм трансформации сбережений в инвестиции, но и в перспективе ближайших лет станет неотъемлемой частью экономического суверенитета современного государства.

Приоритетом в развитии финансовых рынков в России является построение международного финансового центра (МФЦ) – системы взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, и инвесторов, стремящихся к размещению своих средств, которая охватывает участников из многих стран. За счет большего количества участников, интегрированности в мировые финансовые рынки и создания специальных условий регулирования МФЦ должен решить задачу по привлечению и размещению капитала более эффективно, чем национальный фондовый рынок.

Цель развития финансовых рынков и банковской системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе – создание эффективной конкурентоспособной на мировом уровне финансовой системы, способной обеспечить высокий уровень инвестиционной активности в экономике, финансовую поддержку инновационной деятельности.

Целевые ориентиры:

повышение уровня банковского кредитования экономики с 40% ВВП в году до 70-75% ВВП в 2015 году и 80-85% ВВП в 2020 году;

повышение вклада банковского сектора в финансирование инвестиций в основной капитал с 9,4% в 2007 году до 20%-25% в 2020 году, в т.ч. благодаря развертыванию деятельности государственных институтов развития и усилению долгосрочной составляющей в банковском кредитовании;

повышение относительного уровня капитализации российских компаний до 170-200% ВВП к 2020 году;

повышение отношения стоимости российских корпоративных облигаций в обращении к ВВП с 3,8% в 2007 году до 22%-25% в 2020 году;

повышение отношения собранных страховых премий к ВВП с 2,4% в 2007 году до 7-9% в 2020 году.

Создание международного финансового центра и повышение конкурентоспособности российской финансовой системы Ключевыми принципами построения конкурентоспособного МФЦ являются:

эффективное ценообразование за счет высокой концентрации спроса и предложения, высокой ликвидности рынков, высокой степени информационной прозрачности рынков и их участников;

простота доступа, минимум регистрационных и разрешительных процедур для эмитентов, инвесторов и финансовых институтов, намеренных осуществлять операции в рамках МФЦ, равный доступ всем категориям участников МФЦ к инфраструктуре и торгуемым активам;

наличие правовых и организационных условий для расширения круга финансовых инструментов, которые могут конструироваться и предлагаться участниками рынка для обращения;

быстрота и дешевизна совершения операций за счет использования современных технологий торговли при одновременном обеспечении высокой надежности их исполнения;

конкурентоспособность системы налогообложения по сравнению с иностранными юрисдикциями;

Создание в России МФЦ потребует реализации следующих мер:

1) формирование конкурентоспособного законодательства, регулирующего:

инфраструктуру финансовых рынков (изменение законодательства о биржах и организованных торгах, о клиринговой деятельности, о центральном депозитарии);

корпоративное управление и защиту прав собственности (предотвращение и пресечение неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, обеспечение информационной прозрачности российского рынка, предотвращение и пресечение рейдерских захватов, повышение ответственности членов органов управления компаний);

2) повышение привлекательности операций в рамках МФЦ для российских и иностранных участников рынка за счёт:

создания надежной, высокотехнологичной и капитализированной инфраструктуры организованной торговли (центральный депозитарий, клиринговая организация, расчетная палата, биржи);

обеспечения простоты доступа российских и иностранных участников к торгам в МФЦ;

обеспечения широкого круга активов, торгуемых в МФЦ, включая прямой допуск иностранных активов к торгам;

введения конкурентоспособного режима налогообложения операций в рамках МФЦ;

обеспечения эффективной защиты прав собственности (создание Центрального депозитария, обеспечивающего надежный учет прав на приобретенные инвесторами ценные бумаги и иные финансовые инструменты;

создание специализированного арбитражного суда для разрешения споров, возникающих в рамках функционирования МФЦ);

3) развитие бизнес-среды и улучшение инвестиционного климата (совершенствование транспортной инфраструктуры, создание дружественной для иностранцев среды обитания в России, совершенствование правил визового и миграционного учета, правил получения разрешения на работу в России для иностранцев; совершенствование паспортного и таможенного контроля, развитие программ подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для финансового рынка).

Формирование значительного и долгосрочного инвестиционного ресурса Основными направлениями формирования инвестиционного ресурса должны быть:

1) повышение склонности населения к сбережениям, в том числе посредством:

повышения надежности банков и других финансовых институтов через их ускоренную капитализацию, улучшение пруденциального надзора, расширение инструментов рефинансирования;

развития финансовой грамотности населения;

создания новых финансовых инструментов для населения, развития сферы коллективных инвестиций;

развития страхования рисков, включая страхование ответственности финансовых посредников, формирование гарантийных и компенсационных фондов, развитие рынка производных финансовых инструментов с целью хеджирования рисков;

2) формирование рынка целевых облигаций, в частности под инфраструктурные проекты;

3) расширение вовлечения в инвестиционный оборот средств институциональных инвесторов:

стимулирование развития накопительных пенсионных систем, как обязательных, так и добровольных, и расширение допустимого инструментария для инвестирования пенсионных накоплений;

формирование комплексной системы финансовых институтов развития, развитие механизмов частно-государственного партнерства для инвестиционных целей;

стимулирование развития страхового рынка с одновременным совершенствованием требований к инвестированию страховых резервов;

4) налоговое стимулирование национальных и зарубежных инвесторов к использованию долгосрочных финансовых инструментов.

Развитие рынков финансовых услуг и повышение роли финансового сектора в экономике Для эффективного и динамичного экономического роста необходимо повысить мобильность капиталов в экономике, обеспечить опережающий рост финансовых рынков по сравнению с другими отраслями. Для этого необходимо:

1) облегчение привлечения средств банками, повышение эффективности взаимодействия банков с заемщиками, развитие конкуренции в банковской системе, в том числе посредством:

облегчения эмиссии (акций и облигаций) облегчения слияний и поглощений введения безотзывных вкладов расширения инструментов рефинансирования банков со стороны Банка России;

2) развитие страхового рынка, в том числе посредством:

стимулирования граждан и хозяйствующих субъектов к страхованию на случай стихийных бедствий и иных природных катаклизмов путем четкого определения границ государственной помощи в подобных ситуациях;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.