WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В 2009–2010 гг. музеем будет реализован ряд международных выставочных проектов.

В их числе:

• выставка работ финского художника Юхо Куйкинена и Александра Борисова в Финляндии и Архангельске;

• выставка полярных художников-примитивистов: Тыко Вылка (Архангельская область), Андерас Алариесто (Финляндия), Йохан Маркуссен (Гренландия);

• оцифровка культурного наследия из коллекции государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и художественного музея г. Рованиеми в рамках проекта виртуального отражения культурного наследия БЕАР.

Такие проекты связывают территории как через общую историю, так и знаковые личности. Они обладают обогащающим внутренним содержанием и направлены, прежде всего, на вовлечение. Благодаря этому подобные проекты создают почву для культурной идентичности6.

Результат работы секции был обобщён в виде рекомендаций Международному форуму «Культура Баренцева региона».

Суровый климат территорий Баренцева Евро-Арктического региона, хрупкая экосистема, большие территории и небольшое население, обладающее сильной местной культурой, создают уникальные проблемы.

Основой экономики северных территорий является добыча природных ресурсов с высокими затратами, загрязнением среды, нарушениями экологического баланса. Их инфраструктура ограничена и имеет направление север и юг и не связывает территории по горизонтали. В силу этих и других факторов у Севера ограничено влияние на центральные правительства и межнациональные корпорации.

Участники секции понимают эти проблемы. За годы своего существования Баренцев Евро-Арктический регион выделил целый ряд областей сотрудничества, важных для его развития.

Одна из них – устойчивое развитие, которое означает, что развитие должно осуществляться без ущерба для природы и с уважением к местным культурам и традициям.

Важнейшее направление совместной деятельности, деятельности на уровне региональных и центральных правительств – поддержка и развитие традиционных культур территорий Баренцева Евро-Арктического региона с учётом культурно-исторического опыта его освоения, опыта природопользования, адаптации к природно-климатическим условиям.

См.: Селедкова О. Международные проекты государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера// Экология культуры. Информационный бюллетень. – Архангельск: комитет по культуре Архангельской области, 2007. - № 3 (43).

См.: Селедкова О. Международные проекты государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера// Экология культуры. Информационный бюллетень. – Архангельск: комитет по культуре Архангельской области, 2007. - № 3 (43).

См.: Баталова С., Личутин А. Музей художественного освоения Арктики как социокультурный проект//Экология культуры. Информационный бюллетень. – Архангельск: комитет по культуре Архангельской области, 2007. - № 3 (43).

Необходимо инвестировать в культурное наследие и понимать, что оно само является инвестицией в процветание региона. Но также необходимо понимать, что этот процесс должен быть не очередной кампанией. Он должен быть постоянным.

Концепт «поддержания» является наиболее приемлемым для дружелюбного и бережного отношения к наследию.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.