WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

10 лет социальной информатизации Смоленской области – итоги и планы 10 Years of Social Informatization in Smolensk Oblast – the Results and Plans 10 років соціальної інформатизації Смоленської області – підсумки й плани А. С. Каневский Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского, Смоленск, Россия Anatoly Kanevsky A. T. Tvardovsky Regional Universal Scientific Library, Smolensk, Russia А. С. Канєвський Смоленська обласна універсальна бібліотека ім. А. Т. Твардовського, Смоленськ, Росія В 2008 году отмечается 10-летие открытия на базе Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского первого в России Центра правовой информации. В докладе представлен опыт создания региональной сети центров доступа к социально значимой информации. Приведены примеры взаимодействия с органами исполнительной власти. Очерчены перспективы развития.

In 2008 the first Center of Legal Information in Russia opened on the premises of A. T. Tvardovsky Smolensk Regional Universal Scientific Library celebrates its 10th birthday. The experience of forming regional network of the centers providing access to socially valued information is presented. The examples of cooperation with the authorities are presented and development prospects are stated.

В 2008 році відзначається 10-річчя відкриття на базі Смоленської обласної універсальної бібліотеки ім. А. Т. Твардовського першого в Росії Центру правової інформації. У доповіді представлено досвід створення регіональної мережі центрів доступу до соціально значимої інформації. Наведені приклади взаємодії з органами виконавчої влади. Окреслені перспективи розвитку.

На Всемирном саммите по информационному обществу были предприняты попытки и даны рекомендации по выработке единой политики в области построения и развития информационного общества – общества знаний. В принятом на саммите «Плане действий» выделены основные направления действий, в которых обозначаются приоритетные сферы приложения сил – «построение открытого для всех информационного общества; постановка потенциала, заключенного в знаниях и ИКТ, на службу развитию; решение новых проблем информационного общества на национальном, региональном и международном уровнях. « Концепции по доступу к информации, являющейся общественным достоянием, принятой в нашей стране, уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Так недавнее рассмотрение Государственной Думой РФ законопроекта «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации», принятие Правительством России Постановления «О мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям», другие законодательные акты принятые ранее говорят о важности данной проблемы.

В вышеупомянутом «Плане действий» одним из пунктов сказано: «Решающее значение для развития информационного общества имеет действенное участие органов государственного управления и всех заинтересованных сторон, для чего необходимы сотрудничество и партнерские отношения между всеми ними». Данный принцип в полной мере относится к Смоленской области.

Смоленская область одной из первых, 10 лет назад, на практике начала реализацию провозглашенной ЮНЕСКО политику развития всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием. Администрация Смоленской области с 1998 года проводит целенаправленную политику социальной информатизации. Решаются задачи преодоления «цифрового неравенства», обеспечения доступа граждан к социально значимой информации, создания региональных информационных ресурсов в сфере культуры и образования.

Принятая Постановлением Администрации Смоленской области 20 апреля 1998 года областная целевая программа «Правовая информатизация Смоленской области» положила начало созданию региональной сети центров и пунктов правовой информации в Смоленской области.

Правовая информатизация – одно из важнейших направлений Федеральной Целевой Программы «Электронная Россия», так как обеспечивает доступ всего населения к наиболее востребованной правовой информации через общественные пункты подключения к открытым информационным системам.

Первый в России публичный центр правовой информации был открыт 9 июня 1998 года в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского в соответствии с распоряжением администрации области.

Время показало, что публичные центры правовой информации востребованы населением области, пользуются большой популярностью. Люди идут сюда, чтобы, используя возможности современных компьютерных и коммуникационных технологий, найти необходимый правовой документ, получить правовую помощь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Необходимо отметить востребованность у населения области центров общественного доступа на базе библиотек. Опыт их работы показал, что именно в библиотеку традиционно люди идут за информацией: раньше это были книги, теперь добавились современные информационные технологии. Посетители центров получают доступ к официальной правовой, деловой, социальноэкономической информации как в традиционной бумажной, так и в электронной форме, через Интернет, Интранет сеть областной Администрации.

Немного статистики: Если в 1998 году Центры правовой информации наряду со Смоленской областной универсальной библиотекой были открыты в Смоленском центре научно-технической информации – первый в российской системе ЦНТИ и Смоленском промышленно-экономический колледже – первый в российской системе образования, то по итогам 2007 года только в библиотеках области действовало 134 центра и службы социально значимой информации. В том числе в муниципальных библиотеках – 125, сельских – 54 центра.

С 2001 года администрацией области проводится ежегодный областной конкурс «Библиотека – центр правовой информации» с целью повышения правовой культуры граждан, повышения роли библиотек как центров общественной жизни. По результатам конкурса ежегодно 4 библиотеки получают компьютерное оборудование для создания центров доступа к общественно значимой информации.

В подобной тенденции нельзя не упомянуть и тот факт, что в конце 2007 года Совет при Президенте поддержал инициативу сделать библиотеки центром гражданского образования и правового просвещения.

Необходимо отметить, что населению области через публичные центры в библиотеках городов, районных центров, сел доступна не только нормативная правовая информация. Это – федеральные, областные, муниципальные нормативные правовые акты Базы данных ФСО России, правовые базы данных «Референт», «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс», социальноэкономические показатели развития Смоленской области, информационно-аналитическая информация, информация по истории, культуре Смоленщины, ежедневные новости политической и культурной жизни из средств массовой информации, информация о деятельности органов исполнительной власти.

Отмечающий в этом году десятилетний юбилей, первый в России Центр правовой информации Смоленской областной универсальной библиотеки стал головным региональным центром для муниципальных, сельских центров и служб социально значимой информации созданных на базе библиотек. Сегодня на его базе постоянно действует методико – образовательная служба, где проходят обучение будущие специалисты из районов области. Работники Центра проводят Дни информации, семинары, круглые столы для коллег из области. Совместно с Государственным Институтом Искусств проводятся курсы повышения квалификации. Постоянно растет число его пользователей. Если в начале деятельности в далеком 1998 году Центр посетило около 4000 поль зователей и было выполнено порядка 1500 справок, то в 2007 году число посещений составило более 14000, а количество справок превысило 20000.

Следуя современным реалиям, появляются новые виды и формы работы. В 2007 году совместно с Избирательной комиссией Смоленской области была проведена передвижная выставка – «100летие выборов в Государственную Думу: история и современность». За короткий срок выставка побывала в 5 районах области и ее посетило более 500 человек. Внедрение в практику работы Центра спутниковых информационных каналов позволило дать возможность пользователям оперативно следить за ходом выборов в Государственную Думу и выборов Президента РФ. Еще одно интересное новшество – открытие «Центра по правовым знаниям несовершеннолетних» – это часть областных целевых программ «Дети Смоленщины на 2007-2010 годы», «Комплексные меры по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Смоленской области на 2007-2010 г. «, «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Смоленской области».

Проведение социологических тренингов для старшеклассников, сотрудничество с психологами, социальными педагогами, сотрудниками правоохранительных органов – все это направлено на решение проблем правового образования и профилактики правонарушений среди подростков.

Нельзя не сказать о том, что деятельность по созданию центров доступа к социально значимой информации неоднократно отмечалась на разных уровнях. В 2003 году Программа «Правовая информатизация Смоленской области» стала лауреатом Национального конкурса «Инновационные региональные и муниципальные программы России», объявленного Советом Федерации Федерального собрания РФ и Государственным университетом управления. В 2007 году Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) среди успешных инициатив, содействующих обеспечению всеобщего доступа к социально значимой информации, отметила успехи Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского в реализации Программы ПЦПИ, реализуемых на базе библиотек – Libraries Success Stories Database. Отрадно и то, что в этом же году небольшая Рыбковская сельская библиотека Сафоновской ЦБС была признана победителем конкурса «Лучшая сельская библиотека – центр доступа к социально значимой информации», учрежденного Центральным Федеральным округом. И это далеко не все.

На Всероссийской научно-практической конференции «Библиотеки, право и власть», прошедшей в апреле этого года было констатировано, что библиотечное сообщество прекрасно осознаёт свою значимость в проведении реформ в России и готово всемерно содействовать своими методами происходящим в стране переменам. Оно прекрасно осознаёт, что население не имеет более полных и доступных источников информации, чем те, что накапливаются в библиотеках. И в этой связи необходимо рассматривать деятельность центров правовой информации как часть государственной политики обеспечения доступа населения к законодательству для формирования полноценного гражданского общества.

Сегодня библиотека – это единственное учреждение социально-культурной сферы, которое доступно для всех. Активная работа центров доступа не только расширит представления о возможности свободного получения информации, но и позволит еще раз напомнить об огромном потенциале российских библиотек в деле строительства правового государства.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.