WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

При моделировании взаимосвязи между золотовалютными резервами и номинальным обменным курсом следует учитывать, что при таком моделировании возникает проблема эндогенности. С одной стороны, интервенции Центрального банка могут влиять на обменный курс, по крайней мере в краткосрочной перспективе. С другой стороны, эти интервенции могут быть обусловлены колебаниями или изменениями в динамике обменного курса. Это означает, что оценки взаимосвязи между резервами и номинальным курсом следует проводить в системе одновременных уравнений (или в VAR-модели).

Кроме того, может быть выявлено существенное различие во взаимосвязи между золотовалютными резервами и номинальным обменным курсом, в зависимости от частоты данных, используемых для оценок. Так, анализ на внутридневных данных может обнаружить, что Центральный банк реагирует на колебания обменного курса интервенциями – продажей валювалюты при повышении обменного курса (руб. за долл.) и покупкой при его снижении. Соответственно номинальный обменный курс снижается при продаже валюты и повышается при ее покупке. Подобные наблюдения за короткие интервалы времени позволяют уловить взаимное влияние и определить, что является причиной, а что – следствием. В данном случае, гипотеза о положительной зависимости прироста резервов и прироста номинального обменного курса базируется на анализе динамики спроса и предложения и представляет собой ex ante анализ.

К сожалению, об официальных интервенциях ЦБ РФ можно судить только по еженедельным публикациям изменения золотовалютных резервов ЦБ, в то время как внутринедельная и, тем более, внутридневная статистика по динамике резервов недоступна. При наблюдениях за более длительный интервал времени можно ожидать, что зависимости могут не проявляться. Так, например, в условиях плавающего обменного курса, когда Центральный банк устанавливает собственные ориентиры для номинального обменного курса и придерживается этих ориентиров, может возникнуть ситуация, когда при некоторой динамике резервов обменный курс будет относительно стабильным с отклонениями на коротких промежутках времени.

Предположим, например, что Центральный банк покупает валюту тогда, когда наблюдается тенденция к снижению номинального обменного курса. В такой ситуации увеличение золотовалютных резервов будет ослаблять эту тенденцию и способствовать меньшему снижению курса. При этом, проводя ex post анализ динамики резервов и курса, можно наблюдать, что Центральный банк будет увеличивать резервы при снижении курса и уменьшать их при его увеличении, однако маловероятно, чтобы такая зависимость была устойчивой.

Предположение о неустойчивости связи можно обосновать следующим образом. Предположим, что Центральный банк ставит целью наращивание резервов при наблюдаемой тенденции снижения обменного курса (укрепления национальной валюты). В этом случае, отслеживая фактическую динамику обменного курса, можно увеличить объемы покупаемой валюты, ослабляя тенденцию к снижению, либо, напротив, слабо девальвируя национальную валюту (с целью уменьшения темпов укрепления реального обменного курса национальной валюты). Это означает, что в долгосрочном периоде вероятнее ситуация, когда резервы увеличиваются не вместе с укреплением, а в условиях относительно стабильной или девальвируемой национальной валюты.

Для проверки сформулированных выше гипотез мы будем использовать недельные и месячные данные о динамике золотовалютных резервов и обменного курса, а также данные о результатах торгов.

Как показывают результаты теста на единичный корень, номинальный обменный курс (руб. за долл.) и золотовалютные резервы ЦБ РФ являются нестационарными в уровнях и стационарными в разностях. Перед тем как проводить оценки в разностях, был выполнен тест на наличие коинтеграции между этими показателями на месячных и недельных данных. Результаты теста на месячных данных приведены в табл. 6.

Таблица Проверка наличия коинтеграционного соотношения между номинальным обменным курсом и золотовалютными резервами ЦБ РФ в 1999 – первой половине 2002 г., месячные данные Период оценок 1999/03 – 2002/Количество наблюдений Проверка наличия коинтеграционных соотношений Гипотеза:

количество коинтеграцион- Собств. знач. Статистика 5% крит. знач.

ных соотношений При помощи traceстатистики Нет *) 0,355 26,884 19,Не более 1 0,195 8,917 9,На основе максимального собственного значения Нет *) 0,355 17,967 15,Не более 1 0,195 8,917 9,*) – гипотеза отвергается Коэффициенты коинтеграционного соотношения Обменный курс ЗВР Константа -0,409 0,086 7,0,873 -0,131 -21,Коэффициенты корректировки (Обменный курс) (ЗВР) -0,102 -0,-0,146 0, Обменный курс ЗВР Константа Таблица 6 продолжение Период оценок 1999/03 – 2002/Количество наблюдений Проверка наличия коинтеграционных соотношений Нормализованные коэффициенты 1,000 -0,209 -18,Стандартные ошибки 0,051 1, (Обменный курс) (ЗВР) Нормализованные коэффициенты корректировки 0,042 0,Стандартные ошибки 0,024 0,Результаты оценок указывают на то, что между номинальным обменным курсом и золотовалютными резервами ЦБ РФ существует одно коинтеграционное соотношение, которое имеет следующий вид:

CEtE-R month = Et – 0,209.Rt (4) где Et – номинальный обменный курс (руб. за долл.);

Rt – золотовалютные резервы ЦБ РФ к концу месяца t, млрд долл.

Содержательно наличие такого коинтеграционного соотношения в долгосрочном периоде означает, что увеличение номинального обменного курса на 1 руб. за доллар США сопровождается увеличением золотовалютных резервов ЦБ РФ примерно на 5 млрд долл.

Как уже упоминалось выше, оценки на месячных и недельных данных могут отличаться в зависимости от того, как часто действия Центрального банка и ситуация на валютном рынке адаптируются друг к другу. Для сравнения можно выполнить тест на коинтеграцию для золотовалютных резервов и номинального обменного курса на недельных данных. Результаты теста приведены в табл. 7.

Таблица Проверка наличия коинтеграционного соотношения между номинальным обменным курсом и золотовалютными резервами ЦБ РФ в 1999 – первой половине 2002 г., недельные данные 1999/03 – 2002/Период оценок Количество наблюдений Проверка наличия коинтеграционных соотношений Гипотеза:

количество коинтеграционных Собств. знач. Статистика 5% крит. знач.

соотношений При помощи trace-статистики 0,162 33,742 19,Нет *) 0,045 7,002 9,Не более На основе максимального собственного значения 0,162 26,740 15,Нет *) 0,045 7,002 9,Не более *) – гипотеза отвергается Коэффициенты коинтеграционноОбменный курс ЗВР Константа го соотношения -0,401 0,073 7,0,795 -0,086 -20,(Обменный курс) (ЗВР) Коэффициенты корректировки -0,043 -0,-0,040 0,Обменный курс ЗВР Константа 1,000 -0,182 -19,Нормализованные коэффициенты 0,050 1,Стандартные ошибки (Обменный курс) (ЗВР) Нормализованные коэффициенты 0,017 0,корректировки 0,007 0,Стандартные ошибки Результаты оценок на недельных данных также свидетельствуют в пользу наличия одного коинтеграционного соотношения, имеющего следующий вид:

CEtE-R week = Et – 0,182.Rt (5) где Rt – золотовалютные резервы ЦБ РФ к концу недели t, млрд долл.;

Et – номинальный обменный курс (руб. за долл.).

Увеличение номинального обменного курса на 1 руб. за доллар США в долгосрочном периоде сопровождается увеличением золотовалютных резервов ЦБ РФ примерно на 5,5 млрд долл.

Для оценки связи золотовалютных резервов и номинального обменного курса выполним тест на взаимное влияние для стационарных приростов этих показателей. Оценка модели векторной авторегрессии (VAR) с проведением теста Грейнжера позволила получить следующие результаты (см.

табл. 8).

Таблица Проверка наличия влияния по Грейнжеру между приростом номинального обменного курса и приростом золотовалютных резервов ЦБ РФ в 1999 – первой половине 2002 г.

Нулевая гипотеза Месячные данные Недельные данные (38 наблюдений) (153 наблюдения) F-стат. P-value F-стат. P-value Прирост резервов не влияет на прирост номинального обменно- 3,344 0,048 1,063 0,го курса Прирост номинального обменного курса не влияет на прирост резер- 0,942 0,400 2,126 0,вов Результаты теста на взаимное влияние по Грейнжеру на месячных данных указывают на то, что только прирост резервов влияет на прирост номинального обменного курса, но не наоборот. Результаты теста на недельных данных с большим количеством степеней свободы не отвергают обе гипотезы о невлиянии.

Оценка векторной модели коррекции ошибок (VECM) с включением в качестве объясняющей переменной для прироста золотовалютных резервов торгового баланса показала, что приросты номинального обменного курса в соответствующем уравнении, взятые без лага и с лагами, оказываются незначимыми.

Исследование простых зависимостей между приростом обменного курса и приростом резервов позволяет получить некоторые результаты, которые, однако, достаточно чувствительны к тому, проводятся оценки на месячных или на недельных данных. На рис. 9 приведена диаграмма рас сеяния прироста золотовалютных резервов ЦБ РФ и прироста номинального обменного курса на месячных данных.

Как видно из рисунка, наблюдается отрицательная зависимость между приростом резервов и приростом номинального обменного курса, соответственно в парной регрессии для прироста золотовалютных резервов прирост номинального обменного курса является статистически значимым.

Однако при добавлении, например сальдо торгового баланса, прирост номинального обменного курса перестает быть значимым.

.

1,1,1,0,0,0,0,-0,-0,-2 -1,5 -1 -0,5 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,Изменение золотовалютных резервов ЦБ РФ, млрд. долл.

Рис. 9. Диаграмма рассеяния прироста золотовалютных резервов ЦБ РФ (млрд долл.) и прироста номинального обменного курса (руб. за $ США), месячные данные за 1999 – первую половину 2002 г.

При попытке оценить уравнение для прироста обменного курса было получено, что, помимо отрицательного влияния прироста резервов, на прирост курса положительно влияет прирост депозитов населения в валюте и остатков на счетах Министерства финансов РФ в валюте, то есть факторы спроса на валюту. При оценке обобщенной модели условной гетероскедастичности (GARCH) было получено, что на прирост номинального обмен$ США Изменение номинального обменного курса, руб.

за ного курса положительно влияют прирост депозитов населения в валюте, прирост остатков на счетах Министерства финансов РФ в валюте и погашение внешнего долга; прирост резервов влияет отрицательно как на прирост номинального обменного курса, так и на дисперсию прироста курса.

Однако эти оценки весьма недостоверны, во-первых, из-за возможного взаимного влияния прироста резервов и прироста курса, и, во-вторых, из-за невысокого числа степеней свободы (менее 20). По этой же причине не проводились оценки системы уравнений.

Рассмотрим диаграмму рассеяния прироста золотовалютных резервов и прироста номинального обменного курса за тот же период на недельных данных (см. рис. 10).

1,0,0,0,0,-0,-0,-1,0 -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,Изменение золотовалютных резервов ЦБ РФ, млрд. долл.

Рис. 10. Диаграмма рассеяния прироста золотовалютных резервов ЦБ РФ (млрд долл.) и прироста номинального обменного курса (руб. за $ США), недельные данные за 1999 – первую половину 2002 г.

На диаграмме рассеяния для недельных данных отрицательная зависимость проявляется в меньшей степени, в парной регрессии для прироста номинального обменного курса прирост золотовалютных резервов оказы $ США Изменение номинального обменного курса, руб.

за вается незначимым. Статистическая незначимость влияния прироста резервов на обменный курс и наоборот в некоторой степени может служить аргументом в пользу того, что Центральный банк стремился к стабилизации номинального обменного курса, не позволяя ему сильно укрепляться или ослабляться, возможно компенсируя избыточный спрос или предложения валюты и колебания курса в течение дня, но не вызывая дополнительных колебаний курса вследствие проведения интервенций.

В долгосрочном периоде увеличение резервов сопровождалось увеличением обменного курса, что указывает на то, что результатом проводимой политики было постепенное накопление резервов вместе с медленной девальвацией национальной валюты.

Проверка существования портфельного канала и канала сигнализирования влияния интервенций на обменный курс и равновесие в экономике.

Для проверки влияния портфельного канала было оценено следующее уравнение:

Et+1 - Et it – it* – = a0 + a1.Rt+t (6) Et где it – внутренняя процентная ставка по рублевым межбанковским кредитам, % в месяц;

it* – внешняя процентная ставка по долларовым межбанковским кредитам, % в месяц;

Et – номинальный обменный курс в среднем за период t (руб. за долл.);

Rt – золотовалютные резервы ЦБ РФ к концу периода t, млрд долл.;

t – случайная ошибка регрессии;

a0, a1 – коэффициенты уравнения регрессии (согласно гипотезе, увеличение резервов должно приводить к снижению премии за риск вложения в национальные активы).

Результаты оценок показали, что коэффициент при приросте резервов в модели (19) оказывается незначимым. Аналогичные оценки были проведены для обобщенной модели условной гетероскедастичности (GARCH), для которой было получено, что прирост резервов статистически значимо и отрицательно влияет на дисперсию премии за риск вложения в национальные активы.

Для проверки того, в какой мере интервенции Центрального банка на валютном рынке сигнализируют о будущей валютной и денежнокредитной политике, было оценено влияние прироста резервов на прирост денежной базы и премию за риск вложения в национальные активы в будущие периоды времени (от одного месяца до полугода). Результаты эконометрических оценок показали, что статистически значимое влияние наблюдается только для прироста денежной базы для следующего месяца и объясняется, по-видимому, некоторой инерцией проведения интервенционной политики (приросты резервов в соседние месяцы сопоставимы – коэффициент автокорреляции составляет около 0,4, – соответственно сопоставимы и приросты денежной базы, так как стерилизация осуществляется не в полном объеме). Статистически значимых свидетельств в пользу сигнализирования интервенционной политики о значениях показателей денежно-кредитной политики в будущем на более длительном периоде обнаружить не удалось.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.