WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Исполнительный совет 179 EX/14 Сто семьдесят девятая сессия Париж, 19 марта 2008 г.

Оригинал: английский Пункт 14 предварительной повестки дня Доклад Генерального директора о стратегическом плане для программы «Информация для всех» (ПИДВ) РЕЗЮМЕ Исполнительный совет на своей 177-й сессии в октябре 2007 г. (решение 177 EX/26) просил Генерального директора представить ему на его 179-й сессии ориентированный на конечные результаты стратегический план для программы «Информация для всех» (ПИДВ) вместе с графиком, который определяет роль ПИДВ в качестве одной из сторон, участвующих в осуществлении Плана действий, принятого на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) в Женеве в 2003 г. и одобренного в Тунисе в 2005 г.

Проект стратегического плана был подготовлен Президиумом Межправительственного совета программы «Информация для всех» и будет представлен на рассмотрение пятой сессии Совета ПИДВ, которая состоится в Париже 2-4 апреля 2008 г. Принятое на ней решение будет доведено до сведения Исполнительного совета в форме добавления (документ 179 EX/14 Add.).

Генеральный директор представляет доклад о подготовке стратегического плана и проект самого плана. В стратегическом плане, совпадающем по срокам с периодом Среднесрочной стратегии на 20082013 гг., предлагается сосредоточить ПИДВ на оказании государствамчленам содействия в разработке национальной политики в области информации и постепенно признать важнейшее значение целей и вопросов «Информации для всех» для программы ЮНЕСКО в целом. К концу третьего двухлетия в рамках охватываемого Стратегией шестилетнего периода функции Межправительственного совета по определению политики и надзору предлагается передать Исполнительному совету и Генеральной конференции.

Предлагаемый проект решения: пункт 10.

179 ЕХ/14 ИСТОРИЯ ВОПРОСА 1. На 177-й сессии Исполнительного совета Генеральный директор представил доклад об оценке программы «Информация для всех» (ПИДВ), совместно со своими рекомендациями в качестве ответа на выводы оценки. Исполнительный совет просил Генерального директора представить на 179-й сессии ориентированный на конечные результаты стратегический план ПИДВ с графиком, который определяет роль программы в качестве одной из сторон, участвующих в осуществлении Плана действий ВВИО (решение 177 ЕХ/26).

СВЕДЕНИЯ О ПИДВ 2. Программа «Информация для всех» была учреждена Исполнительным советом в 2000 г. (решение 160 ЕХ/3.6.1), с тем чтобы заложить основу для международного сотрудничества и партнерства в интересах «создания информационного общества для всех». Для руководства планированием и осуществлением программы был избран Межправительственный совет, в состав которого входят 26 государств-членов.

3. Совет был наделен полномочиями по решению задач, связанных с быстрым развитием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и их применением. Ожидалось, что программа будет способствовать обсуждению политических, этических и социальных проблем зарождающегося глобального общества знаний, а также осуществлению конкретных проектов, позволяющих расширить возможности применения ИКТ.

4. В 2006 г. была проведена внешняя оценка ПИДВ, по итогам которой эта программа была признана «краеугольным камнем деятельности ЮНЕСКО и многосторонней системы по решению проблем, связанных с появлением в XXI веке новых ИКТ». Вместе с тем, в ходе оценки был сделан вывод о том, что ПИДВ удалось достичь весьма скромных успехов, а также было высказано сомнение в том, что межправительственный характер программы является наиболее оптимальным для работы в период после Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО), который характеризуется участием многих заинтересованных сторон. Специалисты по оценке рекомендовали ПИДВ подготовить стратегический план для уточнения ее роли и предполагаемого вклада в условиях глобализации, отличительной чертой которой является большое число различных участников.

ПОДГОТОВКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА 5. Начало подготовке стратегического плана было положено на прошедшем в сентябре 2007 г. 13-м заседании Президиума Совета ПИДВ. Затем в онлайновом режиме состоялась открытая для всех групп заинтересованных сторон дискуссия, а в январе 2008 г. был проведен учебно-практический семинар. Результаты этой консультации включены в проект стратегического плана, который в начале февраля 2008 г. был распространен среди членов Совета и других заинтересованных сторон ПИДВ. Совет рассмотрит этот проект на своей пятой сессии, которая состоится в апреле 2008 г. (Приложение).

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА 6. Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» вписывается в рамки Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и Среднесрочной стратегии Организации на 2008-2013 гг. ПИДВ занимает центральное место в работе ЮНЕСКО по практической реализации итогов ВВИО. Признавая важную роль, которая принадлежит информации в процессе развития, ПИДВ ориентируется на обеспечение всеобщего доступа к информации, которая может использоваться для повышения качества жизни людей.

7. Цель ПИДВ на шестилетний период, охватываемый Среднесрочной стратегией ЮНЕСКО на 2008-2013 гг., состоит в: «оказании государствам-членам помощи в разработке 179 ЕХ/14 – page и осуществлении национальной информационной политики и стратегий по обмену знаниями в условиях возрастающей роли цифровых технологий».

8. ПИДВ будет способствовать достижению этой цели, используя возможности, которые появляются в связи с быстрыми изменениями в процессах коммуникации и информации. В связи с этим стратегия программы предусматривает расширение сотрудничества с различными заинтересованными сторонами, в частности межправительственными организациями, НПО, научно-исследовательскими институтами, другими международными организациями и частным сектором.

ЗАМЕЧАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА 9. Генеральный директор согласен с содержащимся в плане предложением о том, что ПИДВ должна ориентироваться на оказание государствам-членам содействия в разработке национальной информационной политики и стремиться к постепенному признанию того, что цели и проблематика «Информации для всех» занимают центральное место во всей программе ЮНЕСКО. Генеральный директор также согласен с тем, что к концу третьего двухлетия в рамках охватываемого Стратегией шестилетнего периода функции Межправительственного совета по определению политики и надзору должны быть переданы Исполнительному совету и Генеральной конференции.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ 10. Исполнительный совет, возможно, пожелает принять решение следующего содержания:

Исполнительный совет, 1. ссылаясь на решение 177 ЕХ/26, 2. рассмотрев доклад Генерального директора и проект стратегического плана для программы «Информация для всех» (ПИДВ), содержащиеся в документе 179 ЕХ/14, а также решение Межправительственного совета ПИДВ, содержащееся в документе 179 ЕХ/14 Add., 3. выражает признательность Президиуму Межправительственного совета программы «Информация для всех» и всем заинтересованным сторонам, внесшим вклад в подготовку этого стратегического плана для ПИДВ на период 20082013 гг.;

4. подтверждает приверженность достижению глобальной цели программы «Информация для всех»;

5. подчеркивает, что Декларация принципов и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) должны лежать в основе стратегических направлений и мероприятий программы «Информация для всех», в частности ее подхода с участием многих заинтересованных сторон;

6. признает значительный потенциал предлагаемого стратегического плана для содействия осуществлению направлений деятельности ВВИО, в частности С«Доступ к информации и знаниям» и С10 «Этические аспекты информационного общества»;

7. признает также существенный вклад, который предлагаемый стратегический план может внести в достижение целей Среднесрочной стратегии на 20082013 гг. (34 С/4);

179 EX/14 – page 8. поддерживает предлагаемую всеобъемлющую цель для ПИДВ на период 20082013 гг., которая состоит в «оказании государствам-членам помощи в разработке и осуществлении национальной информационной политики и стратегий по обмену знаниями в условиях возрастающей роли цифровых технологий»;

9. одобряет «Информацию в целях развития», «Информационную грамотность», «Сохранение информации», «Информационную этику» и «Доступность информации» в качестве пяти конкретных приоритетов ПИДВ;

10. выражает удовлетворение в связи с предлагаемыми целями и ожидаемыми итогами;

11. поддерживает поэтапный подход в целях повышения эффективности, действенности и более широкого включения ПИДВ в русло основной деятельности при сохранении нынешнего объема выделяемых средств;

12. просит Генерального директора рассмотреть надлежащие меры, которые следует принять в этом отношении, включая представление Исполнительному совету предложения о внесении возможных изменений в Устав Межправительственного совета;

13. рекомендует Генеральной конференции рассмотреть на ее 35-й сессии вопрос о постепенном прекращении деятельности Межправительственного совета ПИДВ.

179 EX/Annex ПРИЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПИДВ (2008-2013 ГГ.) ВКЛЮЧЕНИЕ ЦЕЛЕЙ «ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ» ВО ВСЕ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО Цели «Информации для всех» Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» вписывается в рамки Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и Среднесрочной стратегии Организации на 20082013 гг.

ПИДВ занимает центральное место в работе ЮНЕСКО по реализации на практике итогов ВВИО.

ПИДВ признает важную роль, которую информация играет в процессе развития.

ПИДВ ориентируется на обеспечение всеобщего доступа к информации, которая может использоваться для повышения качества жизни людей. ПИДВ будет способствовать достижению этой цели путем оказания государствам-членам содействия в разработке рамок национальной информационной политики и создании потенциала для использования возможностей, которые появляются в связи с быстрыми изменениями в процессах коммуникации и информации.

1. Конкретная задача, для решения которой изначально создавалась ПИДВ, была в значительной мере охвачена процессом Всемирной встречи на высшем уроне по вопросам информационного общества (ВВИО). В рамках этого процесса правительствам, межправительственным организациям, гражданскому обществу и частному сектору предоставлены согласованные на международном уровне принципы и рамки действий для создания «ориентированного на интересы людей, открытого для всех и направленного на развитие информационного общества».

2. В таких общепризнанных условиях, характеризующихся участием многих заинтересованных сторон, межправительственные программы, в том числе ПИДВ, должны пересмотреть свои стратегии и мероприятия, с тем чтобы помогать государствам-членам сосредоточиваться на возможностях и трудностях, связанных с применением информационных и коммуникационных технологий.

3. Цель новой стратегии ПИДВ состоит в содействии удовлетворению потребности в «Информации для всех» в качестве глобальной цели и расширении вклада ЮНЕСКО в «построение инклюзивных обществ знаний с помощью информации и коммуникации» (Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2008-2013 гг., всеобъемлющая цель 5).

4. Таким образом, задача ПИДВ на шестилетний срок, совпадающий с периодом действия Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг., заключается в «оказании государствамчленам помощи в разработке и осуществлении национальной информационной политики и стратегий по обмену знаниями в условиях возрастающей роли цифровых технологий».

5. Стратегический план ПИДВ включает повышение уровня информированности общественности о важности «информации» в национальной повестке дня по вопросам политики, а также предоставление инструментов для оказания содействия планированию национальной политики. Кроме того, одной из целей Плана является обеспечение того, чтобы приоритет179 EX/Annex – page ные области ПИДВ были в значительной мере отражены во всей программе ЮНЕСКО. Это будет касаться всех крупных программ, которые должны вносить более весомый вклад в достижение цели «Информации для всех» путем максимального использования коммуникационных и информационных процессов и технологий, особенно Интернета, для расширения охвата деятельности и усиления ее воздействия.

6. Кроме того, для достижения этой цели в Плане предусматривается расширение сотрудничества с различными заинтересованными сторонами, в частности межправительственными организациями, НПО, научно-исследовательскими институтами, другими международными организациями и частным сектором.

7. В течение шестилетнего срока действия Плана цели и мероприятия «Информации для всех» будут включены во все основные разделы программы ЮНЕСКО, а подготовка программы «Информация для всех» будет плавно интегрирована в обычные циклы программирования и бюджетирования.

8. Поскольку процессами программирования и бюджетирования в ЮНЕСКО руководят Исполнительный совет и Генеральная конференция, то наличие отдельной межправительственной структуры для руководства работой Секретариата по планированию и осуществлению ПИДВ становится нецелесообразным.

9. В связи с этим Межправительственный совет ПИДВ, применяя все более активно виртуальные методы работы и сокращая таким образом расходы на проведение заседаний, прекратит свое существование в конце 36-й сессии Генеральной конференции.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА 10. За время, прошедшее после создания ПИДВ, в мире произошел прорыв в развитии цифровых технологий, включая компьютеры, Интернет и мобильные телефоны, а также в использовании этих технологий в интересах обмена информацией и коммуникации. Ожидается, что к 2011 г. количество мобильных телефонов достигнет четырех миллиардов, то есть ими будет пользоваться более половины населения Земли. Социальные сети, функционирующие на базе «Веб 2.0», вообще не существовали на момент создания ПИДВ. В настоящее время сайт «YouTube» ежедневно обслуживает 100 млн видеопотоков, и, по имеющимся оценкам, каждый день загружается один миллиард песен в формате МР3.

11. В результате быстрого развития цифровых технологий наблюдается параллельный бум в распространении информации в цифровом формате. По имеющимся прогнозам, к 2010 г. объем генерируемой, получаемой и воспроизводимой информации в цифровом формате вырастет в шесть раз. В 2007 г. массив созданной информации превысил имеющийся совокупный объем хранимой информации в цифровом формате. Это обстоятельство имеет колоссальные последствия, например, для библиотек и архивов, которые отвечают за сохранение информации для будущего.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.