WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Языки играют важнейшую роль Международный год языков для обеспечения самобытности человека и групп людей и их мирного сосуществования. Они служат одним 01 из стратегических факторов прогресса Введение в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями. Лишь всестороннее Языки, выступаЯ в качестве факторов, оказывающих принятие многоязычия даст всем многостороннее влиЯние на самобытность, языкам возможность обрести свое коммуникацию, социальную интеграцию, место в мире, охваченном процессами глобализации.

образование и развитие, играют стратегически важную роль в жизни людей и всей планеты. Тем не менее, в силу процессов глобализации многим из них В связи с этим ЮНЕСКО призывает грозят все большие опасности, вплоть до полного исчезновения. Увядание языков ведет правительства, организации к тому, что выцветает богатая палитра культурного разнообразия мира. Оказываются системы Организации Объединенных утерянными возможности, традиции, память, уникальные формы мышления и самовыНаций, организации гражданского ражения, эти бесценные средства созидания лучшего будущего.

общества, учебные заведения, Сегодня в мире существует около 7000 языков, и более половины из них могут исчезнуть на профессиональные ассоциации и все протяжении жизни нескольких поколений, а на 96% этих языков говорят всего лишь 4% наседругие заинтересованные стороны ления планеты. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования активизировать свою деятельность и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.

по укреплению уважения, развития и охраны всех языков, особенно тех, Культурное разнообразие и межкультурный диалог, содействие развитию образования для которым грозит исчезновение, всех и становлению обществ знаний занимают ведущее место в работе ЮНЕСКО. Однако как на индивидуальной, так и на они невозможны без широкой международной поддержки многоязычия и языкового разколлективной основе. нообразия, включая сохранение языков, находящихся в опасности.

В рамках обеспечения этой поддержки Генеральная Ассамблея ООН провозглаКоитиро Мацуура сила 2008 г. Международным годом языков и назвала ЮНЕСКО ведущим учрежГенеральный директор ЮНЕСКО дением в деле его проведения. Эта инициатива должна не только способствовать Послание в связи популяризации связанных с языками вопросов, но и обеспечить мобилизацию с Международным годом языков (2008 г.) партнеров и ресурсов для содействия осуществлению стратегий и политики в интересах языкового разнообразия и многоязычия во всех частях мира.

Важнейшая роль языкоВ для обеспечения разВития Юнеско и многоязычие Такая область, как языки и многоязычие, Деятельность ЮНЕСКО в поддержку многоязычия направлена на поощрение имеет в высшей степени междисциплинарразработки целостных региональных и национальных стратегий в области ный характер. Языки и многоязычие играют языка, которые обеспечивали бы возможность надлежащего использования стратегически важную роль в деле решения языков в данном сообществе и данной стране. Такие стратегии содействуют принятию мер, направленных на то, чтобы каждое языковое сообщество самых насущных задач и проблем, стоящих имело возможность пользоваться своим родным языком в областях частной и перед человечеством, и должны принигосударственной жизни, а члены этого сообщества могли изучать и использовать маться во внимание при разработке страдополнительные языки – местные, национальные и международные. Тех, чей тегий, направленных на достижение целей родной язык является национальным или международным, следует поощрять в области развития, сформулированных в к изучению и использованию также и других языков страны, региона и мира.

Декларации тысячелетия (ЦРТ).

1) Языковый фактор играет стратегически важмеждународные норматиВно-праВоВые ную роль в искоренении крайней нищеты акты, поощряЮщие разВитие культурного и голода (ЦРТ 1), поскольку от языковых навыков в значительной степени зависит споразнообразия, языкоВ и многоязычия собность зарабатывать на жизнь, участвовать в общественной и государственной жизни и в диалоге. Маргинализация или интеграция, Международное сообщество заключило целый ряд соглашений, напраотчуждение или расширение прав и возможвленных на развитие и охрану языков. ЮНЕСКО играет важную роль в ностей, нищета или развитие – все это во мноэтой работе, осуществляя пропаганду, поддержку и мониторинг политики гом определяется политикой и практической и мероприятий в интересах культурного разнообразия и многоязычия на деятельностью в области языка.

международном уровне. Организацией с этой целью были разработаны следующие нормативно-правовые акты:

2) n Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 г.) Языки, выступая в качестве одного из главных n Всеобщая декларация о культурном разнообразии и ее План действий средств передачи знаний, имеют существенно (2001 г.) важное значение в деле обеспечения всеобn Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003 г.) щего начального образования (ЦРТ 2) и в деятельности по борьбе с ВИЧ и СПИДом, n Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и доступе к малярией и другими заболеваниями киберпространству (2003 г.) (ЦРТ 6). Для того, чтобы образование (в том n Конвенция об охране и поощрении форм культурного самовыражения числе в области охраны здоровья) и про(2005 г.) граммы распространения грамотности носили эффективный характер и были адаптированы ЮНЕСКО также поддерживает принципы, заложенные в нормативнок культуре и потребностям учащихся, их реаправовых актах ООН в отношении вопросов языка, таких как лизация в жизнь должна осуществляться на Международный пакт ООН о гражданских и политических правах языках, которые понимают эти учащиеся.

(1966 г.), Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (1992 г.) и Декларация ООН о правах коренных народов (2007 г.).

3) С охраной и развитием языков также связано эффективное управление природными ресурсами, поскольку языки служат воплощением и носителем знаний местного и коренного населения и знаний о природной среде. В связи с этим языки играют стратегически важную роль в деле обеспечения экологической устойчивости (ЦРТ 7).

4) Наконец, практическая реализация основных прав человека (на свободу выражения убеждений, образование, участие в культурной жизни, пользование плодами научного прогресса) в большой степени зависит от лингвистических факторов, в связи с чем правильная языковая политика обеспечивает необходимые возможности для воплощения этих прав в жизнь.

ЮНЕСКО:

Наша общая цель состоит в том, Всесторонняя приверженность чтобы на национальном, региональном и международном уровнях обеспечить языковому разнообразию признание важности языкового разнообразия и многоязычия в и многоязычию образовательных, административных и правовых системах, формах культурного самовыражения, в средствах информации, 16 мая 2007 г. генеральная ассамблея организации киберпространстве и торговле.

объединенных наций проВозгласила 2008 г.

международным годом языкоВ.

Коитиро Мацуура Поскольку вопросы языка занимают центральное место в том, что касается манГенеральный директор ЮНЕСКО дата ЮНЕСКО в областях образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры и коммуникации и информации, Организация была названа ведущим учреждением в деле проведения этого мероприятия.

Оно пришлось на такое время, когда языковое разнообразие все больше оказывается объединить усилия под угрозой. Язык играет основную роль в любых видах коммуникации, а именно она открывает путь к изменению и развитию человеческого общества. Использование с Юнеско В интересах – или отказ от использования – тех или иных языков может открыть либо, напротив, содейстВия разВитиЮ преградить дорогу в будущее многочисленным представителям общества во многих частях мира.

языкоВ и многоязычия Одновременно растет осознание того, что языки имеют важнейшее значение для развития, причем не только обеспечивая культурное разнообразие и межкультурный На основе признания важнейшей роли взаидиалог, но и содействуя укреплению сотрудничества и повышению качества образомосвязи между языковым и культурным разнования для всех, созиданию инклюзивных обществ знаний и сохранению культурного образием и принципа равенства всех культур наследия, мобилизации политической воли для использования плодов научно-технии языков ЮНЕСКО разработала совместную ческого прогресса в интересах устойчивого развития. Решение всех этих вопросов стратегию для мобилизации связанных с языиграет решающую роль в достижении целей развития и составляет существенно ками программ во всех пяти областях своей важный компонент миссии ЮНЕСКО.

деятельности: образования, культуры, социальных и гуманитарных наук, естественных Новая стратегия для интеграции языка, культуры и развития наук и коммуникации и информации. Создана целевая группа, которую возглавляет лично Опираясь на поддержку своих государств-членов, ЮНЕСКО разработала межсекГенеральный директор и которая объединяет торальную стратегию в области языков и многоязычия на 2008-2013 гг., призванную руководителей всех программных областей.

содействовать укреплению роли языков в стратегиях развития и расширению кульМежсекторальная сеть в составе сотрудников, турного разнообразия и диалога. С этой целью ЮНЕСКО на местном, национальном работающих над связанными с языками прои региональном уровнях проводит деятельность по оказанию поддержки разработке ектами, отвечает за воплощение повестки дня такой языковой политики, которая содействовала бы развитию языкового разнообрав жизнь.

зия и многоязычия во всех аспектах, связанных с использованием языка.

Создан Портал ЮНЕСКО по содействию В глобальном плане ЮНЕСКО отстаивает, поддерживает и отслеживает деятельность развитию языков, задача которого состоит в в поддержку принципов, провозглашенных в нормативно-правовых актах ЮНЕСКО и предоставлении информации о деятельности ООН, касающихся языков и многоязычия (см. вставку с перечислением нормативноЮНЕСКО и ее различных партнеров по всему правовых актов). Эта работа связана с осуществлением анализа, способствующего миру (http://www.unesco.org/en/languages).

укреплению общего видения тех принципов, которых надлежит придерживаться, с их распространением и мониторингом их применения путем использования соответствующих показателей и статистических данных. Следующий шаг состоит в поощрении эффективной практики и в демонстрации практических результатов.

Вклад со стороны всех пяти программных областей ЮНЕСКО международный день Работа ЮНЕСКО в области языков и многоязычия обретает многие формы: создародного языка ние потенциала, научные исследования и анализ, информационно-разъяснительные мероприятия, оказание поддержки проектам, развитие сетей, распространение информации. Вся эта деятельность имеет междисциплинарный характер В ноябре 1999 г. Генеральная конференция и охватывает все пять программных областей Организации, в рамках каждой из ЮНЕСКО провозгласила Международный день которых ведется работа над конкретными аспектами языковых вопросов. Эта родного языка, который ежегодно отмечается работа состоит в следующем:

с февраля 2000 г. в интересах содействия разn Образование – содействие инклюзивности и качественному обучению витию языкового и культурного разнообразия путем оказания поддержки двуязычному и многоязычному образованию, и многоязычия. В этот день (21 февраля) в особенно использованию родного языка, на всех ступенях как формального, Штаб-квартире ЮНЕСКО и ее помещениях по так и неформального образования, включая уделение особого внимания всему миру проводятся выставки, концерты, педагогической подготовке, распространению грамотности и образованию в презентации.

области охраны здоровья.

В предыдущие годы проведение этого Дня n было посвящено следующим темам: взаимо- Естественные науки – расширение коммуникации и сотрудничества между исследователями и научными учреждениями в различных языковых ареалах;

связи между родным языком и многоязычием, перевод и распространение научных материалов среди различных сообществ особенно в образовании; система Брайля и с целью преодоления языковых барьеров; признание важнейшей роли языков языки жестов; характер изучения и освоения коренного населения для использования его знаний.

детьми по всему миру навыков письменности в классе (с проведением выставки школьных n Социальные и гуманитарные науки – языки и права человека, в том числе тетрадей в Штаб-квартире ЮНЕСКО); повыкультурные права, миграции, урбанизация и другие социальные вопросы шение осведомленности общественности в (например, отчуждение и нищета)..

вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терn Культура – культурное разнообразие, диалог и обмены, охрана культурного пимости и диалоге; охрана нематериального наследия, сохранение языков, находящихся в опасности (например, при наследия человечества и сохранение культурпомощи переводов и публикаций).

ного разнообразия.

n Коммуникация и информация – построение обществ знаний, открывающих возможность для всеобщего участия и пользования благами этих обществ;

содействие всеобщему доступу к информации и расширенному доступу к ИКТ путем обеспечения возможностей использования большего числа языков;

поощрение культурного и языкового разнообразия в средствах информации и в международных информационных сетях.

Важное значение партнерских связей: будем работать сообща Успех работы ЮНЕСКО в области языков и многоязычия зависит от эффективной мобилизации государств-членов и бюро ЮНЕСКО на местах, региональных и национальных сетей, гражданского общества и партнеров из частного сектора, а также от установления многообразных партнерских связей. Особое внимание следует уделять развитию синергетического эффекта, альянсов и сетей в рамках структуры ЮНЕСКО, включая сеть ассоциированных школ и университетские кафедры, наряду со специализированными сетями и учреждениями, особенно в областях научных исследований, мониторинга и разработки политики, как в системе ООН, так и за ее пределами.

ОБРАЗОВАНИЕ:

обеспечение равенства и одВ: качестВенное образоВание для социальной справедливости каждого ребенка, на основе всеобщего доступа к молодого челоВека и качественному базовому образованию Взрослого к 2015 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.