WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Модели изменения продолжительности жизни при вариациях режимов экспериментальной внешней среды. Компьютерные средства мониторинга здоровья 26. Управление движением, теория терминальных, стохастических и адаптивных систем управления и систем управление в энергетических и координатно-параметрического управления движущимися объектами. Алгоритмическое транспортных системах, обеспечение систем управления движущимися объектами, устойчивое к управление производством параметрическим и внешним возмущениям. Теоретические основы построения (автоматизация проектирования, современного алгоритмического обеспечения систем управления подвижными автоматизация технологических объектами, инструментальных средств для автоматизации проектирования процессов, логистика), информационного обеспечения, систем поддержки принятия решений, встроенного мультидисциплинарная бортового тренажера, а также системы обучения операторов и системы выработки координация и управление в интеллектуальных решений, обеспечивающей эффективную работу всех остальных глобальных производственных компонентов системы управления движением и навигации. Модели участия персонала системах, а также кооперативное на разных уровнях управления потенциально опасными производствами. Механизмы управление логического управления процессами, ограничивающие роль персонала рамками Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований актуальных потребностей технологического процесса. Модели логического управления и механизмы взаимодействия специалистов различного профиля в производственных процессах, включая технологию и техническое обеспечение с целью поддержания безопасности и эффективности потенциально опасных производств поточного типа.

Теоретические основы и методы структурной организации программно-технических комплексов систем проектирования и управления с учетом возможности использования специализированных процессоров. Новые методы идентификации и управления нелинейными нестационарными объектами. Алгоритмы идентификации и управления сложными нестационарными нелинейными объектами, а также имитационное моделирование алгоритмов на технологических объектах (химия, нефтехимия, металлургия и др.). Нечеткие эволюционные алгоритмы идентификационного анализа химических производств. Новые методы оценки эффективности уровня автоматизации промышленных предприятий. Теория надежности систем сложной структуры.

Методы и модели оценки показателей надежности, производительности и эффективности сложных управляющих систем, основы теории и методы проектирования отказоустойчивых систем управления. Методы формализации требований пользователей к информационному взаимодействию в сложных распределенных модульных глобальных производственных системах. Методы типизации и адаптации информационного взаимодействия в сложных распределенных модульных системах мультидисциплинарной координации.

Методы обеспечения информационного взаимодействия в гетерогенной сетевой среде сложных распределенных систем кооперативного управления. Методы комплексного мониторинга пространства информационного взаимодействия в сложных распределенных системах кооперативного управления Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований IV. Информатика и информационные технологии 27. Теория информации, научные разработка теоретических основ и информационных технологий для решения задач основы информационно- обеспечения безопасности в социотехнических системах. Решение проблем вычислительных систем и сетей, обеспечения информационной безопасности в распределенной информационной среде.

информатизация общества Разработка методов верификации информационной безопасности аппаратно программных комплексов. Теоретические основы и информационные технологии структурно-функционального синтеза адаптивных и самоорганизующихся информационно-вычислительных систем и сетей на различных этапах жизненного цикла, управление модернизацией и функционированием катастрофоустойчивых систем. Информационные технологии экономического анализа функционирования организационно-технических систем и комплексов. Разработка информационных (компьютерных) методов оценки эффективности функционирования органов государственной исполнительной власти. Разработка средств интеллектуального анализа данных для составления математических моделей и выявления связей в больших информационных массивах общенациональных и корпоративных баз данных, в том числе в интересах компьютерного обеспечения антитеррористической деятельности. Разработка механизмов распознавания графических образов страниц с неизвестным составом, создание методологии формализации и поиска реквизитов, базирующейся на аппарате мультимножеств. Создание модели конвертации свойств, содержащихся в документах, в иные свойства, присущие хранилищам данных, отделенной от модели распознавания свойств, разработка методики анализа потоков входящих документов с целью построения описаний на основе формальной модели.

Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований Создание концепции организации электронного документооборота в случае совместной работы нескольких предприятий, объединенных в холдинг, и ориентированной на конечных пользователей методологии проектирования и разработки таких систем для предприятий среднего масштаба. Разработка виртуальных компьютерных моделей для решения проблем интеллектуального автоматизированного проектирования и управления сложными компьютерно-интегрированными производственными системами 28. Системный анализ, теоретические и технологические основы поддержки принятия решений на базе искусственный интеллект, логистики знаний. Интеллектуальная персонифицированная система поддержки системы распознавания образов, принятия решений для управления виртуальными сетями ресурсов в открытой принятие решений при многих информационной среде на основе логистики знаний. Методология проектирования критериях многоагентных систем, программная реализация инструментальной среды проектирования для решения задач логистики, мониторинга бизнес-процессов, оценки состояния и управления сложными объектами (атомные электростанции, электрические, телекоммуникационные и транспортные сети, нефтепроводы и др.), мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и природных катастроф, социальной сферы и информационной безопасности. Средства интеллектуального анализа данных большого объема на примере некоторых предметных областей.

Способы интеграции гетерогенной информации и создание гибких интеллектуальных средств работы в распределенной информационной среде. Система извлечения экспертных знаний для построения диагностических систем. Создание новых методов представления и анализа разнородной информации для задач многокритериального выбора и классификации. Разработка методологии моделирования развития сетевых подсистем отраслей естественной монополии (прежде всего, транспортной инфраструктуры). Построение динамических моделей и алгоритмов нелинейной оптимизации (с элементами самоорганизации) магистральных сетей с учетом Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований особенностей схем финансирования для условий переходной российской экономики, создание программного комплекса для проектирования эффективных вариантов развития сетевых подсистем большой размерности. Разработка на базе модифицированных межотраслевых моделей (с детализацией по инфраструктурным подсистемам) моделей и методов макроэкономической оценки влияния инвестиционных процессов в отраслях естественной монополии, разработка алгоритма и компьютерной системы решения динамической модели прогнозного межотраслевого баланса при различных критериях оптимальности. Развитие методов информационной технологии оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом факторов нестационарности 29. Системы автоматизации, теоретические основы и технологии создания автоматизированной системы для анализа GALS-технологии, рисков сложных критически важных информационных объектов. Программноматематические модели и методы аппаратный комплекс распознавания сцен и оценки потенциальной террористической исследования сложных опасности объектов. Концепция и теоретические основы гармонизации интеграции и управляющих систем и процессов слияния данных, информации и знаний в системах мониторинга на основе интеллектуальных геоинформационных систем. Технология построения интегрированных интеллектуальных геоинформационных систем, компьютерный прототип геоинформационных систем. Методы и технологии интеллектуального управления мехатронными и робототехническими системами на базе моделей виртуальной и дополненной реальности и распознавания образов. Средства навигации и управления нейрохирургическими роботами. Создание гетерогенной объектной среды представления модели изделия на всех этапах жизненного цикла, позволяющей стандартизировать интерфейсы универсальных систем автоматического проектирования и разработки. Разработка методов и средств генерирования Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований и манипулирования моделями сборочных машиностроительных объектов высокой размерности (свыше 100 тыс. деталей) в реальном масштабе времени на персональных рабочих станциях систем автоматического проектирования и разработки. Разработка компьютерных методов проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления на основе формализованного функционального представления.

Разработка основ теории динамических макросистем, включающей методы и алгоритмы моделирования и анализа, и объектно-ориентированных информационных технологий для приложений результатов развиваемой теории для управления развитием демо-экономических, городских и транспортных систем. Развитие теории нейро- и иммуносетевых алгоритмов, включающей принципы их построения и анализа вычислительных свойств, исследование их сходимости и эффективности в задачах моделирования и анализа систем передачи и защиты информации в телекоммуникационных сетях. Разработка теории диффузионного хаоса в нелинейных диссипативных системах уравнений с частными производными, а также методов и алгоритмов численного исследования и обнаружения двумерных и многомерных торов в таких системах. Разработка теории динамического хаоса в двумерных неавтономных системах обыкновенных дифференциальных уравнений и в неавтономных уравнениях 2-го порядка. Создание научных основ и алгоритмов информационно-аналитических систем поддержки исследования, моделирования и прогноза качества жизни населения.

Разработка новых оригинальных подходов, связанных с переносом разработанных методов анализа динамического хаоса в диссипативных системах, описываемых нелинейными дифференциальными уравнениями, на консервативные и, в частности, гамильтоновы системы. На основе полученных фундаментальных результатов решение проблемы турбулентности в жидкостях и газах. Разработка методов оценки эффективности научной деятельности, создание системы мониторинга, анализа и оценки результатов деятельности юридических и физических субъектов сферы науки Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований 30. Нейроинформатика и информационные технологии экспресс-диагностики в медицине катастроф, в биоинформатика, научные педиатрии, технологии биометрии для распознавания эмоционального состояния основы и применения человека (ярость, агрессия, террористические намерения) на основе методов анализа электрической активности мозга человека. Информационные методы электромагнитной биологии немедикаментозного лечения наркомании и других маний. Разработка лазерных методов восстановления радиационных повреждений стволовых клеток крови на основе доставки в клетку корректирующей генетической информации. Разработка и создание интеллектуальных систем лазерного воздействия на биоткани для решения задач малоинвазивной хирургии. Разработка методов диагностирования и прогноза ракового заболевания по результатам анализа данных по экспрессии на микрочипах.

Создание диагностических и лечебных программ и приборов для офтальмологии 31. Проблемы создания развертывание российского национального Grid-проекта, нацеленного на создание глобальных и интегрированных полноценной Grid-инфраструктуры в России. Создание информационно-безопасных информационно- сетевых технологий для распределенных информационных систем, в том числе на телекоммуникационных систем и основе мультипроцессорных вычислительных систем. Развитие отечественных сетей. Развитие Grid технологий и технологий создания супер-ЭВМ на основе масштабируемой сети микропроцессоров, стандартов детального предсказательного моделирования и виртуального прототипирования в процессе проектирования перспективных изделий машиностроения, а также технологий создания систем управления технологическими процессами и собственно изделиями на основе масштабируемых аппаратно-программных комплексов. Создание таких технологий предполагает проведение широкомасштабных фундаментальных и Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований прикладных исследований в различных областях знаний, в том числе математике, микроэлектронике, информационных технологиях, вычислительных системах, информатике, телекоммуникациях и др., а также создание на этой основе как промышленных технологий разработки масштабируемых супер-ЭВМ и приложений, так и собственно масштабируемых супер-ЭВМ и приложений. Методы и технологии распределенных вычислений на основе коммуникационных модулей с динамической архитектурой, включающих средства информационной защиты персональных компьютеров в сетях и Grid-системах от несанкционированных воздействий. Методы и технологии оптимизации архитектуры телекоммуникационных систем и адаптивной маршрутизации информационных потоков на основе мультиагентных и Gridтехнологий. Методы и алгоритмы создания безопасного кода и противодействия несанкционированному использованию и изменению программного обеспечения на основе технологии обфускации (запутывания). Методы и технологии создания диалоговых систем автоматической обработки русской речи в инфотелекоммуникациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.